Как приготовить вкусные и необычные блюда из остатков пюре картофеля — экспериментируйте с интересными рецептами

Картофельное пюре — это одно из тех блюд, которое можно приготовить больше, чем необходимо. И часто возникает вопрос: что делать с остатками? Не бросайте их безжалостно! В этой статье мы предлагаем вам 7 интересных и оригинальных способов использовать остатки картофельного пюре.

1. Разноцветные котлеты. Добавьте к остаткам пюре немного натертой моркови и свеклы, а также зелени и чеснока. Приправьте солью и перцем, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. Получатся не только вкусные, но и красивые блюда!

2. Запеченные яйца в пюре. Выложите остатки пюре в формы для запекания, сделайте небольшую углубление и положите яйцо. Посолите и выпекайте в духовке до готовности яиц.

3. Картофельные ножки. Смешайте пюре с яйцом, сыром и мукой. Выложите получившуюся массу на противень и сформируйте ножки. Запекайте до золотистого цвета. Это отличный вариант для детского стола!

4. Картофельный суп с пюре. Добавьте остатки пюре к уже готовому супу и перемешайте. Получится суп с нежной текстурой и богатым вкусом. Подавайте с тертым сыром и зеленью.

5. Картофельные оладьи. Добавьте к остаткам пюре муку, яйца и мелко нарезанную зелень. Сформируйте оладьи и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте сметаной или соусом.

6. Картофельные шарики в кляре. Сформируйте из остатков пюре маленькие шарики, обмакните их в кляр и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или кетчупом.

7. Картофельный пирог. На тесто из муки, масла и яиц выложите слой пюре, а затем добавьте наполнение по вашему вкусу: мясо, сыр, грибы и т.д. Сверху положите еще один слой теста и запекайте в духовке до готовности. Получится ароматный и сытный пирог для всей семьи!

Теперь вы точно не будете выбрасывать остатки картофельного пюре! Попробуйте каждый из наших рецептов и порадуйте себя и своих близких вкусными и оригинальными блюдами.

Маффины из пюре картофеля с сыром

Ваше пюре картофеля может стать отличным основанием для вкусных маффинов, которые никто не сможет устоять. Добавление сыра придаст им пикантность и аромат.

Вот рецепт, который позволит вам воспользоваться остатками пюре картофеля и создать великолепное угощение:

  1. Прогрейте духовку до 180°C.
  2. В большой миске смешайте остатки пюре картофеля (около 2 чашек) с 1 яйцом, 1/4 чашки молока и 1/4 чашки растительного масла.
  3. Добавьте 1 чашку тертого сыра и тщательно все перемешайте.
  4. Просейте 1 1/4 чашки муки и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста в отдельную миску.
  5. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к смеси с пюре картофеля и перемешивайте до получения однородного теста.
  6. Добавьте по вкусу соль, перец и любые другие специи, которые вы предпочитаете. Помешайте.
  7. Разделите тесто на порции и выложите их в формочки для маффинов. Заполните формочки на 2/3.
  8. Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте маффины около 20-25 минут, или пока они не приобретут золотистый цвет и не пройдут тест на готовность (можно использовать деревянную шпажку, воткнув ее в середину маффина — если она выйдет сухой, то маффины готовы).
  9. Дайте маффинам немного остыть перед подачей.
  10. На стол для сервировки выложите горячие маффины и наслаждайтесь их великолепным вкусом!

Заметка: вы можете экспериментировать с добавлением разных ингредиентов в маффины из пюре картофеля. Рубленое мясо, овощи или зелень могут придать им дополнительную сочность и аппетитный вид.

Картофельные оладьи с зеленью и специями

Для приготовления картофельных оладьев с зеленью и специями вам потребуется:

  • 300 г остатков пюре картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чайной ложки куркумы;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук).

Приступим к приготовлению:

  1. В большой миске соедините остатки пюре картофеля с яйцом. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте муку, соль, черный перец и куркуму. Вновь перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  3. Добавьте зелень и снова перемешайте.
  4. Слепите небольшие оладьи из полученной массы.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  6. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Готовые оладьи обладают хрустящей корочкой снаружи и нежной, мягкой начинкой внутри. Подавайте их горячими с вашим любимым соусом или сметаной.

Картофельные оладьи с зеленью и специями – это прекрасный вариант использования остатков пюре картофеля. Они будут великолепно сочетаться с другими блюдами или стать самостоятельным угощением на завтрак, обед или ужин. Попробуйте этот рецепт и порадуйте свою семью нежными и ароматными оладьями!

Запеченные картофельные шарики с фаршем

Из остатков пюре картофеля можно приготовить вкусные запеченные картофельные шарики с фаршем. Это простое и вкусное блюдо будет отличным вариантом для ужина или праздничного стола.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Остатки пюре картофеля — 2 стакана
  • Фарш (говяжий, свиной или куриный) — 300 г
  • Лук — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте начинку:
  2. 1. Очистите и мелко нарежьте лук.

    2. Пассеруйте лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    3. Добавьте фарш и обжарьте его до готовности, разбивая комки.

    4. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.

  3. Сформируйте шарики:
  4. 1. Смешайте остатки пюре картофеля с начинкой.

    2. Сформируйте маленькие шарики размером примерно с грецкий орех.

  5. Запеките шарики:
  6. 1. Смажьте форму для запекания растительным маслом.

    2. Выложите шарики на форму и немного придавите сверху, чтобы они не распадались.

    3. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, до золотистой корочки.

Запеченные картофельные шарики с фаршем готовы к подаче. Приятного аппетита!

Нежный суп из остатков пюре картофеля

Если у вас осталось немного пюре картофеля после вчерашнего обеда, не спешите выбрасывать его. На его основе можно приготовить вкусный и нежный суп, который согреет вас в холодные зимние дни.

Для приготовления супа из остатков пюре картофеля вам понадобится:

  • Остатки пюре картофеля — около 300 г
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь — 1 штука
  • Сливки — 100 мл
  • Бульон — около 500 мл
  • Соль, перец — по вкусу

1. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.

2. Добавьте остатки пюре картофеля и хорошо перемешайте.

3. Влейте бульон, посолите, поперчите и доведите до кипения.

4. Уменьшите огонь и варите суп 10-15 минут.

5. Добавьте сливки и прогрейте еще несколько минут.

6. При желании, перед подачей, можно посыпать суп зеленью или тертым сыром.

Ваш нежный суп из остатков пюре картофеля готов! Подавайте его горячим, с кусочком свежего хлеба или гренками.

Картофельная гренка с яйцом и зеленью

Для приготовления картофельной гренки с яйцом и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Остатки пюре картофеля – около 300 г
  • 2 яйца
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – пучок (укроп, петрушка или базилик)
  • Масло для жарки

Для начала, добавьте в пюре картофеля одно яйцо и перемешайте, чтобы получилась однородная масса. По желанию можно добавить соль и перец в соответствии с вашим вкусом.

Следующим шагом разделите полученную массу на несколько частей и сформируйте из них круглые лепешки толщиной примерно в полсантиметра.

Подогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Когда масло расплавится и станет горячим, аккуратно переложите лепешки в сковороду.

Жарьте гренки до золотистой корочки с обеих сторон. Это займет около 2-3 минут с каждой стороны. Поэтому важно не пережарить их.

Пока гренки жарятся, разбейте второе яйцо в мисочку и взбейте его вилкой для омлета. Добавьте соль и перец по вкусу.

Готовые гренки выложите на блюдо и полейте взбитым яйцом. Посыпьте зеленью сверху. Подавайте гренки сразу же, пока они горячие и хрустящие.

Приятного аппетита!

Картофельный пирог с мясом и грибами

Для приготовления картофельного пирога с мясом и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Остатки пюре картофеля — 2 стакана;
  • Свинина или говядина (или их смесь) — 300 г;
  • Грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

1. Мясо и грибы нарежьте средними кубиками, лук и чеснок мелко порубите.

2. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжарьте до готовности.

3. Добавьте грибы и продолжайте готовить все вместе, пока они не выпустят сок и не выкипят.

4. В отдельной миске смешайте остатки пюре картофеля, молоко, яйца и приправы. Все тщательно перемешайте.

5. Положите половину картофельной смеси в форму для запекания, затем сверху выложите мясо с грибами и накройте оставшейся картофельной смесью.

6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 30-40 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет.

Готовый картофельный пирог с мясом и грибами станет отличным и полноценным блюдом на вашем столе. Вы можете подать его с сальсой или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Запеканка из пюре картофеля, сыра и колбасы

Для приготовления запеканки нам понадобятся:

  • Остатки пюре картофеля – около 400 грамм
  • Твердый сыр – около 100 грамм (можно использовать чеддер, гауду или любой другой сорт)
  • Колбаса – около 100 грамм (можно использовать любой сорт, например вареную или копченую)
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливки – 100 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Картофельное пюре смешиваем с яйцами и сливками. Добавляем соль и перец по вкусу.

Твердый сыр натираем на крупной терке, колбасу нарезаем небольшими кубиками.

В смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для запекания выкладываем слой пюре картофеля. Затем равномерно распределяем на нем нарезанную колбасу. После этого посыпаем все слоем натертого сыра.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут или до образования золотистой корочки сверху.

Готовую запеканку из пюре картофеля, сыра и колбасы можно подавать горячей как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

Картофельный суфле с курицей и овощами

Ингредиенты:

  1. Остатки пюре картофеля — 2 кг;
  2. Куриное филе — 400 г;
  3. Морковь — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Сливочное масло — 50 г;
  6. Яйца — 3 шт;
  7. Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Морковь и лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. В миске смешать остатки пюре картофеля, обжаренное филе, морковь, лук и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
  4. Яйца взбить в отдельной миске и добавить в картофельную массу. Снова перемешать.
  5. Выложить полученную смесь в форму для запекания.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока суфле не приобретет золотистый цвет и не станет поджареным сверху.
  7. Готовое суфле можно подавать горячим как основное блюдо или дополнить салатом из свежих овощей.

Картофельное суфле с курицей и овощами — вкусное и сытное блюдо на основе остатков пюре картофеля. Попробуйте приготовить в своей кухне — и вы точно не пожалеете!

Оцените статью