5 вкусных рецептов с томатной пастой на ужин выбирайте по вкусу

Томатная паста – незаменимый ингредиент в итальянской кухне, добавляющий яркости и аромата в блюда. Ее можно использовать для приготовления разнообразных соусов, супов, гарниров и мясных блюд. В этой статье мы собрали для вас 5 вкусных рецептов, в которых томатная паста станет главным героем. Выбирайте свой любимый и наслаждайтесь изысканным ужином.

1. Паста с томатным соусом и базиликом. Простое и быстрое блюдо, которое готовится буквально за 15 минут. Вам понадобятся спагетти, томатная паста, базилик, чеснок, соль, перец и оливковое масло. Спагетти отварите до готовности, а в это время приготовьте соус из томатной пасты, разбавленной оливковым маслом, чесноком и базиликом. Подайте горячую пасту с соусом и украсьте зеленью.

2. Фаршированные баклажаны с томатной пастой и моцареллой. Прекрасный вариант ужина для вегетарианцев. Баклажаны разрежьте пополам и выньте мякоть. Затем запеките их в духовке до золотистой корочки. В это время приготовьте начинку: смешайте мякоть баклажанов с томатной пастой, рубленым чесноком, специями и натертой моцареллой. Выньте баклажаны из духовки, наполните их начинкой и запеките еще несколько минут до готовности. Подавайте горячими.

3. Курица в томатном соусе. Простое и вкусное мясное блюдо. Обжарьте куриные грудки на сковороде до золотистой корочки. В это время приготовьте соус из томатной пасты, лука, чеснока, специй и овощей. Добавьте соус к курице, тушите под крышкой до готовности. Подавайте с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.

4. Суп с томатной пастой и фасолью. Очень сытное и полезное блюдо. В него входят томаты, фасоль, лук, морковь, чеснок, специи и зелень. Все ингредиенты нарежьте и сварите в горячем бульоне с томатной пастой до готовности. Затем подайте горячим с круассанами или свежим хлебом.

5. Греческий салат с томатной пастой. Простой и вкусный салат, который можно подать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Салат состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, красного лука, оливок, томатной пасты, оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Все ингредиенты нарежьте и смешайте в большой миске. Полейте салат соусом из томатной пасты, масла и лимонного сока. Подавайте охлажденным.

Спагетти с мясными шариками в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся спагетти, фарш, томатная паста, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец и различные специи по вашему вкусу.

Сначала приготовьте соус. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и тушите все вместе еще несколько минут. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы соус стал однородным. Приправьте соус солью, перцем и другими специями по вашему вкусу. Долить немного воды или бульона, чтобы соус был не слишком густым.

Далее сформируйте мясные шарики из фарша и добавьте их в соус. Постепенно варите мясные шарики в соусе на среднем огне, переворачивая их время от времени, чтобы они равномерно прожарились. Время приготовления мясных шариков зависит от их размера, но обычно это занимает около 15-20 минут.

Пока шарики готовятся, приготовьте спагетти в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем добавьте их в соус с мясными шариками.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы спагетти равномерно покрылись соусом и мясными шариками. Подавайте блюдо горячим и посыпьте свежими травами для дополнительной ароматности.

Спагетти с мясными шариками в томатном соусе — это прекрасный выбор для тех, кто любит пасту и мясо. Это блюдо порадует вас своим вкусом и насыщенностью, а также станет отличным ужином для всей семьи.

Пицца с томатной пастой и овощами

Вот простой и вкусный рецепт, который можно приготовить за короткое время:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Раскатайте тесто для пиццы на подготовленной поверхности и положите его на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  3. Смажьте томатной пастой всю поверхность теста.
  4. Нарежьте овощи (помидоры, паприку, шампиньоны, лук) и равномерно распределите их по тесту.
  5. Посыпьте пиццу измельченным базиликом, орегано и солью по вкусу.
  6. Поставьте противень с пиццей в духовку и готовьте около 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
  7. Приятного аппетита!

Эта пицца с томатной пастой и овощами отлично сочетается с зеленью и пармезаном. Можно приготовить несколько разных видов пиццы с различными овощами и экспериментировать с добавлением разных специй и соусов. Получится вкусное, полезное и разнообразное блюдо для всей семьи!

Лазанья с грибами и томатным соусом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г лазаньи;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите лазанью в кипятящуюсю подсоленную воду и варите, следуя инструкции на упаковке. После приготовления, слейте воду и оставьте лазанью в стороне.
  2. Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и готовьте до мягкости.
  5. Добавьте томатную пасту и томаты в соку. Подавите томаты вилкой и доведите соус до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Запекайте лазанью в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут.
  7. Посыпьте сверху натертым пармезаном и моцареллой.
  8. Запекайте лазанью в духовке до плавления сыра и золотистой корочки.
  9. Дайте лазанье немного остыть перед подачей на стол.

Вот и всё! Ваша лазанья с грибами и томатным соусом готова к подаче. Приятного аппетита!

Томатный суп с креветками и рисом

Для приготовления томатного супа с креветками и рисом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 400 г томатной пасты
  • 100 г риса
  • 1 литр куриного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Первым шагом приготовления супа будет приготовление основы. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите еще несколько минут, пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет.

Затем добавьте рис и куриный бульон. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на низкой температуре около 15-20 минут, пока рис не станет мягким и варенье-подобным.

Пока суп варится, очистите креветки от панциря и кишечной вены. Обжарьте креветки на оливковом масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте томатный суп с креветками и рисом горячим, посыпав свежей зеленью.

Итальянский ризотто с томатами и беконом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 200 г бекона, нарезанного кубиками
  • 300 г арборио риса
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 150 мл белого вина
  • 100 г твердого сыра пармезан, натертый
  • соль и перец по вкусу
  • свежая петрушка или базилик для украшения

Инструкции:

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости и запаха. Добавьте бекон и обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Добавьте рис и обжарьте его с беконом, пока он не приобретет стеклянистый вид. Постепенно добавляйте бульон, по 1/2 чашки за раз, периодически помешивая. Позвольте рису впитать бульон перед каждым добавлением новой порции.
  3. В отдельной миске смешайте томатную пасту с белым вином. Добавьте эту смесь в рис после того, как весь бульон будет впитан. Продолжайте варить ризотто, помешивая, до мягкой и кремообразной консистенции.
  4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте натертый пармезан. Перемешайте до полного распределения сыра. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте ризотто горячим, украсив свежей петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!

Это ризотто с томатами и беконом – идеальное блюдо для любителей итальянской кухни. Сочетание ароматного риса, томатной пасты и соленого бекона создает неповторимый вкус. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких вкусным и сытным ужином.

Куриные котлеты в томатной пасте

Для приготовления куриных котлет в томатной пасте вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г рубленого куриного филе
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сухарей
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец — по вкусу
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Зелень для украшения

Итак, приступим к приготовлению:

  1. На самом первом этапе нужно приготовить мясную основу. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  2. В миске смешайте рубленое куриное филе, яйцо, сухари, обжаренный лук с чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
  3. Слепите котлеты из полученной массы и выложите их на противень с пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20-25 минут до золотистой корочки.
  4. В отдельной кастрюле разогрейте оставшееся растительное масло и добавьте томатную пасту. Хорошо размешайте, чтобы получилась гладкая масса.
  5. Выложите запеченные котлеты в кастрюлю с томатной пастой и осторожно перемешайте, чтобы каждая котлета была покрыта соусом.
  6. Подавайте куриные котлеты в томатной пасте горячими, украсив зеленью. Можно подавать с гарниром из отварного риса или пасты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные куриные котлеты в томатной пасте. Приятного аппетита!

Равиоли с томатно-базиликовым соусом

Вам потребуется:

  • 400 г равиоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Свежий базилик по вкусу;
  • Специи (соль, перец) по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Посолите воду.
  2. Добавьте равиоли в кипящую воду и варите, следуя инструкции на упаковке. Обычно равиоли готовятся за 8-10 минут.
  3. Пока равиоли варятся, готовьте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте томатную пасту на сковороду и тушите ее несколько минут, чтобы усилить вкус и аромат.
  5. Нарежьте помидоры и добавьте их в соус. Поварите на среднем огне около 5-7 минут, пока помидоры не размягчатся и выделат свой сок.
  6. Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте рубленый базилик и тушите еще 1-2 минуты.
  7. Когда равиоли будут готовы, аккуратно выложите их на тарелки и добавьте соус сверху. Посыпьте свежим базиликом для украшения.

Равиоли с томатно-базиликовым соусом готовы к подаче! Приятного аппетита!

Паста с кальмарами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 200 г пасты
  • 300 г свежих кальмаров
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 400 г томатной пасты
  • 200 мл горячего куриного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка, нарезанная для украшения

Инструкции:

  1. Сначала приготовьте пасту в кипящей подсоленной воде до аль-денте. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
  2. Очистите и нарежьте кальмары тонкими кольцами.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости и аромата.
  4. Добавьте кальмары в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Добавьте томатную пасту, горячий куриный бульон, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на слабом огне около 10-15 минут до густоты.
  7. Переложите пасту в сковороду со соусом и нежно перемешайте, чтобы покрыть ее соусом.
  8. Подавайте готовое блюдо горячим, украшенным свежей петрушкой.

Паста с кальмарами в томатном соусе готова! Приятного аппетита!

Томатный гуляш с говядиной и овощами

Для приготовления томатного гуляша с говядиной и овощами вам понадобятся:

  • 500 г говядини (лучше выбрать отруб или заднюю часть)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 красный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 500 мл говяжьего бульона
  • По вкусу соль, перец, паприка
  • Растительное масло для обжарки

Инструкция приготовления:

  1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарежьте, морковь и перец нарежьте соломкой. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  2. Разогрейте растительное масло в толстостенном казане или глубокой сковороде. Обжарьте на нем говядину до образования золотистой корочки.
  3. Добавьте лук и морковь, продолжайте готовить, помешивая, до мягкости овощей.
  4. Добавьте перец и чеснок, продолжайте готовить еще несколько минут.
  5. Приготовьте томатную заправку: в небольшой кастрюльке смешайте томатную пасту и говяжий бульон. Доведите до кипения и варите несколько минут, пока соус не загустеет.
  6. Добавьте томатную заправку в казан с мясом и овощами. Посолите, поперчите и добавьте паприку по вкусу.
  7. Томатный гуляш приготовьте на слабом огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным. Периодически помешивайте и добавляйте говяжий бульон по мере необходимости.
  8. Подавайте томатный гуляш с говядиной и овощами горячим, картофельным пюре или отварным рисом.

Томатный гуляш с говядиной и овощами — отличное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Попробуйте его приготовить и порадуйте своих близких прекрасным ароматом и нежным вкусом!

Оцените статью