Готовим на пару в мультиварке простые и вкусные рецепты для здорового питания и правильного образа жизни

Приготовление пищи на пару в мультиварке – это удобно, быстро и полезно! Ведь такой способ готовки сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств продуктов. Если вы хотите приготовить здоровую и сбалансированную пищу без лишних хлопот, обязательно попробуйте приготовить блюда на пару в мультиварке.

Инструкции по приготовлению пищи на пару в мультиварке так просты, что справится даже начинающий повар. Вам достаточно поместить ингредиенты в отдельную пароварку или использовать специальную насадку для приготовления пищи на пару. Затем выберите соответствующий режим приготовления на пару и задайте время. Все остальное сделает мультиварка за вас!

Но какие блюда можно готовить на пару в мультиварке? Ответ прост: практически все! Вы можете приготовить на пару нежное мясо или рыбу, овощи, крупы и даже десерты. Все, что вам нужно, это подобрать правильные продукты и рецепты. Мы собрали для вас несколько простых и вкусных рецептов на пару в мультиварке, которые станут отличной идеей для вкусного и полезного обеда или ужина.

Готовим на пару в мультиварке: 5 простых и вкусных рецептов

1. Паровая котлета

Ингредиенты:

  • 400 г фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Смешайте фарш с мелко нарезанной луковицей и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Сформуйте котлеты и выложите их на пароварку мультиварки. Включите режим «пара» и готовьте котлеты в течение 20 минут.

2. Паровые овощи

Ингредиенты:

  • 500 г овощей (морковь, брокколи, цветная капуста и т.д.)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте овощи на кусочки и выложите их на пароварку. Посолите по вкусу. Включите режим «пара» и готовьте овощи в течение 15 минут.

3. Паровой рис

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Промойте рис и выложите его на пароварку мультиварки. Добавьте воду и соль. Включите режим «пара» и готовьте рис в течение 20 минут.

4. Паровой лосось

Ингредиенты:

  • 2 куска лосося
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — по вкусу

Приготовление:

Посолите и поперчите куски лосося. Положите их на пароварку мультиварки. По желанию, украсьте лосось лимоном. Включите режим «пара» и готовьте лосось в течение 15-20 минут.

5. Паровая запеканка

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г творога
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление:

Разбейте яйца в миску и взбейте их с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте творог и манную крупу. Хорошо перемешайте. Выложите полученную массу на пароварку мультиварки. Включите режим «пара» и готовьте запеканку в течение 30-40 минут.

Готовые блюда на пару в мультиварке — это отличный выбор для здорового и сбалансированного питания. Попробуйте эти простые и вкусные рецепты и насладитесь нежным вкусом пароварки!

Паровая рыба с овощами

Для приготовления паровой рыбы с овощами вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежей рыбы (лосось, треска или окунь)
  • 1 большая морковь
  • 1 средний лук
  • 1 средняя цукини
  • Соль и перец по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Свежие зелень и лимонные дольки для подачи

1. Подготовьте рыбу: удалите чешую, промойте и вытрите ее бумажным полотенцем.

2. Приготовьте овощи: очистите морковь и лук, нарежьте морковь кружочками, лук — полукольцами. Цукини нарежьте тонкими кругами.

3. Приготовьте паровую корзину для мультиварки и выложите на нее овощи.

4. Посыпьте овощи солью и перцем по вкусу.

5. Положите рыбу на овощи, соком выдавленный из половины лимона.

6. Закройте мультиварку и установите режим «Пар». Парите блюдо в течение 20-30 минут, или до готовности рыбы.

7. Подавайте паровую рыбу с овощами на стол, украшенную свежей зеленью и лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нежное паровое куриное филе

Для приготовления нежного парового куриного филе вам понадобятся:

  • Куриное филе — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежий имбирь — 1 см (измельченный)
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Шаг 1: Подготовьте куриное филе, удалите из него кости и лишний жир. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Шаг 2: Подготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, имбирь и растительное масло.

Шаг 3: Положите нарезанное куриное филе в маринад и оставьте на 15-20 минут для пропитывания.

Шаг 4: Включите мультиварку в режим паровой кулинарии и дайте ей прогреться.

Шаг 5: Разложите маринованное куриное филе в специальную корзину для пароварки. Если у вас нет такой корзины, можно использовать обычную металлическую подставку.

Шаг 6: Установите корзину с филе в мультиварку и закройте крышкой.

Шаг 7: Готовьте куриное филе на пару в течение 25-30 минут, до готовности. Время приготовления может немного варьироваться в зависимости от модели мультиварки.

Шаг 8: Подавайте нежное паровое куриное филе горячим вместе с свежими овощами или гарниром по вашему вкусу.

Нежное паровое куриное филе готово к подаче! Насладитесь нежностью мяса и его приятным ароматом.

Ароматный паровой рис с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 перец болгарский
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы удалить лишний крахмал. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полосками, чеснок измельчить.
  3. В мультиварке включить режим «Пароварка» и нагреть ее.
  4. Влить в мультиварку воду, посолить и слегка поперчить. Разложить рис в паровую корзинку и установить ее в мультиварку.
  5. Закрыть мультиварку и готовить рис на пару примерно 20-25 минут, до готовности. Убедитесь, что вода не закипает, иначе рис может свариться.
  6. Пока рис готовится, можно приготовить овощи. Растительное масло разогреть в сковороде и обжарить лук с морковью до мягкости.
  7. Добавить перец и чеснок, и продолжить готовить овощи еще несколько минут до готовности.
  8. Посолить овощи по вкусу и перемешать.
  9. Готовый рис выложить на тарелку и сверху выложить обжаренные овощи.
  10. Подавать блюдо горячим. Можно украсить зеленью или добавить соевый соус.

Паровой рис с овощами – это идеальный ужин для тех, кто следит за своим здоровьем, так как оно не содержит масла и других жиров. Блюдо получается невероятно ароматным и нежным.

Сочные паровые котлетки из картофельного пюре

Вот, что вам понадобится:

  1. 2 большие картофелины
  2. 1 яйцо
  3. 2 столовые ложки панировочных сухарей
  4. 1 столовая ложка масляного молока
  5. Соль и специи по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить картошку до готовности. Откиньте ее на дуршлаг и хорошо отведите.
  2. Затем разомните картофель с помощью вилки. Добавьте яйцо, панировочные сухари, масло и специи. Хорошо перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте котлетки из полученной массы. Можете дополнительно обвалять их в панировке, если хотите.
  4. Выложите котлетки на пароварку мультиварки. Готовьте их приблизительно 20-25 минут, пока они не будут готовы и не приобретут золотистый цвет.
  5. Подавайте сочные паровые котлетки с гарниром или соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Паровой шоколадный пудинг

Ингредиенты:

  • 150 г темного шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Приготовление:

  1. Растопите шоколад с маслом в кастрюле на слабом огне до получения однородной массы.
  2. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  3. Добавьте разрыхлитель и муку в яйца со сахаром, перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте шоколадную смесь в яйценачсумы, тщательно перемешивая каждый раз.
  5. Добавьте какао-порошок и перемешайте тесто до однородной консистенции.
  6. Включите мультиварку в режим Пароварка или Аэрогриль.
  7. Разделите тесто на порции и выложите в специальные формы для пудинга.
  8. Поставьте формы в мультиварку на подставку для парового кастрюльного задания.
  9. Закройте крышкой и готовьте пудинг примерно 20 минут.
  10. Проверьте готовность пудинга, используя деревянную шпажку или ножик.
  11. Как только пудинг будет готовым, аккуратно извлеките формы из мультиварки, осторожно выньте пудинг из форм и подавайте на стол.

Паровой шоколадный пудинг можно подавать как горячим, так и остывшим. Украсьте его шоколадной крошкой или сыпучими шоколадными конфетами перед подачей, чтобы придать дополнительную красоту и аромат.

Оцените статью