Картофельное пюре — это одно из тех блюд, которое можно приготовить больше, чем необходимо. И часто возникает вопрос: что делать с остатками? Не бросайте их безжалостно! В этой статье мы предлагаем вам 7 интересных и оригинальных способов использовать остатки картофельного пюре.
1. Разноцветные котлеты. Добавьте к остаткам пюре немного натертой моркови и свеклы, а также зелени и чеснока. Приправьте солью и перцем, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. Получатся не только вкусные, но и красивые блюда!
2. Запеченные яйца в пюре. Выложите остатки пюре в формы для запекания, сделайте небольшую углубление и положите яйцо. Посолите и выпекайте в духовке до готовности яиц.
3. Картофельные ножки. Смешайте пюре с яйцом, сыром и мукой. Выложите получившуюся массу на противень и сформируйте ножки. Запекайте до золотистого цвета. Это отличный вариант для детского стола!
4. Картофельный суп с пюре. Добавьте остатки пюре к уже готовому супу и перемешайте. Получится суп с нежной текстурой и богатым вкусом. Подавайте с тертым сыром и зеленью.
5. Картофельные оладьи. Добавьте к остаткам пюре муку, яйца и мелко нарезанную зелень. Сформируйте оладьи и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте сметаной или соусом.
6. Картофельные шарики в кляре. Сформируйте из остатков пюре маленькие шарики, обмакните их в кляр и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или кетчупом.
7. Картофельный пирог. На тесто из муки, масла и яиц выложите слой пюре, а затем добавьте наполнение по вашему вкусу: мясо, сыр, грибы и т.д. Сверху положите еще один слой теста и запекайте в духовке до готовности. Получится ароматный и сытный пирог для всей семьи!
Теперь вы точно не будете выбрасывать остатки картофельного пюре! Попробуйте каждый из наших рецептов и порадуйте себя и своих близких вкусными и оригинальными блюдами.
- Маффины из пюре картофеля с сыром
- Картофельные оладьи с зеленью и специями
- Запеченные картофельные шарики с фаршем
- Нежный суп из остатков пюре картофеля
- Картофельная гренка с яйцом и зеленью
- Картофельный пирог с мясом и грибами
- Запеканка из пюре картофеля, сыра и колбасы
- Картофельный суфле с курицей и овощами
Маффины из пюре картофеля с сыром
Ваше пюре картофеля может стать отличным основанием для вкусных маффинов, которые никто не сможет устоять. Добавление сыра придаст им пикантность и аромат.
Вот рецепт, который позволит вам воспользоваться остатками пюре картофеля и создать великолепное угощение:
- Прогрейте духовку до 180°C.
- В большой миске смешайте остатки пюре картофеля (около 2 чашек) с 1 яйцом, 1/4 чашки молока и 1/4 чашки растительного масла.
- Добавьте 1 чашку тертого сыра и тщательно все перемешайте.
- Просейте 1 1/4 чашки муки и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста в отдельную миску.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к смеси с пюре картофеля и перемешивайте до получения однородного теста.
- Добавьте по вкусу соль, перец и любые другие специи, которые вы предпочитаете. Помешайте.
- Разделите тесто на порции и выложите их в формочки для маффинов. Заполните формочки на 2/3.
- Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте маффины около 20-25 минут, или пока они не приобретут золотистый цвет и не пройдут тест на готовность (можно использовать деревянную шпажку, воткнув ее в середину маффина — если она выйдет сухой, то маффины готовы).
- Дайте маффинам немного остыть перед подачей.
- На стол для сервировки выложите горячие маффины и наслаждайтесь их великолепным вкусом!
Заметка: вы можете экспериментировать с добавлением разных ингредиентов в маффины из пюре картофеля. Рубленое мясо, овощи или зелень могут придать им дополнительную сочность и аппетитный вид.
Картофельные оладьи с зеленью и специями
Для приготовления картофельных оладьев с зеленью и специями вам потребуется:
- 300 г остатков пюре картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук).
Приступим к приготовлению:
- В большой миске соедините остатки пюре картофеля с яйцом. Хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, соль, черный перец и куркуму. Вновь перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Добавьте зелень и снова перемешайте.
- Слепите небольшие оладьи из полученной массы.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи обладают хрустящей корочкой снаружи и нежной, мягкой начинкой внутри. Подавайте их горячими с вашим любимым соусом или сметаной.
Картофельные оладьи с зеленью и специями – это прекрасный вариант использования остатков пюре картофеля. Они будут великолепно сочетаться с другими блюдами или стать самостоятельным угощением на завтрак, обед или ужин. Попробуйте этот рецепт и порадуйте свою семью нежными и ароматными оладьями!
Запеченные картофельные шарики с фаршем
Из остатков пюре картофеля можно приготовить вкусные запеченные картофельные шарики с фаршем. Это простое и вкусное блюдо будет отличным вариантом для ужина или праздничного стола.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки пюре картофеля — 2 стакана
- Фарш (говяжий, свиной или куриный) — 300 г
- Лук — 1 средняя луковица
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания формы
Шаги приготовления:
- Приготовьте начинку:
- Сформируйте шарики:
- Запеките шарики:
1. Очистите и мелко нарежьте лук.
2. Пассеруйте лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
3. Добавьте фарш и обжарьте его до готовности, разбивая комки.
4. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
1. Смешайте остатки пюре картофеля с начинкой.
2. Сформируйте маленькие шарики размером примерно с грецкий орех.
1. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
2. Выложите шарики на форму и немного придавите сверху, чтобы они не распадались.
3. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, до золотистой корочки.
Запеченные картофельные шарики с фаршем готовы к подаче. Приятного аппетита!
Нежный суп из остатков пюре картофеля
Если у вас осталось немного пюре картофеля после вчерашнего обеда, не спешите выбрасывать его. На его основе можно приготовить вкусный и нежный суп, который согреет вас в холодные зимние дни.
Для приготовления супа из остатков пюре картофеля вам понадобится:
- Остатки пюре картофеля — около 300 г
- Лук — 1 средняя головка
- Морковь — 1 штука
- Сливки — 100 мл
- Бульон — около 500 мл
- Соль, перец — по вкусу
1. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
2. Добавьте остатки пюре картофеля и хорошо перемешайте.
3. Влейте бульон, посолите, поперчите и доведите до кипения.
4. Уменьшите огонь и варите суп 10-15 минут.
5. Добавьте сливки и прогрейте еще несколько минут.
6. При желании, перед подачей, можно посыпать суп зеленью или тертым сыром.
Ваш нежный суп из остатков пюре картофеля готов! Подавайте его горячим, с кусочком свежего хлеба или гренками.
Картофельная гренка с яйцом и зеленью
Для приготовления картофельной гренки с яйцом и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки пюре картофеля – около 300 г
- 2 яйца
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – пучок (укроп, петрушка или базилик)
- Масло для жарки
Для начала, добавьте в пюре картофеля одно яйцо и перемешайте, чтобы получилась однородная масса. По желанию можно добавить соль и перец в соответствии с вашим вкусом.
Следующим шагом разделите полученную массу на несколько частей и сформируйте из них круглые лепешки толщиной примерно в полсантиметра.
Подогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Когда масло расплавится и станет горячим, аккуратно переложите лепешки в сковороду.
Жарьте гренки до золотистой корочки с обеих сторон. Это займет около 2-3 минут с каждой стороны. Поэтому важно не пережарить их.
Пока гренки жарятся, разбейте второе яйцо в мисочку и взбейте его вилкой для омлета. Добавьте соль и перец по вкусу.
Готовые гренки выложите на блюдо и полейте взбитым яйцом. Посыпьте зеленью сверху. Подавайте гренки сразу же, пока они горячие и хрустящие.
Приятного аппетита!
Картофельный пирог с мясом и грибами
Для приготовления картофельного пирога с мясом и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки пюре картофеля — 2 стакана;
- Свинина или говядина (или их смесь) — 300 г;
- Грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Молоко — 0,5 стакана;
- Яйца — 2 шт;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
1. Мясо и грибы нарежьте средними кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
2. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжарьте до готовности.
3. Добавьте грибы и продолжайте готовить все вместе, пока они не выпустят сок и не выкипят.
4. В отдельной миске смешайте остатки пюре картофеля, молоко, яйца и приправы. Все тщательно перемешайте.
5. Положите половину картофельной смеси в форму для запекания, затем сверху выложите мясо с грибами и накройте оставшейся картофельной смесью.
6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 30-40 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет.
Готовый картофельный пирог с мясом и грибами станет отличным и полноценным блюдом на вашем столе. Вы можете подать его с сальсой или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Запеканка из пюре картофеля, сыра и колбасы
Для приготовления запеканки нам понадобятся:
- Остатки пюре картофеля – около 400 грамм
- Твердый сыр – около 100 грамм (можно использовать чеддер, гауду или любой другой сорт)
- Колбаса – около 100 грамм (можно использовать любой сорт, например вареную или копченую)
- Яйца – 2 штуки
- Сливки – 100 мл
- Соль и перец – по вкусу
Картофельное пюре смешиваем с яйцами и сливками. Добавляем соль и перец по вкусу.
Твердый сыр натираем на крупной терке, колбасу нарезаем небольшими кубиками.
В смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для запекания выкладываем слой пюре картофеля. Затем равномерно распределяем на нем нарезанную колбасу. После этого посыпаем все слоем натертого сыра.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут или до образования золотистой корочки сверху.
Готовую запеканку из пюре картофеля, сыра и колбасы можно подавать горячей как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Картофельный суфле с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Остатки пюре картофеля — 2 кг;
- Куриное филе — 400 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яйца — 3 шт;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Морковь и лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости.
- В миске смешать остатки пюре картофеля, обжаренное филе, морковь, лук и сливочное масло. Все тщательно перемешать.
- Яйца взбить в отдельной миске и добавить в картофельную массу. Снова перемешать.
- Выложить полученную смесь в форму для запекания.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока суфле не приобретет золотистый цвет и не станет поджареным сверху.
- Готовое суфле можно подавать горячим как основное блюдо или дополнить салатом из свежих овощей.
Картофельное суфле с курицей и овощами — вкусное и сытное блюдо на основе остатков пюре картофеля. Попробуйте приготовить в своей кухне — и вы точно не пожалеете!