Ткемали – один из самых популярных и любимых соусов грузинской кухни. Густой, ароматный и слегка кисловатый, он обязательно понравится поклонникам острой и оригинальной пищи. Этот соус, сделанный из спелой сливы, идеально подходит к баранине, птице и многим другим блюдам. Легкий в приготовлении, ткемали можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Ткемали готовится из спелых слив и имеет ярко-красный цвет. Это создает великолепный контраст к различным вишням и оливкам, которые используются в процессе приготовления. Сочные и мягкие сливы, слегка острый перец, а также лук и чеснок придают ткемали неповторимый вкус и аромат.
Заготавливая ткемали на зиму, вы можете наслаждаться великолепным вкусом этого соуса в любое время года. Украшение праздничного стола грузинским соусом будет приятным сюрпризом для всех гостей. Не упустите возможность попробовать настоящую грузинскую кухню с самым знаменитым соусом ткемали, приготовленным по нашему рецепту. Приятного аппетита!
Ингредиенты для грузинского ткемали:
Для приготовления вкусного грузинского соуса ткемали вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм спелой красной сливы
- 1 красный лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 штучки острого перца чили
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка зелени кинзы (петрушки)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
Не забывайте, что для приготовления соуса ткемали желательно использовать спелые сливы, поскольку они дают более насыщенный и сладковатый вкус. По желанию можно добавить больше чили, чтобы придать соусу более острый вкус.
Приготовление грузинского ткемали:
Для приготовления ткемали вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов спелых слив;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка острых молотых перцев;
- 1 столовая ложка уксуса (можно использовать винный или яблочный);
- соль по вкусу.
Для начала, вымойте сливы и удалите косточки. Затем переложите их в кастрюлю и добавьте чеснок, хмели-сунели, острые перцы и соль. Разомните все ингредиенты в пюре при помощи блендера или ступки.
После того, как смесь станет однородной, поставьте кастрюлю на огонь, добавьте уксус и доведите соус до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте ткемали еще около 20-30 минут, помешивая время от времени.
После готовности соуса, выключите огонь и оставьте ткемали остыть. Затем перелейте ее в банки и храните в холодильнике.
Грузинский соус ткемали готов! Он отлично сочетается с мясом, рыбой и даже использовать его для закуски с хлебом. Наслаждайтесь вкусом этого простого и вкусного соуса!