Как приготовить жульен из грибов в 8 вкусных вариациях

Жульен — это блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Ароматный и сытный, он станет настоящей гастрономической находкой для любителей грибов. Сочетание нежной грибной начинки и хрустящего сыра на верху создает неповторимый вкус, который трудно описать словами.

Классический рецепт жульена может быть довольно простым, но сегодня мы предлагаем вам 8 вариаций этого блюда, которые удивят вас своим многообразием. От классического жульена с шампиньонами до экзотического жульена с лесными грибами — выбирайте тот, который больше всего привлекает ваше внимание.

Если вы хотите порадовать своих близких или гостей необычным и вкусным блюдом, то жульен — ваш выбор. Не откладывайте его приготовление на потом, ведь вы можете открыть для себя новый мир кулинарных возможностей и насладиться прекрасным вкусом этого блюда.

Вкусные рецепты приготовления жульена из грибов

1. Классический жульен из грибов

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы мелко нарезать, луковицу измельчить.
  2. В горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить грибы и лук до мягкости.
  3. Добавить муку, перемешать и поджарить несколько минут.
  4. Постепенно добавлять сливки и перемешивать, чтобы получился густой соус.
  5. Подсолить и поперчить по вкусу.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Поместить грибной соус в форму для запекания, сверху посыпать сыром.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистой корочки.

2. Вегетарианский жульен из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать, луковицу и чеснок мелко измельчить.
  2. В горячей сковороде на оливковом масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и обжаривать до мягкости.
  4. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, немного перемешать и готовить еще несколько минут.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Добавить петрушку и перемешать.
  7. Выложить грибной соус в форму для запекания, сверху посыпать сыром.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистой корочки.

В результате получается нежное, ароматное и очень вкусное блюдо – жульен из грибов. Он отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Попробуйте эти рецепты приготовления жульена из грибов и порадуйте своих близких вкусной и аппетитной трапезой!

Классический рецепт жульена из грибов

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 500 мл молока
  • 100 г твёрдого сыра
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте грибы и лук тонкими ломтиками.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. После того как масло растает, добавьте нарезанные грибы и лук. Обжаривайте до мягкости, примерно 5-7 минут.
  3. После того как грибы и лук станут мягкими, добавьте муку и перемешайте, чтобы обвести все ингредиенты.
  4. Постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию соуса. Продолжайте готовить, помешивая, около 5 минут.
  5. Натрите сыр на средней терке.
  6. Добавьте сыр в соус и перемешайте, чтобы он полностью расплавился. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты до того, как соус загустеет.
  7. Снимите сковороду с огня и посолите, поперчите по вкусу.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  9. Выложите грибы и соус в керамическую или стеклянную форму для запекания.
  10. Запекайте в духовке около 15-20 минут, пока сверху не появится легкая золотистая корочка.
  11. Подавайте жульен горячим с свежими овощами или картофельным пюре.

Теперь у вас есть классический рецепт жульена из грибов, который поможет создать свежий и аппетитный обед или ужин для вашей семьи или гостей. Наслаждайтесь вкусом и приятным ароматом этого великолепного блюда!

Рецепт жульена из грибов с добавлением сыра и сливок

Для приготовления жульена из грибов с добавлением сыра и сливок вам понадобятся:

Шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики500 г
Лук репчатый, нарезанный полукольцами1 большая луковица
Мука3 ст. л.
Сливки 20%200 мл
Тертый сыр (любой сыр с пикантным вкусом)150 г
Соль и перец по вкусу
Панировочные сухари1 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук, пока не станет прозрачным.
  2. Добавьте порезанные грибы и жарьте на среднем огне, пока они не станут золотистыми и не выведут всю влагу. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Посыпьте грибы мукой и перемешайте, чтобы они поглотили всю жидкость.
  4. Влейте сливки и продолжайте готовить, пока соус не загустеет.
  5. Добавьте половину тертого сыра и перемешайте до полного его растворения.
  6. Выложите грибную начинку в глубокую форму для запекания и равномерно разложите по всей поверхности.
  7. Посыпьте оставшимся сыром и панировочными сухарями.
  8. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, пока жульен не приобретет золотистый цвет.

Готовый жульен из грибов с добавлением сыра и сливок подается горячим. Он идеально сочетается с свежими овощами, зеленью и гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного аппетита!

Вегетарианский рецепт жульена из грибов с овощами

Для приготовления вегетарианского жульена из грибов с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Грибы (шампиньоны, опята и т.д.)300 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сливки (10-15%)200 мл
Твердый сыр100 г
Масло растительное1 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук и морковь мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить лук с морковью до мягкости.
  4. Добавить грибы и обжаривать 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  5. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Выложить грибную смесь в форму для запекания, посыпать сверху тертым сыром.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до образования золотистой корочки на месте нарезанных грибов.
  9. Вынуть из духовки и подать горячим.

Подавайте этот вегетарианский жульен из грибов с овощами с корочкой на гарнир к зеленому салату или просто так — он всегда вкусный!

Рецепт жульена из грибов с куриной грудкой и соусом из сметаны

Для приготовления жульена из грибов с куриной грудкой и соусом из сметаны вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Грибы (шампиньоны или лисички)300 г
Куриная грудка300 г
Лук репчатый1 шт
Мука2 ст. л.
Сметана200 г
Сыр твердый100 г
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло растительноедля жарки

Для начала приготовьте соус из сметаны. Для этого смешайте сметану с мукой, солью и перцем в маленькой миске. Постепенно влейте в смесь немного воды до консистенции густого соуса.

Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. Переложите обжаренную грудку на тарелку.

В это же количество масла добавьте мелко нарезанный лук и грибы. Готовьте их до мягкости грибов и золотистости лука. Посолите и поперчите по вкусу.

Положите обжаренную куриную грудку в форму для запекания, затем выложите сверху грибы с луком.

Залейте все блюдо приготовленным ранее соусом из сметаны и посыпьте сверху тертым сыром.

Выпекайте жульен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до плавления сыра и образования золотистой корочки.

Жульен из грибов с куриной грудкой и соусом из сметаны готов! Подавайте его горячим как основное блюдо. Приятного аппетита!

Оцените статью