Картофельная запеканка с фаршем – это излюбленное блюдо многих семей. Она объединяет в себе превосходный вкус картофеля, сочного фарша и ароматных специй. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина, оно согреет и порадует всю семью. Готовить его очень просто, и мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию.
Начните с того, чтобы очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками. Затем приготовьте фарш. Вы можете использовать любой фарш по своему вкусу: говяжий, свиной, куриный или смесь из нескольких видов мяса. Обжарьте фарш на сковороде с луком и специями, чтобы добавить ему насыщенности и аромата.
Далее уложите первый слой картофеля в форму для запекания. Сверху выложите половину фарша и равномерно распределите по поверхности. Повторите эту операцию еще раз, добавив оставшийся картофель и фарш. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать горячим или холодным. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Чтобы приготовить эту запеканку, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г фарша (говяжего или свиного);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель очистить, нарезать кружочками и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стекти.
- Луковицу и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и фарш, обжарить до готовности, постоянно помешивая. Солить и перчить по вкусу.
- Картофельное пюре из кружочков смешать с майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.
- Форму для запекания смазать маслом или покрыть пергаментной бумагой.
- Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять. Затем выложить начинку из фарша и равномерно распределить по всей площади формы.
- Сверху выложить остатки картофельного пюре и разровнять поверхность.
- Посыпать запеканку тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут до зарумянивания сыра и образования аппетитной корочки.
- Запеканку можно подавать горячей или остуженной. Приятного аппетита!
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем
Количесто порций: | 4 |
Время приготовления: | 1 час |
Сложность: | Средняя |
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 300 г фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
Не забудьте приготовить эти ингредиенты перед началом приготовления картофельной запеканки с фаршем!
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и чеснок в сковороду. Обжарьте, помешивая, пока фарш не станет румяным.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и другие приправы по вкусу. Помешивайте, пока все ингредиенты не соединятся.
- Переходите к приготовлению картофельного пюре. Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Откиньте воду и разомните картофель до состояния пюре.
- Помешайте в пюре сливочное масло и молоко до получения гладкой консистенции. Попробуйте и при необходимости добавьте приправы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В форму для запекания выложите половину картофельного пюре. Разровняйте поверхность.
- На пюре выложите фарш.
- Сверху на фарше распределите оставшееся картофельное пюре и разровняйте поверхность.
- Украсьте запеканку тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут, пока поверхность не станет золотистой.
- Выньте запеканку из духовки и оставьте на несколько минут для остывания. Подавайте горячим.