Праздничные рецепты горячих блюд для стола, которые разнообразят праздничные трапезы и порадуют гостей вкусными и аппетитными блюдами!

Наступило самое волшебное время года – праздники! А какой праздник без вкусного и сытного ужина? Если вы хотите порадовать своих близких и гостей оригинальными блюдами, то мы подготовили для вас отличные рецепты горячих блюд для праздничного стола.

Первое блюдо, которое мы предлагаем вам попробовать, – это аппетитные мясные рулетики с шампиньонами и сыром. Они не только выглядят потрясающе, но и имеют неповторимый вкус. Для приготовления вам понадобятся сочные кусочки свинины или говядины, свежие шампиньоны, сыр эмменталь, а также различные специи и зелень. Начинку нужно завернуть в мясо, запечь в духовке и подать на стол с гарниром.

Для любителей рыбы у нас есть отличный рецепт теплого закусочного пирога. Идеальным выбором будет щучий филе, смешанное с карамелизированным луком, рисом и нежным соусом на основе сливок и сыра. Вся эта смесь завернется в тесто и запечется до золотистой корочки. Получится настоящая гастрономическая фантазия, которая не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.

А, может быть, вам хочется разнообразить праздничный стол и приготовить что-то особенно изысканное? В таком случае, рекомендуем попробовать баранину с виноградом и орехами. Это блюдо сочетает в себе нежность мяса, сладость винограда и аромат орехов, создавая неповторимый вкус. Мы уверены, что это блюдо сможет стать настоящим украшением вашего праздничного стола.

Сочные мясные рулетики с начинкой из грибов

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 500 гр фарша (можно использовать говяжий, свиной или смесь)
  • 200 гр грибов (лучше всего подойдут шампиньоны или лисички)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по желанию

Для начинки грибы мелко нарежьте. Луковицу и чеснок тоже мелко порубите. На сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы с луком и чесноком до готовности. Посолите, поперчите и добавьте зелень.

Далее, приготовьте мясное тесто. Добавьте соль и перец в фарш, хорошо перемешайте. Раскатайте пласт толщиной около 1 см и выложите на него начинку из грибов. Затем аккуратно скрутите рулет по длинной стороне.

Сложите рулет на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов. Готовьте 30-40 минут, пока мясо не станет румяным и хорошо прожаренным. Выньте рулет из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Сочные мясные рулетики с начинкой из грибов станут настоящей изюминкой вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить это невероятно вкусное блюдо и порадуйте своих родных и гостей!

Ароматный куриный пай с овощами и сыром

Для приготовления куриного пая с овощами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • яйцо — 2 шт;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вода — 100 мл.

Шаг 1: Приготовление начинки.

Куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Лук, морковь, перец и шампиньоны нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и перец, тушите еще 5 минут. Затем добавьте шампиньоны и тушите еще 10-15 минут. Добавьте куриное филе, посолите, поперчите по вкусу. Готовьте до готовности.

Шаг 2: Приготовление теста.

Смешайте муку с солью и просейте. Добавьте измельченное холодное сливочное масло и хорошо перемешайте до образования крошек. Постепенно добавьте холодную воду и замешайте мягкое, нелипкое тесто. Заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 3: Сборка и запекание пая.

Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпекания. Смажьте дно и боковые стенки формы майонезом. Выложите начинку на тесто и равномерно разотрите. Сверху посыпьте тертым сыром. Раскатайте вторую часть теста и закройте пай, прижав к краям формы. Смажьте пирог взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пай 45-50 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Подавайте пирог горячим или теплым. Он идеально сочетается с свежими овощными салатами и зеленью.

Свиные отбивные с сочным грибным соусом

Ингредиенты:

Свиная вырезка600 г
Яйца2 шт.
Мука70 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки
Лук1 шт.
Грибы200 г
Сливки150 г
Петрушкадля украшения

Инструкции:

  1. Свиную вырезку нарезать на куски и отбить молотком для отбивных.
  2. Яйца взбить в миске. Соль и перец добавить по вкусу.
  3. Куски свинины обмакнуть сначала в муку, затем обмакнуть в яйца.
  4. Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить отбивные по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. На другой сковороде обжарить нарезанный лук и грибы до мягкости.
  6. Добавить сливки и тушить соус до загустения.
  7. Украсить блюдо зеленью перед подачей.

Готовые свиные отбивные подавать на стол с грибным соусом. Приятного аппетита!

Тосты с гарниром из карамелизованного лука и слабосоленым лососем

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • Багет — 1 штука
  • Лук — 2 штуки
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Лосось слабосоленый — 200 грамм
  • Сливки — 100 мл
  • Украшение (зелень, лимон) — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте багет на тонкие кусочки и обжарьте их на сковороде без масла до золотистой корочки.
  2. Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте лук. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости и золотистого оттенка.
  4. После этого добавьте сахар и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока лук не станет карамелизированным.
  5. Положите нарезанный лосось на тосты и полейте его сливками. Украсьте блюдо лимоном и свежей зеленью.
  6. Подавайте тосты с гарниром из карамелизованного лука и слабосоленым лососем недолго постоять, чтобы гости успели насладиться всеми ощущениями этого роскошного блюда.

Тосты с гарниром из карамелизованного лука и слабосоленым лососем — это прекрасный выбор для праздничного стола. Сочетание тонкой хрустящей корочки, сладкого карамелизованного лука и нежного слабосоленого лосося обязательно порадует всех гурманов ваших гостей. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких и друзей прекрасным вкусом и оригинальным представлением.

Праздничный жареный маринованный цыпленок с тертым картофелем

Праздничное блюдо с жареным маринованным цыпленком и ароматным тертым картофелем станет настоящей изюминкой на праздничном столе. Это сочетание насыщенных вкусов и текстур прекрасно подойдет для любого торжества и порадует гостей своим неповторимым вкусом.

Для приготовления праздничного жареного маринованного цыпленка с тертым картофелем потребуются следующие ингредиенты:

— Цыпленок – 1 штука;

— Маринад для цыпленка;

— Соль – по вкусу;

— Перец – по вкусу;

— Оливковое масло – для жарки;

— Картофель – 4-5 штук;

— Лук – 2 штуки;

— Сливки – 200 мл;

Шаги приготовления праздничного блюда:

1. Цыпленка разделить на порционные кусочки и замариновать в приготовленном маринаде. Оставить на несколько часов или на ночь для насыщенного вкуса.

2. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.

3. В глубокой сковороде или казане нагреть оливковое масло. Выложить маринованные кусочки цыпленка и обжарить с обоих сторон до золотистости.

4. Добавить в сковороду натертый картофель и мелко нашинкованный лук. Помешивать в течение нескольких минут, пока картофель не станет мягким и золотистым.

5. Влить сливки в сковороду и продолжать готовить на среднем огне, периодически помешивая, пока сливки не загустеют и не образуется готовый соус.

6. Довести до готовности, добавив по вкусу соль и перец.

Готовый праздничный жареный маринованный цыпленок с тертым картофелем можно подавать горячим на стол в качестве основного блюда.

Приятного аппетита!

Сочное мясо по-французски под соусом с шампиньонами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и посолите, поперчите;
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистого цвета;
  3. Переложите обжаренное мясо на тарелку;
  4. На той же сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета;
  5. Добавьте шампиньоны и жарьте до мягкости;
  6. Посыпьте муку на шампиньоны и перемешайте;
  7. Постепенно вливайте сливки, перемешивая, и доведите до кипения;
  8. Верните мясо на сковороду, покройте соусом и тушите 10-15 минут на слабом огне;
  9. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из картофельного пюре или риса.

Приятного аппетита!

Традиционный борщ с мясом и свеклой в глиняной кастрюльке

Для приготовления традиционного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

Состав:

  • 400 г говядины
  • 2 луковицы
  • 4 свеклы среднего размера
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 100 г капусты (можно использовать белокочанную или краснокочанную)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка и укроп для подачи

Приготовление:

  1. Подготовьте глиняную кастрюльку, промойте ее и оставьте в воде на 20-30 минут.
  2. На подготовленную кастрюльку поставьте кастрюлю с холодной водой, положите в нее мясо и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимите пену.
  3. После того, как пена снимется, добавьте лук, морковь, зубчики чеснока и лавровые листья. Варите на слабом огне около 1,5 часов.
  4. Отдельно отварите свеклу и картошку в других кастрюлях.
  5. Картошку очистите и нарежьте кубиками, а свеклу на тонкие полукруги.
  6. Добавьте свеклу, картошку и капусту в кастрюлю с мясом. Варите еще около 15-20 минут.
  7. Посолите и поперчите борщ по вкусу.
  8. Подавайте горячий борщ, украсив его зеленью петрушки и укропом.

Традиционный борщ с мясом и свеклой в глиняной кастрюльке готов! Ароматный, сытный и невероятно вкусный — этот борщ порадует всех гостей и добавит особенное настроение для вашего праздничного стола.

Рыбная запеканка с сыром и овощами в томатном соусе

Чтобы приготовить рыбную запеканку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Баклажаны — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный соус — 200 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Для начала приготовьте овощи. Баклажаны и перец болгарский нарежьте кубиками, помидоры — ломтиками, лук и чеснок мелко нарежьте.

Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте баклажаны и перец болгарский, обжарьте несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте помидоры и томатный соус. Приправьте солью, перцем и соевым соусом. Подержите на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы соус немного загустел.

В это время нарежьте рыбу на порционные кусочки. Выложите ее на дно формы для запекания.

Залейте рыбу получившимся томатным соусом с овощами и равномерно распределите по всей поверхности блюда.

Сверху посыпьте тертым сыром. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Поставьте форму с запеканкой в духовку и готовьте около 30-40 минут, пока рыба не станет нежной и сыр не растает.

Рыбная запеканка с сыром и овощами в томатном соусе готова. Подавайте горячей, украсив зеленью и сопроводив картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Оцените статью