Четыре вкусных рецепта овощных блюд в мультиварке

Овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые способствуют поддержанию нормального функционирования организма. И если вы задумываетесь о том, как увеличить потребление овощей в своем рационе, то мультиварка поможет вам с этим. В этой статье мы предлагаем четыре вкусных рецепта овощных блюд, которые легко приготовить в мультиварке.

1. Печеные овощи с розмарином и чесноком. Возьмите небольшую тыкву, сладкий перец, баклажаны, цукини, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными кусками и выложите их в чашу мультиварки. Добавьте немного оливкового масла, розмарин и измельченный чеснок. Поставьте режим «Выпечка» на 30 минут. Готовые печеные овощи подойдут как самостоятельное блюдо или вкусное гарнир к мясу или рыбе.

2. Рататуй. Этот известный французский деликатес можно легко приготовить в мультиварке. Возьмите баклажаны, цукини, сладкий перец, лук, помидоры и чеснок. Нарежьте все овощи кубиками и выложите их в чашу мультиварки. Добавьте немного оливкового масла, соль, перец и сушеный тимьян. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут. Готовый рататуй станет вкусным гарниром или основным блюдом вегетарианского обеда.

3. Кабачковые котлеты. Используя мультиварку, вы сможете приготовить кабачковые котлеты, лишь добавив кабачки, яйца, муку, соль и перец в чашу мультиварки. Зажмите крышку и установите режим «Жарка» на 15 минут. В результате вы получите аппетитные котлеты из кабачков, которые можно подавать с овощным салатом или картофельным пюре.

4. Греческий салат. Этот великолепный летний салат очень прост в приготовлении. Возьмите помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, маслины и сыр фета. Нарежьте все овощи кусочками и выложите их в чашу мультиварки. Добавьте маслины, соль, перец, оливковое масло и сок лимона. Поставьте режим «Закипание» на 10 минут. Готовый греческий салат станет незаменимой составляющей летнего пикника или вечернего ужина.

Теперь у вас есть несколько легких и вкусных рецептов овощных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Разнообразьте свой рацион с помощью этих простых, но вкусных блюд и наслаждайтесь пользой овощей для вашего организма.

Рецепты овощных блюд в мультиварке

Болгарский перец фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • Большие болгарские перцы — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Цукини — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь, цукини, лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Разогрейте масло в мультиварке в режиме «Тушение» и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь, цукини и чеснок, посолите, поперчите и тушите все вместе около 10 минут.
  4. Отрежьте верхушки от перцев и удалите семена. Наполните полученные «корзиночки» овощной смесью.
  5. Положите перцы в мультиварку и готовьте в режиме «Пароварка» около 40 минут.

Цветная капуста с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 небольшая головка
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сметана — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия и отварите их до готовности в подсоленной воде.
  2. Очистите и нарежьте грибы и лук.
  3. Разогрейте масло в мультиварке в режиме «Обжаривание» и обжарьте лук и грибы до золотистого цвета.
  4. Добавьте сметану, соль, перец и тушите все вместе еще 5-7 минут.
  5. Добавьте отварную цветную капусту и готовьте в режиме «Тушение» около 10 минут.

Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Цветная капуста — 1/2 головки
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками.
  2. Отварите картофель до готовности в подсоленной воде.
  3. Разберите цветную капусту на соцветия и отварите их до готовности в подсоленной воде.
  4. Слейте воду и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло и молоко.
  5. Добавьте отварную цветную капусту и перемешайте.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 100 мл
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками.
  2. Разогрейте масло в мультиварке в режиме «Обжаривание» и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте тыкву, чеснок, соль, перец и тушите все вместе около 10 минут.
  4. Добавьте сливки и готовьте в режиме «Пароварка» около 15 минут.
  5. Используя блендер, превратите суп в нежный крем.

Блюдо из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сухих трав (тимьян, розмарин, базилик и т.д.)
  • Сок половины лимона

Инструкции:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия.
  2. Налейте оливковое масло в мультиварку и включите режим «Обжарка». Подождите, пока масло разогреется.
  3. Добавьте цветную капусту в мультиварку и обжаривайте соцветия до золотистого цвета.
  4. Посолите и поперчите капусту по вкусу, добавьте сухие травы и сок лимона. Перемешайте все ингредиенты.
  5. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение». Готовьте блюдо в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой и ароматной.

Подайте блюдо из цветной капусты в мультиварке горячим. Оно отлично подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр овощного бульона
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

Инструкции:

  1. Приготовьте овощной бульон, используя овощи по вашему выбору.
  2. Настройте мультиварку на режим «Тушение» и нагрейте растительное масло.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанную тыкву и картофель, посолите и поперчите по вкусу, и тушите овощи в течение 5-7 минут.
  5. Добавьте овощной бульон и закройте мультиварку.
  6. Выберите режим «Суп» и установите таймер на 20 минут.
  7. После окончания приготовления супа, откройте мультиварку и аккуратно разотрите овощи при помощи погружного блендера до нужной консистенции.
  8. Добавьте сливки и перемешайте суп.
  9. При необходимости, можно добавить еще соль и перец по вкусу.
  10. Подавайте суп с нарезанной свежей зеленью.

Этот тыквенный суп с картофелем в мультиварке прекрасно подойдет для обеда или ужина, особенно в холодное время года. Насладитесь его нежным вкусом и ароматом!

Жареные баклажаны с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, затем промойте под проточной водой, чтобы удалить горечь.
  2. Перец и лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  3. Включите мультиварку в режим «Обжаривание» или «Жарка». Добавьте растительное масло и нагрейте его.
  4. Добавьте лук и чеснок в мультиварку и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте баклажаны и жарьте до мягкости, время приготовления зависит от модели мультиварки.
  6. Добавьте перец и жарьте еще 5 минут.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Подавайте жареные баклажаны с овощами горячими, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с цукини в мультиварке

Если вы любите оладьи, то обязательно попробуйте приготовить их с добавлением цукини. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить картофельные оладьи с цукини с использованием мультиварки.

Для приготовления картофельных оладьев с цукини вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Картофель 3 штуки
Цукини 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Яйцо 1 штука
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала необходимо очистить и промыть картофель. Затем его нужно натереть на крупной терке, чтобы получить картофельную массу.
  2. Цукини также нужно очистить и промыть. Затем его нужно натереть на крупной терке.
  3. Лук репчатый необходимо очистить и мелко нарезать.
  4. В готовую картофельную массу добавьте тертый цукини и нарезанный лук. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте в получившуюся смесь яйцо, пшеничную муку и соль. Все ингредиенты должны хорошо смешаться.
  6. Включите мультиварку в режим «Жарка». Добавьте в резервуар растительное масло.
  7. Влейте нашу смесь в резервуар мультиварки. Формируйте оладьи с помощью столовой ложки.
  8. Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне.
  9. Готовые оладьи с цукини можно подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с цукини в мультиварке получаются очень нежными и ароматными. Это отличное блюдо для завтрака или обеда. Вы можете подать их с салатом или соусом на выбор. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких своим кулинарным мастерством!

Морковные котлеты с грибами в мультиварке

Для приготовления морковных котлет с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 шт моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 1 шт лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приступаем к приготовлению:

  1. Шаг 1: Морковь и лук чистим и мелко режем. Шампиньоны моем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим.
  2. Шаг 2: В мультиварке включаем режим «Обжаривание» и греем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Шаг 3: Добавляем грибы и обжариваем до выпаривания лишней влаги.
  4. Шаг 4: Добавляем морковь и чеснок. Обжариваем все вместе около 5-7 минут.
  5. Шаг 5: Снимаем мультиварку с режима «Обжаривание». Добавляем муку и яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Шаг 6: Формируем котлеты из получившейся массы и выкладываем их в мультиварку. Включаем режим «Пароварка» и готовим котлеты около 20 минут.

Готовые морковные котлеты с грибами можно подавать как отдельное блюдо с соусом или использовать в качестве начинки для сэндвичей. Приятного аппетита!

Кабачковый тушеный гарнир в мультиварке

Чтобы приготовить кабачковый тушеный гарнир в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Кабачки500 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Растительное масло2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте лук и морковь кружочками.
  2. Включите мультиварку в режим тушение и добавьте растительное масло.
  3. Добавьте лук и морковь в мультиварку и обжарьте их, пока они не станут мягкими.
  4. Нарежьте кабачки кубиками и добавьте их в мультиварку.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
  6. Закройте мультиварку и готовьте гарнир на режиме тушение до готовности, примерно 15-20 минут.
  7. Подавайте кабачковый тушеный гарнир горячим, посыпав зеленью.

Вот и все! Кабачковый тушеный гарнир в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Брокколи с соусом из сыра в мультиварке

Для приготовления брокколи с соусом из сыра в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 граммов брокколи;
  2. 200 граммов твердого сыра;
  3. 200 миллилитров сливок;
  4. 2 столовых ложки муки;
  5. 2 столовые ложки сливочного масла;
  6. соль и черный перец по вкусу.

Вот пошаговый рецепт приготовления брокколи с соусом из сыра в мультиварке:

  1. Разделите брокколи на цветные соцветия.
  2. Приготовьте соус: нарежьте твердый сыр кубиками и положите в миску мультиварки. Добавьте сливки, муку, соль и перец. Закройте миску и включите режим «Пароварка» на 10 минут.
  3. Включите режим «Тушение» в мультиварке и добавьте сливочное масло. Добавьте цветные соцветия брокколи и закройте крышку. Готовьте около 15 минут до тех пор, пока брокколи не станет мягкой.
  4. Когда брокколи готова, выложите ее на тарелку и полейте соусом из сыра.

Брокколи с соусом из сыра в мультиварке готова! Подавайте это блюдо горячим как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Тушеные овощи с перцем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 цветная капуста
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Шаг 1: Подготовка овощей. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте полосками. Капусту разберите на соцветия. Луковицу нарежьте полукольцами.
  2. Шаг 2: Включите мультиварку в режим тушения и добавьте растительное масло. Разогрейте масло.
  3. Шаг 3: Добавьте нарезанный лук в мультиварку и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Шаг 4: Добавьте морковь и тушите 5 минут.
  5. Шаг 5: Добавьте перец и тушите еще 5 минут.
  6. Шаг 6: Добавьте цветную капусту и тушите 10 минут.
  7. Шаг 7: Перемешайте овощи, подавайте на стол и наслаждайтесь.

Тушеные овощи с перцем — идеальное блюдо для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам или наслаждаться им самостоятельно. Попробуйте и вы, и у вас обязательно получится это невероятно вкусное блюдо!

Запеченные томаты с сыром в мультиварке

Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Томаты6 штук
Сыр100 грамм
Оливковое масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сухие травыпо вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
  2. Разрежьте томаты пополам и выложите их на дно сотейника мультиварки.
  3. Посыпьте томаты сыром и добавьте соль, перец и сухие травы по вкусу.
  4. Полейте оливковым маслом сверху.
  5. Закройте сотейник и запустите программу «Запекание» на 180 градусов на 20 минут.
  6. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.

Запеченные томаты с сыром в мультиварке готовы! Насладитесь сочным и ароматным вегетарианским блюдом, которое придется по вкусу каждому!

Шпинатный суп с рисом в мультиварке

Для приготовления шпинатного супа с рисом в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 1 литр овощного или куриного бульона;
  • соль, перец, сушеный тимьян — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Для начала, очистите и нарежьте лук и морковь. Разогрейте мультиварку в режиме «Обжарка» и добавьте оливковое масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Затем, добавьте рис и хорошо перемешайте. Выдерживайте рис на огне около 2-3 минут, пока он не приобретет прозрачный вид.

Далее, добавьте шпинат и перемешайте, пока он не увядет и не уменьшится в объеме. Это займет примерно 3-5 минут.

Следующим шагом является добавление овощного или куриного бульона в мультиварку. Посолите, поперчите, добавьте сушеный тимьян и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» на 30 минут. После окончания приготовления, оставьте суп настаиваться в течение 10-15 минут.

Подавайте горячий шпинатный суп с рисом, посыпав сверху приятной зеленью и добавив сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Оцените статью