8 интересных рецептов приготовления стерляди на мангале — идеальное блюдо для восхитительного барбекю на открытом воздухе

Мангал — это прекрасное место для приготовления разных видов мяса, но что насчет рыбы? А если речь идет о стерляде, то ее можно превратить в настоящую деликатесную особенность гриллирования! Выбрав эту статью, вы приоткроете завесу тайны и узнаете, как готовить стерлядь на мангале с помощью 8 уникальных рецептов.

1. Маринованная стерлядь с лимоном и чесноком

Сочетание кислого лимона и ароматного чеснока, проникающего в мясо, создает неповторимый вкус маринованной стерляди. Подготовьте стерлядь, смешайте сок лимона, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и натрите рыбу этой смесью. Оставьте на несколько часов в холодильнике, затем расположите стерлядь на мангале и гриль до готовности.

2. Жареная стерлядь в масле с зеленым луком

Для тех, кто предпочитает более классические варианты готовки рыбы, этот рецепт станет идеальным. Разогрейте сковороду с маслом, положите стерлядь и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавьте мелко нарезанный зеленый лук и продолжайте жарить еще несколько минут до готовности. Подавайте сразу после приготовления!

3. Копченая стерлядь с яблочным дымом

Хотите насладиться нежным ароматом копченой стерляди? Используйте для дымления яблочные чипсы! Залейте их кипятком, дайте настояться, а затем положите на угли вашего мангала. Поставьте стерлядь на решетку и закройте крышку, чтобы дым смог проникнуть в мясо. Через несколько минут высококачественной копченой стерляди будет готова!

4. Барбекю стерляди с лимонно-чесночным соусом

Приготовьте стерлядь на мангале, а затем подайте ее со свежим и ароматным лимонно-чесночным соусом. Для приготовления соуса смешайте свежевыжатый сок лимона, измельченный чеснок и немного оливкового масла. Полейте готовую стерлядь этим соусом перед подачей на стол — вкус гарантирован!

5. Азиатская стерлядь на гриле

Вдохновитесь азиатской кухней и приготовьте стерлядь с использованием соуса терияки. Помаринуйте стерлядь в соусе терияки в течение нескольких часов, затем поместите ее на горячий мангал и жарьте до готовности. Чтобы придать блюду большего вкуса, посыпьте готовую стерлядь мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.

6. Стерлядь с ароматными травами

Приготовьте стерлядь, посыпьте ее свежими зелеными травами, такими как петрушка и базилик, и закутайте в фольгу. Положите на горячие угли и гриль, периодически переворачивая, до готовности. В результате ваша стерлядь будет нежной, сочной и насыщенной ароматом свежих трав.

7. Фаршированная стерлядь с огурцами и помидорами

Заполните готовую стерлядь тонкими кольцами свежих огурцов и помидоров. Закройте стерлядь фольгой и поставьте на мангал, где она будет готовиться до появления сочного сока. Подавать можно как к столу, в сложенном виде, так и в нарезанном виде — каждый гость сможет наслаждаться вкусом, ароматом и текстурой этой фантастической рыбы.

8. Гриль-салат с стерлядью

Не обязательно всегда готовить стерлядь как основное блюдо. Попробуйте создать гриль-салат с добавлением этой вкусной рыбы. Возьмите свежий салатный микс, добавьте нарезанные помидоры, огурцы, лук, каперсы и маслины. Положите на мангал стерлядь вместе с овощами, и тогда рыба придаст салату непередаваемый аромат и вкус. Блюдо будет готово в течение нескольких минут — идеальный вариант для легкого и вкусного обеда или ужина.

Рецепты приготовления стерляди на мангале

1. Цитрусовый маринад

Смешайте сок одного лимона, сок одного апельсина, оливковое масло, соль, перец и измельченный чеснок. Поместите стерлядь в маринад на 30 минут, затем выложите на мангал и жарьте до готовности.

2. Травяной маринад

Смешайте свежие зеленые специи (петрушку, укроп, базилик), измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Поместите стерлядь в маринад на 1 час, затем выложите на мангал и обжарьте до красивой золотистой корочки.

3. Соево-медовый маринад

Смешайте соевый соус, мед, измельченный имбирь, измельченный чеснок и лимонный сок. Поместите стерлядь в маринад на 1 час, затем выложите на мангал и готовьте до готовности. Соево-медовый маринад добавит рыбе нежный сладковатый вкус.

4. Пряный маринад с чили

Смешайте оливковое масло, соевый соус, измельченный чили, измельченный чеснок и немного лимонного сока. Поместите стерлядь в маринад на 30 минут, затем обжарьте на мангале до готовности. Пряный маринад с чили придаст блюду яркий и острый вкус.

5. Лимонно-имбирный маринад

Смешайте сок одного лимона, натертый имбирь, измельченный чеснок, оливковое масло и соль. Поместите стерлядь в маринад на 1 час, затем выложите на мангал и жарьте до готовности. Лимонно-имбирный маринад придаст рыбе свежий и ароматный вкус.

6. Луковый маринад

Смешайте измельченный лук, измельченный чеснок, оливковое масло, соль, перец, сок половины лимона и зелень по вкусу. Поместите стерлядь в маринад на 30 минут, затем выложите на мангал и готовьте до готовности. Луковый маринад придаст рыбе нежный вкус и аромат.

7. Классический лимонный маринад

Смешайте сок двух лимонов, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Поместите стерлядь в маринад на 1 час, затем выложите на мангал и обжарьте до готовности. Классический лимонный маринад подчеркнет натуральный вкус рыбы и придаст ей свежести.

8. Маринад с горчицей и медом

Смешайте горчицу, мед, соевый соус и измельченный чеснок. Поместите стерлядь в маринад на 1 час, затем выложите на мангал и жарьте до готовности. Маринад с горчицей и медом придаст рыбе нежный аромат и сладковатый вкус.

Выберите один из этих рецептов для приготовления стерляди на мангале и наслаждайтесь непревзойденным вкусом свежей рыбы под ароматными специями и соусами!

Вкус рыбы с грибами

Для приготовления вам понадобятся свежие грибы, которые можно обжарить на гриле вместе с рыбой. Это придаст блюду неповторимый аромат и усилит естественный вкус стерляди.

Одним из вариантов приготовления может быть запекание стерляди с грибами. Для этого рыбу нужно замариновать в соусе из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй, а затем запечь вместе с перепелиными грибами. Получится нежная, сочная рыба с ароматными грибами.

Еще один способ приготовления — это гриль-шашлык из стерляди с грибами. Рыба и грибы на шампурах, запеченные на мангале, создают неповторимую комбинацию вкусов. Для приготовления маринада можно использовать лук, соевый соус, мед и пряности по вкусу.

Стерляда с грибами можно запекать в фольге. Для этого рыбу перекладывают на алюминиевую фольгу, сверху кладут порезанные грибы, добавляют лимонный сок, свежие травы и специи. Затем фольгу тщательно закрывают и запекают на мангале до готовности.

Необычная и вкусная комбинация стерляди с грибами порадует истинных ценителей рыбы и открытого огня. Попробуйте эти рецепты приготовления данного блюда на мангале и насладитесь изысканным вкусом!

Ароматная стерляда с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 стерлядиных филе
  • 1 свежий лимон
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Масло для смазывания

Шаги:

  1. Вымойте стерлядиные филе и выложите их на разделочную доску.
  2. Посолите и поперчите филе по вкусу.
  3. Нарежьте лимон на кружочки.
  4. Начините стерлядиное филе лимонными кружочками.
  5. Накройте филе свежей зеленью. Можно использовать укроп и петрушку.
  6. Переверните филе и повторите пункт 3-5.
  7. Разожгите мангал и дождитесь, пока огонь станет маленьким и изолирует угли.
  8. Поставьте стерлядь на мангал и готовьте ее до готовности, периодически переворачивая.
  9. Когда стерляда будет готова, смажьте ее маслом и подержите немного угли, чтобы появилась приятная корочка.
  10. Выложите стерлядь на тарелку и подавайте с ломтиками лимона.

Ароматная стерляда с зеленью и лимоном готова! Наслаждайтесь этим вкусным и полезным блюдом в кругу семьи или друзей на открытом воздухе.

Стерляда, запеченная в фольге с овощами

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стерляда – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук полукольцами, помидоры – кубиками, сладкий перец – полосками.

2. Вымойте стерлядь в холодной воде и просушите бумажным полотенцем. Хорошо посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.

3. На каждый кусок фольги положите немного масла и разложите овощи: лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Добавьте немного соли и перца.

4. Выложите сверху стерлядь и посыпьте мелко нарезанным чесноком. Плотно заверните фольгу, чтобы не выходил пар.

5. Разожгите угли и дайте им прогореть до состояния серой золы. Выложите пакеты с рыбой на раскаленную решетку и готовьте на золе примерно 20-25 минут. За 5 минут до готовности можно развернуть пакеты и дать рыбе зарумяниться.

6. Подавайте стерлядь, запеченную в фольге с овощами, на стол горячей. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт стерляди на пряном маринаде

Ингредиенты:

  • Стерляда — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Молотый черный перец — 1 ч. л.
  • Красный перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Шаги приготовления:

  1. Стерляду тщательно промойте и удалите все чешуи.
  2. Приготовьте маринад, смешав в миске соевый соус, мед, молотый черный перец, соль и мелко нарезанный красный перец чили (если хотите остренький вкус).
  3. Добавьте в маринад сок лимона и хорошо перемешайте.
  4. Поместите стерлядь в маринад и оставьте на 30 минут для пропитывания.
  5. Разогрейте мангал и смажьте его растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
  6. Выложите стерлядь на гриль и жарьте по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
  7. Готовую стерлядь подайте горячей, украсив лимонными дольками и зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью