Грибы являются популярным и вкусным ингредиентом, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Их уникальный аромат и нежная текстура делают грибы идеальным выбором для обеда. Если вы хотите удивить своих близких чем-то новым и необычным, то мы предлагаем вам несколько лучших рецептов наших шеф-поваров.
Первым вариантом является грибной суп с картофелем и луком. Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие шампиньоны, картофель, лук, сливки и специи. Тонкий аромат грибов в сочетании с нежным картофельным вкусом создают идеальный баланс в этом супе. Просто обжарьте лук на сковороде, добавьте грибы и картофель, залейте смесью сливок и воды, доведите до кипения и готовьте до готовности. Подавайте грибной суп горячим с пшеничными гренками.
Если вы предпочитаете что-то более сытное и питательное, то следующий рецепт точно вам понравится. Грибная лазанья с сыром и соусом бешамель — это изысканное блюдо, которое понравится всем любителям итальянской кухни. Для приготовления лазаньи вам понадобятся листы свежей пасты, грибы, лук, чеснок, моцарелла и пармезан. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на сковороде, добавьте нарезанные грибы и жарьте до готовности. В жидкость добавьте муку, молоко и сыр, доведите до закипания, затем убавьте огонь и готовьте, пока соус не загустеет. Соберите лазанью, выложив слои листов пасты, грибов и соуса в запекаемую форму. Последний слой должен быть соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Грибная лазанья готова к подаче.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам разнообразить обеденное меню и порадуют вас и ваших близких. Приготовление блюд из грибов — это прекрасная возможность попробовать что-то новое и необычное.
Шампиньоны с картофельным пюре
Для приготовления шампиньонов с картофельным пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр шампиньонов;
- 500 гр картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл молока;
- 30 гр сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: почистите и нарежьте шампиньоны, картофель, лук и чеснок.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и готовьте их на среднем огне до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
- Варите картофель до готовности, затем откиньте лишнюю воду и разотрите его сливочным маслом и молоком до консистенции пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте шампиньоны на тарелку, сопровождая их картофельным пюре.
Шампиньоны с картофельным пюре готовы к подаче! Приятного аппетита!
Грибной крем-суп
Для приготовления грибного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г грибов (шампиньоны, вешенки, опята — на ваш выбор);
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 литр куриного или грибного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп или петрушка — для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Грибы очистите, промойте и нарежьте кубиками.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду с луком и обжарьте их до мягкости.
- Переложите грибы с луком в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп на медленном огне около 15 минут.
- Суп с грибами и луком измельчите в блендере или пасеровщике до состояния пюре.
- Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки, соль, перец и нагрейте на среднем огне.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте свежими зеленью. Готовый грибной крем-суп подавайте горячим.
Грибной крем-суп — идеальное блюдо для тех, кто хочет разнообразить свой обед. Он обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой, которая создается за счет пюре из грибов. Используйте этот рецепт и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.
Жареные грибы с луком
Для приготовления жареных грибов с луком вам понадобятся:
- 500 г свежих грибов;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очистите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте их до готовности примерно 7-10 минут, периодически помешивая.
- Посолите и поперчите грибы по вкусу.
- Готовые жареные грибы с луком подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Грибной ризотто с пармезаном
Для приготовления грибного ризотто вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Рис арборио — 200 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон — 1 л
- Белое вино — 100 мл
- Пармезан — 100 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Итак, приступим к приготовлению:
- Грибы вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте масло оливковое в большой кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте рис и обжаривайте его до прозрачности.
- Добавьте белое вино и дайте ему выкипеть.
- Почти кипятком добавьте горячий бульон постепенно, по 1 полной половинке чашки, помешивая ризотто до полного впитывания. Этот процесс займет примерно 20-30 минут.
- Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с огня и добавьте тертый пармезан. Перемешайте, пока сыр полностью не расплавится.
- Приправьте грибное ризотто солью и перцем по вкусу.
Теперь готовое грибное ризотто с пармезаном можно подавать на стол. Посыпьте блюдо свежими травами и тертым пармезаном для придания дополнительного вкуса и аромата. Приятного аппетита!
Грибы с картофелем в сливочном соусе
Для приготовления грибов с картофелем в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих грибов;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка или укроп для украшения.
Итак, приступим к приготовлению грибов с картофелем в сливочном соусе:
- Очистите и нарежьте картофель кубиками. Поставьте его на варку в подсоленную воду и готовьте до готовности.
- В то же время нарежьте грибы тонкими пластинками.
- Нарежьте лук и чеснок мелко.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте грибы на сковороду и обжарьте их до мягкости.
- Когда картофель сварится, добавьте его на сковороду к грибам и пере перемешайте.
- Влейте сливки на сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Потушите на слабом огне до загустения соуса.
- Украсьте готовое блюдо зеленью петрушки или укропом.
Грибы с картофелем в сливочном соусе готовы! Подавайте их горячими. Приятного аппетита!
Шампиньоны фаршированные мясом
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 300 г фарша (говяжего или свиного);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Петрушка и укроп — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить шампиньоны от пленки, острым ножом аккуратно снять ножки. Вырезать мясо из ножек и мелко порубить. Оставшиеся шампиньоны оставить целыми.
- В глубокой сковороде на среднем огне обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить фарш, порубленные ножки грибов, зелень, соль и перец по вкусу. Тушить до готовности, постоянно помешивая, чтобы фарш равномерно обжарился.
- Начинить шампиньоны фаршем, уложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Подача:
Подать готовые фаршированные шампиньоны мясом на стол горячими. Их можно полить сметаной или соусом на выбор, а также украсить зеленью.
Грибной рагу с овощами
Для приготовления грибного рагу с овощами понадобятся:
Грибы: 500 г (можно использовать любые предпочитаемые грибы, например, шампиньоны, лисички, опята и т.д.)
Лук репчатый: 1 шт.
Морковь: 2 шт.
Перец болгарский: 1 шт.
Помидоры: 2 шт.
Чеснок: 2-3 зубчика
Масло подсолнечное: 2 ст. л.
Соль: по вкусу
Приправы: по вкусу (можно использовать любимые приправы, такие как перец, паприка, куркума и др.)
Шаги приготовления грибного рагу:
Грибы моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
Лук репчатый чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь чистим и нарезаем кубиками.
Перец болгарский моем, очищаем от семян и нарезаем полосками.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.
Чеснок чистим и мелко режем.
В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем морковь и перец болгарский, обжариваем 5-7 минут.
Добавляем грибы и обжариваем до мягкости.
Добавляем помидоры, чеснок, соль и приправы.
Тушим рагу на медленном огне 20-30 минут, пока овощи и грибы не станут мягкими и ароматными.
Подаем грибное рагу горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Жареные шампиньоны с беконом
Для приготовления жареных шампиньонов с беконом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 200 грамм бекона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Шампиньоны тщательно промойте в холодной воде и нарежьте их на тонкие ломтики.
- Бекон нарежьте тонкими полосками.
- Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный бекон и обжарьте его до золотистого цвета.
- Затем добавьте шампиньоны на сковороду и жарьте их до мягкости. Это займет около 10-15 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты на сковороде и готовьте еще 5 минут.
- Жаренные шампиньоны с беконом готовы! Подавайте горячими.
Вы можете подать этот рецепт как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Грибная запеканка с картофелем
Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих грибов;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 150 мл сливок;
- Соль, перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Грибы и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порезать.
- Картофель очистить и нарезать кружками толщиной примерно 5 мм.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить грибы, лук и чеснок до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Отложить в отдельную посуду.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, затем равномерно распределить половину грибной смеси, затем второй слой картофеля и оставшуюся грибную смесь. Посолить и поперчить.
- В отдельной посуде смешать яйца и сливки, добавить немного соли и перца. Перелить полученную смесь поверх картофеля и грибов.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут, пока верх станет золотистым.
Грибная запеканка с картофелем готова! Ее можно подавать горячей в качестве основного блюда или в холодном виде — как закуску. Это отличный вариант для обеда или ужина, который порадует вас и ваших близких своим нежным вкусом и ароматом грибов.
Паста с грибами и сливочным соусом
Ингредиенты:
- Паста — 250 г
- Грибы (шампиньоны, лисички и т.д.) — 300 г
- Сливки 20% — 200 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь его на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавь грибы и обжарь их до мягкости.
- Посоли и поперчи по вкусу.
- Добавь чеснок, мелко нарезанный или измельченный, и обжарь еще 1-2 минуты.
- Влей сливки и соевый соус, тщательно перемешай и готовь на слабом огне 5-7 минут.
- Отвари пасту в соленой воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- Соедини пасту с грибами и сливочным соусом, тщательно перемешай.
- Посыпь тертым сыром и подай горячим.
Паста с грибами и сливочным соусом готова! Это блюдо порадует вас своим изысканным вкусом и ароматом грибов. Приятного аппетита!