День благодарения — один из самых праздничных дней в Соединенных Штатах Америки. Этот день отмечается четвертый четверг ноября и сопровождается обильным праздничным ужином, на котором участники часто наслаждаются кусочком сочной индейки. Возможно, это вызывает вопрос: почему именно индейка стала настоящим символом праздна и главной хозяйкой на столе во время Дня благодарения?
История этой традиции уходит корнями во времена первых поселенцев, которые пересекли Атлантический океан в поисках лучшей жизни. Они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям, и именно индейцы, местные жители, помогли им выжить. Индейцы научили колонизаторов выращивать урожай и вылову рыбы, а также показали, как добывать и готовить мясо индейцев-перуанок, сравнимое по вкусу с курицей сегодняшнего дня.
В память о помощи индейцев-перуанов и было принято решение праздновать День благодарения именно с индейкой на столе. Эта традиция со временем закрепилась и стала неотъемлемой частью праздника. Сохранение этой традиции на протяжении столетий является своего рода трибьютом культурному наследию и истории Америки.
Почему индейку едят?
Традиция есть традиция, а историческое обоснование того, почему именно индейка стала главным блюдом на празднике День Благодарения, разнообразно и интересно.
Согласно одной из версий, корни этой традиции уходят в самые дальние времена Америки до ее открытия для европейцев. Индейцы племени Вампаноаг, жившие в Новой Англии, уже веками праздновали осенний урожай вместе со своими соседями-колонистами-пуританами. Один из первых американских историков Вильям Бредфорд описывал дружбу между индейцами и пуританами, и настоятельно обращал внимание на привязанность этих людей к ужинам, в которых всегда присутствовала индюшка. Ибо это и было характерной чертой празднования осеннего урожая, когда все сажились за общий стол и дальнейшие праздничные мероприятия затягивались на несколько дней.
Другая легенда сводит причину выбора индейки в День Благодарения к самому началу американской истории, а именно к первому президенту США Джорджу Вашингтону. По этой версии, когда он был избран на эту должность, в 1789 году, он издал прокламацию, в которой заявил, что 26 ноября будет подразумеваться специальный способ поблагодарить Бога за помощь и благословение. Вместе с этим в прокламации сохранялось понимание о том, каким должен быть праздничный ужин, и что на столе необходимо было увидеть обязательно индейку.
С учетом данных исторических и легендарных фактов можно с уверенностью сказать, что выбор индейки в качестве блюда на День Благодарения сформировался сочетанием американской и индейской культур во время первых контактов между колонистами и местным населением.
Традиция и история
Традиция употребления индейки в день благодарения насчитывает уже множество лет. Эта привычка укоренилась среди первых европейских поселенцев, прибывших в Америку в 17 веке.
Согласно легенде, первый Thanksgiving был отмечен в 1621 году, когда пуритане, известные как пилигримы, сотворили пир на ноябрьскую солнышку, чтобы отдать благодарение за урожай, полученный в результате тяжелого труда и сезональных трудностей.
Именно в этом празднике пилигримы решили приготовить индейку, которую они нашли в изобилии на американской земле. Индейка стала символом изобилия и плодотворности, акцентируя важность благодарности за хлеб на столе и благополучие в обществе.
Традиция употребления индейки в день благодарения была сохранена и передавалась из поколения в поколение, становясь неотъемлемой частью празднования этого особого дня. В наши дни это привычка остается актуальной практически для каждой американской семьи.
Индейка приготавливается различными способами: запеченная, тушеная, жареная или гриль. Она снискала популярность и за пределами Америки, став символом праздничного ужина и удивительного вкуса.
Традиция еды индейки в день благодарения — это не только прекрасная возможность насладиться изысканным блюдом, но и приобщиться к историческим корням праздника, освещая вечные ценности благополучия, общения и семейного тепла.