Как приготовить хачапури с яйцом — самый вкусный рецепт с шаг за шагом фото!

Хачапури с яйцом – это национальное грузинское блюдо, которое завоевывает сердца гурманов своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Нежное тесто, сочный сыр и ароматные яйца – все это делает хачапури с яйцом идеальным выбором для завтрака или легкого обеда. В нашей статье вы найдете пошаговый рецепт с фотографиями, которые помогут вам приготовить это блюдо даже если вы новичок в кулинарии.

Для приготовления хачапури с яйцом вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов: мука, соль, молоко, яйца и, конечно, сыр. Оптимальным сыром для этого блюда считается сыр средней жирности, например сулугуни или имеретинский. Рецепт сыра вы также найдете на нашем сайте. При выборе муки следует отдать предпочтение муке высшего сорта, которая будет придавать хачапури замечательную мягкость и пышность.

Начните с того, что приготовьте тесто. Для этого смешайте муку с солью и постепенно добавьте молоко, перемешивая все ингредиенты до однородной массы. Оставьте тесто на 30-40 минут, чтобы оно хорошо отдохнуло и поднялось. За это время займитесь приготовлением начинки. Для этого сыр нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке, а яйца аккуратно разбейте в отдельной чашке.

Этапы приготовления хачапури с яйцом

  • Подготовка теста:
  • 1. В большую миску просеиваем 3 чашки пшеничной муки, солим и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.

    2. Растворяем 100 гр. свежего дрожжевого теста в 1 стакане теплой воды. Добавляем получившуюся смесь в миску с мукой.

    3. Замешиваем тесто, постепенно добавляя 1/2 стакана растительного масла. Затем оставляем его на 1 час при комнатной температуре.

  • Приготовление начинки:
  • 1. Разбиваем 6 яиц в миску и взбиваем их вилкой.

    2. Добавляем 200 гр. твердого сыра, натертого на мелкой терке. Перемешиваем до получения однородной массы.

    3. Добавляем 1 столовую ложку сливочного масла и снова перемешиваем.

  • Складывание хачапури:
  • 1. Разделываем тесто на несколько одинаковых частей и раскатываем каждую из них в пласт диаметром около 30 см.

    2. На половине пласта насыпаем начинку и аккуратно разравниваем.

    3. Складываем тесто пополам, накрываем края и защипываем их вместе.

    4. Смазываем хачапури яичной желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

  • Печь хачапури:
  • 1. Запекаем хачапури около 30-40 минут до золотистой корочки.

    2. Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем немного остыть.

    3. Подаем хачапури с яйцом горячими и нарезаем на порции.

Ингредиенты для хачапури

Для приготовления хачапури с яйцом вам понадобятся следующие продукты:

  • Для теста:
  • 500 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки:
  • 400 г сыра (лучше всего использовать сулугуни)
  • 2 яйца
  • по желанию:
  • зелень (укроп или петрушка)

Приготовление теста

Для приготовления теста для хачапури вам потребуется:

  • 500 гр муки
  • 250 мл теплой воды
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

1. Растворите сухие дрожжи и сахар в теплой воде и дайте им активироваться в течение 5-10 минут.

2. Смешайте муку и соль и сделайте в центре небольшое углубление.

3. Постепенно вливайте дрожжевой раствор в углубление, постепенно перемешивая муку с жидкостью.

4. Перемешайте все ингредиенты до получения однородного и эластичного теста.

5. Перекладывайте тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте его руками около 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

6. Сформируйте тесто в шар, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа, пока оно не вырастет вдвое.

Вот и все! Тесто для хачапури готово к использованию. Теперь вы можете приступить к начинке и выпеканию своих изумительных хачапури.

Начинка из яйца и сыра

Для приготовления начинки из яйца и сыра вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 200 грамм твердого сыра
  • Соль и перец по вкусу

1. В кулинарной миске разбейте яйца и взбейте их вилкой до образования однородной массы.

2. Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к взбитым яйцам. Перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился по всему яйцу.

3. По желанию, вы можете добавить соль и перец по вкусу для придания начинке большей ароматности.

4. Начинка из яйца и сыра готова к использованию. Вы можете наносить ее на тесто для хачапури и запекать, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Такая начинка идеально подходит для традиционных мегрельских хачапури и будет радовать вас своим великолепным вкусом.

Складывание и запекание хачапури

1. Возьмите готовое тесто для хачапури и разделите его на 2 равные части.

2. На одну часть теста посыпьте натертый сыр и равномерно распределите по всей поверхности.

3. Сделайте небольшое углубление в центре сырного слоя и аккуратно разбейте в него яйцо.

4. Прикройте яйцо второй половинкой теста и аккуратно соедините края, чтобы получить плотно закрытую форму хачапури.

5. Поставьте хачапури на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую духовку.

6. Запекайте хачапури при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут или до золотистой корочки на поверхности.

7. Готовое хачапури достаньте из духовки и оставьте немного остыть перед подачей.

Слайд 1Слайд 2
Слайд 3Слайд 4
Оцените статью