Что приготовить на обед из грибов Лучшие рецепты

Грибы являются популярным и вкусным ингредиентом, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Их уникальный аромат и нежная текстура делают грибы идеальным выбором для обеда. Если вы хотите удивить своих близких чем-то новым и необычным, то мы предлагаем вам несколько лучших рецептов наших шеф-поваров.

Первым вариантом является грибной суп с картофелем и луком. Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие шампиньоны, картофель, лук, сливки и специи. Тонкий аромат грибов в сочетании с нежным картофельным вкусом создают идеальный баланс в этом супе. Просто обжарьте лук на сковороде, добавьте грибы и картофель, залейте смесью сливок и воды, доведите до кипения и готовьте до готовности. Подавайте грибной суп горячим с пшеничными гренками.

Если вы предпочитаете что-то более сытное и питательное, то следующий рецепт точно вам понравится. Грибная лазанья с сыром и соусом бешамель — это изысканное блюдо, которое понравится всем любителям итальянской кухни. Для приготовления лазаньи вам понадобятся листы свежей пасты, грибы, лук, чеснок, моцарелла и пармезан. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на сковороде, добавьте нарезанные грибы и жарьте до готовности. В жидкость добавьте муку, молоко и сыр, доведите до закипания, затем убавьте огонь и готовьте, пока соус не загустеет. Соберите лазанью, выложив слои листов пасты, грибов и соуса в запекаемую форму. Последний слой должен быть соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Грибная лазанья готова к подаче.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам разнообразить обеденное меню и порадуют вас и ваших близких. Приготовление блюд из грибов — это прекрасная возможность попробовать что-то новое и необычное.

Шампиньоны с картофельным пюре

Для приготовления шампиньонов с картофельным пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр шампиньонов;
  • 500 гр картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 30 гр сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: почистите и нарежьте шампиньоны, картофель, лук и чеснок.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте шампиньоны и готовьте их на среднем огне до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Варите картофель до готовности, затем откиньте лишнюю воду и разотрите его сливочным маслом и молоком до консистенции пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте шампиньоны на тарелку, сопровождая их картофельным пюре.

Шампиньоны с картофельным пюре готовы к подаче! Приятного аппетита!

Грибной крем-суп

Для приготовления грибного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов (шампиньоны, вешенки, опята — на ваш выбор);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 литр куриного или грибного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп или петрушка — для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Грибы очистите, промойте и нарежьте кубиками.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы в сковороду с луком и обжарьте их до мягкости.
  4. Переложите грибы с луком в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 15 минут.
  5. Суп с грибами и луком измельчите в блендере или пасеровщике до состояния пюре.
  6. Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки, соль, перец и нагрейте на среднем огне.
  7. Разлейте суп по тарелкам и украсьте свежими зеленью. Готовый грибной крем-суп подавайте горячим.

Грибной крем-суп — идеальное блюдо для тех, кто хочет разнообразить свой обед. Он обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой, которая создается за счет пюре из грибов. Используйте этот рецепт и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

Жареные грибы с луком

Для приготовления жареных грибов с луком вам понадобятся:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Очистите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  4. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и готовьте их до готовности примерно 7-10 минут, периодически помешивая.
  6. Посолите и поперчите грибы по вкусу.
  7. Готовые жареные грибы с луком подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Грибной ризотто с пармезаном

Для приготовления грибного ризотто вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Рис арборио — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бульон — 1 л
  • Белое вино — 100 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Грибы вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Разогрейте масло оливковое в большой кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и обжаривайте их до мягкости.
  5. Добавьте рис и обжаривайте его до прозрачности.
  6. Добавьте белое вино и дайте ему выкипеть.
  7. Почти кипятком добавьте горячий бульон постепенно, по 1 полной половинке чашки, помешивая ризотто до полного впитывания. Этот процесс займет примерно 20-30 минут.
  8. Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с огня и добавьте тертый пармезан. Перемешайте, пока сыр полностью не расплавится.
  9. Приправьте грибное ризотто солью и перцем по вкусу.

Теперь готовое грибное ризотто с пармезаном можно подавать на стол. Посыпьте блюдо свежими травами и тертым пармезаном для придания дополнительного вкуса и аромата. Приятного аппетита!

Грибы с картофелем в сливочном соусе

Для приготовления грибов с картофелем в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка или укроп для украшения.

Итак, приступим к приготовлению грибов с картофелем в сливочном соусе:

  1. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Поставьте его на варку в подсоленную воду и готовьте до готовности.
  2. В то же время нарежьте грибы тонкими пластинками.
  3. Нарежьте лук и чеснок мелко.
  4. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы на сковороду и обжарьте их до мягкости.
  6. Когда картофель сварится, добавьте его на сковороду к грибам и пере перемешайте.
  7. Влейте сливки на сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Потушите на слабом огне до загустения соуса.
  8. Украсьте готовое блюдо зеленью петрушки или укропом.

Грибы с картофелем в сливочном соусе готовы! Подавайте их горячими. Приятного аппетита!

Шампиньоны фаршированные мясом

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 300 г фарша (говяжего или свиного);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Петрушка и укроп — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить шампиньоны от пленки, острым ножом аккуратно снять ножки. Вырезать мясо из ножек и мелко порубить. Оставшиеся шампиньоны оставить целыми.
  2. В глубокой сковороде на среднем огне обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш, порубленные ножки грибов, зелень, соль и перец по вкусу. Тушить до готовности, постоянно помешивая, чтобы фарш равномерно обжарился.
  4. Начинить шампиньоны фаршем, уложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Подача:

Подать готовые фаршированные шампиньоны мясом на стол горячими. Их можно полить сметаной или соусом на выбор, а также украсить зеленью.

Грибной рагу с овощами

Для приготовления грибного рагу с овощами понадобятся:

  • Грибы: 500 г (можно использовать любые предпочитаемые грибы, например, шампиньоны, лисички, опята и т.д.)

  • Лук репчатый: 1 шт.

  • Морковь: 2 шт.

  • Перец болгарский: 1 шт.

  • Помидоры: 2 шт.

  • Чеснок: 2-3 зубчика

  • Масло подсолнечное: 2 ст. л.

  • Соль: по вкусу

  • Приправы: по вкусу (можно использовать любимые приправы, такие как перец, паприка, куркума и др.)

Шаги приготовления грибного рагу:

  1. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.

  2. Лук репчатый чистим и нарезаем мелкими кубиками.

  3. Морковь чистим и нарезаем кубиками.

  4. Перец болгарский моем, очищаем от семян и нарезаем полосками.

  5. Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.

  6. Чеснок чистим и мелко режем.

  7. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

  8. Добавляем морковь и перец болгарский, обжариваем 5-7 минут.

  9. Добавляем грибы и обжариваем до мягкости.

  10. Добавляем помидоры, чеснок, соль и приправы.

  11. Тушим рагу на медленном огне 20-30 минут, пока овощи и грибы не станут мягкими и ароматными.

  12. Подаем грибное рагу горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Жареные шампиньоны с беконом

Для приготовления жареных шампиньонов с беконом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм бекона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно промойте в холодной воде и нарежьте их на тонкие ломтики.
  2. Бекон нарежьте тонкими полосками.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
  4. Добавьте нарезанный бекон и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Затем добавьте шампиньоны на сковороду и жарьте их до мягкости. Это займет около 10-15 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Перемешайте все ингредиенты на сковороде и готовьте еще 5 минут.
  8. Жаренные шампиньоны с беконом готовы! Подавайте горячими.

Вы можете подать этот рецепт как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Грибная запеканка с картофелем

Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сливок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Грибы и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порезать.
  2. Картофель очистить и нарезать кружками толщиной примерно 5 мм.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить грибы, лук и чеснок до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Отложить в отдельную посуду.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. В форму для запекания выложить слой картофеля, затем равномерно распределить половину грибной смеси, затем второй слой картофеля и оставшуюся грибную смесь. Посолить и поперчить.
  6. В отдельной посуде смешать яйца и сливки, добавить немного соли и перца. Перелить полученную смесь поверх картофеля и грибов.
  7. Сверху посыпать тертым сыром.
  8. Запекать в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут, пока верх станет золотистым.

Грибная запеканка с картофелем готова! Ее можно подавать горячей в качестве основного блюда или в холодном виде — как закуску. Это отличный вариант для обеда или ужина, который порадует вас и ваших близких своим нежным вкусом и ароматом грибов.

Паста с грибами и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Паста — 250 г
  • Грибы (шампиньоны, лисички и т.д.) — 300 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавь грибы и обжарь их до мягкости.
  3. Посоли и поперчи по вкусу.
  4. Добавь чеснок, мелко нарезанный или измельченный, и обжарь еще 1-2 минуты.
  5. Влей сливки и соевый соус, тщательно перемешай и готовь на слабом огне 5-7 минут.
  6. Отвари пасту в соленой воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  7. Соедини пасту с грибами и сливочным соусом, тщательно перемешай.
  8. Посыпь тертым сыром и подай горячим.

Паста с грибами и сливочным соусом готова! Это блюдо порадует вас своим изысканным вкусом и ароматом грибов. Приятного аппетита!

Оцените статью