Жульен — это блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Ароматный и сытный, он станет настоящей гастрономической находкой для любителей грибов. Сочетание нежной грибной начинки и хрустящего сыра на верху создает неповторимый вкус, который трудно описать словами.
Классический рецепт жульена может быть довольно простым, но сегодня мы предлагаем вам 8 вариаций этого блюда, которые удивят вас своим многообразием. От классического жульена с шампиньонами до экзотического жульена с лесными грибами — выбирайте тот, который больше всего привлекает ваше внимание.
Если вы хотите порадовать своих близких или гостей необычным и вкусным блюдом, то жульен — ваш выбор. Не откладывайте его приготовление на потом, ведь вы можете открыть для себя новый мир кулинарных возможностей и насладиться прекрасным вкусом этого блюда.
Вкусные рецепты приготовления жульена из грибов
1. Классический жульен из грибов
Ингредиенты:
- 400 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл сливок;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы мелко нарезать, луковицу измельчить.
- В горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить грибы и лук до мягкости.
- Добавить муку, перемешать и поджарить несколько минут.
- Постепенно добавлять сливки и перемешивать, чтобы получился густой соус.
- Подсолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на терке.
- Поместить грибной соус в форму для запекания, сверху посыпать сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистой корочки.
2. Вегетарианский жульен из шампиньонов
Ингредиенты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 грамм твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать, луковицу и чеснок мелко измельчить.
- В горячей сковороде на оливковом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать до мягкости.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, немного перемешать и готовить еще несколько минут.
- Сыр натереть на терке.
- Добавить петрушку и перемешать.
- Выложить грибной соус в форму для запекания, сверху посыпать сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистой корочки.
В результате получается нежное, ароматное и очень вкусное блюдо – жульен из грибов. Он отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Попробуйте эти рецепты приготовления жульена из грибов и порадуйте своих близких вкусной и аппетитной трапезой!
Классический рецепт жульена из грибов
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки муки
- 500 мл молока
- 100 г твёрдого сыра
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте грибы и лук тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. После того как масло растает, добавьте нарезанные грибы и лук. Обжаривайте до мягкости, примерно 5-7 минут.
- После того как грибы и лук станут мягкими, добавьте муку и перемешайте, чтобы обвести все ингредиенты.
- Постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию соуса. Продолжайте готовить, помешивая, около 5 минут.
- Натрите сыр на средней терке.
- Добавьте сыр в соус и перемешайте, чтобы он полностью расплавился. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты до того, как соус загустеет.
- Снимите сковороду с огня и посолите, поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выложите грибы и соус в керамическую или стеклянную форму для запекания.
- Запекайте в духовке около 15-20 минут, пока сверху не появится легкая золотистая корочка.
- Подавайте жульен горячим с свежими овощами или картофельным пюре.
Теперь у вас есть классический рецепт жульена из грибов, который поможет создать свежий и аппетитный обед или ужин для вашей семьи или гостей. Наслаждайтесь вкусом и приятным ароматом этого великолепного блюда!
Рецепт жульена из грибов с добавлением сыра и сливок
Для приготовления жульена из грибов с добавлением сыра и сливок вам понадобятся:
Шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики | 500 г |
Лук репчатый, нарезанный полукольцами | 1 большая луковица |
Мука | 3 ст. л. |
Сливки 20% | 200 мл |
Тертый сыр (любой сыр с пикантным вкусом) | 150 г |
Соль и перец по вкусу | — |
Панировочные сухари | 1 ст. л. |
Инструкция по приготовлению:
- В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук, пока не станет прозрачным.
- Добавьте порезанные грибы и жарьте на среднем огне, пока они не станут золотистыми и не выведут всю влагу. Посолите и поперчите по вкусу.
- Посыпьте грибы мукой и перемешайте, чтобы они поглотили всю жидкость.
- Влейте сливки и продолжайте готовить, пока соус не загустеет.
- Добавьте половину тертого сыра и перемешайте до полного его растворения.
- Выложите грибную начинку в глубокую форму для запекания и равномерно разложите по всей поверхности.
- Посыпьте оставшимся сыром и панировочными сухарями.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, пока жульен не приобретет золотистый цвет.
Готовый жульен из грибов с добавлением сыра и сливок подается горячим. Он идеально сочетается с свежими овощами, зеленью и гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!
Вегетарианский рецепт жульена из грибов с овощами
Для приготовления вегетарианского жульена из грибов с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Грибы (шампиньоны, опята и т.д.) | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливки (10-15%) | 200 мл |
Твердый сыр | 100 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Грибы очистить и нарезать тонкими пластинами.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить лук с морковью до мягкости.
- Добавить грибы и обжаривать 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить грибную смесь в форму для запекания, посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до образования золотистой корочки на месте нарезанных грибов.
- Вынуть из духовки и подать горячим.
Подавайте этот вегетарианский жульен из грибов с овощами с корочкой на гарнир к зеленому салату или просто так — он всегда вкусный!
Рецепт жульена из грибов с куриной грудкой и соусом из сметаны
Для приготовления жульена из грибов с куриной грудкой и соусом из сметаны вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы (шампиньоны или лисички) | 300 г |
Куриная грудка | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Мука | 2 ст. л. |
Сметана | 200 г |
Сыр твердый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Для начала приготовьте соус из сметаны. Для этого смешайте сметану с мукой, солью и перцем в маленькой миске. Постепенно влейте в смесь немного воды до консистенции густого соуса.
Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. Переложите обжаренную грудку на тарелку.
В это же количество масла добавьте мелко нарезанный лук и грибы. Готовьте их до мягкости грибов и золотистости лука. Посолите и поперчите по вкусу.
Положите обжаренную куриную грудку в форму для запекания, затем выложите сверху грибы с луком.
Залейте все блюдо приготовленным ранее соусом из сметаны и посыпьте сверху тертым сыром.
Выпекайте жульен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до плавления сыра и образования золотистой корочки.
Жульен из грибов с куриной грудкой и соусом из сметаны готов! Подавайте его горячим как основное блюдо. Приятного аппетита!