Наступило самое волшебное время года – праздники! А какой праздник без вкусного и сытного ужина? Если вы хотите порадовать своих близких и гостей оригинальными блюдами, то мы подготовили для вас отличные рецепты горячих блюд для праздничного стола.
Первое блюдо, которое мы предлагаем вам попробовать, – это аппетитные мясные рулетики с шампиньонами и сыром. Они не только выглядят потрясающе, но и имеют неповторимый вкус. Для приготовления вам понадобятся сочные кусочки свинины или говядины, свежие шампиньоны, сыр эмменталь, а также различные специи и зелень. Начинку нужно завернуть в мясо, запечь в духовке и подать на стол с гарниром.
Для любителей рыбы у нас есть отличный рецепт теплого закусочного пирога. Идеальным выбором будет щучий филе, смешанное с карамелизированным луком, рисом и нежным соусом на основе сливок и сыра. Вся эта смесь завернется в тесто и запечется до золотистой корочки. Получится настоящая гастрономическая фантазия, которая не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.
А, может быть, вам хочется разнообразить праздничный стол и приготовить что-то особенно изысканное? В таком случае, рекомендуем попробовать баранину с виноградом и орехами. Это блюдо сочетает в себе нежность мяса, сладость винограда и аромат орехов, создавая неповторимый вкус. Мы уверены, что это блюдо сможет стать настоящим украшением вашего праздничного стола.
- Сочные мясные рулетики с начинкой из грибов
- Ароматный куриный пай с овощами и сыром
- Свиные отбивные с сочным грибным соусом
- Тосты с гарниром из карамелизованного лука и слабосоленым лососем
- Праздничный жареный маринованный цыпленок с тертым картофелем
- Сочное мясо по-французски под соусом с шампиньонами
- Традиционный борщ с мясом и свеклой в глиняной кастрюльке
- Рыбная запеканка с сыром и овощами в томатном соусе
Сочные мясные рулетики с начинкой из грибов
Для приготовления этого блюда вам потребуются:
- 500 гр фарша (можно использовать говяжий, свиной или смесь)
- 200 гр грибов (лучше всего подойдут шампиньоны или лисички)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по желанию
Для начинки грибы мелко нарежьте. Луковицу и чеснок тоже мелко порубите. На сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы с луком и чесноком до готовности. Посолите, поперчите и добавьте зелень.
Далее, приготовьте мясное тесто. Добавьте соль и перец в фарш, хорошо перемешайте. Раскатайте пласт толщиной около 1 см и выложите на него начинку из грибов. Затем аккуратно скрутите рулет по длинной стороне.
Сложите рулет на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов. Готовьте 30-40 минут, пока мясо не станет румяным и хорошо прожаренным. Выньте рулет из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Сочные мясные рулетики с начинкой из грибов станут настоящей изюминкой вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо и порадуйте своих родных и гостей!
Ароматный куриный пай с овощами и сыром
Для приготовления куриного пая с овощами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- шампиньоны — 200 г;
- сыр твердый — 150 г;
- яйцо — 2 шт;
- майонез — 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- вода — 100 мл.
Шаг 1: Приготовление начинки.
Куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Лук, морковь, перец и шампиньоны нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и перец, тушите еще 5 минут. Затем добавьте шампиньоны и тушите еще 10-15 минут. Добавьте куриное филе, посолите, поперчите по вкусу. Готовьте до готовности.
Шаг 2: Приготовление теста.
Смешайте муку с солью и просейте. Добавьте измельченное холодное сливочное масло и хорошо перемешайте до образования крошек. Постепенно добавьте холодную воду и замешайте мягкое, нелипкое тесто. Заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Шаг 3: Сборка и запекание пая.
Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпекания. Смажьте дно и боковые стенки формы майонезом. Выложите начинку на тесто и равномерно разотрите. Сверху посыпьте тертым сыром. Раскатайте вторую часть теста и закройте пай, прижав к краям формы. Смажьте пирог взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пай 45-50 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.
Подавайте пирог горячим или теплым. Он идеально сочетается с свежими овощными салатами и зеленью.
Свиные отбивные с сочным грибным соусом
Ингредиенты:
Свиная вырезка | 600 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 70 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 200 г |
Сливки | 150 г |
Петрушка | для украшения |
Инструкции:
- Свиную вырезку нарезать на куски и отбить молотком для отбивных.
- Яйца взбить в миске. Соль и перец добавить по вкусу.
- Куски свинины обмакнуть сначала в муку, затем обмакнуть в яйца.
- Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить отбивные по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- На другой сковороде обжарить нарезанный лук и грибы до мягкости.
- Добавить сливки и тушить соус до загустения.
- Украсить блюдо зеленью перед подачей.
Готовые свиные отбивные подавать на стол с грибным соусом. Приятного аппетита!
Тосты с гарниром из карамелизованного лука и слабосоленым лососем
Для приготовления этого блюда вам потребуются:
- Багет — 1 штука
- Лук — 2 штуки
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахар — 2 столовых ложки
- Лосось слабосоленый — 200 грамм
- Сливки — 100 мл
- Украшение (зелень, лимон) — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте багет на тонкие кусочки и обжарьте их на сковороде без масла до золотистой корочки.
- Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте лук. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости и золотистого оттенка.
- После этого добавьте сахар и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока лук не станет карамелизированным.
- Положите нарезанный лосось на тосты и полейте его сливками. Украсьте блюдо лимоном и свежей зеленью.
- Подавайте тосты с гарниром из карамелизованного лука и слабосоленым лососем недолго постоять, чтобы гости успели насладиться всеми ощущениями этого роскошного блюда.
Тосты с гарниром из карамелизованного лука и слабосоленым лососем — это прекрасный выбор для праздничного стола. Сочетание тонкой хрустящей корочки, сладкого карамелизованного лука и нежного слабосоленого лосося обязательно порадует всех гурманов ваших гостей. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких и друзей прекрасным вкусом и оригинальным представлением.
Праздничный жареный маринованный цыпленок с тертым картофелем
Праздничное блюдо с жареным маринованным цыпленком и ароматным тертым картофелем станет настоящей изюминкой на праздничном столе. Это сочетание насыщенных вкусов и текстур прекрасно подойдет для любого торжества и порадует гостей своим неповторимым вкусом.
Для приготовления праздничного жареного маринованного цыпленка с тертым картофелем потребуются следующие ингредиенты:
— Цыпленок – 1 штука;
— Маринад для цыпленка;
— Соль – по вкусу;
— Перец – по вкусу;
— Оливковое масло – для жарки;
— Картофель – 4-5 штук;
— Лук – 2 штуки;
— Сливки – 200 мл;
Шаги приготовления праздничного блюда:
1. Цыпленка разделить на порционные кусочки и замариновать в приготовленном маринаде. Оставить на несколько часов или на ночь для насыщенного вкуса.
2. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.
3. В глубокой сковороде или казане нагреть оливковое масло. Выложить маринованные кусочки цыпленка и обжарить с обоих сторон до золотистости.
4. Добавить в сковороду натертый картофель и мелко нашинкованный лук. Помешивать в течение нескольких минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.
5. Влить сливки в сковороду и продолжать готовить на среднем огне, периодически помешивая, пока сливки не загустеют и не образуется готовый соус.
6. Довести до готовности, добавив по вкусу соль и перец.
Готовый праздничный жареный маринованный цыпленок с тертым картофелем можно подавать горячим на стол в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!
Сочное мясо по-французски под соусом с шампиньонами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 500 грамм свинины;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте свинину тонкими ломтиками и посолите, поперчите;
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистого цвета;
- Переложите обжаренное мясо на тарелку;
- На той же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета;
- Добавьте шампиньоны и жарьте до мягкости;
- Посыпьте муку на шампиньоны и перемешайте;
- Постепенно вливайте сливки, перемешивая, и доведите до кипения;
- Верните мясо на сковороду, покройте соусом и тушите 10-15 минут на слабом огне;
- Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из картофельного пюре или риса.
Приятного аппетита!
Традиционный борщ с мясом и свеклой в глиняной кастрюльке
Для приготовления традиционного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
Состав:
- 400 г говядины
- 2 луковицы
- 4 свеклы среднего размера
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 100 г капусты (можно использовать белокочанную или краснокочанную)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка и укроп для подачи
Приготовление:
- Подготовьте глиняную кастрюльку, промойте ее и оставьте в воде на 20-30 минут.
- На подготовленную кастрюльку поставьте кастрюлю с холодной водой, положите в нее мясо и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимите пену.
- После того, как пена снимется, добавьте лук, морковь, зубчики чеснока и лавровые листья. Варите на слабом огне около 1,5 часов.
- Отдельно отварите свеклу и картошку в других кастрюлях.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками, а свеклу на тонкие полукруги.
- Добавьте свеклу, картошку и капусту в кастрюлю с мясом. Варите еще около 15-20 минут.
- Посолите и поперчите борщ по вкусу.
- Подавайте горячий борщ, украсив его зеленью петрушки и укропом.
Традиционный борщ с мясом и свеклой в глиняной кастрюльке готов! Ароматный, сытный и невероятно вкусный — этот борщ порадует всех гостей и добавит особенное настроение для вашего праздничного стола.
Рыбная запеканка с сыром и овощами в томатном соусе
Чтобы приготовить рыбную запеканку, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Баклажаны — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатный соус — 200 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
Для начала приготовьте овощи. Баклажаны и перец болгарский нарежьте кубиками, помидоры — ломтиками, лук и чеснок мелко нарежьте.
Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте баклажаны и перец болгарский, обжарьте несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте помидоры и томатный соус. Приправьте солью, перцем и соевым соусом. Подержите на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы соус немного загустел.
В это время нарежьте рыбу на порционные кусочки. Выложите ее на дно формы для запекания.
Залейте рыбу получившимся томатным соусом с овощами и равномерно распределите по всей поверхности блюда.
Сверху посыпьте тертым сыром. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Поставьте форму с запеканкой в духовку и готовьте около 30-40 минут, пока рыба не станет нежной и сыр не растает.
Рыбная запеканка с сыром и овощами в томатном соусе готова. Подавайте горячей, украсив зеленью и сопроводив картофельным пюре или свежим овощным салатом.