Как приготовить скумбрию в духовке — 5 простых и вкусных рецептов, которые всегда удаются!

Скумбрия — это вкусная и полезная рыба, которую можно приготовить разными способами. Если вы хотите насладиться нежным ароматом и сочным вкусом скумбрии, то лучше всего будет запечь ее в духовке. Этот метод приготовления позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе и придать ей неповторимый вкус.

В этой статье мы расскажем вам о пяти легких рецептах приготовления скумбрии в духовке. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для разных случаев. Вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для себя и порадовать своих близких вкусным ужином.

Первый рецепт: запеченная скумбрия с лимоном и зеленью. Этот рецепт подойдет тем, кто любит свежий и ароматный вкус рыбы. Скумбрию нужно будет посолить, поперчить, посыпать соком лимона и поставить в духовку на небольшое время. Затем добавьте свежую зелень, такую как петрушка или укроп, и подержите еще немного в духовке.

5 легких рецептов приготовления скумбрии в духовке

1. Рецепт скумбрии в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Скумбрию очистите, промойте и нарежьте на порции.
  2. Апельсины выжмите, добавьте сок в стакан. Добавьте сок из апельсина, лук, чеснок, соль и перец в блендер и измельчите.
  3. Переложите скумбрию в противень, смазанный маслом, и полейте апельсиновым соусом.
  4. Запекайте скумбрию в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут.
  5. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

2. Рецепт запеченной скумбрии с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания;
  • укроп для украшения.

Приготовление:

  1. Скумбрию промойте, очистите и нарежьте на порции.
  2. Лимоны нарежьте кольцами.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Переложите скумбрию в противень, смазанный маслом, и посолите с перцем.
  5. Добавьте лимонные кольца и чеснок.
  6. Запекайте скумбрию в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 20-25 минут.
  7. Украсьте блюдо укропом и подавайте к столу.

3. Рецепт скумбрии с гренками и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 4 ломтика черного хлеба;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Скумбрию очистите, промойте и нарежьте на порции.
  2. Смешайте соль и перец, посыпьте скумбрию изнутри и снаружи.
  3. На черный хлеб намажьте сливочное масло.
  4. Запекайте скумбрию и гренки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30-35 минут.
  5. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

4. Рецепт сочной скумбрии с овощами

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Скумбрию промойте, очистите и нарежьте на порции.
  2. Морковь, перец и лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  3. Смешайте овощи с солью и перцем.
  4. Переложите скумбрию в противень, смазанный маслом, и выложите овощи вокруг нее.
  5. Запекайте скумбрию и овощи в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 25-30 минут.
  6. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

5. Рецепт скумбрии в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 столовых ложки томатного соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания;
  • укроп или петрушку для украшения.

Приготовление:

  1. Скумбрию промойте, очистите и нарежьте на порции.
  2. Томатный соус смешайте с чесноком, солью и перцем.
  3. Переложите скумбрию в противень, смазанный маслом, и полейте томатным соусом.
  4. Запекайте скумбрию в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут.
  5. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Полезное свойство рыбы и ненавязчивый аромат сделают эти блюда идеальными для обеда или ужина в кругу семьи. Попробуйте один из этих простых рецептов и насладитесь нежным вкусом запеченной скумбрии в духовке.

Способ №1

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • соль;
  • черный перец;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Подготовьте скумбрию, удалив из нее шуповидную плавнику и внутренности.
  2. Вымойте рыбу под проточной водой и высушите салфеткой.
  3. Сделайте несколько надрезов на поверхности рыбы.
  4. Посолите и поперчите скумбрию со всех сторон.
  5. Полейте скумбрию соевым соусом и оливковым маслом.
  6. Приготовьте духовку, разогрев ее до 200°C.
  7. Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
  8. Положите на рыбу кружки лимона и веточки укропа.
  9. Поставьте форму с скумбрией в духовку на 20-25 минут.
  10. Проверьте готовность рыбы, проткнув ее ножом – мякоть должна быть белой и сочной.
  11. Уберите скумбрию из духовки и дайте ей немного остыть.
  12. Подавайте на стол, украсив рыбу оставшимися кружками лимона и веточками укропа.

Способ №2: Запеченная скумбрия с овощами

Данный способ готовки скумбрии в духовке отличается особой сочностью и ароматом. За счет добавления свежих овощей, блюдо приобретает яркий вкус и прекрасно сочетается с рыбой.

Для приготовления вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 1 большой лук;
  • 2 средних моркови;
  • 2 перца болгарского;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Шаг 1:

Скумбрию необходимо очистить от чешуи и внутренностей, промыть под холодной водой и обсушить. Затем нарезать рыбу на порционные кусочки и посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 2:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь и перец болгарский нарезать соломкой.

Шаг 3:

Подготовленные овощи выложить на противень, затем добавить к ним кусочки скумбрии. Полить все растительным маслом и тщательно перемешать, чтобы овощи и рыба были равномерно запечены.

Шаг 4:

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с рыбой и овощами на 25-30 минут. Важно не пересушить скумбрию, поэтому следите за готовностью блюда.

Шаг 5:

Готовую запеченную скумбрию с овощами выложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Способ №3

Вот что вам понадобится:

  • 2-3 средние скумбрии
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания фольги
  • Лимонные дольки — для подачи

Как готовить:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Помойте скумбрию, удалите внутренности и просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Смажьте фольгу растительным маслом.
  4. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
  5. Заверните скумбрию в фольгу и аккуратно закрепите ее, чтобы ничего не протекло.
  6. Выложите рыбу на противень и отправьте в духовку на 30-40 минут.
  7. Подавайте с гарниром по вашему выбору и лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Способ №4

Для этого рецепта вам понадобится:

  • скумбрия — 3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • петрушка — по вкусу;
  • лимон — 1 штука;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте скумбрию, удалив голову, хвост и внутренности. Также удалите чешую.
  3. Разрежьте рыбу на куски и выложите их на противень, смазанный маслом.
  4. Посолите и поперчите скумбрию по вкусу.
  5. Измельчите лук и морковь, а также петрушку. Распределите овощи равномерно по кускам рыбы.
  6. Полейте рыбу небольшим количеством растительного масла.
  7. Выпекайте скумбрию в духовке около 20-25 минут.
  8. Сервируйте рыбу на стол с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Готово! Теперь вы знаете еще один вариант приготовления скумбрии в духовке. Приятного аппетита!

Способ №5: Скумбрия запеченная с лимоном и специями

Этот способ готовки скумбрии в духовке подойдет тем, кто любит сочетание кислоты и ароматных специй. Запекание скумбрии с лимоном и специями добавляет блюду яркости и неповторимого вкуса.

Для этого блюда вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 1 средняя скумбрия (очищенная и без головы)
  • 1 лимон
  • Соль и перец по вкусу
  • Столовая ложка растительного масла
  • Сушеные травы (петрушка, базилик, тимьян и др.)

Шаги по приготовлению:

  1. Вымойте скумбрию под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте лимон тонкими кружочками.
  3. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  5. Выложите скумбрию в форму и сверху украсьте лимонными кружочками.
  6. Посыпьте рыбу сушеными травами.
  7. Запекайте скумбрию в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
  8. Подавайте блюдо с овощным гарниром или свежим салатом.

Пользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить аппетитную скумбрию с лимоном и специями в духовке. Ваша семья и гости будут в восторге от этого вкусного и полезного блюда!

Оцените статью