Кабачки — это одно из самых популярных овощей, которые используются для приготовления различных блюд. Они богаты клетчаткой и витаминами, а также имеют нежный вкус и универсальные кулинарные возможности. Одним из самых популярных способов приготовления кабачков является приготовление в духовке.
Приготовление кабачков в духовке — это отличная альтернатива жарке и тушению. Этот способ готовки позволяет сохранить больше питательных веществ, а кабачки получаются сочными и ароматными. К тому же, приготовление кабачков в духовке очень простое и не требует много времени и усилий.
Существует множество рецептов приготовления кабачков в духовке. Некоторые предполагают запекание целых кабачков, нарезанных колечками или пластинами, с добавлением различных специй и соусов. Другие рецепты предлагают начинить кабачки, например, фаршем или сыром. В этой статье мы подготовили для вас самые интересные и вкусные рецепты приготовления кабачков в духовке, которые станут отличным вариантом для ужина.
Рецепты с кабачками в духовке на ужин
Рецепт 1: Запеченные кабачки с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кружками толщиной около 1 см. Поставьте их на противень, предварительно смазанный маслом.
- В миске смешайте творог, яйцо, сметану, зелень, соль и перец. Миксером все хорошо перемешайте.
- Залейте получившейся смесью кабачки.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут или до золотистой корочки.
Рецепт 2: Фаршированные кабачки с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г моцареллы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, розмарин – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Разрежьте кабачки вдоль на половинки и выньте мякоть, оставив корки. Мякоть мелко нарежьте.
- Лук мелко нашинкуйте, а чеснок измельчите.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок и нарезанную мякоть кабачков до мягкости.
- Добавьте шампиньоны, розмарин, соль и перец. Готовьте все вместе до готовности грибов.
- Кабачковые корки выложите на противень и начинку выложите внутрь.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
- Добавьте нарезанный сыр сверху и запекайте еще 5-7 минут, пока сыр не растает.
Приятного аппетита!
Кабачки в сырной корочке
Для приготовления кабачков в сырной корочке понадобится:
— 2 кабачка;
— 2 яйца;
— 100 г сыра;
— 3 столовые ложки муки;
— соль и перец по вкусу.
Начните с того, чтобы нарезать кабачки на тонкие кружки. Затем солите их и оставьте на 10 минут, чтобы они отдали лишнюю жидкость. В это время приготовьте сырную крошку.
Разомните яйца с солью и перцем в глубокой тарелке. Понадобится еще одна тарелка с мукой и тарелка с тертым сыром. Каждый кабачок обмакивайте сначала в муку, затем в яйцо, а затем обваляйте его в сыре. Положите на противень, покрытый пергаментом.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кабачки примерно 25-30 минут или пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавайте горячими!
Итальянские кабачки с моцареллой
Для приготовления итальянских кабачков с моцареллой вам понадобятся:
- 4 кабачка,
- 200 г моцареллы,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и перец по вкусу,
- свежие травы для украшения (петрушка, базилик итд).
Подготовьте кабачки: вымойте и обсушите их. Затем нарежьте кабачки тонкими кругляшками. Моцареллу также нарежьте тонкими ломтиками. Перед началом готовки тщательно прогрейте духовку до 180 градусов.
Разведите оливковое масло на противне и выложите кабачки. Посыпьте кабачки чесноком (мелко нарезанным или выдавленным через пресс). Посолите и поперчите по вкусу. Теперь аккуратно выложите на кабачки ломтики моцареллы.
Кабачки с моцареллой поставьте в духовку и готовьте около 15-20 минут, пока моцарелла не плавится и не приобретет золотистую корочку.
Готовые итальянские кабачки с моцареллой можно посыпать свежими травами для украшения и подачи к столу. Подаются они горячими. Приятного аппетита!
Запеченные кабачки с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 морковь
- 1 красный лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец и пряности по вкусу
Шаги по приготовлению запеченных кабачков с овощами:
- Перед началом приготовления разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте кабачки на круглые ломтики и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Режим перец, морковь и лук на мелкие кубики.
- Выложите нарезанные овощи на кабачки. Посолите, поперчите и посыпьте пряностями по вкусу. Полейте оливковым маслом.
- Поставьте противень с кабачками в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
- При подаче посыпьте запеченные кабачки свежей зеленью.
Готовые запеченные кабачки с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице. Это вкусное и сытное блюдо точно понравится всей семье!
Кабачки, фаршированные фетой и шпинатом
Для приготовления кабачков, фаршированных фетой и шпинатом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Средние кабачки – 4 штуки
- Фета – 200 грамм
- Свежий шпинат – 100 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
1. Начните с подготовки кабачков. Вымойте их, затем разрежьте по длине на полоски толщиной около 0,5 см. С помощью ложечки удалите сердцевину каждого кабачка, чтобы получить чашечку.
2. Затем приступайте к приготовлению начинки. Нарежьте фету на небольшие кубики. Разомните чеснок и добавьте к фете. После этого вымойте шпинат и обжарьте его на оливковом масле до мягкости. Затем нарежьте его и добавьте к фете и чесноку.
3. Внутреннюю часть каждого кабачка посыпьте солью и перцем по вкусу. Затем начините фаршировать их приготовленной смесью. Наполните каждую чашечку кабачка фетой и шпинатом, аккуратно укладывая начинку, чтобы кабачки не развалились во время приготовления.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите фаршированные кабачки на противень, смазанный оливковым маслом. Запекайте их в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
5. Подавайте кабачки, фаршированные фетой и шпинатом, горячими. Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или зеленой салатом.
Приятного аппетита!
Кабачковая запеканка с мясом и грибами
Для приготовления такой запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр мяса (говядина или свинина)
- 300 гр свежих шампиньонов
- 2 средних кабачка
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 гр твердого сыра
- 3 яйца
- 150 мл сливок
- Соль, перец, растительное масло — по вкусу
Для начала, мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Грибы вымыть и нарезать, а лук и чеснок мелко порезать. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кругами.
Затем, на той же сковороде, где было обжарено мясо, обжарьте грибы, лук и чеснок до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Далее, взбейте яйца с сливками, добавьте немного соли и перца. Постепенно добавляйте в полученную смесь тертый сыр и все тщательно перемешайте.
В форму для запекания выложите слой кабачков, затем слой мяса с грибами. Поверх полейте получившейся смесью из яиц, сливок и сыра.
Запекайте кабачковую запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, до тех пор пока верх не станет золотистым и сформируется аппетитная корочка.
Готовую запеканку выньте из духовки и подавайте к столу. Приятного аппетита!