Лепешки без муки – это превосходная альтернатива традиционным лепешкам, которые готовятся на основе пшеничной муки. Этот рецепт идеален для тех, кто хочет изменить свою диету, уменьшить потребление глютена или просто попробовать что-то новое. Лепешки без муки легкие, нежные и очень вкусные. Они могут служить отличной основой для самых разнообразных начинок – от мясных до овощных. Просто следуйте этому рецепту и восхитительные лепешки будут готовы в короткие сроки.
Что вам нужно:
- 500 г картофеля
- 1 яйцо
- 100 г творога
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- 1 чайная ложка соды
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Сначала приготовьте картофель. Очистите и нарежьте его на кусочки, затем сварите до мягкости. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте в пюре творог и размешайте до однородной консистенции.
В отдельной миске взбейте яйцо, а затем добавьте его в картофельное-творожное пюре. Перемешайте. Затем добавьте картофельный крахмал, соду, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Формируйте лепешки, смазывая руки растительным маслом и разминая тесто. Обжаривайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
Удивите своих близких и гостей своими незабываемо вкусными лепешками без муки. Этот рецепт станет вашим секретным оружием в кулинарном искусстве.
Ингредиенты для лепешек без муки
Для приготовления лепешек без муки вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 больших картофеля;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки крахмала;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Эти простые, но в то же время вкусные ингредиенты позволят вам приготовить нежные и ароматные лепешки без использования муки. Наслаждайтесь этим легким и здоровым блюдом, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина.
Рецепт 1. Приготовление безглютеновых лепешек
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа/кукурузной муки
- 1 чашка молока (рисового или кокосового)
- 2 яйца
- 1 столовая ложка растительного масла
- ¼ чайной ложки соли
Инструкции по приготовлению:
- В большой миске смешайте киноа/кукурузную муку, яйца, молоко и соль. Перемешайте, пока не получится однородное тесто.
- Дайте тесту постоять около 10 минут, чтобы оно стало более густым.
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Вылейте небольшое количество теста на разогретую сковороду и равномерно распределите его, чтобы получился плоский круглый лепешка. Готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны, пока лепешка не станет золотистой.
- Переложите готовую лепешку на блюдо и повторите процесс с оставшимся тестом.
- Подавайте безглютеновые лепешки с любимым джемом, медом или сыром.
Вот и всё! Просто и быстро можно приготовить безглютеновые лепешки с использованием альтернативной муки и насладиться вкусом здоровой и полезной выпечки.
Рецепт 2. Лепешки из картофельного теста
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины
- 1 яйцо
- 4 столовых ложки крахмала
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить картофель в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать постоять несколько минут, чтобы лишняя влага стекла.
- Очистить и натереть картофель на терке с крупными отверстиями или пропустить через мясорубку.
- Добавить в картофель яйцо и крахмал, хорошо перемешать. По желанию можно добавить соль и перец.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Сформировать лепешки из полученной массы и выложить их на сковороду. Жарить до золотистого цвета с обеих сторон.
- Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавать лепешки горячими с салатом или соусом по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Лепешки из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 1/2 стакана |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Сода | 1/2 чайной ложки |
Соль | по вкусу |
Инструкции:
- В большой миске смешайте цельнозерновую муку, яйцо и молоко.
- Добавьте растительное масло, соду и соль. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
- Вылейте остромыслину ложкой на сковороду и разровняйте ее, чтобы получилась круглая лепешка.
- Жарьте лепешки до золотистого цвета с обеих сторон. Переворачивайте их осторожно, чтобы не разорвать.
- Повторите процесс с оставшейся остромыслиной до тех пор, пока не закончится тесто.
- Готовые лепешки подавайте горячими, с топпингом по вкусу (например, медом или вареньем).
Рецепт 4. Амарантовые лепешки без муки
Ингредиенты:
- 1 чашка амаранта
- 2 чашки кипятка
- 1 яйцо
- ½ столовой ложки растительного масла
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- Начинка по вкусу (например, сыр, овощи)
Инструкции:
- В большой миске залейте кипятком амарант и оставьте на 10-15 минут, пока зерна не распухнут и поглощат жидкость.
- Добавьте яйцо, растительное масло, соль и разрыхлитель в миску с амарантом. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
- С помощью большой ложки выложите небольшие порции теста на разогретую сковороду. Разровняйте лепешки с помощью ложки или задействуйте форму для лепешек.
- Обжаривайте лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и не будут готовы внутри.
- Повторите процесс с оставшимся тестом.
- Добавьте начинку по вкусу на половину лепешки, смажьте водой по краям и сложите лепешку пополам, чтобы начинка была внутри.
- Подавайте амарантовые лепешки теплыми и наслаждайтесь их нежным вкусом!
Рецепт 5. Сырники без муки в виде лепешек
Для приготовления сырников без муки в виде лепешек вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Приготовление:
- В миске смешайте творог, яйца, сахар и ванильный экстракт. Хорошо разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса.
- Сформируйте из творожной массы небольшие шарики и сплющьте их, чтобы получились лепешки диаметром около 5 сантиметров.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
- Обжарьте лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые сырники без муки в виде лепешек выложите на блюдо и подавайте с любимым джемом или медом.
Приятного аппетита!
Рецепт 6. Безглютеновые лепешки из киноа
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 2 стакана воды
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ чайной ложки куркумы
- ¼ чайной ложки кумина
- Пучок свежей петрушки, мелко нарубленной
- Сок половины лимона
Инструкции:
- Промойте киноа под проточной водой и откиньте на сито для стекания воды.
- Варите киноа в воде в течение 15-20 минут, пока зерна не станут мягкими и вода полностью не впитается.
- Переложите киноа в большую миску и дайте остыть.
- Добавьте соль, оливковое масло, яйцо, чеснок, черный перец, куркуму и кумин в миску с киноа и хорошо перемешайте.
- Добавьте нарезанную петрушку и сок лимона, снова хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
- Берите по 2 столовые ложки теста и выкладывайте на сковороду, раскатывая в форме лепешек.
- Жарьте лепешки в течение 3-4 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Убирайте готовые лепешки на блюдо и продолжайте жарить оставшееся тесто.
- Подавайте безглютеновые лепешки из киноа горячими с любимым соусом или дипом.
Приятного аппетита!