Ленивые голубцы — приготовление капусты в несколько приемов — рецепты и идеи

Ленивые голубцы с капустой – это одно из самых популярных блюд в русской кухне. Это вариант классических голубцов, которые готовятся гораздо быстрее и проще. Вместо того, чтобы заворачивать фарш в капустные листья, всё смешивается вместе и запекается в форме или на сковороде. Такой способ приготовления позволяет сохранить все вкусовые качества и ароматы, но сэкономить время и усилия.

Вариантов приготовления ленивых голубцов с капустой существует множество. Одни добавляют в фарш рис или гречку, другие предпочитают использовать мелко нарезанную капусту, а третьи экспериментируют со специями и соусами. Все эти варианты позволяют вкусно и разнообразно накормить всю семью или приготовить блюдо на праздничный стол.

Готовить ленивые голубцы с капустой очень просто. Вам потребуется немного времени и основные продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Всего несколько шагов, и ваша семья сможет насладиться восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом этого блюда. Такой вкус не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов!

Ленивые голубцы с капустой:

Готовить ленивые голубцы с капустой просто и быстро. Для этого необходимо мелко нарезать капусту и обжарить ее на сковороде вместе с луком до золотистого цвета. Затем добавить капусту в фарш и хорошо перемешать. По желанию можно добавить специи и зелень для придания блюду более яркого вкуса.

Далее нужно сформировать небольшие котлеты и обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон. Затем готовые котлеты нужно выложить в форму для запекания и присыпать сверху тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. В результате получаются сочные, ароматные и нежные голубцы, которые понравятся всем без исключения.

Ленивые голубцы с капустой можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из отварного картофеля или риса. Также можно добавить в тарелку ливерную подливку или томатный соус для большей насыщенности вкуса. Это блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить ленивые голубцы с капустой и вы сами убедитесь в их великолепном вкусе!

Вкусные рецепты и варианты приготовления:

1. Классические ленивые голубцы с капустой.

Ингредиенты:

КапустаФаршРисЛукМорковьПомидоры (тушеные или соус)ПетрушкаСоль, перец
1 кочан500 г1 стакан1 шт1 шт400 г1 пучокпо вкусу

Приготовление:

Капусту нарезаем квадратиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш, продолжаем жарить до его готовности. Добавляем рис, лук и морковь (натертую на терке) в фарш. Тушим до готовности на среднем огне.

2. Ленивые голубцы с капустой и грибами.

Ингредиенты:

КапустаФаршРисЛукГрибыПомидоры (тушеные или соус)УкропСоль, перец
1 кочан500 г1 стакан1 шт200 г400 г1 пучокпо вкусу

Приготовление:

Готовим начинку, смешивая фарш, рис, лук и мелко нарезанные грибы. Формируем ленивые голубцы из начинки и обжариваем на растительном масле. Затем выкладываем ленивые голубцы в кастрюлю и тушим в тушеных помидорах или соусе вместе с нарезанным укропом до готовности.

3. Ленивые голубцы с капустой и яблоками.

Ингредиенты:

КапустаФаршРисЛукЯблокиПомидоры (тушеные или соус)УкропСоль, перец
1 кочан500 г1 стакан1 шт2 шт400 г1 пучокпо вкусу

Приготовление:

Капусту нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш, рис, лук и нарезанные яблоки в капусту и тушим до готовности. Добавляем тушеные помидоры или соус, а также соль и перец по вкусу. После готовности украшаем блюдо нарезанным укропом.

Голубцы с кислой капустой:

Для приготовления голубцов с кислой капустой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Капуста квашеная200 г
Говядина молодая300 г
Рис100 г
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло растительноедля жарки

Для начала, приготовьте капусту квашеную, необходимо ее мелко нашинковать. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте говяжье фарш и обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока мясо не получит золотистый оттенок.

Затем добавьте капусту и рис в кастрюлю с фаршем. Перемешайте все ингредиенты вместе и готовьте еще около 5-7 минут. Добавьте соль и перец по вкусу, приправьте соусом или специями по желанию.

Варите голубцы в кислой капусте до готовности на медленном огне или в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Подавайте готовые голубцы с кислой капустой на стол с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы с мясом и капустой в мультиварке:

Ниже приведены наиболее популярные способы приготовления голубцов с мясом и капустой в мультиварке:

  1. Классические голубцы:

    • Начните с обработки капусты — удалите стрежень и разделите на листья.
    • Отварите капусту в кипящей подсоленной воде до полуготовности, а затем сразу охладите в холодной воде.
    • Подготовьте начинку из фарша, риса, лука и специй. Хорошо перемешайте.
    • Начинку поместите на лист капусты и заверните в голубец.
    • Уложите голубцы в мультиварку и залейте горячим бульоном или помидорами.
    • Готовьте голубцы в режиме тушения или запекания, пока они не станут мягкими и сочными.
  2. Голубцы с добавлением овощей:

    • Подготовьте овощи — морковь, лук, перец и т.д. — нарежьте их мелкими кубиками.
    • Обработайте капусту и начинку как указано в предыдущем рецепте.
    • Смешайте начинку с овощами и хорошо перемешайте.
    • Начинку поместите на лист капусты и заверните в голубец.
    • Уложите голубцы в мультиварку, залейте горячим бульоном или соусом и готовьте в режиме тушения.
  3. Голубцы с добавлением грибов:

    • Подготовьте грибы — шампиньоны или другие сорта — нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на сковороде.
    • Обработайте капусту и начинку как указано в предыдущих рецептах.
    • Смешайте начинку с грибами и хорошо перемешайте.
    • Начинку поместите на лист капусты и заверните в голубец.
    • Уложите голубцы в мультиварку, залейте горячим бульоном или соусом и готовьте в режиме запекания.

Голубцы с мясом и капустой в мультиварке — это простой и быстрый способ приготовления этого популярного блюда. Выберите подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь вкусными и сочными голубцами прямо у себя дома!

Голубцы из капусты с куриной грудкой:

Для приготовления голубцов из капусты с куриной грудкой нам понадобятся следующие ингредиенты:

Капуста кисломолочная1 шт.
Куриная грудка500 г
Рис200 г
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Процесс приготовления таких голубцов несложен:

  1. Капусту отрезаем от остальной части и вынимаем побольше листков. Затем оставшийся кусок нарезаем и кладем на дно кастрюли.
  2. Куриную грудку отвариваем и нарезаем кубиками. Затем смешиваем с отваренным рисом, добавляем соль, перец, нашинкованный лук и мелко нарезанную морковь. Хорошо перемешиваем.
  3. На каждый лист капусты кладем немного начинки и заворачиваем голубцы.
  4. Готовые голубцы укладываем на капусту в кастрюле, затем заливаем водой. Варим до готовности голубцов. Подаем с зеленью.

Голубцы из капусты с куриной грудкой получаются нежными, аппетитными и необычайно вкусными. Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим питанием, но не хочет отказываться от вкусной и сытной еды. Попробуйте приготовить такие голубцы и удивите своего домочадца вкусом и полезными свойствами этого блюда!

Голубцы с капустой в горшочках:

Для приготовления голубцов в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средняя головка
  • Фарш (говяжий, свиной или смесь) — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 большой
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — для подачи

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовим капусту: снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Затем кладем капусту в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне 10-15 минут до полуготовности. После варки обдаем капусту холодной водой и оставляем стекать.
  2. Готовим фарш: в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистости. Затем добавляем фарш и жарим до полной готовности. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем томатную пасту.
  3. Готовим начинку: рис промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности. Затем смешиваем отваренный рис с фаршем и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После этого все хорошо перемешиваем.
  4. Формируем голубцы: каждый кочерыжку из капусты обрезаем, чтобы легче было скатывать голубцы. Берем по одной кочерыжке и выкладываем в центр начинку. Затем аккуратно скатываем капустный лист в рулетик.
  5. Разогреваем горшочки: горшочки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в них голубцы. Затем добавляем немного воды (чтобы она покрывала голубцы) и ставим горшочки в предварительно разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
  6. Подаем: готовые голубцы с капустой в горшочках выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Подаются горячими.

Голубцы с капустой в горшочках — это оригинальный способ подачи привычного блюда, который обязательно придется по вкусу вашим близким. Попробуйте приготовить такие голубцы и насладитесь их нежным вкусом и ароматом!

Голубцы с капустой и соусом из помидоров:

Для приготовления голубцов с капустой и соусом из помидоров потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 500 г фарша (свинина, говядина, или смесь);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Отделите листья от кочана капусты и ошпарьте их кипящей водой или распарьте в микроволновке до мягкости.
  2. Приготовьте начинку: в сковороде на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш, посолите, поперчите, обжарьте до готовности.
  3. Сформируйте голубцы, обернув начинку в капустные листья.
  4. Подготовьте соус из помидоров: смешайте томатную пасту с томатным соком, посолите, добавьте специи по вкусу.
  5. В большой кастрюле или казане расположите голубцы слоями и заливайте их соусом из помидоров.
  6. Тушите голубцы на медленном огне под крышкой около 1-1,5 часа, пока капустные листья не станут мягкими.

Подавайте голубцы с капустой и соусом из помидоров горячими с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Голубцы с капустой и грибами:

Для приготовления голубцов с капустой и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Фарш мясной500 г
Капуста белокочанная1 шт
Грибы (шампиньоны, лисички и т.д.)200 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Чеснок2 зубчика
Растительное масло2 ст. ложки
Томатная паста2 ст. ложки
Соль, перец, специипо вкусу

Как приготовить голубцы с капустой и грибами:

  1. Подготовьте ингредиенты: мясной фарш, капусту, грибы, лук, морковь и чеснок.
  2. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную морковь и грибы, продолжайте готовить до мягкости грибов.
  4. Отварите капусту до полуготовности, затем оставьте ее остыть и измельчите.
  5. Смешайте фарш, капусту, овощи и чеснок в одной емкости. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  6. Сформируйте голубцы из полученной смеси и уложите их в кастрюлю.
  7. Разведите томатную пасту в горячей воде, добавьте соль и перец. Залейте полученным соусом голубцы.
  8. Тушите голубцы на медленном огне при закрытой крышке около 40 минут.
  9. Подавайте голубцы с капустой и грибами горячими, посыпав свежим рубленым зеленым луком.

Готовые голубцы с капустой и грибами получаются очень ароматными и вкусными. Это интересная вариация на тему классического блюда, которая понравится как взрослым, так и детям. Попробуйте приготовить голубцы с капустой и грибами и порадуйте своих близких!

Голубцы с капустой и картофелем:

Для приготовления голубцов с капустой и картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 головка
  • Картофель — 4 шт.
  • Фарш (говядина или свинина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовьте ингредиенты: смойте капусту и нарежьте ее крупными кусками, очистите и нарежьте картофель кубиками, лук и морковь нашинкуйте.
  2. В кастрюле с кипящей водой отварите рис до полуготовности, затем процедите.
  3. В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и морковь до мягкости.
  4. В большой кастрюле, на дне которой выложите немного капустных листьев, раскладывайте фарш, картофель, рис, обжаренную лук с морковью и немного томатной пасты. Заверните голубцы, аккуратно закрывая края капустных листьев.
  5. На дно кастрюли выложите оставшиеся капустные листья, затем аккуратно уложите голубцы один рядом с другим. Посолите, поперчите и залейте голубцы водой, чтобы она покрыла их сверху.
  6. Тушите голубцы на среднем огне около 1 часа, пока капуста и картофель не станут мягкими.

Голубцы с капустой и картофелем готовы! Можно подавать на стол горячими со сметаной или зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью