10 кулинарных рецептов приготовления блюд с использованием прокисшего кефира и молока для разнообразия вашего меню

Кефир и молоко – это напитки, которые можно не только пить, нo и использовать в кулинарии. Обратился к ним внимание множество шеф-поваров, предлагая различные варианты использования. И не зря! Кефир и молоко — это не только полезные продукты, но и идеальный ингредиент для разнообразия вашего меню.

Если у вас есть прокисший кефир или молоко, рецепты из которых можно использовать на любой стадии кислотности, то у вас есть возможность приготовить разнообразные блюда – от супов и салатов до выпечки и десертов. Прокисшее кефир и молоко дадут вашим блюдам нежность, мягкость и неповторимый вкус.

В этой статье мы собрали для вас 10 интересных рецептов, в которых прокисшее кефир и молоко будут главными героями. Мы подготовили для вас разнообразные блюда, чтобы вы могли создавать собственное меню – от полезного завтрака до лёгкого ужина. Готовы ли вы попробовать нечто новое? Приготовьтесь удивлять и радовать своих близких новыми кулинарными экспериментами, которые точно займут достойное место на вашем столе!

Искусные рецепты с прокисшим кефиром и молоком

1. Оладьи из прокисшего кефира

Для приготовления оладий вам понадобится:

— 1 стакан прокисшего кефира;

— 1 яйцо;

— 1 столовая ложка сахара;

— 1/2 чайной ложки соды;

— 1 стакан муки;

— соль по вкусу;

— растительное масло для жарки.

Смешайте кефир с яйцом и сахаром, добавьте соду и перемешайте. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилась густая смесь без комочков. Пожалуйста. оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выпекайте оладьи до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте с медом, джемом или сметаной.

2. Морковный пирог с прокисшим молоком

Для приготовления пирога вам понадобится:

— 2 стакана муки;

— 1,5 чашки прокисшего молока;

— 1 чашка сахара;

— 1 яйцо;

— 1/2 стакана растительного масла;

— 2 чайные ложки разрыхлителя;

— 2 столовых ложки какао;

— 2 столовых ложки тертой моркови;

— ванилин по вкусу.

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, ванилин, какао и морковь в одной миске. В другой миске взбейте яйцо с молоком и маслом. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к жидким и хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Приятного аппетита!

3. Куриные котлеты в тесте из прокисшего молока

Для приготовления котлет вам понадобится:

— 500 грамм куриного филе;

— 1 стакан прокисшего молока;

— 1 стакан муки;

— 2 яйца;

— соль и перец по вкусу;

— растительное масло для жарки.

Нарежьте куриное филе на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте молоко, яйца, соль и перец, хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилась однородная консистенция. Сформируйте котлеты и жарьте их с двух сторон в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавайте готовые котлеты с картофельным пюре или овощным гарниром.

Попробуйте эти и другие рецепты с прокисшим кефиром и молоком, и вы откроете для себя новые возможности для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Приятного аппетита!

Воздушные кефирные оладьи

Для приготовления воздушных кефирных оладий понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан прокисшего кефира;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • примерно 1 1/2 стакана муки;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению воздушных кефирных оладий:

  1. В большой миске смешайте кефир и молоко.
  2. Добавьте яйцо и сахар, хорошо взбейте всё до однородной массы.
  3. В другой чашке разведите соду в небольшом количестве воды и добавьте в тесто.
  4. Медленно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
  5. Тесто должно получиться густой консистенции, немного жидким.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  7. Щепоткой наливайте тесто на сковороду, формируя оладьи диаметром примерно 7-8 см.
  8. Жарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.
  9. Выкладывайте готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Ваши воздушные кефирные оладьи готовы! Вы можете подать их с медом, сиропом, вареньем или свежими фруктами. Приятного аппетита!

Питательные омлеты с молоком

Для приготовления омлета на молоке нужно взять такие ингредиенты:

  1. 4 яйца;
  2. 200 мл молока;
  3. соль и перец по вкусу;
  4. нарезанные овощи (помидоры, шпинат, грибы), по желанию;
  5. твердый сыр, по желанию;
  6. растительное масло для жарки.

Процесс приготовления омлета на молоке очень прост:

  1. Взбейте яйца в миске.
  2. Добавьте молоко и взбейте до однородной массы.
  3. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Подготовьте овощи, нарежьте их мелкими кубиками или полосками.
  5. Если добавляете сыр, натрите его на терке.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  7. Вылейте яично-молочную смесь на сковороду.
  8. Посыпьте овощами и сыром сверху.
  9. Жарьте омлет на среднем огне до золотистой корочки.
  10. Сверните омлет пополам и подавайте к столу.

Готовый омлет на молоке можно подавать горячим или холодным, самостоятельно или вместе с салатом или картофельными отбивными. Приятного аппетита!

Свежий кефирный йогурт

Чтобы приготовить свежий кефирный йогурт, вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 стакана прокисшего кефира;

— 1 стакан молока;

— 2 столовые ложки сахара;

— 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию).

Перед приготовлением йогурта убедитесь, что прокисший кефир и молоко охлаждены до комнатной температуры.

В большой емкости смешайте прокисший кефир, молоко, сахар и ванильный экстракт. Хорошо размешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Перелейте смесь в банки или стеклянные емкости, плотно закройте крышками и поместите их в холодильник на 8-10 часов. Чем дольше йогурт будет настаиваться, тем насыщенней будет его вкус.

Готовый свежий кефирный йогурт можно подавать к завтраку, десерту или использовать в качестве основы для других блюд. Приятного аппетита!

Аппетитный творожный пудинг

Для приготовления творожного пудинга понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 200 мл прокисшего кефира или молока;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • масло для смазывания формы;
  • сахарная пудра или свежие фрукты для украшения.

Для начала, разогрей духовку до 180 градусов. В миске смешай творог, прокисший кефир или молоко, сахар и ванильный экстракт. Добавь яйца и тщательно взбей до однородной массы.

Смажь форму для запекания маслом и выложи в нее полученную смесь. Убедись, что поверхность пудинга гладкая.

Выпекай пудинг в предварительно разогретой духовке около 45-50 минут, пока он не станет золотисто-коричневым и не поднимется. Проверь готовность, воткнув в него деревянную шпажку — если она выходит сухой, то пудинг готов.

Дай пудингу остыть перед подачей, после чего укрась его сахарной пудрой или свежими фруктами по своему вкусу. С теплым или холодным молоком этот творожный пудинг станет настоящим маст-хэвом для любителей выпечки и десертов.

Полезный тропический смузи с молоком

Ингредиенты:

  1. 1 банан
  2. 1/2 чашки нарезанного манго
  3. 1/2 чашки нарезанного ананаса
  4. 1 чашка молока
  5. 1 чашка прокисшего кефира
  6. 1 столовая ложка меда
  7. несколько кубиков льда

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Добавьте несколько кубиков льда и взбейте еще раз.
  3. Разлейте смузи в бокалы и подавайте сразу, пока напиток свежий.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами – вы можете добавить кокосовое молоко или апельсиновый сок для более насыщенного вкуса. Этот напиток идеально подходит для тех, кто хочет вкусно и полезно питаться!

Сытные овсяные рассыпчатые котлеты

Для приготовления сытных овсяных рассыпчатых котлет вам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана прокисшего кефира;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. В миску налейте овсянку и залейте кефиром и молоком. Оставьте на 20-30 минут, чтобы овсянка набухла.
  2. Очистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте их.
  3. Добавьте лук, чеснок, яйцо, соль и перец в миску с овсянкой. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте из полученной массы котлеты-растертые, размером примерно с ладонь.
  5. Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  8. Подавайте сытные овсяные рассыпчатые котлеты горячими, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к овощам или салату.

Приятного аппетита!

Кремовый молочный суп с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г прокисшего кефира;
  • 200 г молока;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Грибы также нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и продолжайте готовить на среднем огне, пока они не станут мягкими и не потеряют большую часть влаги.
  4. Добавьте молоко и кефир в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите суп на небольшом огне около 10 минут.
  6. Снимите суп с огня и дайте ему немного остыть. Затем перемелите всю смесь в блендере до получения кремовой консистенции.
  7. Верните суп в кастрюлю, снова нагрейте его, приправьте солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте суп горячим, украшенным свежей зеленью.

Вот и готов ваш кремовый молочный суп с грибами! Приятного аппетита!

Оцените статью