14 вкусных рецептов блюд из 1 литра кефира

Кефир – это полезный и вкусный продукт, который можно использовать для готовки разнообразных блюд. В этой статье мы предлагаем вам 14 интересных рецептов, которые можно приготовить с использованием всего лишь 1 литра кефира. От супов до десертов – варианты разнообразные, чтобы удовлетворить все желания и вкусы.

Прежде чем начать готовить, важно отметить, что кефир – это замечательный источник кальция, белка, витаминов и полезных микроэлементов. Он обладает прекрасными желудочными и молочнокислыми свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм. Поэтому использование кефира в кулинарии – прекрасная идея, которая поможет вам создать вкусные и полезные блюда для себя и своих близких.

Так что, давайте начнем наш путешествие по рецептам блюд из 1 литра кефира! Вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые приправы, чтобы создать идеальный вкус. Готовы? Поехали!

Сырники с кефиром

Чтобы приготовить сырники с кефиром, необходимо смешать в миске 1 литр кефира, 250 г муки, 2-3 столовые ложки сахара и 2 яйца. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до однородной консистенции.

Затем, на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладывайте ложкой небольшие порции теста. Жарьте сырники с кефиром на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые сырники с кефиром можно подавать к столу с джемом, сгущенным молоком или свежими ягодами. Это отличный вариант для завтрака или полдника.

Ингредиенты:Количество:
Кефир1 литр
Мука250 г
Сахар2-3 столовые ложки
Яйца2 штуки

Суп с кефиром и овощами

  1. Томатный суп с кефиром. Для приготовления понадобятся: кефир, томатный сок, лук, морковь, картофель, соль и специи по вкусу. Лук и морковь нарезаются кубиками и обжариваются на сливочном масле. Затем добавляются картофель, томатный сок, соль и специи. Готовится до мягкости овощей. Подавать с сливками и зеленью.

  2. Овощной суп с кефиром. Для приготовления понадобятся: кефир, картофель, морковь, лук, цветная капуста, зелень, соль и специи по вкусу. Картофель нарезается кубиками и варится до готовности. Морковь и лук обжариваются на растительном масле. Затем добавляется капуста и варится до мягкости. Подавать с зеленью и кефиром.

  3. Грибной суп с кефиром. Для приготовления понадобятся: кефир, грибы свежие или сушеные, картофель, морковь, лук, зелень, соль и специи по вкусу. Грибы нарезаются и обжариваются на сливочном масле. Затем добавляются лук, морковь и картофель. Готовится до готовности овощей. Подавать с зеленью и кефиром.

Эти супы с кефиром и овощами отлично согреют вас в холодное время года и улучшат ваше самочувствие. Попробуйте приготовить их и насладитесь вкусом и пользой!

Кефирный куриный суп

Чтобы приготовить кефирный куриный суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Куриное филе300 г
Картофель2 шт
Морковь1 шт
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Масло растительное1 ст. л.
Кефир1 л

Инструкции по приготовлению:

  1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте куриное филе кубиками, картофель — кубиками, морковь — кубиками или тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками, чеснок — мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло растительное и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте куриное филе и обжарьте до готовности.
  4. Добавьте морковь и картофель, обжарьте еще 2-3 минуты.
  5. Переложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте кефир и посолите по вкусу.
  6. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите суп 15-20 минут до готовности картофеля.
  7. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  8. Подавайте горячим, посыпав сверху зеленью.

Кефирный куриный суп готов! Приятного аппетита!

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий на кефире вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кефир1 литр
Мука2 стакана
Яйца2 штуки
Сахар2 столовые ложки
Сольщепотка
Разрыхлитель0,5 чайной ложки

1. В большую миску вылейте кефир.

2. Добавьте яйца и сахар. Хорошо взбейте венчиком или миксером.

3. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.

4. Добавьте соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.

5. Дайте тесту постоять 10-15 минут, чтобы мука набухла.

6. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте маслом.

7. Выкладывайте тесто на сковороду по 1/4 или 1/3 чашки. Разровняйте ложкой, чтобы оладьи получились круглыми и одинакового размера.

8. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

9. Выложите готовые оладьи на тарелку и подавайте с медом, сиропом, вареньем или свежими ягодами.

Оладьи на кефире готовы! Приятного аппетита!

Кефирное мясо по-грузински

Сочное и нежное мясо, пропитанное ароматными специями и маринадом, позволяет получить настоящую грузинскую гастрономическую находку. Изысканные вкусы в сочетании с легкостью приготовления делают блюдо желанным гостем на столе каждой хозяйки.

Для приготовления кефирного мяса по-грузински вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо — 500 грамм (лучше всего использовать свинину или говядину);
  • Кефир — 1 литр;
  • Лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кунжут — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи (паприка, кориандр, зира) — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Порезанный лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляется мясо, нарезанное кубиками, и жарится до готовности.

Далее добавляются специи, чеснок (пропущенный через пресс), соль и кефир. Все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне до готовности мяса.

При подаче на стол блюдо можно посыпать кунжутом, чтобы придать ему особый аромат и украсить его вид.

Кефирное мясо по-грузински не только очень вкусное, но и полезное. Кефир обладает свойствами, способствующими нормализации пищеварения, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и укрепляет иммунную систему. Поэтому это блюдо можно смело включить в свой рацион питания.

Творожники с кефиром и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2 яйца
  • 250 г творога
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 100 г изюма
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В большую миску выложите творог, яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешайте венчиком до однородной массы.
  2. Добавьте кефир и ванильный сахар, еще раз хорошо перемешайте.
  3. После этого постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто, чтобы избежать комков. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного кефира.
  4. Теперь в тесто добавьте изюм и соду, аккуратно перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом.
  6. С помощью половников выкладывайте порции теста на сковороду и разравнивайте ложкой. Жарьте творожники с каждой стороны до золотистого цвета.
  7. Готовые творожники выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Они вкусны как горячие, так и остывшие.

Приятного аппетита!

Кефирный соус для салата

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите чеснок на мелкой терке.
  2. В большой миске смешайте кефир с оливковым маслом.
  3. Добавьте натертый чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Поставьте соус в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся.

Готовый кефирный соус можно использовать для заправки овощных салатов, картофельного, яйценоскного или грибного салата. Добавьте к соусу свежие зелень, морковь, огурцы или любые другие овощи, которые вам нравятся. Этот соус также отлично сочетается с морепродуктами и куриным филе. Приятного аппетита!

Кефирный лимонад

Для приготовления кефирного лимонада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2-3 лимона
  • Сахар по вкусу
  • Мята или листья базилика для украшения (по желанию)

Сначала выжмите сок из лимонов. Затем в большую кастрюлю или кувшин налейте кефир и добавьте сок лимонов. При желании вы можете добавить сахар и перемешать, чтобы достичь нужной сладости. Охладите лимонад в холодильнике в течение нескольких часов.

Перед подачей украсьте лимонад веточкой мяты или листьями базилика, чтобы придать ему особый аромат. Кефирный лимонад лучше всего подавать в высоких бокалах со льдом и толченым льдом. Получится великолепный освежающий напиток, идеальный для весенне-летних пикников и встреч с друзьями.

Приятного аппетита!

Кефирный кисель с ягодами

Для приготовления кефирного киселя с ягодами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кефир1 литр
Сахарпо вкусу
Мука2 столовые ложки
Ягоды (клубника, малина, черника и др.)200 грамм

Инструкции по приготовлению кефирного киселя с ягодами:

  1. Положите кефир в кастрюлю и добавьте сахар по своему вкусу.
  2. Взбейте кефир с сахаром венчиком или миксером до растворения сахара.
  3. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, чтобы избежать комочков.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите кисель до кипения.
  5. Когда кисель загустеет, снимите кастрюлю с огня и дайте ему немного остыть.
  6. Добавьте ягоды и тщательно перемешайте.
  7. Перелейте кефирный кисель с ягодами в креманки или стаканчики и поставьте в холодильник для охлаждения до готовности.

Готовый кефирный кисель с ягодами можно подавать с мятными листьями или с ломтиками свежих ягод. Этот десерт отлично подойдет для утоления жажды и приятно удивит всех своим вкусом и ароматом.

Кефирный десерт с фруктами

Для приготовления кефирного десерта с фруктами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 200 грамм свежих фруктов или ягод (например, клубника, малина, персики);
  • 2 столовые ложки меда или сахара по вкусу;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • полстакана гранолы или хлопьев.

Для приготовления кефирного десерта с фруктами нужно смешать кефир с медом или сахаром и ванильным экстрактом. Хорошо размешать, чтобы все ингредиенты полностью смешались. Затем добавить свежие фрукты или ягоды, предварительно нарезанные на кусочки. Можно добавить немного гранолы или хлопьев для добавления текстуры и красоты.

Чтобы десерт получился более насыщенным и ароматным, его рекомендуется подержать в холодильнике несколько часов или на ночь. Также можно добавить немного мятных листочков для придания свежести и аромата.

Кефирный десерт с фруктами – это отличный способ почувствовать себя настоящим гурманом и получить удовольствие от вкусных и полезных продуктов.

Оцените статью