Простой рецепт — приготовление лепешек без использования муки

Лепешки без муки – это превосходная альтернатива традиционным лепешкам, которые готовятся на основе пшеничной муки. Этот рецепт идеален для тех, кто хочет изменить свою диету, уменьшить потребление глютена или просто попробовать что-то новое. Лепешки без муки легкие, нежные и очень вкусные. Они могут служить отличной основой для самых разнообразных начинок – от мясных до овощных. Просто следуйте этому рецепту и восхитительные лепешки будут готовы в короткие сроки.

Что вам нужно:

  • 500 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка соды
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Сначала приготовьте картофель. Очистите и нарежьте его на кусочки, затем сварите до мягкости. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте в пюре творог и размешайте до однородной консистенции.

В отдельной миске взбейте яйцо, а затем добавьте его в картофельное-творожное пюре. Перемешайте. Затем добавьте картофельный крахмал, соду, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Формируйте лепешки, смазывая руки растительным маслом и разминая тесто. Обжаривайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Удивите своих близких и гостей своими незабываемо вкусными лепешками без муки. Этот рецепт станет вашим секретным оружием в кулинарном искусстве.

Ингредиенты для лепешек без муки

Для приготовления лепешек без муки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 больших картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Эти простые, но в то же время вкусные ингредиенты позволят вам приготовить нежные и ароматные лепешки без использования муки. Наслаждайтесь этим легким и здоровым блюдом, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина.

Рецепт 1. Приготовление безглютеновых лепешек

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа/кукурузной муки
  • 1 чашка молока (рисового или кокосового)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ¼ чайной ложки соли

Инструкции по приготовлению:

  1. В большой миске смешайте киноа/кукурузную муку, яйца, молоко и соль. Перемешайте, пока не получится однородное тесто.
  2. Дайте тесту постоять около 10 минут, чтобы оно стало более густым.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Вылейте небольшое количество теста на разогретую сковороду и равномерно распределите его, чтобы получился плоский круглый лепешка. Готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны, пока лепешка не станет золотистой.
  5. Переложите готовую лепешку на блюдо и повторите процесс с оставшимся тестом.
  6. Подавайте безглютеновые лепешки с любимым джемом, медом или сыром.

Вот и всё! Просто и быстро можно приготовить безглютеновые лепешки с использованием альтернативной муки и насладиться вкусом здоровой и полезной выпечки.

Рецепт 2. Лепешки из картофельного теста

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки крахмала
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Сварить картофель в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать постоять несколько минут, чтобы лишняя влага стекла.
  2. Очистить и натереть картофель на терке с крупными отверстиями или пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в картофель яйцо и крахмал, хорошо перемешать. По желанию можно добавить соль и перец.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Сформировать лепешки из полученной массы и выложить их на сковороду. Жарить до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  7. Подавать лепешки горячими с салатом или соусом по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Лепешки из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука1 стакан
Яйцо1 шт
Молоко1/2 стакана
Растительное масло1 столовая ложка
Сода1/2 чайной ложки
Сольпо вкусу

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте цельнозерновую муку, яйцо и молоко.
  2. Добавьте растительное масло, соду и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
  4. Вылейте остромыслину ложкой на сковороду и разровняйте ее, чтобы получилась круглая лепешка.
  5. Жарьте лепешки до золотистого цвета с обеих сторон. Переворачивайте их осторожно, чтобы не разорвать.
  6. Повторите процесс с оставшейся остромыслиной до тех пор, пока не закончится тесто.
  7. Готовые лепешки подавайте горячими, с топпингом по вкусу (например, медом или вареньем).

Рецепт 4. Амарантовые лепешки без муки

Ингредиенты:

  • 1 чашка амаранта
  • 2 чашки кипятка
  • 1 яйцо
  • ½ столовой ложки растительного масла
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • Начинка по вкусу (например, сыр, овощи)

Инструкции:

  1. В большой миске залейте кипятком амарант и оставьте на 10-15 минут, пока зерна не распухнут и поглощат жидкость.
  2. Добавьте яйцо, растительное масло, соль и разрыхлитель в миску с амарантом. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
  4. С помощью большой ложки выложите небольшие порции теста на разогретую сковороду. Разровняйте лепешки с помощью ложки или задействуйте форму для лепешек.
  5. Обжаривайте лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и не будут готовы внутри.
  6. Повторите процесс с оставшимся тестом.
  7. Добавьте начинку по вкусу на половину лепешки, смажьте водой по краям и сложите лепешку пополам, чтобы начинка была внутри.
  8. Подавайте амарантовые лепешки теплыми и наслаждайтесь их нежным вкусом!

Рецепт 5. Сырники без муки в виде лепешек

Для приготовления сырников без муки в виде лепешек вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Приготовление:
  1. В миске смешайте творог, яйца, сахар и ванильный экстракт. Хорошо разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса.
  2. Сформируйте из творожной массы небольшие шарики и сплющьте их, чтобы получились лепешки диаметром около 5 сантиметров.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
  4. Обжарьте лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовые сырники без муки в виде лепешек выложите на блюдо и подавайте с любимым джемом или медом.

Приятного аппетита!

Рецепт 6. Безглютеновые лепешки из киноа

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа
  • 2 стакана воды
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • ¼ чайной ложки кумина
  • Пучок свежей петрушки, мелко нарубленной
  • Сок половины лимона

Инструкции:

  1. Промойте киноа под проточной водой и откиньте на сито для стекания воды.
  2. Варите киноа в воде в течение 15-20 минут, пока зерна не станут мягкими и вода полностью не впитается.
  3. Переложите киноа в большую миску и дайте остыть.
  4. Добавьте соль, оливковое масло, яйцо, чеснок, черный перец, куркуму и кумин в миску с киноа и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте нарезанную петрушку и сок лимона, снова хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
  7. Берите по 2 столовые ложки теста и выкладывайте на сковороду, раскатывая в форме лепешек.
  8. Жарьте лепешки в течение 3-4 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
  9. Убирайте готовые лепешки на блюдо и продолжайте жарить оставшееся тесто.
  10. Подавайте безглютеновые лепешки из киноа горячими с любимым соусом или дипом.

Приятного аппетита!

Оцените статью