Самса является одним из наиболее популярных блюд в кавказской кухне. Это пирог с мясным, овощным или сырным начинками, который обычно готовится на дрожжевом тесте. Традиционно самсу готовят в печи, но если у вас нет печи, то можете использовать духовку.
Для начала нужно приготовить тесто. Разведите дрожжи в теплой воде и дайте им раствориться в течение нескольких минут. В большую миску просейте муку и добавьте соль. Затем добавьте растительное масло и раствор дрожжей. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Поставьте миску с тестом в теплое место и покройте ее чистым полотенцем. Оставьте на несколько часов, чтобы тесто подошло. За это время объем теста увеличится примерно в два раза. Если вы хотите ускорить процесс, можете обогреть духовку до 50 градусов и поставить миску с тестом внутрь на некоторое время.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанное мясо или овощи до готовности. Можно также добавить специи по вкусу, чтобы придать начинке более насыщенный вкус.
Рецепт самсу на дрожжевом тесте в духовке
Ингредиенты:
- 500 гр дрожжевого теста;
- 300 гр мясной начинки (курятина, говядина или баранина);
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Дрожжевое тесто готовим по классическому рецепту или покупаем готовое в магазине.
- Мясную начинку можно приготовить заранее или использовать готовую. Если готовите сами, то нарежьте мясо на кусочки или мелкую фарш, лук нарежьте полукольцами.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и обжаривайте его до готовности. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- После приготовления начинки оставьте ее остывать.
- Пока начинка остывает, раскатайте дрожжевое тесто на пласт толщиной 3-5 мм. По желанию можно нарезать на круги или квадраты.
- На каждый круг или квадрат выложите немного начинки и аккуратно сложите тесто в виде треугольника или прямоугольника, придавая самсе нужную форму.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите самсы на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте самсы в духовке около 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Подавайте самсы горячими.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления самсы
Для приготовления самсы на дрожжевом тесте в духовке понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто для самсы;
- Начинка для самсы;
- Яйцо для смазывания.
Для начала подготовьте тесто, смешав муку, дрожжи, соль и сахар в большой миске. Постепенно добавьте воду и замешайте мягкое тесто. Оставьте тесто на 1 час для поднятия.
Пока тесто поднимается, подготовьте начинку для самсы. Выберите свою любимую начинку: мясную, картофельную или сырную. Нарежьте ингредиенты и смешайте их в большой миске.
После поднятия теста разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в тонкую прямоугольную форму. На каждую прямоугольную лепешку выложите начинку на одну сторону, оставив свободным край для скручивания.
Скрутите блины с начинкой в форме самсы, запечатав края. Взбейте яйцо и смажьте верх самсы для придания красивого золотистого цвета и хрустящей корочки.
Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выложите самсы на противень, обеспечивая достаточное расстояние между ними, чтобы они не слиплись. Поставьте противень в духовку и выпекайте самсы около 25-30 минут, пока они не станут золотистыми сверху и изнутри.
После выпечки самсы готовы к подаче. Приятного аппетита!