Сыр качотта – это мягкий и ароматный итальянский сыр, который легко приготовить дома. Чтобы получить сыр с идеальной текстурой и вкусом, необходимо правильно приготовить его изначально. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить сыр качотту в домашних условиях.
Первым шагом в приготовлении сыра качотты является подготовка ингредиентов. Вам понадобятся свежее коровье молоко, закваска или йогурт, фермент, соль и специи по вашему вкусу. Рекомендуется использовать свежее молоко, чтобы получить наилучший результат.
Далее, нагрейте молоко до температуры около 40 градусов Цельсия. Это можно сделать на плите или с помощью специального термометра. Когда молоко достигнет нужной температуры, добавьте закваску или йогурт и перемешайте. После этого добавьте фермент и соль, и еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
Ингредиенты для приготовления сыра качотты
Для приготовления сыра качотты в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 литра свежего цельного молока;
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1/4 чайной ложки творожной закваски;
- 1/4 чайной ложки нерастворимой соли;
- 1/2 чайной ложки сычужного фермента;
- 1/4 чайной ложки морской соли.
Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине или на рынке. Цельное молоко желательно использовать свежее, чтобы обеспечить лучшую текстуру и вкус сыра качотты. Лимонная кислота и творожная закваска помогут достичь нужного кислотного баланса в сыре. Сычужный фермент необходим для свертывания молока, а морская соль придаст сыру приятный аромат и усилит его вкус.
Приготовление сыра качотты
- Нагрейте 10 литров коровьего молока до температуры 32 градуса Цельсия.
- Добавьте половину чайной ложки фермента (рекомендуется использовать мезофильные или термофильные закваски).
- Перемешайте молоко и фермент и оставьте на 1 час для свертывания.
- После свертывания разрежьте сгусток на кубики примерно 1 см в размере.
- Постепенно нагревайте сгусток до температуры 45 градусов Цельсия, периодически помешивая, чтобы предотвратить слипание сгустка.
- Поддерживайте температуру на протяжении 45 минут, продолжая помешивать.
- Поместите сгусток в форму с дырочками для стекания сыворотки (форма может быть прочная и из нержавеющей стали).
- Прижмите сгусток сверху, чтобы удалить избыток сыворотки.
- Оставьте сгусток на несколько часов, чтобы он подошел и сформировался в компактный сырный блок.
- Выложите сыр на деревянную дощечку или сито и оставьте его на несколько дней при температуре около 12 градусов Цельсия для образования корки.
- После этого сыр можно перенести в холодильник для дальнейшей выдержки в течение 1-2 недель.
Готовый сыр качотта отличается кремообразной консистенцией, мягкостью и слегка ореховым послевкусием. Он прекрасно подходит для употребления в сырных тарелках, на пицце, в сэндвичах или просто с хлебом и овощами.