Кефир и молоко – это напитки, которые можно не только пить, нo и использовать в кулинарии. Обратился к ним внимание множество шеф-поваров, предлагая различные варианты использования. И не зря! Кефир и молоко — это не только полезные продукты, но и идеальный ингредиент для разнообразия вашего меню.
Если у вас есть прокисший кефир или молоко, рецепты из которых можно использовать на любой стадии кислотности, то у вас есть возможность приготовить разнообразные блюда – от супов и салатов до выпечки и десертов. Прокисшее кефир и молоко дадут вашим блюдам нежность, мягкость и неповторимый вкус.
В этой статье мы собрали для вас 10 интересных рецептов, в которых прокисшее кефир и молоко будут главными героями. Мы подготовили для вас разнообразные блюда, чтобы вы могли создавать собственное меню – от полезного завтрака до лёгкого ужина. Готовы ли вы попробовать нечто новое? Приготовьтесь удивлять и радовать своих близких новыми кулинарными экспериментами, которые точно займут достойное место на вашем столе!
Искусные рецепты с прокисшим кефиром и молоком
1. Оладьи из прокисшего кефира
Для приготовления оладий вам понадобится:
— 1 стакан прокисшего кефира;
— 1 яйцо;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1/2 чайной ложки соды;
— 1 стакан муки;
— соль по вкусу;
— растительное масло для жарки.
Смешайте кефир с яйцом и сахаром, добавьте соду и перемешайте. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилась густая смесь без комочков. Пожалуйста. оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выпекайте оладьи до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте с медом, джемом или сметаной.
2. Морковный пирог с прокисшим молоком
Для приготовления пирога вам понадобится:
— 2 стакана муки;
— 1,5 чашки прокисшего молока;
— 1 чашка сахара;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 2 чайные ложки разрыхлителя;
— 2 столовых ложки какао;
— 2 столовых ложки тертой моркови;
— ванилин по вкусу.
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, ванилин, какао и морковь в одной миске. В другой миске взбейте яйцо с молоком и маслом. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к жидким и хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Приятного аппетита!
3. Куриные котлеты в тесте из прокисшего молока
Для приготовления котлет вам понадобится:
— 500 грамм куриного филе;
— 1 стакан прокисшего молока;
— 1 стакан муки;
— 2 яйца;
— соль и перец по вкусу;
— растительное масло для жарки.
Нарежьте куриное филе на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте молоко, яйца, соль и перец, хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилась однородная консистенция. Сформируйте котлеты и жарьте их с двух сторон в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавайте готовые котлеты с картофельным пюре или овощным гарниром.
Попробуйте эти и другие рецепты с прокисшим кефиром и молоком, и вы откроете для себя новые возможности для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Приятного аппетита!
Воздушные кефирные оладьи
Для приготовления воздушных кефирных оладий понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан прокисшего кефира;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- примерно 1 1/2 стакана муки;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению воздушных кефирных оладий:
- В большой миске смешайте кефир и молоко.
- Добавьте яйцо и сахар, хорошо взбейте всё до однородной массы.
- В другой чашке разведите соду в небольшом количестве воды и добавьте в тесто.
- Медленно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Тесто должно получиться густой консистенции, немного жидким.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Щепоткой наливайте тесто на сковороду, формируя оладьи диаметром примерно 7-8 см.
- Жарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.
- Выкладывайте готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Ваши воздушные кефирные оладьи готовы! Вы можете подать их с медом, сиропом, вареньем или свежими фруктами. Приятного аппетита!
Питательные омлеты с молоком
Для приготовления омлета на молоке нужно взять такие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- соль и перец по вкусу;
- нарезанные овощи (помидоры, шпинат, грибы), по желанию;
- твердый сыр, по желанию;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления омлета на молоке очень прост:
- Взбейте яйца в миске.
- Добавьте молоко и взбейте до однородной массы.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подготовьте овощи, нарежьте их мелкими кубиками или полосками.
- Если добавляете сыр, натрите его на терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Вылейте яично-молочную смесь на сковороду.
- Посыпьте овощами и сыром сверху.
- Жарьте омлет на среднем огне до золотистой корочки.
- Сверните омлет пополам и подавайте к столу.
Готовый омлет на молоке можно подавать горячим или холодным, самостоятельно или вместе с салатом или картофельными отбивными. Приятного аппетита!
Свежий кефирный йогурт
Чтобы приготовить свежий кефирный йогурт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 стакана прокисшего кефира;
— 1 стакан молока;
— 2 столовые ложки сахара;
— 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию).
Перед приготовлением йогурта убедитесь, что прокисший кефир и молоко охлаждены до комнатной температуры.
В большой емкости смешайте прокисший кефир, молоко, сахар и ванильный экстракт. Хорошо размешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Перелейте смесь в банки или стеклянные емкости, плотно закройте крышками и поместите их в холодильник на 8-10 часов. Чем дольше йогурт будет настаиваться, тем насыщенней будет его вкус.
Готовый свежий кефирный йогурт можно подавать к завтраку, десерту или использовать в качестве основы для других блюд. Приятного аппетита!
Аппетитный творожный пудинг
Для приготовления творожного пудинга понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г творога;
- 200 мл прокисшего кефира или молока;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- масло для смазывания формы;
- сахарная пудра или свежие фрукты для украшения.
Для начала, разогрей духовку до 180 градусов. В миске смешай творог, прокисший кефир или молоко, сахар и ванильный экстракт. Добавь яйца и тщательно взбей до однородной массы.
Смажь форму для запекания маслом и выложи в нее полученную смесь. Убедись, что поверхность пудинга гладкая.
Выпекай пудинг в предварительно разогретой духовке около 45-50 минут, пока он не станет золотисто-коричневым и не поднимется. Проверь готовность, воткнув в него деревянную шпажку — если она выходит сухой, то пудинг готов.
Дай пудингу остыть перед подачей, после чего укрась его сахарной пудрой или свежими фруктами по своему вкусу. С теплым или холодным молоком этот творожный пудинг станет настоящим маст-хэвом для любителей выпечки и десертов.
Полезный тропический смузи с молоком
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1/2 чашки нарезанного манго
- 1/2 чашки нарезанного ананаса
- 1 чашка молока
- 1 чашка прокисшего кефира
- 1 столовая ложка меда
- несколько кубиков льда
Приготовление:
- Взбейте в блендере все ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавьте несколько кубиков льда и взбейте еще раз.
- Разлейте смузи в бокалы и подавайте сразу, пока напиток свежий.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами – вы можете добавить кокосовое молоко или апельсиновый сок для более насыщенного вкуса. Этот напиток идеально подходит для тех, кто хочет вкусно и полезно питаться!
Сытные овсяные рассыпчатые котлеты
Для приготовления сытных овсяных рассыпчатых котлет вам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана прокисшего кефира;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- В миску налейте овсянку и залейте кефиром и молоком. Оставьте на 20-30 минут, чтобы овсянка набухла.
- Очистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте их.
- Добавьте лук, чеснок, яйцо, соль и перец в миску с овсянкой. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте из полученной массы котлеты-растертые, размером примерно с ладонь.
- Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте сытные овсяные рассыпчатые котлеты горячими, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к овощам или салату.
Приятного аппетита!
Кремовый молочный суп с грибами
Ингредиенты:
- 200 г прокисшего кефира;
- 200 г молока;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Грибы также нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и продолжайте готовить на среднем огне, пока они не станут мягкими и не потеряют большую часть влаги.
- Добавьте молоко и кефир в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп на небольшом огне около 10 минут.
- Снимите суп с огня и дайте ему немного остыть. Затем перемелите всю смесь в блендере до получения кремовой консистенции.
- Верните суп в кастрюлю, снова нагрейте его, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте суп горячим, украшенным свежей зеленью.
Вот и готов ваш кремовый молочный суп с грибами! Приятного аппетита!