Шампиньоны с фаршем в духовке — это прекрасное блюдо для повседневного ужина или праздничного стола. Сочные грибы, нежный фарш и ароматные специи — все это делает эту закуску незабываемой и вкусной.
Чтобы приготовить шампиньоны с фаршем в духовке, вам понадобятся свежие шампиньоны, фарш из свинины или говядины, лук, чеснок, сметана, яйцо, соль, перец и другие пряности по вкусу.
Процесс приготовления очень простой. Сначала вымойте шампиньоны и отрежьте ножки. Затем приготовьте фарш, смешав мясо с луком, чесноком и специями. Полученной смесью начините фаршировать шампиньоны. Затем уложите шампиньоны с фаршем на противень, смажьте их сметаной и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовые шампиньоны с фаршем будут аппетитными и ароматными. Их можно подавать самостоятельно, как горячую закуску, или в качестве гарнира к основному блюду. Такое блюдо понравится всем домашним и станет отличным украшением вашего стола.
Ароматные шампиньоны с фаршем в духовке
Для приготовления шампиньонов с фаршем в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Шампиньоны | 500 г |
Фарш мясной | 300 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр твердый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень свежая | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приступим к приготовлению!
1. Шампиньоны вымыть и обсушить. Отломить ножку от гриба, оставив шляпку в целости. Ножки мелко нарезать.
2. Лук накрошить кубиками, чеснок измельчить. Зелень мелко порубить.
3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить измельченные грибные ножки и обжаривать еще несколько минут.
4. В отдельной миске смешать фарш с обжаренным луком, грибными ножками, чесноком и зеленью. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
5. Выложить шампиньоны шляпкой вниз в форму для запекания. Начинить каждую грибную шляпку фаршем, хорошо уплотняя его. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 20-25 минут.
6. После запекания вытащить форму из духовки, посыпать шампиньоны тертым сыром и вернуть обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает и не подрумянится.
7. Готовые шампиньоны с фаршем подавать горячими. Можно использовать их как самостоятельное блюдо, также они отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления шампиньонов с фаршем в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 200 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сыра
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Приготовление в духовке
- Подготовьте шампиньоны, вымойте их и обсушите.
- Подготовьте фарш, смешав мясо, лук, чеснок, специи и другие ингредиенты.
- Наполните грибы фаршем. Для этого можно использовать ложку или кондитерский мешок.
- Выложите шампиньоны на противень, предварительно покрытый фольгой или силиконовым ковриком.
- Поставьте противень в разогретую до нужной температуры духовку.
- Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут или до тех пор, пока фарш не станет золотистым и шампиньоны не будут мягкими и ароматными.
- Дайте блюду немного остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусные и ароматные шампиньоны с фаршем в духовке, следуйте этим полезным советам:
1. Выбор продуктов:
Выбирайте свежие и качественные шампиньоны. Они должны быть упругими, без темных пятен и порезов.
Если вы используете готовый фарш, проверьте его свежесть и качество.
2. Подготовка шампиньонов:
Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой и оставьте их наружную порцию. Не оставляйте их в воде, так как они могут набухнуть. Обсушите шампиньоны бумажным полотенцем.
Совет: Если шампиньоны слишком большие, можно разрезать их пополам или на четвертинки перед началом приготовления.
3. Приготовление начинки:
Вы можете использовать готовый фарш, или приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо замешать фарш с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить соль, перец и любые другие приправы по вашему вкусу.
4. Начинка для шампиньонов:
Удалите ножку из шампиньона и оставьте только шляпку. Наполните шляпки начинкой, оставив немного места сверху. Плотно уложите начинку в шляпки.
Совет: Можно посыпать начинку натертым сыром для придания более аппетитного вида.
5. Приготовление блюда:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите шампиньоны на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Поставьте шампиньоны в духовку и готовьте около 20-25 минут, до золотистого цвета начинки и мягкости шампиньонов.
6. Подача:
Подайте готовые шампиньоны с фаршем горячими, посыпав сверху свежими зеленью.
Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусное, полезное и сытное блюдо, которое подойдет как для повседневного обеда, так и для особого случая.