Гречка — один из самых полезных и питательных продуктов. Она богата белками, витаминами и микроэлементами. Многие люди знают, что гречку можно использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты, но эта крупа также прекрасно подходит для приготовления основных блюд. Если у вас есть вареная гречка, вы можете приготовить целый ряд вкусных ужинов, которые будут сытными и вкусными.
1. Гречка с овощами. Это простое и быстрое блюдо хорошо подойдет для вегетарианцев. Просто обжарьте на сковороде мелко нарезанные овощи (морковь, лук, сладкий перец, грибы) и добавьте вареную гречку. Приправьте по вкусу и подавайте горячим.
2. Гречка по-гречески. Это блюдо сочетает гречку с оливками, помидорами, сыром фета и свежими травами. Просто смешайте все ингредиенты в большой миске и добавьте оливковое масло и лимонный сок. Блюдо готово к подаче.
3. Гречка с курицей и шампиньонами. Обжарьте на сковороде нарезанную куриную грудку и нарезанные шампиньоны. Добавьте вареную гречку и приправьте по вкусу. Подавайте горячим.
4. Гречка с тушеным мясом. Фаршированное мясо можно приготовить с гречкой и овощами. Просто выложите фарш на лист гречки, добавьте овощи (морковь, лук, перец, помидоры) и заверните рулет. Затем тушите рулет на сковороде до готовности.
5. Гречка с морепродуктами. Добавьте к вареной гречке нарезанные креветки, мидии или кальмары. Обжарьте на сковороде с луком и чесноком. Приправьте по вкусу и подавайте горячим.
6. Гречка с овощами и мясом. Обжарьте полоски куриного мяса, добавьте мелко нарезанные овощи (морковь, лук, сладкий перец), а затем — вареную гречку. Приправьте по вкусу и подавайте горячим.
7. Гречка с тушеными овощами. Тушите нарезанные овощи (морковь, лук, сладкий перец, баклажаны) на сковороде. Добавьте вареную гречку и приправьте по вкусу. Подавайте горячим.
8. Гречка со шпинатом и фетой. Обжарьте на сковороде шпинат, добавьте вареную гречку и сыр фета. Приправьте по вкусу и подавайте горячим.
9. Гречка с грибами и сливками. Обжарьте нарезанные грибы на сковороде, добавьте вареную гречку и сливки. Приправьте по вкусу и подавайте горячим.
10. Гречка с тушеным говядиной и луком. Тушите нарезанную говядину и лук на сковороде. Добавьте вареную гречку и приправьте по вкусу. Подавайте горячим.
Вареная гречка предлагает множество вариантов для приготовления вкусных ужинов. Выберите рецепт из списка или придумайте свой собственный, основанный на ваших предпочтениях. Уверен, что гречка сможет стать отличным основанием для ваших кулинарных экспериментов.
- Пшенная каша с овощами и вареной гречкой
- Гречневые блины с начинкой из грибов и сыра
- Гречневый салат с куриной грудкой и овощами
- Гречневые котлеты с тушеным капустным рагу
- Гречневая запеканка с творогом и ягодами
- Гречка по-турецки со свининой и томатным соусом
- Гречневый суп с курицей и овощами
- Гречневый пудинг с карамельным соусом
Пшенная каша с овощами и вареной гречкой
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 1 стакан вареной гречки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 кабачок
- 1 перец
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Пшено промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на сито и дать хорошо стечь воде.
- Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Кабачок и перец также нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавить кабачок, перец и обжаривать овощи до мягкости.
- Добавить в сковороду вареную гречку, пшено и перемешать.
- Посолить и добавить специи по вкусу. Подавать горячим.
Пшенная каша с овощами и вареной гречкой отлично подойдет как для ежедневного обеда, так и для ужина. В сочетании с разнообразными овощами, она обладает ярким вкусом и насыщает организм полезными веществами. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!
Гречневые блины с начинкой из грибов и сыра
Чтобы приготовить такие блины, вам понадобится:
- 1 стакан вареной гречки
- 100 г свежих грибов
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 4 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки муки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
1. Гречку тщательно промойте под проточной водой и отварите до готовности.
2. Грибы вымойте и нарежьте на мелкие кубики. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
3. Сыр натрите на мелкой терке.
4. В готовую гречку добавьте яйца, молоко, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите ложкой небольшое количество теста и разотри его по сковороде, чтобы получился тонкий блин.
6. На половину блина выложите грибы, посыпьте сыром и аккуратно сложите его пополам.
7. Обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
8. Подавайте гречевые блины с начинкой из грибов и сыра горячими.
Это блюдо отлично подойдет для завтрака, обеда или ужина. Попробуйте гречневые блины с начинкой из грибов и сыра и вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Гречневый салат с куриной грудкой и овощами
Для приготовления гречневого салата с куриной грудкой и овощами потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- 1 стакан вареной гречки;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению гречневого салата с куриной грудкой и овощами:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности. Затем остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Гречку отварите до полной готовности, затем остудите.
- Морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Огурец и помидор нарежьте кубиками.
- В большую миску добавьте все приготовленные ингредиенты — куриную грудку, гречку, огурец, помидор, морковь и лук.
- Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- Гречневый салат с куриной грудкой и овощами готов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.
Гречневый салат с куриной грудкой и овощами — отличное блюдо для ужина, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте приготовить его и насладитесь вкусом!
Гречневые котлеты с тушеным капустным рагу
Ингредиенты для котлет:
- 1 стакан вареной гречки
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Ингредиенты для рагу:
- 400 грамм тушеной капусты
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшой луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 мл горячего бульона
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Начнем с приготовления котлет:
- Гречку протрите через сито или измельчите блендером.
- В небольшой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок, пока они не станут золотистыми.
- В большой миске смешайте гречку, обжаренный лук с чесноком, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Вымешайте все ингредиенты до однородности.
- Сформируйте котлеты из полученной массы.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Теперь перейдем к приготовлению капустного рагу:
- В небольшой сковороде разогрейте масло.
- Обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и тушеную капусту в сковороду. Тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту и горячий бульон. Накройте сковороду крышкой и готовьте рагу на слабом огне около 15-20 минут.
- Приправьте рагу солью и перцем по вкусу.
Сервируйте котлеты на тарелку, выложив рядом с ними тушеное капустное рагу. Приятного аппетита!
Гречневая запеканка с творогом и ягодами
Для приготовления гречневой запеканки вам понадобятся:
- 1 стакан вареной гречки;
- 300 г творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 200 г свежих ягод (клубника, черника, малина);
- по вкусу мед или сироп.
Приступим к приготовлению:
- Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
- В большой миске смешайте творог, сахар и яйца. Взбейте массу до однородности.
- Добавьте вареную гречку в миску с творогом и тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для запекания маслом или покройте ее пергаментной бумагой.
- Вылейте смесь из творога и гречки в форму.
- Поместите ягоды сверху.
- Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте запеканку примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Выньте запеканку из духовки и охладите до комнатной температуры.
- Подайте гречневую запеканку с творогом и ягодами с медом или сиропом по вкусу.
Гречневая запеканка с творогом и ягодами – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Она обладает приятным ароматом и нежной текстурой. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом натуральных продуктов в сочетании с гречкой.
Гречка по-турецки со свининой и томатным соусом
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр вареной гречки;
- 300 гр свинины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- соль, перец, масло для жарки.
Для начала, нарежьте свинину на кусочки и обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости лука.
Помидоры залейте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Добавьте помидоры к мясу с луком и чесноком, обжаривайте еще 5 минут.
Добавьте в сковороду вареную гречку, томатный соус, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе еще около 5-7 минут, чтобы гречка пропиталась ароматами соуса и мяса.
Гречка по-турецки со свининой и томатным соусом готова! Подавайте блюдо горячим с свежими овощами или зеленью.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с курицей и овощами
Для приготовления гречневого супа с курицей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Шаги приготовления:
- Перед началом готовки куриное филе необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу и морковь очистить и мелко нарезать. Картофель тоже нарезать кубиками.
- На дно кастрюли налить немного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и курицу, обжаривать все вместе, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
- Затем добавить в кастрюлю картофель, чеснок и гречку. Перемешать и тушить все вместе около 5 минут, пока гречка не станет слегка поджаренной.
- Залить все кипящей водой, посолить и поперчить по вкусу. Тушить суп на медленном огне до готовности картофеля.
- В конце приготовления добавить зелень по желанию.
Гречневый суп с курицей и овощами готов! Теперь вы можете насладиться вкусом и ароматом этого полезного и сытного блюда.
Гречневый пудинг с карамельным соусом
Для приготовления гречневого пудинга вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вареная гречка — 1 стакан;
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Яйца — 2 штуки;
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Карамельный соус — для подачи.
Чтобы приготовить гречневый пудинг, следуйте этим простым шагам:
- Взбейте яйца с сахаром и солью в отдельной миске.
- Добавьте молоко, ванильный экстракт и вареную гречку вместе с яйцами и перемешайте все ингредиенты до единородной массы.
- Вылейте смесь в форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут.
- Дайте гречневому пудингу остыть в форме, а затем извлеките его и разрежьте на порционные кусочки.
- Подавайте пудинг с карамельным соусом и украсьте по желанию.
Гречневый пудинг с карамельным соусом готов! Это десерт, который понравится всей вашей семье и станет настоящим украшением вашего ужина. Попробуйте приготовить этот необычный десерт и насладитесь его вкусом и ароматом!