Грузинский ткемали — изысканный соус из сливы, который удивит вас своим вкусом

Ткемали – один из самых популярных и любимых соусов грузинской кухни. Густой, ароматный и слегка кисловатый, он обязательно понравится поклонникам острой и оригинальной пищи. Этот соус, сделанный из спелой сливы, идеально подходит к баранине, птице и многим другим блюдам. Легкий в приготовлении, ткемали можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Ткемали готовится из спелых слив и имеет ярко-красный цвет. Это создает великолепный контраст к различным вишням и оливкам, которые используются в процессе приготовления. Сочные и мягкие сливы, слегка острый перец, а также лук и чеснок придают ткемали неповторимый вкус и аромат.

Заготавливая ткемали на зиму, вы можете наслаждаться великолепным вкусом этого соуса в любое время года. Украшение праздничного стола грузинским соусом будет приятным сюрпризом для всех гостей. Не упустите возможность попробовать настоящую грузинскую кухню с самым знаменитым соусом ткемали, приготовленным по нашему рецепту. Приятного аппетита!

Ингредиенты для грузинского ткемали:

Для приготовления вкусного грузинского соуса ткемали вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм спелой красной сливы
  • 1 красный лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 штучки острого перца чили
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка зелени кинзы (петрушки)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Не забывайте, что для приготовления соуса ткемали желательно использовать спелые сливы, поскольку они дают более насыщенный и сладковатый вкус. По желанию можно добавить больше чили, чтобы придать соусу более острый вкус.

Приготовление грузинского ткемали:

Для приготовления ткемали вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов спелых слив;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка острых молотых перцев;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно использовать винный или яблочный);
  • соль по вкусу.

Для начала, вымойте сливы и удалите косточки. Затем переложите их в кастрюлю и добавьте чеснок, хмели-сунели, острые перцы и соль. Разомните все ингредиенты в пюре при помощи блендера или ступки.

После того, как смесь станет однородной, поставьте кастрюлю на огонь, добавьте уксус и доведите соус до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте ткемали еще около 20-30 минут, помешивая время от времени.

После готовности соуса, выключите огонь и оставьте ткемали остыть. Затем перелейте ее в банки и храните в холодильнике.

Грузинский соус ткемали готов! Он отлично сочетается с мясом, рыбой и даже использовать его для закуски с хлебом. Наслаждайтесь вкусом этого простого и вкусного соуса!

Оцените статью