Ленивые голубцы с капустой – это одно из самых популярных блюд в русской кухне. Это вариант классических голубцов, которые готовятся гораздо быстрее и проще. Вместо того, чтобы заворачивать фарш в капустные листья, всё смешивается вместе и запекается в форме или на сковороде. Такой способ приготовления позволяет сохранить все вкусовые качества и ароматы, но сэкономить время и усилия.
Вариантов приготовления ленивых голубцов с капустой существует множество. Одни добавляют в фарш рис или гречку, другие предпочитают использовать мелко нарезанную капусту, а третьи экспериментируют со специями и соусами. Все эти варианты позволяют вкусно и разнообразно накормить всю семью или приготовить блюдо на праздничный стол.
Готовить ленивые голубцы с капустой очень просто. Вам потребуется немного времени и основные продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Всего несколько шагов, и ваша семья сможет насладиться восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом этого блюда. Такой вкус не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов!
- Ленивые голубцы с капустой:
- Вкусные рецепты и варианты приготовления:
- Голубцы с кислой капустой:
- Голубцы с мясом и капустой в мультиварке:
- Голубцы из капусты с куриной грудкой:
- Голубцы с капустой в горшочках:
- Голубцы с капустой и соусом из помидоров:
- Голубцы с капустой и грибами:
- Голубцы с капустой и картофелем:
Ленивые голубцы с капустой:
Готовить ленивые голубцы с капустой просто и быстро. Для этого необходимо мелко нарезать капусту и обжарить ее на сковороде вместе с луком до золотистого цвета. Затем добавить капусту в фарш и хорошо перемешать. По желанию можно добавить специи и зелень для придания блюду более яркого вкуса.
Далее нужно сформировать небольшие котлеты и обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон. Затем готовые котлеты нужно выложить в форму для запекания и присыпать сверху тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. В результате получаются сочные, ароматные и нежные голубцы, которые понравятся всем без исключения.
Ленивые голубцы с капустой можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из отварного картофеля или риса. Также можно добавить в тарелку ливерную подливку или томатный соус для большей насыщенности вкуса. Это блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить ленивые голубцы с капустой и вы сами убедитесь в их великолепном вкусе!
Вкусные рецепты и варианты приготовления:
1. Классические ленивые голубцы с капустой.
Ингредиенты:
Капуста | Фарш | Рис | Лук | Морковь | Помидоры (тушеные или соус) | Петрушка | Соль, перец |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 кочан | 500 г | 1 стакан | 1 шт | 1 шт | 400 г | 1 пучок | по вкусу |
Приготовление:
Капусту нарезаем квадратиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш, продолжаем жарить до его готовности. Добавляем рис, лук и морковь (натертую на терке) в фарш. Тушим до готовности на среднем огне.
2. Ленивые голубцы с капустой и грибами.
Ингредиенты:
Капуста | Фарш | Рис | Лук | Грибы | Помидоры (тушеные или соус) | Укроп | Соль, перец |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 кочан | 500 г | 1 стакан | 1 шт | 200 г | 400 г | 1 пучок | по вкусу |
Приготовление:
Готовим начинку, смешивая фарш, рис, лук и мелко нарезанные грибы. Формируем ленивые голубцы из начинки и обжариваем на растительном масле. Затем выкладываем ленивые голубцы в кастрюлю и тушим в тушеных помидорах или соусе вместе с нарезанным укропом до готовности.
3. Ленивые голубцы с капустой и яблоками.
Ингредиенты:
Капуста | Фарш | Рис | Лук | Яблоки | Помидоры (тушеные или соус) | Укроп | Соль, перец |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 кочан | 500 г | 1 стакан | 1 шт | 2 шт | 400 г | 1 пучок | по вкусу |
Приготовление:
Капусту нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш, рис, лук и нарезанные яблоки в капусту и тушим до готовности. Добавляем тушеные помидоры или соус, а также соль и перец по вкусу. После готовности украшаем блюдо нарезанным укропом.
Голубцы с кислой капустой:
Для приготовления голубцов с кислой капустой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста квашеная | – | 200 г |
Говядина молодая | – | 300 г |
Рис | – | 100 г |
Лук репчатый | – | 1 шт |
Морковь | – | 1 шт |
Соль | – | по вкусу |
Перец черный молотый | – | по вкусу |
Масло растительное | – | для жарки |
Для начала, приготовьте капусту квашеную, необходимо ее мелко нашинковать. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте говяжье фарш и обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока мясо не получит золотистый оттенок.
Затем добавьте капусту и рис в кастрюлю с фаршем. Перемешайте все ингредиенты вместе и готовьте еще около 5-7 минут. Добавьте соль и перец по вкусу, приправьте соусом или специями по желанию.
Варите голубцы в кислой капусте до готовности на медленном огне или в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Подавайте готовые голубцы с кислой капустой на стол с соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Голубцы с мясом и капустой в мультиварке:
Ниже приведены наиболее популярные способы приготовления голубцов с мясом и капустой в мультиварке:
Классические голубцы:
- Начните с обработки капусты — удалите стрежень и разделите на листья.
- Отварите капусту в кипящей подсоленной воде до полуготовности, а затем сразу охладите в холодной воде.
- Подготовьте начинку из фарша, риса, лука и специй. Хорошо перемешайте.
- Начинку поместите на лист капусты и заверните в голубец.
- Уложите голубцы в мультиварку и залейте горячим бульоном или помидорами.
- Готовьте голубцы в режиме тушения или запекания, пока они не станут мягкими и сочными.
Голубцы с добавлением овощей:
- Подготовьте овощи — морковь, лук, перец и т.д. — нарежьте их мелкими кубиками.
- Обработайте капусту и начинку как указано в предыдущем рецепте.
- Смешайте начинку с овощами и хорошо перемешайте.
- Начинку поместите на лист капусты и заверните в голубец.
- Уложите голубцы в мультиварку, залейте горячим бульоном или соусом и готовьте в режиме тушения.
Голубцы с добавлением грибов:
- Подготовьте грибы — шампиньоны или другие сорта — нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на сковороде.
- Обработайте капусту и начинку как указано в предыдущих рецептах.
- Смешайте начинку с грибами и хорошо перемешайте.
- Начинку поместите на лист капусты и заверните в голубец.
- Уложите голубцы в мультиварку, залейте горячим бульоном или соусом и готовьте в режиме запекания.
Голубцы с мясом и капустой в мультиварке — это простой и быстрый способ приготовления этого популярного блюда. Выберите подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь вкусными и сочными голубцами прямо у себя дома!
Голубцы из капусты с куриной грудкой:
Для приготовления голубцов из капусты с куриной грудкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста кисломолочная | 1 шт. |
Куриная грудка | 500 г |
Рис | 200 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Процесс приготовления таких голубцов несложен:
- Капусту отрезаем от остальной части и вынимаем побольше листков. Затем оставшийся кусок нарезаем и кладем на дно кастрюли.
- Куриную грудку отвариваем и нарезаем кубиками. Затем смешиваем с отваренным рисом, добавляем соль, перец, нашинкованный лук и мелко нарезанную морковь. Хорошо перемешиваем.
- На каждый лист капусты кладем немного начинки и заворачиваем голубцы.
- Готовые голубцы укладываем на капусту в кастрюле, затем заливаем водой. Варим до готовности голубцов. Подаем с зеленью.
Голубцы из капусты с куриной грудкой получаются нежными, аппетитными и необычайно вкусными. Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим питанием, но не хочет отказываться от вкусной и сытной еды. Попробуйте приготовить такие голубцы и удивите своего домочадца вкусом и полезными свойствами этого блюда!
Голубцы с капустой в горшочках:
Для приготовления голубцов в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средняя головка
- Фарш (говяжий, свиной или смесь) — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Лук — 1 большой
- Морковь — 1 средняя
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — для подачи
Инструкция по приготовлению:
- Готовим капусту: снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Затем кладем капусту в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне 10-15 минут до полуготовности. После варки обдаем капусту холодной водой и оставляем стекать.
- Готовим фарш: в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистости. Затем добавляем фарш и жарим до полной готовности. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем томатную пасту.
- Готовим начинку: рис промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности. Затем смешиваем отваренный рис с фаршем и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После этого все хорошо перемешиваем.
- Формируем голубцы: каждый кочерыжку из капусты обрезаем, чтобы легче было скатывать голубцы. Берем по одной кочерыжке и выкладываем в центр начинку. Затем аккуратно скатываем капустный лист в рулетик.
- Разогреваем горшочки: горшочки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в них голубцы. Затем добавляем немного воды (чтобы она покрывала голубцы) и ставим горшочки в предварительно разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
- Подаем: готовые голубцы с капустой в горшочках выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Подаются горячими.
Голубцы с капустой в горшочках — это оригинальный способ подачи привычного блюда, который обязательно придется по вкусу вашим близким. Попробуйте приготовить такие голубцы и насладитесь их нежным вкусом и ароматом!
Голубцы с капустой и соусом из помидоров:
Для приготовления голубцов с капустой и соусом из помидоров потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 500 г фарша (свинина, говядина, или смесь);
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл томатного сока;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Отделите листья от кочана капусты и ошпарьте их кипящей водой или распарьте в микроволновке до мягкости.
- Приготовьте начинку: в сковороде на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш, посолите, поперчите, обжарьте до готовности.
- Сформируйте голубцы, обернув начинку в капустные листья.
- Подготовьте соус из помидоров: смешайте томатную пасту с томатным соком, посолите, добавьте специи по вкусу.
- В большой кастрюле или казане расположите голубцы слоями и заливайте их соусом из помидоров.
- Тушите голубцы на медленном огне под крышкой около 1-1,5 часа, пока капустные листья не станут мягкими.
Подавайте голубцы с капустой и соусом из помидоров горячими с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Голубцы с капустой и грибами:
Для приготовления голубцов с капустой и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Фарш мясной | 500 г |
Капуста белокочанная | 1 шт |
Грибы (шампиньоны, лисички и т.д.) | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Как приготовить голубцы с капустой и грибами:
- Подготовьте ингредиенты: мясной фарш, капусту, грибы, лук, морковь и чеснок.
- Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и грибы, продолжайте готовить до мягкости грибов.
- Отварите капусту до полуготовности, затем оставьте ее остыть и измельчите.
- Смешайте фарш, капусту, овощи и чеснок в одной емкости. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- Сформируйте голубцы из полученной смеси и уложите их в кастрюлю.
- Разведите томатную пасту в горячей воде, добавьте соль и перец. Залейте полученным соусом голубцы.
- Тушите голубцы на медленном огне при закрытой крышке около 40 минут.
- Подавайте голубцы с капустой и грибами горячими, посыпав свежим рубленым зеленым луком.
Готовые голубцы с капустой и грибами получаются очень ароматными и вкусными. Это интересная вариация на тему классического блюда, которая понравится как взрослым, так и детям. Попробуйте приготовить голубцы с капустой и грибами и порадуйте своих близких!
Голубцы с капустой и картофелем:
Для приготовления голубцов с капустой и картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 головка
- Картофель — 4 шт.
- Фарш (говядина или свинина) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 1 стакан
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте ингредиенты: смойте капусту и нарежьте ее крупными кусками, очистите и нарежьте картофель кубиками, лук и морковь нашинкуйте.
- В кастрюле с кипящей водой отварите рис до полуготовности, затем процедите.
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и морковь до мягкости.
- В большой кастрюле, на дне которой выложите немного капустных листьев, раскладывайте фарш, картофель, рис, обжаренную лук с морковью и немного томатной пасты. Заверните голубцы, аккуратно закрывая края капустных листьев.
- На дно кастрюли выложите оставшиеся капустные листья, затем аккуратно уложите голубцы один рядом с другим. Посолите, поперчите и залейте голубцы водой, чтобы она покрыла их сверху.
- Тушите голубцы на среднем огне около 1 часа, пока капуста и картофель не станут мягкими.
Голубцы с капустой и картофелем готовы! Можно подавать на стол горячими со сметаной или зеленью. Приятного аппетита!