Застолье – это всегда весело и шумно мероприятие, где друзья и близкие собираются вместе, чтобы отметить какой-то особый случай или просто провести время в хорошей компании. А чтобы праздничный стол не превратился в бесконечное ожидание и двигался постоянно только в одном направлении – в кухню, нужно заранее продумать меню и выбрать рецепты блюд, которые можно приготовить быстро и вкусно.
Конечно, каждому хозяйке хочется, чтобы ее труды были оценены, и все гости были довольны полученными блюдами. Но в тоже время, чтобы успеть приготовить все, необходимо заранее продумать и подготовиться. Поэтому самое время подумать о том, какие излюбленные блюда готовит хозяйка, и какие блюда она готова готовить в день праздника.
Во время застолья очень важно предложить гостям разнообразие блюд и учитывать их пожелания в плане еды. Приготовление блюд для застолья не должно быть сложной задачей. Но, главное чтобы эти блюда были вкусными, сытными и главное – гостям.
- Четыре простых рецепта блюд для застолья
- Салат из свежих овощей с орехами и заправкой на основе оливкового масла
- Ароматный суп с морепродуктами и кокосовым молоком
- Сочный мясной рулет с сыром и зеленью
- Сытный гарнир из картофеля с грибами и грудинкой
- Запеченный лосось в терияки-соусе с овощами
- Великолепная запеканка из творога с ягодами и корицей
- Классический шарлотка с яблоками и корицей
- Домашнее варенье из смородины с ванилью и медом
- Ароматный чай с мятой и лимоном
Четыре простых рецепта блюд для застолья
1. Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе;
- 200 гр сыра;
- 2 яйца;
- 3-4 листья салата;
- 150 гр хлебных сухариков;
- по вкусу соль, перец;
- майонез или соус «Цезарь».
Приготовление:
- Куриное филе отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Салат нарезать полосками и выложить на тарелку.
- Натереть сыр на крупной терке.
- На салат выложить слоями куриное филе, яйца, сыр и сухарики.
- Посолить, поперчить и заправить майонезом или соусом «Цезарь».
2. Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки соевого соуса;
- соль, перец по вкусу;
- майонез или кетчуп для заправки.
Приготовление:
- Свинину нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- В миске смешать соевый соус, соль и перец.
- В соусе замариновать свинину и лук на 2-3 часа.
- Нанизать мясо на шампура и обжарить на гриле или сковороде до готовности.
- Подать шашлык на стол со сметаной или кетчупом.
3. Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка куркумы;
- по вкусу соль, перец, специи.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать толстыми кольцами.
- Смешать масло, куркуму, соль, перец и специи в миске.
- Картофель выложить на противень и сбрызнуть приготовленной смесью.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут до золотистой корочки.
- Подавать горячим к столу.
4. Кекс с яблоками
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 200 гр сливочного масла;
- 200 гр сахара;
- 4 яйца;
- 300 гр муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (соды).
Приготовление:
- Яблоки очистить, удалить семена и нарезать кубиками.
- Смешать масло и сахар в миске.
- Добавить в миску яйца и взбить до однородной массы.
- Постепенно добавить муку и разрыхлитель, перемешивая тесто.
- Влить тесто в форму для выпечки.
- Разложить кусочки яблок по поверхности теста.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут до румяной корочки.
- Готовый кекс нарезать порциями и подавать.
Салат из свежих овощей с орехами и заправкой на основе оливкового масла
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь — 2 штуки
- Огурцы — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Лук красный — 1 штука
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Грецкие орехи — горсть
1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками. Сладкий перец и красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грецкие орехи мелко порубите.
2. В большой миске смешайте все овощи и орехи.
3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо взбейте, чтобы все ингредиенты объединились в однородную заправку.
4. Заправьте салат полученной заправкой и аккуратно перемешайте его, чтобы все овощи и орехи были инфузированы ароматным маслом.
Ваш салат из свежих овощей с орехами и заправкой на основе оливкового масла готов к подаче на стол! Насладитесь его вкусом и насладитесь здоровьем, которое он вам приносит!
Ароматный суп с морепродуктами и кокосовым молоком
Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр разнообразных морепродуктов (мидии, кальмары, креветки);
- 1 литр овощного бульона;
- 400 мл кокосового молока;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стебель лимонной травы;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Для начала, нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Поджарьте их на медленном огне в кастрюле с небольшим количеством растительного масла.
Добавьте в кастрюлю морепродукты и обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение нескольких минут, пока морепродукты не станут золотистыми и ароматными.
Затем добавьте овощной бульон, кокосовое молоко, рыбный соус и нарезанную лимонную траву. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 20-25 минут, пока морепродукты не станут мягкими и приятными на вкус.
При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу. Подайте готовый суп с тушеным рисом или свежей багетной булкой. Посыпьте свежей зеленью для придания блюду особого шарма.
Ароматный суп с морепродуктами и кокосовым молоком — идеальное блюдо для застолья, которое порадует вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Наслаждайтесь этим изысканным супом и создавайте неповторимую атмосферу вокруг себя!
Сочный мясной рулет с сыром и зеленью
Для приготовления мясного рулета вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 400 гр фарша (можно использовать любой, по вашему вкусу);
- 100 гр твердого сыра;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
- соль и перец — по вкусу;
- специи — по желанию.
Приготовление:
- Вначале приготовьте начинку для рулета. Твердый сыр натрите на крупной терке, а зелень мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте фарш с солью, перцем и специями (если используете). Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по фаршу.
- На рабочей поверхности разложите пластиковую пленку и выложите на нее фарш. Поставьте еще один лист пленки сверху. С помощью валика для теста разровняйте и раскатайте фарш в плоское прямоугольное полотно.
- Снимите верхний слой пленки и равномерно распределите начинку из натертого сыра и зелени по поверхности фарша.
- Аккуратно начните скатывать фарш в рулет, прижимая его к начинке и приподнимая пленку, чтобы рулет получился плотным и без щелей.
- Перенесите рулет на противень, смазанный маслом или пергаментной бумагой, и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовый рулет вытащите из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей на стол. При желании можно порезать его на кусочки и подать с любимым соусом или гарниром.
Такой сочный мясной рулет с сыром и зеленью станет украшением любого застолья и непременно понравится вашим гостям!
Сытный гарнир из картофеля с грибами и грудинкой
Для приготовления гарнира понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель (средний размер) | 5 штук |
Грудинка | 200 г |
Грибы (шампиньоны или другие по вкусу) | 200 г |
Лук репчатый | 1 штука |
Сливочное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
- Нарежьте грудинку и лук мелкими кубиками.
- Добавьте грудинку на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте лук и грибы, обжарьте до мягкости грибов.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками.
- Добавьте картофель к остальным ингредиентам и обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Уберите гарнир с огня и подавайте горячим.
Гарнир из картофеля с грибами и грудинкой прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам. Он добавит на ваше застолье изысканности и насытит ваших гостей.
Запеченный лосось в терияки-соусе с овощами
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе лосося — 500 г
- Терияки-соус — 4 столовые ложки
- Морковь — 2 штуки
- Брокколи — 1 небольшая головка
- Сладкий перец — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для запекания
Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противне выложите фольгу, смажьте ее маслом.
- Разрежьте филе лосося на порционные кусочки.
- Сложите лосось на противень, сбрызните терияки-соусом.
- Очистите и нарежьте морковь тонкими полосками.
- Нарежьте брокколи на небольшие соцветия.
- Нарежьте сладкий перец кольцами.
- Добавьте овощи к лососям.
- Посыпьте всю начинку из терияки-соуса сверху чесноком, солью и перцем по вкусу.
- Запекайте в разогретой духовке примерно 20-25 минут.
Готовый лосось в терияки-соусе с овощами можно подать с гарниром из риса или картофельного пюре. Это блюдо отлично сочетается с свежими овощными салатами и зеленью.
Приятного аппетита!
Великолепная запеканка из творога с ягодами и корицей
Ингредиенты:
— 500 г творога;
— 2 яйца;
— 3 столовые ложки сахара;
— 2 столовые ложки манной крупы;
— 100 г свежих ягод (малина, черника, клубника);
— 1 чайная ложка корицы;
— немного масла для смазывания формы.
Приготовление:
1. В миске смешайте творог, яйца, сахар, манную крупу и корицу.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Смажьте форму маслом.
4. Выложите в форму половину полученной массы.
5. Разложите свежие ягоды сверху и прикройте оставшейся массой.
6. Запекайте запеканку в предварительно разогретой духовке около 40 минут.
7. Готовую запеканку оставьте на некоторое время в духовке, чтобы она остыла и стала более плотной.
Подавайте великолепную запеканку из творога с ягодами и корицей как десерт или на завтрак вместе с чашечкой ароматного чая.
Классический шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
Белый хлеб (старые булки или белый хлеб без корки) | 300 г |
Молоко | 400 мл |
Сахар | 150 г |
Яйца | 4 шт |
Яблоки | 4 шт |
Корица | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Приготовление:
- Разрежьте хлеб на небольшие кусочки и залейте молоком. Дайте настояться около 10 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Яйца разбейте в отдельной миске и взбейте с сахаром до белой пены.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их тонкими дольками.
- Добавьте к хлебу яйца с сахаром и перемешайте. Добавьте щепотку соли и корицу.
- Намажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто равномерно.
- Распределите дольки яблок по поверхности теста.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 40-45 минут, пока шарлотка не станет золотистой сверху.
- Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить классическую шарлотку с яблоками и корицей. Этот десерт подарит вам массу положительных эмоций и прекрасное настроение!
Домашнее варенье из смородины с ванилью и медом
Для приготовления варенья вам понадобятся свежие ягоды смородины, ванильная паста и натуральный мед. Процесс приготовления очень простой и займет всего несколько минут вашего времени.
Сначала необходимо вымыть и очистить ягоды смородины от палок и листьев. Затем поместите их в кастрюлю и добавьте ванильную пасту и мед. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите варенье до состояния густой массы.
При необходимости можно добавить немного сахара или меда, чтобы достичь желаемой сладости. Когда варенье готово, выключите огонь и дайте ему немного остыть.
Полученное варенье можно подавать на стол в качестве десерта или добавлять в выпечку, йогурт или оладьи. Оно отлично сочетается с творогом и панированными блинами.
Домашнее варенье из смородины с ванилью и медом станет настоящим украшением вашего застолья. Этот десерт порадует всех своим вкусом и ярким ароматом, а его приготовление не займет у вас много времени. Попробуйте приготовить его сами и удивите своих гостей на следующем застолье.
Ароматный чай с мятой и лимоном
Что может быть лучше в холодный зимний вечер, чем ароматный горячий чай с мятой и лимоном? Этот напиток зарядит вас энергией и согреет вас со всей своей изысканностью.
Чтобы приготовить такой чай, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Чайные листья (черный или зеленый) — 2 чайные ложки
- Мята свежая или сушеная — 1 веточка или 1 чайная ложка
- Лимон — 1 штука
- Мед — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Вскипятите воду в чайнике.
- Поместите чайные листья и мяту в чашку или чайник.
- Налийте горячую воду в чашку или чайник, закройте крышкой и дайте чаю настояться 3-5 минут.
- В это время нарежьте лимон на кружочки.
- Добавьте краплю лимонного сока в чашку или чайник с чаем.
- По желанию добавьте мед для придания сладости.
Теперь вы можете наслаждаться ароматным чаем с мятой и лимоном. Приятным дополнением будет свежий бутерброд или выпечка. Получится идеальное комбо для застолья в кругу семьи и друзей.
Приятного чаепития!