Приготовление пищи на пару в мультиварке – это удобно, быстро и полезно! Ведь такой способ готовки сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств продуктов. Если вы хотите приготовить здоровую и сбалансированную пищу без лишних хлопот, обязательно попробуйте приготовить блюда на пару в мультиварке.
Инструкции по приготовлению пищи на пару в мультиварке так просты, что справится даже начинающий повар. Вам достаточно поместить ингредиенты в отдельную пароварку или использовать специальную насадку для приготовления пищи на пару. Затем выберите соответствующий режим приготовления на пару и задайте время. Все остальное сделает мультиварка за вас!
Но какие блюда можно готовить на пару в мультиварке? Ответ прост: практически все! Вы можете приготовить на пару нежное мясо или рыбу, овощи, крупы и даже десерты. Все, что вам нужно, это подобрать правильные продукты и рецепты. Мы собрали для вас несколько простых и вкусных рецептов на пару в мультиварке, которые станут отличной идеей для вкусного и полезного обеда или ужина.
Готовим на пару в мультиварке: 5 простых и вкусных рецептов
1. Паровая котлета
Ингредиенты:
- 400 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Смешайте фарш с мелко нарезанной луковицей и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Сформуйте котлеты и выложите их на пароварку мультиварки. Включите режим «пара» и готовьте котлеты в течение 20 минут.
2. Паровые овощи
Ингредиенты:
- 500 г овощей (морковь, брокколи, цветная капуста и т.д.)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте овощи на кусочки и выложите их на пароварку. Посолите по вкусу. Включите режим «пара» и готовьте овощи в течение 15 минут.
3. Паровой рис
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Промойте рис и выложите его на пароварку мультиварки. Добавьте воду и соль. Включите режим «пара» и готовьте рис в течение 20 минут.
4. Паровой лосось
Ингредиенты:
- 2 куска лосося
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — по вкусу
Приготовление:
Посолите и поперчите куски лосося. Положите их на пароварку мультиварки. По желанию, украсьте лосось лимоном. Включите режим «пара» и готовьте лосось в течение 15-20 минут.
5. Паровая запеканка
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г творога
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка манной крупы
- Ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
Разбейте яйца в миску и взбейте их с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте творог и манную крупу. Хорошо перемешайте. Выложите полученную массу на пароварку мультиварки. Включите режим «пара» и готовьте запеканку в течение 30-40 минут.
Готовые блюда на пару в мультиварке — это отличный выбор для здорового и сбалансированного питания. Попробуйте эти простые и вкусные рецепты и насладитесь нежным вкусом пароварки!
Паровая рыба с овощами
Для приготовления паровой рыбы с овощами вам потребуется следующие ингредиенты:
- 500 грамм свежей рыбы (лосось, треска или окунь)
- 1 большая морковь
- 1 средний лук
- 1 средняя цукини
- Соль и перец по вкусу
- Сок половины лимона
- Свежие зелень и лимонные дольки для подачи
1. Подготовьте рыбу: удалите чешую, промойте и вытрите ее бумажным полотенцем.
2. Приготовьте овощи: очистите морковь и лук, нарежьте морковь кружочками, лук — полукольцами. Цукини нарежьте тонкими кругами.
3. Приготовьте паровую корзину для мультиварки и выложите на нее овощи.
4. Посыпьте овощи солью и перцем по вкусу.
5. Положите рыбу на овощи, соком выдавленный из половины лимона.
6. Закройте мультиварку и установите режим «Пар». Парите блюдо в течение 20-30 минут, или до готовности рыбы.
7. Подавайте паровую рыбу с овощами на стол, украшенную свежей зеленью и лимонными дольками. Приятного аппетита!
Нежное паровое куриное филе
Для приготовления нежного парового куриного филе вам понадобятся:
- Куриное филе — 500 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежий имбирь — 1 см (измельченный)
- Масло растительное — 1 ст. л.
Шаг 1: Подготовьте куриное филе, удалите из него кости и лишний жир. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Шаг 2: Подготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, имбирь и растительное масло.
Шаг 3: Положите нарезанное куриное филе в маринад и оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
Шаг 4: Включите мультиварку в режим паровой кулинарии и дайте ей прогреться.
Шаг 5: Разложите маринованное куриное филе в специальную корзину для пароварки. Если у вас нет такой корзины, можно использовать обычную металлическую подставку.
Шаг 6: Установите корзину с филе в мультиварку и закройте крышкой.
Шаг 7: Готовьте куриное филе на пару в течение 25-30 минут, до готовности. Время приготовления может немного варьироваться в зависимости от модели мультиварки.
Шаг 8: Подавайте нежное паровое куриное филе горячим вместе с свежими овощами или гарниром по вашему вкусу.
Нежное паровое куриное филе готово к подаче! Насладитесь нежностью мяса и его приятным ароматом.
Ароматный паровой рис с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 перец болгарский
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы удалить лишний крахмал. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полосками, чеснок измельчить.
- В мультиварке включить режим «Пароварка» и нагреть ее.
- Влить в мультиварку воду, посолить и слегка поперчить. Разложить рис в паровую корзинку и установить ее в мультиварку.
- Закрыть мультиварку и готовить рис на пару примерно 20-25 минут, до готовности. Убедитесь, что вода не закипает, иначе рис может свариться.
- Пока рис готовится, можно приготовить овощи. Растительное масло разогреть в сковороде и обжарить лук с морковью до мягкости.
- Добавить перец и чеснок, и продолжить готовить овощи еще несколько минут до готовности.
- Посолить овощи по вкусу и перемешать.
- Готовый рис выложить на тарелку и сверху выложить обжаренные овощи.
- Подавать блюдо горячим. Можно украсить зеленью или добавить соевый соус.
Паровой рис с овощами – это идеальный ужин для тех, кто следит за своим здоровьем, так как оно не содержит масла и других жиров. Блюдо получается невероятно ароматным и нежным.
Сочные паровые котлетки из картофельного пюре
Вот, что вам понадобится:
- 2 большие картофелины
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка масляного молока
- Соль и специи по вкусу
Шаги приготовления:
- Сначала необходимо сварить картошку до готовности. Откиньте ее на дуршлаг и хорошо отведите.
- Затем разомните картофель с помощью вилки. Добавьте яйцо, панировочные сухари, масло и специи. Хорошо перемешайте до однородности.
- Сформируйте котлетки из полученной массы. Можете дополнительно обвалять их в панировке, если хотите.
- Выложите котлетки на пароварку мультиварки. Готовьте их приблизительно 20-25 минут, пока они не будут готовы и не приобретут золотистый цвет.
- Подавайте сочные паровые котлетки с гарниром или соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Паровой шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- 150 г темного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 70 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао-порошка.
Приготовление:
- Растопите шоколад с маслом в кастрюле на слабом огне до получения однородной массы.
- В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
- Добавьте разрыхлитель и муку в яйца со сахаром, перемешайте.
- Постепенно добавляйте шоколадную смесь в яйценачсумы, тщательно перемешивая каждый раз.
- Добавьте какао-порошок и перемешайте тесто до однородной консистенции.
- Включите мультиварку в режим Пароварка или Аэрогриль.
- Разделите тесто на порции и выложите в специальные формы для пудинга.
- Поставьте формы в мультиварку на подставку для парового кастрюльного задания.
- Закройте крышкой и готовьте пудинг примерно 20 минут.
- Проверьте готовность пудинга, используя деревянную шпажку или ножик.
- Как только пудинг будет готовым, аккуратно извлеките формы из мультиварки, осторожно выньте пудинг из форм и подавайте на стол.
Паровой шоколадный пудинг можно подавать как горячим, так и остывшим. Украсьте его шоколадной крошкой или сыпучими шоколадными конфетами перед подачей, чтобы придать дополнительную красоту и аромат.