Томатная паста – незаменимый ингредиент в итальянской кухне, добавляющий яркости и аромата в блюда. Ее можно использовать для приготовления разнообразных соусов, супов, гарниров и мясных блюд. В этой статье мы собрали для вас 5 вкусных рецептов, в которых томатная паста станет главным героем. Выбирайте свой любимый и наслаждайтесь изысканным ужином.
1. Паста с томатным соусом и базиликом. Простое и быстрое блюдо, которое готовится буквально за 15 минут. Вам понадобятся спагетти, томатная паста, базилик, чеснок, соль, перец и оливковое масло. Спагетти отварите до готовности, а в это время приготовьте соус из томатной пасты, разбавленной оливковым маслом, чесноком и базиликом. Подайте горячую пасту с соусом и украсьте зеленью.
2. Фаршированные баклажаны с томатной пастой и моцареллой. Прекрасный вариант ужина для вегетарианцев. Баклажаны разрежьте пополам и выньте мякоть. Затем запеките их в духовке до золотистой корочки. В это время приготовьте начинку: смешайте мякоть баклажанов с томатной пастой, рубленым чесноком, специями и натертой моцареллой. Выньте баклажаны из духовки, наполните их начинкой и запеките еще несколько минут до готовности. Подавайте горячими.
3. Курица в томатном соусе. Простое и вкусное мясное блюдо. Обжарьте куриные грудки на сковороде до золотистой корочки. В это время приготовьте соус из томатной пасты, лука, чеснока, специй и овощей. Добавьте соус к курице, тушите под крышкой до готовности. Подавайте с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
4. Суп с томатной пастой и фасолью. Очень сытное и полезное блюдо. В него входят томаты, фасоль, лук, морковь, чеснок, специи и зелень. Все ингредиенты нарежьте и сварите в горячем бульоне с томатной пастой до готовности. Затем подайте горячим с круассанами или свежим хлебом.
5. Греческий салат с томатной пастой. Простой и вкусный салат, который можно подать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Салат состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, красного лука, оливок, томатной пасты, оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Все ингредиенты нарежьте и смешайте в большой миске. Полейте салат соусом из томатной пасты, масла и лимонного сока. Подавайте охлажденным.
- Спагетти с мясными шариками в томатном соусе
- Пицца с томатной пастой и овощами
- Лазанья с грибами и томатным соусом
- Томатный суп с креветками и рисом
- Итальянский ризотто с томатами и беконом
- Куриные котлеты в томатной пасте
- Равиоли с томатно-базиликовым соусом
- Паста с кальмарами в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Инструкции:
- Томатный гуляш с говядиной и овощами
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся спагетти, фарш, томатная паста, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец и различные специи по вашему вкусу.
Сначала приготовьте соус. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и тушите все вместе еще несколько минут. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы соус стал однородным. Приправьте соус солью, перцем и другими специями по вашему вкусу. Долить немного воды или бульона, чтобы соус был не слишком густым.
Далее сформируйте мясные шарики из фарша и добавьте их в соус. Постепенно варите мясные шарики в соусе на среднем огне, переворачивая их время от времени, чтобы они равномерно прожарились. Время приготовления мясных шариков зависит от их размера, но обычно это занимает около 15-20 минут.
Пока шарики готовятся, приготовьте спагетти в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем добавьте их в соус с мясными шариками.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы спагетти равномерно покрылись соусом и мясными шариками. Подавайте блюдо горячим и посыпьте свежими травами для дополнительной ароматности.
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе — это прекрасный выбор для тех, кто любит пасту и мясо. Это блюдо порадует вас своим вкусом и насыщенностью, а также станет отличным ужином для всей семьи.
Пицца с томатной пастой и овощами
Вот простой и вкусный рецепт, который можно приготовить за короткое время:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Раскатайте тесто для пиццы на подготовленной поверхности и положите его на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Смажьте томатной пастой всю поверхность теста.
- Нарежьте овощи (помидоры, паприку, шампиньоны, лук) и равномерно распределите их по тесту.
- Посыпьте пиццу измельченным базиликом, орегано и солью по вкусу.
- Поставьте противень с пиццей в духовку и готовьте около 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
- Приятного аппетита!
Эта пицца с томатной пастой и овощами отлично сочетается с зеленью и пармезаном. Можно приготовить несколько разных видов пиццы с различными овощами и экспериментировать с добавлением разных специй и соусов. Получится вкусное, полезное и разнообразное блюдо для всей семьи!
Лазанья с грибами и томатным соусом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г лазаньи;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 100 г томатной пасты;
- 100 г моцареллы;
- 50 г пармезана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Положите лазанью в кипятящуюсю подсоленную воду и варите, следуя инструкции на упаковке. После приготовления, слейте воду и оставьте лазанью в стороне.
- Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте до мягкости.
- Добавьте томатную пасту и томаты в соку. Подавите томаты вилкой и доведите соус до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте лазанью в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут.
- Посыпьте сверху натертым пармезаном и моцареллой.
- Запекайте лазанью в духовке до плавления сыра и золотистой корочки.
- Дайте лазанье немного остыть перед подачей на стол.
Вот и всё! Ваша лазанья с грибами и томатным соусом готова к подаче. Приятного аппетита!
Томатный суп с креветками и рисом
Для приготовления томатного супа с креветками и рисом вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 400 г томатной пасты
- 100 г риса
- 1 литр куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Первым шагом приготовления супа будет приготовление основы. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите еще несколько минут, пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет.
Затем добавьте рис и куриный бульон. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на низкой температуре около 15-20 минут, пока рис не станет мягким и варенье-подобным.
Пока суп варится, очистите креветки от панциря и кишечной вены. Обжарьте креветки на оливковом масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте томатный суп с креветками и рисом горячим, посыпав свежей зеленью.
Итальянский ризотто с томатами и беконом
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 200 г бекона, нарезанного кубиками
- 300 г арборио риса
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 150 мл белого вина
- 100 г твердого сыра пармезан, натертый
- соль и перец по вкусу
- свежая петрушка или базилик для украшения
Инструкции:
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости и запаха. Добавьте бекон и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте рис и обжарьте его с беконом, пока он не приобретет стеклянистый вид. Постепенно добавляйте бульон, по 1/2 чашки за раз, периодически помешивая. Позвольте рису впитать бульон перед каждым добавлением новой порции.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту с белым вином. Добавьте эту смесь в рис после того, как весь бульон будет впитан. Продолжайте варить ризотто, помешивая, до мягкой и кремообразной консистенции.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте натертый пармезан. Перемешайте до полного распределения сыра. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте ризотто горячим, украсив свежей петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!
Это ризотто с томатами и беконом – идеальное блюдо для любителей итальянской кухни. Сочетание ароматного риса, томатной пасты и соленого бекона создает неповторимый вкус. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких вкусным и сытным ужином.
Куриные котлеты в томатной пасте
Для приготовления куриных котлет в томатной пасте вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г рубленого куриного филе
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сухарей
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец — по вкусу
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- Зелень для украшения
Итак, приступим к приготовлению:
- На самом первом этапе нужно приготовить мясную основу. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- В миске смешайте рубленое куриное филе, яйцо, сухари, обжаренный лук с чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Слепите котлеты из полученной массы и выложите их на противень с пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20-25 минут до золотистой корочки.
- В отдельной кастрюле разогрейте оставшееся растительное масло и добавьте томатную пасту. Хорошо размешайте, чтобы получилась гладкая масса.
- Выложите запеченные котлеты в кастрюлю с томатной пастой и осторожно перемешайте, чтобы каждая котлета была покрыта соусом.
- Подавайте куриные котлеты в томатной пасте горячими, украсив зеленью. Можно подавать с гарниром из отварного риса или пасты.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные куриные котлеты в томатной пасте. Приятного аппетита!
Равиоли с томатно-базиликовым соусом
Вам потребуется:
- 400 г равиоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Свежий базилик по вкусу;
- Специи (соль, перец) по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Посолите воду.
- Добавьте равиоли в кипящую воду и варите, следуя инструкции на упаковке. Обычно равиоли готовятся за 8-10 минут.
- Пока равиоли варятся, готовьте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту на сковороду и тушите ее несколько минут, чтобы усилить вкус и аромат.
- Нарежьте помидоры и добавьте их в соус. Поварите на среднем огне около 5-7 минут, пока помидоры не размягчатся и выделат свой сок.
- Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте рубленый базилик и тушите еще 1-2 минуты.
- Когда равиоли будут готовы, аккуратно выложите их на тарелки и добавьте соус сверху. Посыпьте свежим базиликом для украшения.
Равиоли с томатно-базиликовым соусом готовы к подаче! Приятного аппетита!
Паста с кальмарами в томатном соусе
Ингредиенты:
- 200 г пасты
- 300 г свежих кальмаров
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 400 г томатной пасты
- 200 мл горячего куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка, нарезанная для украшения
Инструкции:
- Сначала приготовьте пасту в кипящей подсоленной воде до аль-денте. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
- Очистите и нарежьте кальмары тонкими кольцами.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости и аромата.
- Добавьте кальмары в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, горячий куриный бульон, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на слабом огне около 10-15 минут до густоты.
- Переложите пасту в сковороду со соусом и нежно перемешайте, чтобы покрыть ее соусом.
- Подавайте готовое блюдо горячим, украшенным свежей петрушкой.
Паста с кальмарами в томатном соусе готова! Приятного аппетита!
Томатный гуляш с говядиной и овощами
Для приготовления томатного гуляша с говядиной и овощами вам понадобятся:
- 500 г говядини (лучше выбрать отруб или заднюю часть)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 500 мл говяжьего бульона
- По вкусу соль, перец, паприка
- Растительное масло для обжарки
Инструкция приготовления:
- Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарежьте, морковь и перец нарежьте соломкой. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Разогрейте растительное масло в толстостенном казане или глубокой сковороде. Обжарьте на нем говядину до образования золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь, продолжайте готовить, помешивая, до мягкости овощей.
- Добавьте перец и чеснок, продолжайте готовить еще несколько минут.
- Приготовьте томатную заправку: в небольшой кастрюльке смешайте томатную пасту и говяжий бульон. Доведите до кипения и варите несколько минут, пока соус не загустеет.
- Добавьте томатную заправку в казан с мясом и овощами. Посолите, поперчите и добавьте паприку по вкусу.
- Томатный гуляш приготовьте на слабом огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным. Периодически помешивайте и добавляйте говяжий бульон по мере необходимости.
- Подавайте томатный гуляш с говядиной и овощами горячим, картофельным пюре или отварным рисом.
Томатный гуляш с говядиной и овощами — отличное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Попробуйте его приготовить и порадуйте своих близких прекрасным ароматом и нежным вкусом!