Как приготовить кабачки в духовке лучшими рецептами на ужин

Кабачки — это одно из самых популярных овощей, которые используются для приготовления различных блюд. Они богаты клетчаткой и витаминами, а также имеют нежный вкус и универсальные кулинарные возможности. Одним из самых популярных способов приготовления кабачков является приготовление в духовке.

Приготовление кабачков в духовке — это отличная альтернатива жарке и тушению. Этот способ готовки позволяет сохранить больше питательных веществ, а кабачки получаются сочными и ароматными. К тому же, приготовление кабачков в духовке очень простое и не требует много времени и усилий.

Существует множество рецептов приготовления кабачков в духовке. Некоторые предполагают запекание целых кабачков, нарезанных колечками или пластинами, с добавлением различных специй и соусов. Другие рецепты предлагают начинить кабачки, например, фаршем или сыром. В этой статье мы подготовили для вас самые интересные и вкусные рецепты приготовления кабачков в духовке, которые станут отличным вариантом для ужина.

Рецепты с кабачками в духовке на ужин

Рецепт 1: Запеченные кабачки с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки кружками толщиной около 1 см. Поставьте их на противень, предварительно смазанный маслом.
  2. В миске смешайте творог, яйцо, сметану, зелень, соль и перец. Миксером все хорошо перемешайте.
  3. Залейте получившейся смесью кабачки.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут или до золотистой корочки.

Рецепт 2: Фаршированные кабачки с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Разрежьте кабачки вдоль на половинки и выньте мякоть, оставив корки. Мякоть мелко нарежьте.
  2. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок измельчите.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок и нарезанную мякоть кабачков до мягкости.
  4. Добавьте шампиньоны, розмарин, соль и перец. Готовьте все вместе до готовности грибов.
  5. Кабачковые корки выложите на противень и начинку выложите внутрь.
  6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
  7. Добавьте нарезанный сыр сверху и запекайте еще 5-7 минут, пока сыр не растает.

Приятного аппетита!

Кабачки в сырной корочке

Для приготовления кабачков в сырной корочке понадобится:

— 2 кабачка;

— 2 яйца;

— 100 г сыра;

— 3 столовые ложки муки;

— соль и перец по вкусу.

Начните с того, чтобы нарезать кабачки на тонкие кружки. Затем солите их и оставьте на 10 минут, чтобы они отдали лишнюю жидкость. В это время приготовьте сырную крошку.

Разомните яйца с солью и перцем в глубокой тарелке. Понадобится еще одна тарелка с мукой и тарелка с тертым сыром. Каждый кабачок обмакивайте сначала в муку, затем в яйцо, а затем обваляйте его в сыре. Положите на противень, покрытый пергаментом.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кабачки примерно 25-30 минут или пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавайте горячими!

Итальянские кабачки с моцареллой

Для приготовления итальянских кабачков с моцареллой вам понадобятся:

  • 4 кабачка,
  • 200 г моцареллы,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу,
  • свежие травы для украшения (петрушка, базилик итд).

Подготовьте кабачки: вымойте и обсушите их. Затем нарежьте кабачки тонкими кругляшками. Моцареллу также нарежьте тонкими ломтиками. Перед началом готовки тщательно прогрейте духовку до 180 градусов.

Разведите оливковое масло на противне и выложите кабачки. Посыпьте кабачки чесноком (мелко нарезанным или выдавленным через пресс). Посолите и поперчите по вкусу. Теперь аккуратно выложите на кабачки ломтики моцареллы.

Кабачки с моцареллой поставьте в духовку и готовьте около 15-20 минут, пока моцарелла не плавится и не приобретет золотистую корочку.

Готовые итальянские кабачки с моцареллой можно посыпать свежими травами для украшения и подачи к столу. Подаются они горячими. Приятного аппетита!

Запеченные кабачки с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 морковь
  • 1 красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец и пряности по вкусу

Шаги по приготовлению запеченных кабачков с овощами:

  1. Перед началом приготовления разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте кабачки на круглые ломтики и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  3. Режим перец, морковь и лук на мелкие кубики.
  4. Выложите нарезанные овощи на кабачки. Посолите, поперчите и посыпьте пряностями по вкусу. Полейте оливковым маслом.
  5. Поставьте противень с кабачками в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  6. При подаче посыпьте запеченные кабачки свежей зеленью.

Готовые запеченные кабачки с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице. Это вкусное и сытное блюдо точно понравится всей семье!

Кабачки, фаршированные фетой и шпинатом

Для приготовления кабачков, фаршированных фетой и шпинатом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Средние кабачки – 4 штуки
  • Фета – 200 грамм
  • Свежий шпинат – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

1. Начните с подготовки кабачков. Вымойте их, затем разрежьте по длине на полоски толщиной около 0,5 см. С помощью ложечки удалите сердцевину каждого кабачка, чтобы получить чашечку.

2. Затем приступайте к приготовлению начинки. Нарежьте фету на небольшие кубики. Разомните чеснок и добавьте к фете. После этого вымойте шпинат и обжарьте его на оливковом масле до мягкости. Затем нарежьте его и добавьте к фете и чесноку.

3. Внутреннюю часть каждого кабачка посыпьте солью и перцем по вкусу. Затем начините фаршировать их приготовленной смесью. Наполните каждую чашечку кабачка фетой и шпинатом, аккуратно укладывая начинку, чтобы кабачки не развалились во время приготовления.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите фаршированные кабачки на противень, смазанный оливковым маслом. Запекайте их в течение 30-40 минут до золотистой корочки.

5. Подавайте кабачки, фаршированные фетой и шпинатом, горячими. Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или зеленой салатом.

Приятного аппетита!

Кабачковая запеканка с мясом и грибами

Для приготовления такой запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр мяса (говядина или свинина)
  • 300 гр свежих шампиньонов
  • 2 средних кабачка
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 гр твердого сыра
  • 3 яйца
  • 150 мл сливок
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Для начала, мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Грибы вымыть и нарезать, а лук и чеснок мелко порезать. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кругами.

Затем, на той же сковороде, где было обжарено мясо, обжарьте грибы, лук и чеснок до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Далее, взбейте яйца с сливками, добавьте немного соли и перца. Постепенно добавляйте в полученную смесь тертый сыр и все тщательно перемешайте.

В форму для запекания выложите слой кабачков, затем слой мяса с грибами. Поверх полейте получившейся смесью из яиц, сливок и сыра.

Запекайте кабачковую запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, до тех пор пока верх не станет золотистым и сформируется аппетитная корочка.

Готовую запеканку выньте из духовки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оцените статью