В наше время, когда каждому из нас так важно заботиться о своем здоровье и правильном питании, использование пароварки для микроволновки становится все более популярным. Это удобное и практичное устройство позволяет приготовить вкусные и полезные блюда, не теряя при этом полезные вещества и вкусовые качества продуктов.
Основная идея пароварки заключается в приготовлении пищи без добавления жира и воды. Благодаря этому, блюда оказываются особенно полезными, поскольку сохраняют витамины и минералы, которые быстро распадаются при традиционных методах приготовления. Кроме того, пароварка для микроволновки обладает еще одним преимуществом — она сокращает время приготовления еды, что позволяет существенно экономить ваше время.
Но самое интересное — это ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью пароварки для микроволновки. От мясных и рыбных блюд до различных овощных салатов, запеканок и десертов — вариантов множество. Вся кулинарная фантазия может быть в полной мере воплощена в рецептах с использованием пароварки для микроволновки. Таким образом, вы не только полностью насытите свою семью полезной и вкусной пищей, но и сможете порадовать их новыми оригинальными блюдами каждый день!
Рецепт 1: Куриные грудки с овощами
Ингредиенты:
Куриная грудка | 1 штука |
---|---|
Морковь | 1 штука |
Цукини (кабачок) | 1 штука |
Брокколи | 100 г |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Мед | 1 столовая ложка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Разогрейте пароварку для микроволновки.
- Нарежьте куриную грудку на небольшие порционные кусочки и положите их в один слой на пароварку.
- Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой. Очистите цукини и нарежьте его кружочками. Разделите брокколи на отдельные соцветия.
- Распределите овощи равномерно на курицу.
- В миске смешайте соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль и перец. Полейте эту смесь овощи и курицу сверху.
- Поставьте пароварку в микроволновку и готовьте на средней мощности около 15-20 минут, или до готовности курицы.
- Подавайте куриные грудки с овощами горячими, лучше всего с рисом или картофельным пюре.
Рецепт 2: Рыбные котлеты с гарниром из картофеля
Для приготовления рыбных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г филе рыбы (лосось, треска, минтай и т.д.);
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г хлебных сухарей или панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль, перец — по вкусу.
Для гарнира из картофеля потребуется:
- 4-5 картофелин;
- оливковое масло;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Разрежьте филе рыбы на кусочки и поместите их в посуду микроволновки, приправьте солью и перцем.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок в посуду с рыбой.
- Приготовьте рыбный фарш с помощью блендера.
- Добавьте яйца, хлебные сухари и перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте котлеты из полученной массы.
- Уложите котлеты на поддон пароварки для микроволновки.
- Почистите картофель и нарежьте его кольцами.
- Поместите картофель в отдельную посуду, припустите его оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу.
- Поставьте поддон с котлетами и посуду с картофелем в микроволновку и готовьте 15-20 минут.
- Гарнир из картофеля готов!
Подавайте рыбные котлеты с гарниром из картофеля горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Паровой рисовый пудинг с ягодами
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана молока
- 4 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 100 г ягод вашего выбора (клубника, малина, черника)
Инструкции:
- Рис промойте под холодной водой до чистой воды.
- В большой миске смешайте рис, молоко, сахар и ванильный экстракт.
- Оставьте на 30 минут для впитывания жидкости.
- Разделите смесь ровным слоем в двух паровых формах для микроволновки.
- Поставьте формы в пароварку для микроволновки и закройте крышкой.
- Поставьте пароварку в микроволновку и приготовьте на средней мощности в течение 15-20 минут, пока пудинг не станет твердым и рис полностью сварится.
- Остудите пудинг перед подачей или охладите в холодильнике, если предпочитаете его холодным.
- Украсьте пудинг свежими ягодами перед подачей.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Омлет с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 50 грамм овощей (морковь, брокколи, грибы и т.д.);
- 50 грамм твердого сыра;
- 50 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте овощи небольшими кубиками или ломтиками, на тонкую стружку.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте овощи и сыр в яичную смесь и перемешайте.
- Вылейте смесь в форму для пароварки.
- Поставьте форму в пароварку для микроволновки и закройте крышкой.
- Включите микроволновку на 70-80% мощности и готовьте омлет около 5-6 минут.
- Проверьте готовность омлета, проткнув его зубочисткой: если на нее не останется яичной смеси, то омлет готов.
- Выньте форму из пароварки, остудите немного и подавайте на стол.
Ваш омлет с овощами и сыром готов! Приятного аппетита!
Рецепт 5: Картофельные котлеты с тушеной капустой
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 капуста;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Картофелины помыть, почистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаге и дать остыть.
- Вилкой размять картофелины в кастрюле или миске.
- Капусту нарезать крупными кусками и тушить на сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.
- Добавить тушеную капусту к размятым картофелям и хорошо перемешать.
- Взбить яйцо в отдельной миске, добавить в картофельную массу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и перемешивать до образования однородной массы.
- Сформировать котлеты из картофельной массы, смочить наши руки водой, чтобы они не прилипли, и выложить на тарелку или поднос.
- Включить пароварку для микроволновки и разогреть ее.
- Выложить котлеты в пароварку и приготовить в течение 15-20 минут.
- Котлеты готовы, когда они станут золотистыми и хрустящими снаружи.
Картофельные котлеты с тушеной капустой можно подавать к столу горячими, а также с гарниром из свежих овощей или соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!
Рецепт 6: Шарики из творога с яблоками и клюквой
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 50 г клюквы
- 2 столовые ложки манной крупы
- 3 столовые ложки сахара
Приготовление:
- Яблоко очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
- В отдельной миске смешайте творог, яйцо, манную крупу и сахар. Добавьте яблоки и клюкву.
- Тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Сформируйте небольшие шарики из получившейся массы.
- Разложите шарики на специальную подставку пароварки для микроволновки.
- Поставьте подставку с шариками в микроволновку и закройте крышкой пароварки.
- Включите микроволновку на 8-10 минут при мощности 700 Вт.
- После готовности блюда, осторожно достаньте шарики из пароварки и оставьте их немного остыть.
Вкусные и полезные шарики из творога с яблоками и клюквой готовы. Подайте их на стол как холодную закуску или десерт. Приятного аппетита!