Праздничный стол – это не только основные блюда, но и гарниры, которые дополняют и придают совершенства вашему праздничному ужину. Гарнир – это неотъемлемая часть праздничного меню, которая помогает придать разнообразие и оригинальность вашему столу.
Выбрать идеальный гарнир может быть непростой задачей, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты, которые не только восхитят ваших гостей вкусом, но и станут настоящим украшением стола.
Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Оно идеально сочетается с мясом и рыбой, а также является отличным способом воплотить свою фантазию в оформлении блюда. Можно добавить зелень, сыры или овощи, чтобы придать пюре неповторимый вкус и аромат.
Ризотто с грибами и шпинатом
Для приготовления ризотто с грибами и шпинатом вам понадобятся следующие ингредиенты:
300 г | риса для ризотто |
200 г | шампиньонов |
150 г | шпината |
1 л | овощного или грибного бульона |
1 луковица | лука |
2-3 зубчика | чеснока |
50 г | пармезана |
2 столовые ложки | сливочного масла |
соль и перец | по вкусу |
Для приготовления ризотто с грибами и шпинатом следуйте инструкции:
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и обжарьте их до мягкости.
- Добавьте рис и обжарьте его до прозрачности.
- Всыпьте часть бульона в рис и варите, помешивая, до его полного впитывания. Повторяйте этот шаг, постепенно добавляя оставшийся бульон, пока рис не станет мягким.
- Добавьте шпинат и продолжайте готовить ризотто, пока он не станет густым и кремообразным.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Добавьте натертый пармезан и перемешайте до его полного распределения в ризотто.
- Готовое ризотто подайте горячим.
Ризотто с грибами и шпинатом — отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам на праздничном столе. Оно также может быть самостоятельным вегетарианским блюдом, которым можно удивить даже самых требовательных гостей.
Картофельные крокеты с семгой и кремом из сыра
Для приготовления крокет понадобится:
- 500 г картофеля
- 100 г семги
- 50 г сливочного сыра
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Картофель отварить, очистить и размять в пюре. Семгу нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать пюре, семгу и сыр в одной миске, добавить яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Сформировать картофельную смесь в форме крокет, обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить крокеты с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить крокеты на блюдо и подать с кремом из сыра. Для крема натереть сливочный сыр на терке и смешать с небольшим количеством сливок, чтобы получилась густая консистенция.
Картофельные крокеты с семгой и кремом из сыра станут изысканным дополнением к вашему праздничному столу. Попробуйте приготовить этот гарнир, и ваши гости будут приятно удивлены!
Кускус с овощами и зеленью
Для приготовления этого гарнира вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г кускуса
- 1 маленькая морковка
- 1 маленький сладкий перец
- 1 маленькая кабачок
- 1 маленький луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза, базилик)
Для начала приготовьте кускус по инструкции на упаковке. Затем нарежьте морковку, перец и кабачок мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте перец и кабачок, и тушите все вместе еще несколько минут.
После того, как овощи станут мягкими, добавьте вымытый и мелко нарезанный свежую зелень. Перемешайте и выключите огонь.
Добавьте приготовленный кускус к овощам и нежно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Подавайте кускус с овощами и зеленью горячим в качестве гарнира к основному блюду на праздничном столе. Уверен, все гости будут в восторге от этого вкусного и полезного блюда!
Рататуй с томатами и баклажанами
Для приготовления рататуя вам понадобятся:
- 3-4 баклажана
- 4-5 спелых помидоров
- 1 крупный лук
- 3-4 зубчика чеснока
- Пучок свежей зелени (петрушка, базилик, тимьян)
- Специи по вкусу (соль, черный перец, паприка)
- Оливковое масло для жарки
Шаги по приготовлению:
- Нарежьте баклажаны и помидоры кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
- Добавьте баклажаны и жарьте их до мягкости, постоянно помешивая.
- Добавьте помидоры и зелень, приправьте специями по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 5-7 минут до того, как овощи станут мягкими.
- Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Рататуй готов, когда овощи мягкие и слегка подрумянены сверху.
Рататуй с томатами и баклажанами можно подавать к различным мясным или рыбным блюдам, а также как самостоятельное вегетарианское блюдо. Он обязательно понравится вашим гостям на празднике и станет украшением стола.
Карамелизованная тыква со специями
Для приготовления карамелизованной тыквы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки молотого корицы
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- Соль — по вкусу
Для начала, тыкву нужно очистить от кожуры и вырезать кубиками или полукружками — на ваш вкус. Затем, в большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
Добавьте кубики тыквы и обжарьте их до золотистого цвета, помешивая время от времени, примерно 5-7 минут.
После того как тыква приобрела золотистый цвет, добавьте коричневый сахар, молотую корицу, имбирь и кардамон. Помешивайте, пока сахар полностью расплавится и покроет тыкву со специями.
Готовую карамелизованную тыкву посолите по вкусу и подавайте на стол горячей. Этот гарнир отлично сочетается с мясными блюдами или может выступать самостоятельно как вегетарианское блюдо. По желанию, можно украсить тыкву свежей зеленью или добавить сухофрукты для дополнительной сладости.
Приятного аппетита!
Пуре из сладкого картофеля с клюквенным соусом
Для приготовления пюре из сладкого картофеля с клюквенным соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для пюре из сладкого картофеля: | Ингредиенты для клюквенного соуса: |
---|---|
1 средний сладкий картофель | 1 стакан свежей клюквы |
2-3 столовые ложки сливок | 1/2 стакана сахара |
1 столовая ложка сливочного масла | 1 стакан воды |
Соль и перец по вкусу | 1 чайная ложка крахмала |
Шаги по приготовлению пюре из сладкого картофеля с клюквенным соусом:
- Сначала необходимо очистить сладкий картофель и нарезать его на кусочки.
- Затем сладкий картофель нужно сварить в подсоленной воде до мягкости. После этого откиньте воду и дайте картофелю немного остыть.
- После остывания, сладкий картофель нужно переложить в миску и взбить его в пюре при помощи вилки или пюре-погружного блендера. Постепенно добавьте сливки и сливочное масло, продолжая взбивать, до достижения желаемой консистенции пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
- Для приготовления клюквенного соуса, смешайте свежую клюкву, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока клюква не размякнет и не начнет выделять сок.
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте клюкве, чтобы соус загустился. Варите еще несколько минут, пока соус не станет густым.
- Подавайте пюре из сладкого картофеля с клюквенным соусом в теплом виде на праздничном столе.
Приятного аппетита!
Гренки с чесноком и зеленью
Для приготовления гренок с чесноком и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Хлеб (белый или ржаной) | 8-10 ломтей |
Сливочное масло (растопленное) | 4 ст.л. |
Чеснок (прессованный) | 4-5 зубчиков |
Зелень (петрушка, укроп, кинза) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Хлеб режем на ломти, толщиной примерно 1 см.
Затем каждый ломоть хлеба смазываем растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
Чеснок прессуем через чесночницу или мелко измельчаем ножом.
Посыпаем хлебное смазанное маслом чесноком и зеленью. Выбирайте зелень по своему вкусу: петрушку, укроп или кинзу. Можно также использовать смесь зелени.
Посолите гренки по вкусу.
Разогреваем духовку до 200 градусов С.
Выкладываем гренки на противень, противень можно смазать растительным маслом или покрыть пергаментной бумагой.
Запекаем гренки в духовке при температуре 200 градусов С примерно 10-15 минут или до золотистого цвета. Время запекания может изменяться в зависимости от плотности хлеба и конкретной модели духовки.
Горячие гренки с чесноком и зеленью можно подать к гарниру, мясным и рыбным блюдам, или использовать в качестве самостоятельного закусочного блюда. Приятного аппетита!