Как приготовить вкуснейшую шейку в духовке с картошкой — 10 проверенных рецептов от лучших шеф-поваров

Шейка в духовке с картошкой — это весьма популярное и вкусное блюдо, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Шейка является одной из самых сочных и нежных частей свинины, которую можно разнообразить, добавив к ней ароматную картошку. Готовить шейку в духовке с картошкой довольно просто и не требует особых кулинарных навыков. В этой статье представлены лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить это великолепное блюдо.

Перед тем, как приступить к приготовлению шейки в духовке с картошкой, необходимо правильно подготовить продукты. Вам понадобится свиной шейный окорок, картошка, лук репчатый, чеснок, различные специи и масло для жарки. Шейку необходимо предварительно промыть и обсушить, а картошку очистить и нарезать на кусочки. Также можно использовать различные овощи по своему вкусу — морковь, перец, баклажаны и т.д.

Для начала необходимо обжарить шейку на сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Затем положите шейку в форму для запекания и посолите, поперчите и посыпьте специями по своему вкусу. Далее добавьте нарезанные картошку, лук и другие овощи. Чеснок необходимо измельчить и разложить по смеси мяса и овощей. В конце немного полейте блюдо растительным маслом и аккуратно все перемешайте.

Приготовление шейки в духовке с картошкой: лучшие рецепты

1. Шейка с картофельным «грибочком»

Ингредиенты:

  • шейка – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками. Натрите чеснок на мелкой терке.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картофель и чеснок, обжаривайте еще 5 минут.
  3. Отбросьте лишнюю жирность с шейки и нарежьте ее тонкими кусочками. Посолите и поперчите.
  4. Вкусно посолите и поперчите шейку к чесночно-картофельной смеси.
  5. Разложите всю смесь по противню и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40 минут.

2. Стейк из шейки с картошкой «По-деревенски»

Ингредиенты:

  • шейка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите шейку солью, перцем и чесноком, смажьте оливковым маслом и оставьте на несколько часов, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  2. Картофель и лук нарежьте кружками.
  3. Смажьте противень оливковым маслом, выложите шейку и картофель луком.
  4. Установите духовку на 200 градусов, запекайте блюдо около 50 минут.

Картофель станет хрустящим, а шейка – нежной и сочной.

Вкусный и сочный рецепт приготовления шейки в духовке с картошкой

Для приготовления шейки в духовке с картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг шейки свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки;
  • зелень для украшения.

Вот пошаговый рецепт приготовления шейки в духовке с картошкой:

  1. Шейку свинины нужно промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте порезанную шейку и обжаривайте на среднем огне до зарумянивания.
  5. Картошку очистите и нарежьте кольцами или дольками.
  6. Переложите шейку в большую форму для запекания и выложите картошку вокруг нее.
  7. Посолите и поперчите мясо и картошку по вкусу.
  8. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут, пока шейка не станет сочной и аппетитной.
  9. Подавайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью.

Это великолепное блюдо станет настоящим украшением вашего стола и не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Как испечь ароматную шейку в духовке с картошкой в горчично-медовом соусе

Вот рецепт, который поможет вам приготовить ароматную шейку с картошкой в горчично-медовом соусе.

Ингредиенты:
— 1 кг свиной шейки
— 500 г картошки
— 2 столовые ложки горчицы
— 2 столовые ложки меда
— 3 столовые ложки растительного масла
— Соль, перец – по вкусу

1. Приготовьте шейку, смазав ее горчицей снаружи и внутри. Специи посыпьте солью и перцем. Оставьте мясо на 30 минут для пропитывания.

2. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Очистите картошку и разрежьте на крупные куски. Затем в кастрюле с кипящей водой варите картошку до готовности.

4. Выложите шейку на противень и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

5. После 20 минут приготовления добавьте картошку на противень вокруг шейки и все равномерно полейте медом. Снова поставьте в духовку на оставшееся время.

6. Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте немного остыть. Затем нарежьте шейку на порции и подайте к столу вместе с картошкой.

Таким вкусным и ароматным образом можно приготовить шейку в духовке с картошкой в горчично-медовом соусе. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких своими кулинарными навыками!

Шейка в духовке с картошкой и овощами: идеальное блюдо для семейного ужина

Для приготовления шейки в духовке с картошкой и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шейка свиная — 1 кг;
  • картошка — 500 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Для начала приготовьте шейку: вымойте ее и обсушите. Затем нарежьте шейку на порционные кусочки. Посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Затем взяв противень, смажьте его растительным маслом. Выложите на противень кусочки шейки и поставьте в духовку. Готовьте в течение 30 минут.

В это время приготовьте овощи. Картошку очистите и нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами, а лук и перец болгарский — мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук и морковь до мягкости. Затем добавьте перец болгарский и готовьте 5-7 минут.

Сварите картошку до полуготовности. Затем смешайте обжаренные овощи и картошку в одной емкости. Добавьте в эту смесь пресованный чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

После того, как шейка прожарится в духовке в течение 30 минут, вытащите ее, переверните каждый кусочек и выложите готовые овощи рядом с мясом. Поставьте противень обратно в духовку и готовьте еще 30 минут.

Когда шейка в духовке с картошкой и овощами будет готова, выньте ее из духовки и оставьте на некоторое время постоять. Затем подайте на стол, украсив зеленью.

Итак, шейка в духовке с картошкой и овощами — это идеальное блюдо для семейного ужина. Сочное и нежное мясо, объединенное с ароматной картошкой и овощами, позволяют создать блюдо, которое будет радовать всех членов вашей семьи.

Негрубая шейка в духовке с картошкой: идеальное блюдо для праздничного стола

Для начала, необходимо подготовить ингредиенты. Вам понадобится свежая свиная шейка, картошка, лук, морковь, специи по вашему вкусу (паприка, соль, перец и т.д.), соль, перец, растительное масло.

1. Начните с того, чтобы приготовить маринад для шейки. Смешайте специи по вашему вкусу (вы можете использовать готовые смеси или создать свой собственный уникальный состав), соль, перец и растительное масло. Поверните шейку в маринаде и оставьте на несколько часов или желательно на ночь, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами.

2. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Убедитесь, что духовка достигла нужной температуры перед тем, как начать готовить.

3. Очистите и нарежьте картошку кубиками или ломтиками, в зависимости от вашего предпочтения. Также очистите и нарежьте лук и морковь.

4. Поставьте шейку вместе с маринадом в форму для запекания или на противень. Расположите рядом резанный лук, морковь и картошку. Посолите и поперчите все ингредиенты по вкусу.

5. Запекайте шейку с картошкой в духовке около 1,5-2 часов, при условии что шейка весит около 1-1,5 кг. Если у вас большая шейка, увеличьте время запекания соответственно.

6. Через 1,5 — 2 часа проверьте готовность блюда. Вставьте нож в самое толстое место шейки. Если сок, вытекающий из мясо, прозрачный, то оно готово. Если сок розовый или кровянистый, то продолжайте запекать.

7. Как только шейка готова, достаньте ее из духовки и дайте постоять около 10-15 минут перед тем, как нарезать.

8. Подавайте шейку с картошкой горячей, нарезая тонкими ломтиками или кусками. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления шейки в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 600 грамм шейки свиной;
  • 500 грамм картошки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправы для мяса.

Инструкции:

  1. Шейку промыть и хорошо обсушить. Затем нарезать куски толщиной около 2 сантиметров.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  4. Картошку почистить и нарезать кружочками примерно 0,5 сантиметра толщиной.
  5. В кастрюле разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  6. Добавить шампиньоны и обжаривать до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. В небольшой емкости приготовить приправы для мяса, смешав соль, перец и любые другие специи, к которым вы привыкли.
  8. Куски шейки выложить на противень, посыпать приправами с обеих сторон и натереть их луковым смесью.
  9. Разложить сверху грибы.
  10. Сверху выложить картошку.
  11. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40-45 минут или до готовности картошки.

Готовую шейку с картошкой и грибами можно подавать с соусом из свежих овощей или зеленого салата. Приятного аппетита!

Оцените статью