Идеи для праздничного угощения бабушке в ее день рождения

День рождения бабушки – особенный день, который полон радости, любви и заботы. В этот день хочется приготовить что-то особенное и вкусное, чтобы показать бабушке, как она значит для нас. Но какое блюдо подойдет в этом случае?

Во-первых, стоит учесть предпочтения бабушки. Ведь каждая бабушка – это уникальный человек, у которого есть свои вкусовые предпочтения. Если она любит мясо, то можно приготовить сочную запеканку или ароматную говядину в духовке. Если бабушка предпочитает рыбу, то можно приготовить нежные котлеты или запеченный лосось.

Во-вторых, нужно учесть возможности и время, которое вы сможете уделить приготовлению блюда. Если у вас есть время и желание, то можно испечь торт или пирог с любимым начинкой бабушки. А если времени не так много, то можно приготовить простое и быстрое блюдо, которое будет вкусным и утешительным, например, картофельное пюре с рыбными котлетами или свежий салат с огурцами и помидорами.

Рецепты блюд для дня рождения бабушки:

На день рождения бабушки рекомендуется приготовить разнообразные блюда, которые приятно удивят ее гостей и подарят настоящее гастрономическое наслаждение. В этой статье представлены несколько вариантов рецептов для особенного праздничного стола.

1. Фаршированные пельмени с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте картошку, затем сварите ее до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Затем измельчите картофель в пюре.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук в мясной фарш, добавьте соль, перец и тщательно все перемешайте.
  4. Приготовьте пельмени с помощью покупных чистых листов теста или сделайте их самостоятельно. Наполните пельмени картофельным пюре и мясным фаршем.
  5. Сварите пельмени в кипящей воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и подавайте на стол, посыпав зеленью.

2. Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 3-4 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вместе с сахаром до образования пышной массы.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  3. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте яблоки в тесто и равномерно распределите их.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто с яблоками в смазанную форму для выпечки.
  6. Выпекайте шарлотку примерно 40-45 минут до золотистого цвета.
  7. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой и подавайте ее на стол.

Приготовив данные блюда для дня рождения бабушки, вы обязательно порадуете ее и создадите атмосферу тепла и любви.

Сырники с ягодами

Для приготовления сырников с ягодами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мука — 4 столовые ложки
  • Ягоды (малина, клубника, черника и т.д.) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Чтобы приготовить сырники с ягодами, следуйте этим инструкциям:

  1. В миске смешайте творог, яйцо и сахар.
  2. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до однородной консистенции.
  3. Добавьте в тесто свежие ягоды и аккуратно перемешайте их, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
  4. Слегка смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне.
  5. Формируйте небольшие круглые плашки из теста и выкладывайте их на сковороду.
  6. Жарьте сырники с ягодами с каждой стороны до золотистого цвета.
  7. Готовые сырники с ягодами украсьте свежими ягодами и подайте горячими на стол.

Теперь у вас есть превосходный рецепт сырников с ягодами, который подарит вашей бабушке на день рождения настоящее вкусное удовольствие!

Салат Оливье с копченой курой

Вам потребуется:

  • Копченая кура — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Огурцы маринованные — 4 шт
  • Консервированный горошек — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите копченую куру и нарежьте ее на мелкие кубики.
  2. Отварите картофель и морковь, затем нарежьте их также на кубики.
  3. Маринованные огурцы и лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте все нарезанные ингредиенты в большой миске.
  5. Добавьте горошек и посолите, поперчите по вкусу.
  6. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  7. Уберите салат в холодильник для настоящего вкуса на несколько часов.
  8. Готовый салат Оливье с копченой курой украсьте зеленью и подавайте к столу.

Салат Оливье с копченой курой — отличный вариант для праздничного стола. Его нежный вкус и аромат не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей.

Бефстроганов с грибами

Для приготовления бефстроганова с грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г говядины
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 200 мл говяжьего бульона
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Шаги приготовления бефстроганова с грибами:

  1. Нарежьте говядину тонкими полосками.
  2. Очистите и нарежьте шампиньоны и лук.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте говядину до румяной корочки.
  4. Добавьте лук и чеснок, продолжайте жарить до прозрачности лука.
  5. Добавьте грибы и жарьте все вместе до готовности.
  6. В ту же сковороду добавьте сметану и говяжий бульон. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Тушите бефстроганов на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  8. Подавайте бефстроганов, посыпав зеленью сверху, с гарниром по вашему выбору.

Бефстроганов с грибами – это идеальное блюдо для торжественного стола. Удивите бабушку на ее день рождения этим изысканным блюдом и создайте незабываемые воспоминания!

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Ингредиенты для теста:

— 500 г сливочного масла

— 4 стакана муки

— 200 г сметаны

— 1 яйцо

— щепотка соли

Ингредиенты для заварного крема:

— 1 л молока

— 200 г сахара

— 4 яйца

— 100 г муки

— ваниль по вкусу

— 200 г сливочного масла

Шаги приготовления:

1. Для теста тщательно смешайте муку с солью и нарежьте масло на кубики. В тесто добавьте яйцо и сметану, замесите мягкое и эластичное тесто. Разделите его на 8 равных частей и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.

2. Раскатайте первый кусочек теста на пышное и тонкое пирожное, вырежьте основу для торта. Поставьте ее на противень, проколотый в нескольких местах, и испеките в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости. Повторите с остальными тестами.

3. Для заварного крема смешайте в миске яйца, сахар и ваниль. Постепенно добавьте просеянную муку и хорошо перетерите массу до ровности. В кипящее молоко аккуратно вмешивайте полученную смесь и, помешивая, варите его до загустения и варенья.

4. В полученную заварку постепенно добавьте мягкое сливочное масло, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать комков.

5. Начинайте собирать торт, на каждом слое нанося заварной крем. Повторяйте слои, пока не закончатся пирожные.

6. Полностью покройте торт заварным кремом, используя его как глазурь.

7. Оставьте торт на несколько часов в холодильнике, чтобы крем пропитал пирожные и торт приобрел мягкость и нежность.

8. При подаче на стол, можно украсить торт свежими фруктами, шоколадной пудрой или сахарной глазурью.

Вкусный, нежный и сочный торт «Наполеон» с заварным кремом будет отличным подарком для вашей бабушки в день ее рождения!

Картофельный пирог с мясом

Никто не устоит перед ароматом свежеиспеченного пирога. Если вы хотите порадовать свою бабушку в ее день рождения, то картофельный пирог с мясом станет идеальным выбором. Это излюбленное блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении.

Чтобы приготовить картофельный пирог с мясом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Мясо (говядина, свинина или птица) — 500 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Сметана — 4 столовые ложки;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

1. Картофель нужно очистить и нарезать кружочками. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Лук и морковь мелко нашинкуйте. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавьте к луку и моркови мясо, посолите, поперчите и обжарьте до готовности. При желании можно добавить специи.

4. В отдельной миске смешайте муку, сметану и яйца. Это будет соус для пирога.

5. В форму для запекания выложите половину картофеля, затем равномерно распределите мясо, а затем оставшуюся часть картофеля.

6. Залейте всю массу соусом и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовый картофельный пирог с мясом можно подавать как горячим, так и холодным. Он будет отличным дополнением к чаю или кофе и обязательно понравится бабушке в ее особый день. Не забудьте украсить пирог свежей зеленью или овощами перед подачей.

Рассольник с маринованными огурцами

Для приготовления рассольника с маринованными огурцами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте свинину кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и томатную пасту, обжаривайте 2-3 минуты.
  3. Добавьте куриный бульон и приведите кипение.
  4. Очистите и нарежьте картофель кубиками, добавьте в суп.
  5. Доведите суп до готовности картофеля (около 15-20 минут).
  6. Нарежьте маринованные огурцы и добавьте в суп.
  7. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте рассольник горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Вкусный рассольник с маринованными огурцами готов! Насладитесь яркими вкусами и порадуйте свою бабушку в день ее рождения этим необычным блюдом.

Куриные котлеты с овощами

Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зеленый перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Давайте начнем готовить!

  1. Нашинкуйте лук, морковь и зеленый перец. Очистите куриное филе от кожицы и костей, затем измельчите его в мясорубке или блендере.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, морковь и зеленый перец до мягкости.
  3. Добавьте измельченное куриное филе в сковороду и жарьте его вместе с овощами, постоянно помешивая, около 10 минут.
  4. Охладите получившуюся массу до комнатной температуры, затем добавьте яйца и панировочные сухари. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Сформируйте котлеты: возьмите небольшое количество массы и раскатайте его в ладонях, чтобы получился плоский круглый котлет. Повторите этот процесс с оставшейся массой.
  6. Разогрейте сковороду или гриль и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Если вы используете сковороду, то добавьте немного растительного масла.
  7. Перенесите готовые котлеты на блюдо, посыпьте свежими зеленью и подавайте к столу вместе с овощным гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Оладьи с творогом и вареньем

Для приготовления оладий с творогом и вареньем вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Творог200 г
Мука200 г
Яйца2 шт
Сахар2 ст.л.
Разрыхлитель1 ч.л.
Сольщепотка
Растительное маслодля жарки
Вареньедля подачи

Для начала, в большой миске смешайте творог, муку, яйца, сахар, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие оладьи. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые оладьи украсьте порцией варенья и подайте к столу. Вкус этого блюда возможно подкрепить чаем или кофе. Уверена, что бабушке понравится эта ароматная и нежная лакомство, приготовленное специально для нее!

Плов с бараниной

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Баранина500 г
Рис400 г
Лук2 шт
Морковь2 шт
Чеснок3 зубчика
Растительное масло4 ст. л.
Куркума1 ч. л.
Кишмиш50 г
Сольпо вкусу

Приготовление:

1. Заранее промойте рис и отложите в сторону.

2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите мясо на тарелку.

3. В одной кастрюле разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите лук на тарелку.

4. В этой же кастрюле добавьте нарезанную соломкой морковь и обжарьте на среднем огне до мягкости. Также положите на тарелку.

5. В кастрюлю добавьте обжаренную морковь, лук и баранину. Затем добавьте рис и перемешайте. Добавьте куркуму и соль по вкусу. Влейте достаточное количество воды так, чтобы она покрыла продукты на 1 см. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.

6. Подождите, пока рис впитает всю воду и будет готовым, примерно 20-25 минут.

7. Плов готов! Подавайте его на большую тарелку, украшенную свежим зеленым луком и кишмишем.

Плов с бараниной – это не только вкусное и ароматное блюдо, но и символ тепла и заботы. Бабушка будет в восторге от такого внимания и вкусного ужина в честь ее дня рождения. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан с ванильным мороженым

Для приготовления шоколадного фондана с ванильным мороженым потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г муки;
  • Ванильное мороженое для подачи.

Шаги по приготовлению шоколадного фондана с ванильным мороженым:

  1. Растопите темный шоколад с сливочным маслом на водяной бане до гладкой и однородной консистенции.
  2. В отдельной миске смешайте сахар и яйца, взбивая до образования пышной и густой массы.
  3. Добавьте растопленный шоколад с маслом в яично-сахарную смесь и перемешайте.
  4. После добавьте муку в тесто и аккуратно перемешайте до полного соединения ингредиентов.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом и посыпав мукой.
  6. Наполните формы приготовленным тестом, заполняя примерно на 2/3 объема.
  7. Выпекайте фонданы в разогретой духовке в течение 10-12 минут.
  8. После готовности, остудите фонданы немного и аккуратно извлеките из формы.
  9. Подайте шоколадный фондан с ванильным мороженым, украсив по желанию шоколадной крошкой или свежими ягодами.

В результате вы получите настоящий шедевр десертного искусства – шоколадный фондан с ванильным мороженым, который удивит и порадует вашу бабушку в ее день рождения! Приятного аппетита!

Оцените статью