Как приготовить котлеты на пару — 7 лучших рецептов, которые отлично сбалансированы и полезны для организма

Котлеты на пару – это прекрасное блюдо, которое позволяет насладиться сочным и ароматным мясом, не использовать масло для жарки и сохранить большую часть полезных веществ. Такой способ готовки идеален для тех, кто следит за своим здоровьем или придерживается диеты.

В этой статье мы предлагаем вам 7 лучших рецептов приготовления котлет на пару. От классических котлет из мяса до оригинальных вегетарианских вариантов – каждый найдет что-то по своему вкусу. Поэкспериментируйте с разными ингредиентами и превратите обычные котлеты в настоящий шедевр кулинарии.

Чтобы приготовить котлеты на пару, вам понадобятся специальные формы для пароварки или пароварка, но это не так сложно, как может показаться. Готовить котлеты на пару можно из мяса, рыбы, птицы или овощей, а также комбинировать различные ингредиенты для получения новых оригинальных вкусовых сочетаний.

Рецепты котлет на пару:

1. Классические котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

1. Луковицу мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

2. Смешайте фарш, луковицу, яйцо и сухари. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Равномерно разделите фарш на котлеты и выложите их в мультиварку или пароварку.

4. Подготовьте пароварку: добавьте воду в поддон и закройте крышку.

5. Установите котлеты на пару на готовящуюся пару и включите устройство.

6. Готовьте котлеты на пару в течение 25-30 минут или пока они не станут готовыми.

7. Перед подачей украсьте котлеты зеленью и подавайте с соусом.

2. Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

1. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

2. В миске смешайте фарш, лук, яйцо и сухари. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Сформуйте котлеты и выложите их в мультиварку или пароварку.

4. Подготовьте пароварку: влейте воду в поддон и закройте крышку.

5. Установите котлеты на пару на готовящуюся пару и включите устройство.

6. Готовьте котлеты на пару около 20-25 минут, пока они не станут готовыми.

7. Подайте котлеты на пару с овощами или гарниром по вашему выбору.

3. Тефтели на пару со специями

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

1. Луковицу и чеснок мелко нарубите.

2. В миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, сухари, куркуму и кумин. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Сформуйте тефтели и выложите их в мультиварку или пароварку.

4. Подготовьте пароварку: добавьте воду в поддон, закройте крышку.

5. Установите тефтели на пару на готовящуюся пару и включите устройство.

6. Готовьте тефтели на пару около 25-30 минут или пока они не станут готовыми.

7. Подайте тефтели на пару с соусом или салатом.

4. Рыбные котлеты на пару со шпинатом

Ингредиенты:

  • 300 гр филе рыбы (лосось, треска или другая)
  • 100 гр свежего шпината
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

1. Филе рыбы и шпинат вымойте и обсушите.

2. Рыбу и шпинат натрите на терке.

3. В миске смешайте рыбу, шпинат, яйцо, сухари, соль и перец.

4. Сформуйте котлеты и выложите их в мультиварку или пароварку.

5. В поддон пароварки добавьте воду и закройте крышку.

6. Установите котлеты на пару на готовящуюся пару. Включите устройство.

7. Готовьте котлеты на пару около 20-25 минут или пока они не станут готовыми.

8. Подайте котлеты на пару с лимоном или соусом.

5. Греческие котлеты на пару с оливками

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 100 гр оливок без косточек
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

1. Луковицу и чеснок мелко нарубите.

2. В миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, сухари, оливки, соль и перец.

3. Сформуйте котлеты и выложите их в мультиварку или пароварку.

4. Подготовьте пароварку: добавьте воду в поддон, закройте крышку.

5. Установите котлеты на пару на готовящуюся пару и включите устройство.

6. Готовьте котлеты на пару около 25-30 минут или пока они не станут готовыми.

7. Подайте котлеты на пару с греческим салатом или овощным гарниром.

6. Тефтели на пару в карри

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки порошка карри
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

1. Луковицу и чеснок мелко нарубите.

2. В миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, сухари, карри, соль и перец.

3. Сформуйте тефтели и выложите их в мультиварку или пароварку.

4. Подготовьте пароварку: влейте воду в поддон и закройте крышку.

5. Установите тефтели на пару на готовящуюся пару и включите устройство.

6. Готовьте тефтели на пару около 25-30 минут или пока они не станут готовыми.

7. Подайте тефтели на пару с рисом или лепешкой.

7. Брокколи-картопляные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 300 гр брокколи
  • 200 гр картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

1. Брокколи разделите на соцветия. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Варите брокколи и картофель в подсоленной воде до готовности.

3. Откиньте брокколи и картофель на дуршлаг и дайте им остыть.

4. В миске смешайте брокколи, картофель, чеснок, сухари, яйцо, соль и перец.

5. Сформуйте котлеты и выложите их в мультиварку или пароварку.

6. В поддон пароварки добавьте воду и закройте крышку.

7. Установите котлеты на пару на готовящуюся пару и включите устройство.

8. Готовьте котлеты на пару около 20-25 минут или пока они не станут готовыми.

9. Подайте брокколи-картопляные котлеты с салатом или соусом.

Котлеты из куриного филе:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сухого сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Куриное филе промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. Переложите куриное филе, лук и чеснок в блендер и измельчите до состояния фарша.
  4. В полученную массу добавьте яйцо, сухие сухари и посолите, поперчите по вкусу. Тщательно все перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты из полученного фарша. Можно сделать круглые или овальные котлеты, придав им нужную форму руками.
  6. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Готовые котлеты из куриного филе подавайте с гарниром по вашему выбору или в виде бутербродов.

Приятного аппетита!

Свининные котлеты на пару:

1. Классические свининные котлеты.

Для приготовления классических свининных котлет на пару вам понадобится свежая свинина (можно использовать свиной фарш), лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Свинину необходимо растолочь до однородной массы в мясорубке или блендере. Затем необходимо добавить мелко нарезанный лук и чеснок, яйцо и посолить по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Потом укладываем котлеты в мультиварку, наполнив ее водой. Готовим на пару в течение 25-30 минут.

2. Котлеты с грибами.

Котлеты с грибами отлично сочетаются со свининой. Для приготовления таких котлет вам понадобятся свежие шампиньоны или другие грибы, которые необходимо обжарить на сковороде до готовности. Затем их нужно перемолоть вместе со свининой, добавить нарезанный лук, чеснок, зелень, соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты и формируем котлеты, которые готовим на пару около 25-30 минут.

3. Котлеты с овощами.

Чтобы сделать котлеты с овощами, вам понадобятся свежие овощи, такие как морковь, капуста и брокколи. Овощи необходимо натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Затем добавьте свинину, лук, чеснок, яйцо, соль и перец, тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Готовьте их на пару в течение 25-30 минут.

4. Котлеты с сыром.

Котлеты с сыром получаются особенно нежными и сочными. Для приготовления таких котлет вам понадобятся свинина, сыр, лук, чеснок, яйцо, хлебные крошки, соль и перец. Сначала нужно перемолоть свинину вместе с луком и чесноком. Затем добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. После этого сформируйте котлеты и добавьте в центр каждой котлеты небольшой кубик сыра. Готовьте котлеты на пару около 30 минут.

5. Котлеты с зеленью.

Котлеты с зеленью получаются очень ароматными и свежими. Для приготовления таких котлет вам понадобится свинина, свежая зелень (петрушка, укроп, базилик), лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Свинину необходимо перемолоть вместе с луком и чесноком. Затем добавьте нарезанную зелень, яйцо, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару около 25-30 минут.

6. Азиатские котлеты.

Азиатские котлеты будут отличным вариантом для тех, кто любит острое. Для приготовления таких котлет вам понадобится свинина, соевый соус, имбирь, чеснок, зеленый лук, специи по вкусу (кориандр, кумин, красный перец). Свинину необходимо перемолоть вместе с чесноком и имбирем. Затем добавьте нарезанный зеленый лук, соевый соус и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты, которые готовьте на пару около 30 минут.

7. Котлеты с гречкой.

Котлеты с гречкой будут отличным вариантом для тех, кто хочет сделать пищу еще более сытной и полезной. Для приготовления таких котлет вам понадобится свинина, отварная гречка, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Свинину необходимо перемолоть вместе с луком и чесноком. Затем добавьте отварную гречку, яйцо, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Готовьте их на пару около 25-30 минут.

Рыбные котлеты с овощами:

1. Котлеты из лосося с цуккини

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося
  • 1 цуккини
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки панировки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбное филе и цуккини порежьте на кусочки и измельчите в блендере до состояния фарша.
  2. Добавьте яйцо, панировку, соль и перец. Перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их на парильную решетку.
  4. Готовьте на пару около 15-20 минут. Котлеты должны стать упругими и приобрести золотистый цвет.

2. Котлеты из трески с брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 1 маленькая головка брокколи
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки панировки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Треску и брокколи порежьте и измельчите в блендере до состояния фарша.
  2. Добавьте яйцо, панировку, соль и перец. Перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их на парильную решетку.
  4. Готовьте на пару около 15-20 минут.

Примечание: приготовление остальных рецептов аналогично, меняются только ингредиенты.

Котлеты из говядины с грибами:

Название рецептаИнгредиентыШаги приготовления
1Классические котлеты из говядины с грибамиговядина, грибы, лук, чеснок, яйца, соль, перец, сухари, растительное маслоИзмельчите говядину и грибы. Добавьте лук, чеснок, яйца, соль, перец и сухари. Тщательно все перемешайте. Сформируйте котлеты и выложите их на пароварку. Варите до готовности. Подавайте с соусом.
2Котлеты из говядины с грибами и лукомговядина, грибы, лук, яйца, соль, перец, мука, растительное маслоИзмельчите говядину, грибы и лук. Добавьте яйца, соль, перец и муку. Тщательно все перемешайте. Сформируйте котлеты и выложите их на пароварку. Варите до готовности. Подавайте с гарниром.
3Котлеты из говядины с грибами и зеленьюговядина, грибы, зелень, лук, яйца, соль, перец, мука, растительное маслоИзмельчите говядину, грибы и зелень. Добавьте лук, яйца, соль, перец и муку. Тщательно все перемешайте. Сформируйте котлеты и выложите их на пароварку. Варите до готовности. Подавайте с салатом.
4Пикантные котлеты из говядины с грибамиговядина, грибы, лук, чеснок, перец, горчица, соль, мука, растительное маслоИзмельчите говядину, грибы, лук и чеснок. Добавьте перец, горчицу, соль и муку. Тщательно все перемешайте. Сформируйте котлеты и выложите их на пароварку. Варите до готовности. Подавайте с овощами.
5Котлеты из говядины с грибами в сливочном соусеговядина, грибы, лук, чеснок, сливки, соль, перец, мука, растительное маслоИзмельчите говядину, грибы, лук и чеснок. Добавьте сливки, соль, перец и муку. Тщательно все перемешайте. Сформируйте котлеты и выложите их на пароварку. Варите до готовности. Подавайте с соусом.
6Котлеты из говядины с грибами и сыромговядина, грибы, лук, чеснок, сыр, соль, перец, мука, растительное маслоИзмельчите говядину, грибы, лук и чеснок. Добавьте сыр, соль, перец и муку. Тщательно все перемешайте. Сформируйте котлеты и выложите их на пароварку. Варите до готовности. Подавайте с овощами.
7Котлеты из говядины с грибами в томатном соусеговядина, грибы, лук, чеснок, томаты, соль, перец, мука, растительное маслоИзмельчите говядину, грибы, лук и чеснок. Добавьте томаты, соль, перец и муку. Тщательно все перемешайте. Сформируйте котлеты и выложите их на пароварку. Варите до готовности. Подавайте с рисом.

Выберите любой рецепт и наслаждайтесь вкусными и полезными котлетами из говядины с грибами, приготовленными на пару!

Котлеты из индейки с картофелем:

Ингредиенты:

Индейка (филе)500 г
Картофель2 шт
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Яйцо1 шт
Панировочные сухари100 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля обжаривания

Приготовление:

  1. Нарежьте индейку на кусочки и передайте их в мясорубку. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. Очистите и сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте картофелю простудиться.
  3. Смешайте мясо, лук, чеснок и картофель в большой миске. Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте массу из получившейся смеси в котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Включите пароварку и расположите котлеты на паровой корзине. Приготовьте их на пару около 20-25 минут, до готовности.
  6. Подайте котлеты из индейки с картофелем горячими. Можно подать в качестве гарнира со свежей зеленью или соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Котлеты из овощей и киноа:

1. Рецепт №1: Котлеты из цветной капусты и киноа.

2. Рецепт №2: Котлеты из брокколи и киноа.

3. Рецепт №3: Котлеты из моркови и киноа.

4. Рецепт №4: Котлеты из тыквы и киноа.

5. Рецепт №5: Котлеты из шпината и киноа.

6. Рецепт №6: Котлеты из баклажанов и киноа.

7. Рецепт №7: Котлеты из сладкого перца и киноа.

Для приготовления котлет из овощей и киноа необходимо измельчить овощи в блендере или на терке, соединить с отваренным киноа и прочими ингредиентами, образовать котлеты и приготовить их на пару в специальном пароварке или в двухэтажной кастрюле.

Котлеты из овощей и киноа на пару — это отличный способ насладиться вкусным и полезным блюдом, не перегружая свой организм лишними калориями. Используйте нашу подборку рецептов и наслаждайтесь вкусом овощных котлет каждый день!

Котлеты из телятины с луком:

Для приготовления котлет из телятины с луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г телятины;
  • 1 крупный лук;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сухарей;
  • соль, перец — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Телятину промойте, нарежьте на небольшие кусочки и перекладите в миску.
  2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к мясу.
  3. Взбейте яйцо в отдельной миске и добавьте в мясную смесь.
  4. Посолите и поперчите массу по вкусу и вымешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Добавьте сухари и еще раз перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие котлеты, выложите их на паровую решетку.
  7. Поставьте пароварку на огонь и варите котлеты на пару около 20 минут.

Готовые котлеты из телятины с луком готовы к подаче на стол. Подайте их горячими с овощным гарниром или соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!

Оцените статью