Скумбрия — одна из самых популярных и доступных рыб в наших водах. Ее мясо богато полезными веществами, а готовить ее можно по-разному. Одним из самых простых и удобных способов хранения и приготовления скумбрии является консервация.
Консервы из скумбрии можно приготовить дома, по своему вкусу, и быть уверенным, что они не содержат вредных добавок и консервантов. К тому же, эти рыбные консервы сохраняются долгое время и могут стать отличным дополнением к обеду или ужину.
Шаг за шагом мы предлагаем вам несколько простых рецептов домашних консервов из скумбрии. Ароматные и нежные консервы станут отличным блюдом для семейного стола или прекрасным подарком для друзей и родных.
Рецепты домашних консервов
1. Консервы из скумбрии в масле
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 кг;
- растительное масло — 500 мл;
- соль — 30 г;
- черный перец горошком — 10 г;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
- Очистите и помойте скумбрию.
- Порезать скумбрию на кусочки и выложить в стерилизованную банку.
- Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
- Залейте рыбу растительным маслом.
- Закрыть банку крышкой и стерилизовать в кипящей воде в течение 1 часа.
- Оставьте консервы в горячей воде на 2 дня для дополнительной стерилизации.
- Хранить консервированную скумбрию в прохладном месте.
2. Консервы из скумбрии с овощами
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 250 мл;
- укус по желанию: зелень, чеснок, перец;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию очистите и помойте.
- Морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к овощам нарезанную скумбрию, соль, специи по вкусу.
- Тушите скумбрию с овощами в течение 20-30 минут.
- Выложите готовую рыбу с овощами в стерилизованную банку и залейте растительным маслом.
- Закройте банку крышкой и стерилизуйте в кипящей воде в течение 1 часа.
- Оставьте консервы в горячей воде на 2 дня для дополнительной стерилизации.
- Хранить консервы в прохладном месте.
Вы можете экспериментировать с добавлением специй и овощей в эти рецепты, чтобы приготовить уникальные вкусные домашние консервы из скумбрии.
Скумбрия в масле
Ингредиенты:
Скумбрия (очищенная) | 500 г |
Масло растительное | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Луковица | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Укроп | по вкусу |
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте скумбрию, удалив голову, плавники и внутренности. Вымойте рыбу в холодной воде и высушите.
- Приготовьте маринад, смешав масло растительное с солью и черным перцем. Добавьте лавровые листья и перемешайте.
- Нарежьте луковицу и морковь кружками.
- Нагрейте сковороду с толстым дном и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте скумбрию на сковороду и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Переложите рыбу, лук и морковь в стеклянную емкость.
- Залейте скумбрию маслом сначала на 2/3 объема, затем доверху.
- Добавьте в банку укроп и закройте крышкой.
- Оставьте банку в холодильнике на несколько часов для настойки.
- Скумбрию в масле можно подавать в качестве закуски или использовать при приготовлении салатов и бутербродов.
Приятного аппетита!
Маринованная скумбрия
Ингредиенты:
- 4-6 скумбрийных филе;
- 2 лимона;
- 2 луковицы;
- 4-5 зерен черного перца;
- 2-3 гвоздики;
- 2-3 лавровых листа;
- соль по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Шаг 1: Скумбрию хорошо промойте и очистите от чешуи и внутренностей. Разделите рыбу на филе.
- Шаг 2: Лимон выжмите и смешайте с растительным маслом, солью и черным перцем. Заливку из лимона и масла перемешайте.
- Шаг 3: Лук нарежьте полукольцами.
- Шаг 4: В емкость для маринования выложите слой луковых полуколец, затем слой скумбрии, и так далее, пока все ингредиенты не закончатся. На последний слой выложите гвоздику и лавровый лист.
- Шаг 5: Заливку из лимона и масла вылейте на слои скумбрии.
- Шаг 6: Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня для пропитки.
- Шаг 7: Перед подачей на стол маринованную скумбрию выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю маринованную скумбрию. Этот консерв станет отличным дополнением к любому столу и понравится всем гостям!
Салат из скумбрии
Ингредиенты:
1 скумбрия | 1 луковица | 1 морковь | 1 свежий огурец | 3-4 веточки петрушки | сок половины лимона | соль, перец — по вкусу | майонез — по желанию |
Приготовление:
- Отварите скумбрию в подсоленной воде до готовности. Остудите и удалите кости и кожу. Разделите мясо руками на мелкие кусочки.
- Свежий огурец и морковь нарежьте соломкой. Луковицу нарежьте полукольцами. Петрушку мелко нарежьте.
- Смешайте овощи и петрушку в большой миске. Добавьте скумбрию.
- Посолите, поперчите и добавьте сок половины лимона. Если хотите, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Оставьте салат в холодильнике примерно на 30 минут перед подачей. Приятного аппетита!
Скумбрия в томатном соусе
Для приготовления скумбрии в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 г томатного соуса
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1: Подготовьте скумбрию, удалите головы и внутренности. Разрежьте рыбу на филе. Нарежьте филе на кусочки размером примерно 4 сантиметра.
Шаг 2: Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3: На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
Шаг 4: Добавьте томатный соус и оставьте на среднем огне вариться около 10-15 минут.
Шаг 5: Присолите и поперчите соус по вкусу.
Шаг 6: Положите кусочки скумбрии в соус, прикройте крышкой и готовьте на среднем огне около 15-20 минут, пока рыба не станет мягкой и хорошо пропитается соусом.
Шаг 7: Рыбу с соусом подайте на стол. Можно подавать скумбрию в томатном соусе с отварным картофелем или рисом.
Приятного аппетита!
Суп из скумбрии
Для приготовления супа из скумбрии понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Шаги по приготовлению супа из скумбрии:
- Подготовьте все ингредиенты. Скумбрию почистите от чешуи, удалите голову и внутренности, разделите на филе. Лук и чеснок мелко нарежьте, картошку, морковь и сельдерей нарежьте средними кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте картошку, морковь и сельдерей в кастрюлю, прожарьте их несколько минут.
- Добавьте в кастрюлю воду, приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности картофеля.
- Добавьте филе скумбрии в суп и варите еще 10-15 минут до готовности рыбы.
- При подаче посыпьте суп зеленью.
Готовый суп из скумбрии получается ароматным и нежным. Он отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить этот суп и удивите своих близких вкусом и полезными свойствами скумбрии!
Скумбрия в горчичном маринаде
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 4-6 скумбрийных филе
— 3 столовые ложки горчицы
— 2 столовые ложки растительного масла
— 2 столовые ложки уксуса
— 1 столовая ложка сахара
— соль и перец по вкусу
— зелень для украшения
Для начала, необходимо приготовить маринад. Для этого смешайте горчицу, растительное масло, уксус, сахар, соль и перец.
После этого нарежьте скумбрии на порционные кусочки и промойте их холодной водой.
Затем положите скумбрию в маринад и оставьте на несколько часов, чтобы мясо насытилось ароматом.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Скумбрия в горчичном маринаде готова! Теперь остается только насладиться ее вкусом и сервировать к столу!
Закуска из скумбрии
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка уксуса;
- масло растительное для жарки.
Инструкции:
- Очистите скумбрию от чешуи и внутренностей, опустошите ее.
- Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус. Варите рассол на среднем огне примерно 10 минут.
- Положите скумбрию в рассол и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте около 15-20 минут.
- Выньте скумбрию из рассола и остудите.
- Разделите скумбрию на кусочки и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
- Подавайте закуску из скумбрии на стол, украшенную свежей зеленью.
Ваша закуска из скумбрии готова к употреблению. Насладитесь великолепным вкусом и ароматом этой блюдо, приготовленного в домашних условиях. Приятного аппетита!
Скумбрия на шашлыке
Для приготовления скумбрии на шашлыке нужно взять свежую рыбу, по возможности крупную. Хорошо промыть рыбу и обсушить ее бумажными полотенцами. Затем смешать соль, черный перец, масло растительное и нарезанный лук. Полученную маринадную смесь нанести равномерно на рыбу, оставить на несколько часов для пропитывания.
Для приготовления шашлыка нужно разжечь уголь и дождаться его полного горения. Затем нанизать скумбрию на шампуры и установить на раскаленную решетку гриля. Жарить на среднем огне до готовности, время зависит от размера рыбы и желаемой степени прожарки.
В процессе приготовления рекомендуется переворачивать шампуры через определенное время, чтобы скумбрия равномерно прожарилась с обеих сторон. Готовый шашлык выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу. Блюдо можно подавать с любыми гарнирами на ваш вкус.
Скумбрия на шашлыке отлично сочетается с разными соусами и маринадами. Вы можете приготовить острый соус из чили или классический томатный соус. Также можно использовать лимонный сок и зелень, чтобы придать блюду свежий и яркий вкус.
Не забывайте, что скумбрия на шашлыке готовится очень быстро, поэтому следите за процессом жарки. И помните, что правильно приготовленная скумбрия на шашлыке станет настоящим украшением любого праздничного стола и прекрасным поводом для семейного и дружеского вечера.
Рыбное филе с скумбрии
Ингредиенты:
- 2 кг скумбрии
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- растительное масло
Шаги приготовления:
- Очистите скумбрию от чешуи и внутренностей, тщательно промойте под холодной водой.
- Филейте рыбу, отделите филе от кости.
- Посолите рыбное филе и посыпьте специями по вкусу.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте филе с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовое филе можно подавать на стол как горячее или остудить и использовать в других блюдах.
Рыбное филе с скумбрии можно подавать с разнообразными гарнирами, овощами или использовать в сендвичах. Приятного аппетита!
Скумбрия с грибами
Для приготовления скумбрии с грибами потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Скумбрия (филе) | 500 г |
Грибы (шампиньоны) | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец чили | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления:
- Очистите и вымойте рыбу. Нарежьте филе на порционные кусочки.
- Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжарьте до готовности.
- Добавьте перец чили, соль и перец по вкусу. Тушите еще 5 минут.
- На противне выложите филе скумбрии и сверху прикройте грибной смесью.
- Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
- Подавайте горячим!
Приятного аппетита!