Скумбрия — это вкусная и полезная рыба, которую можно приготовить разными способами. Если вы хотите насладиться нежным ароматом и сочным вкусом скумбрии, то лучше всего будет запечь ее в духовке. Этот метод приготовления позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе и придать ей неповторимый вкус.
В этой статье мы расскажем вам о пяти легких рецептах приготовления скумбрии в духовке. Каждый из них имеет свои особенности и подходит для разных случаев. Вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для себя и порадовать своих близких вкусным ужином.
Первый рецепт: запеченная скумбрия с лимоном и зеленью. Этот рецепт подойдет тем, кто любит свежий и ароматный вкус рыбы. Скумбрию нужно будет посолить, поперчить, посыпать соком лимона и поставить в духовку на небольшое время. Затем добавьте свежую зелень, такую как петрушка или укроп, и подержите еще немного в духовке.
5 легких рецептов приготовления скумбрии в духовке
1. Рецепт скумбрии в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 апельсина;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Скумбрию очистите, промойте и нарежьте на порции.
- Апельсины выжмите, добавьте сок в стакан. Добавьте сок из апельсина, лук, чеснок, соль и перец в блендер и измельчите.
- Переложите скумбрию в противень, смазанный маслом, и полейте апельсиновым соусом.
- Запекайте скумбрию в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут.
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
2. Рецепт запеченной скумбрии с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания;
- укроп для украшения.
Приготовление:
- Скумбрию промойте, очистите и нарежьте на порции.
- Лимоны нарежьте кольцами.
- Чеснок измельчите.
- Переложите скумбрию в противень, смазанный маслом, и посолите с перцем.
- Добавьте лимонные кольца и чеснок.
- Запекайте скумбрию в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 20-25 минут.
- Украсьте блюдо укропом и подавайте к столу.
3. Рецепт скумбрии с гренками и зеленью
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 4 ломтика черного хлеба;
- 50 г сливочного масла;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию очистите, промойте и нарежьте на порции.
- Смешайте соль и перец, посыпьте скумбрию изнутри и снаружи.
- На черный хлеб намажьте сливочное масло.
- Запекайте скумбрию и гренки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30-35 минут.
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
4. Рецепт сочной скумбрии с овощами
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 крупная луковица;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Скумбрию промойте, очистите и нарежьте на порции.
- Морковь, перец и лук нарежьте кубиками или полукольцами.
- Смешайте овощи с солью и перцем.
- Переложите скумбрию в противень, смазанный маслом, и выложите овощи вокруг нее.
- Запекайте скумбрию и овощи в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 25-30 минут.
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
5. Рецепт скумбрии в томатном соусе
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 столовых ложки томатного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания;
- укроп или петрушку для украшения.
Приготовление:
- Скумбрию промойте, очистите и нарежьте на порции.
- Томатный соус смешайте с чесноком, солью и перцем.
- Переложите скумбрию в противень, смазанный маслом, и полейте томатным соусом.
- Запекайте скумбрию в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут.
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Полезное свойство рыбы и ненавязчивый аромат сделают эти блюда идеальными для обеда или ужина в кругу семьи. Попробуйте один из этих простых рецептов и насладитесь нежным вкусом запеченной скумбрии в духовке.
Способ №1
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- соль;
- черный перец;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- лимон;
- укроп.
Приготовление:
- Подготовьте скумбрию, удалив из нее шуповидную плавнику и внутренности.
- Вымойте рыбу под проточной водой и высушите салфеткой.
- Сделайте несколько надрезов на поверхности рыбы.
- Посолите и поперчите скумбрию со всех сторон.
- Полейте скумбрию соевым соусом и оливковым маслом.
- Приготовьте духовку, разогрев ее до 200°C.
- Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
- Положите на рыбу кружки лимона и веточки укропа.
- Поставьте форму с скумбрией в духовку на 20-25 минут.
- Проверьте готовность рыбы, проткнув ее ножом – мякоть должна быть белой и сочной.
- Уберите скумбрию из духовки и дайте ей немного остыть.
- Подавайте на стол, украсив рыбу оставшимися кружками лимона и веточками укропа.
Способ №2: Запеченная скумбрия с овощами
Данный способ готовки скумбрии в духовке отличается особой сочностью и ароматом. За счет добавления свежих овощей, блюдо приобретает яркий вкус и прекрасно сочетается с рыбой.
Для приготовления вам понадобятся:
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия;
- 1 большой лук;
- 2 средних моркови;
- 2 перца болгарского;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Шаг 1:
Скумбрию необходимо очистить от чешуи и внутренностей, промыть под холодной водой и обсушить. Затем нарезать рыбу на порционные кусочки и посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 2:
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь и перец болгарский нарезать соломкой.
Шаг 3:
Подготовленные овощи выложить на противень, затем добавить к ним кусочки скумбрии. Полить все растительным маслом и тщательно перемешать, чтобы овощи и рыба были равномерно запечены.
Шаг 4:
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с рыбой и овощами на 25-30 минут. Важно не пересушить скумбрию, поэтому следите за готовностью блюда.
Шаг 5:
Готовую запеченную скумбрию с овощами выложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Способ №3
Вот что вам понадобится:
- 2-3 средние скумбрии
- Соль и черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания фольги
- Лимонные дольки — для подачи
Как готовить:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Помойте скумбрию, удалите внутренности и просушите ее бумажным полотенцем.
- Смажьте фольгу растительным маслом.
- Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
- Заверните скумбрию в фольгу и аккуратно закрепите ее, чтобы ничего не протекло.
- Выложите рыбу на противень и отправьте в духовку на 30-40 минут.
- Подавайте с гарниром по вашему выбору и лимонными дольками.
Приятного аппетита!
Способ №4
Для этого рецепта вам понадобится:
- скумбрия — 3 штуки;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- петрушка — по вкусу;
- лимон — 1 штука;
- растительное масло — 3 столовые ложки.
Приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте скумбрию, удалив голову, хвост и внутренности. Также удалите чешую.
- Разрежьте рыбу на куски и выложите их на противень, смазанный маслом.
- Посолите и поперчите скумбрию по вкусу.
- Измельчите лук и морковь, а также петрушку. Распределите овощи равномерно по кускам рыбы.
- Полейте рыбу небольшим количеством растительного масла.
- Выпекайте скумбрию в духовке около 20-25 минут.
- Сервируйте рыбу на стол с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Готово! Теперь вы знаете еще один вариант приготовления скумбрии в духовке. Приятного аппетита!
Способ №5: Скумбрия запеченная с лимоном и специями
Этот способ готовки скумбрии в духовке подойдет тем, кто любит сочетание кислоты и ароматных специй. Запекание скумбрии с лимоном и специями добавляет блюду яркости и неповторимого вкуса.
Для этого блюда вам потребуется следующие ингредиенты:
- 1 средняя скумбрия (очищенная и без головы)
- 1 лимон
- Соль и перец по вкусу
- Столовая ложка растительного масла
- Сушеные травы (петрушка, базилик, тимьян и др.)
Шаги по приготовлению:
- Вымойте скумбрию под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками.
- Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Выложите скумбрию в форму и сверху украсьте лимонными кружочками.
- Посыпьте рыбу сушеными травами.
- Запекайте скумбрию в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
- Подавайте блюдо с овощным гарниром или свежим салатом.
Пользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить аппетитную скумбрию с лимоном и специями в духовке. Ваша семья и гости будут в восторге от этого вкусного и полезного блюда!