Рецепт домашней шаурмы — уникальное блюдо — просто, быстро и неотразимо вкусно!

Шаурма – это одно из самых популярных блюд в мире, сочетающее в себе ароматную начинку, сочное мясо и хрустящую лепешку. Хотите научиться готовить шаурму так, как это делают профессионалы? Мы подготовили для вас простой и вкусный рецепт шаурмы, который можно без труда приготовить даже дома.

Основой шаурмы является маринованное мясо. Для приготовления начинки вам понадобится свежий цыпленок или говядина, нарезанные кусочки мяса насыщаются тайным соусом, который придает шаурме неповторимый вкус и аромат. Важно не забыть овощи – свежие огурцы, помидоры и лук придадут блюду яркость и сочность.

Для того, чтобы приготовить домашнюю шаурму вам потребуются: мясо, подсолнечное масло, специи, лаваш, овощи и соус. Вы можете использовать свои любимые специи и приправы для маринада – паприку, куркуму, имбирь или карри. Лаваш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. А соус – это настоящий шедевр! Уникальное сочетание майонеза, чеснока, зелени и специй сделает вашу шаурму по-настоящему незабываемой.

История шаурмы

Первые упоминания о похожем блюде встречаются в персидских и арабских книгах X века. В этих текстах уже упоминается такой ингредиент, как мясо на вертеле, но еще не упоминается слово «шаурма». Тогда это блюдо называлось «даурма», что в переводе означает «вертится».

Возможно, шаурма пришла на территорию современной России и Украины во время Монгольского нашествия в XIII веке. Татары и монголы были знамениты своими вертелами с мясом, которое они готовили для воинов и гостей. Было очень удобно возиться на казанах на открытой местности, когда нет возможности приготовить блюда с помощью горячего пресса или духовки.

Со временем эта традиция прижилась и расселилась среди населения. Как-то раз один обыватель решил усовершенствовать создание традиционных монгольских блюд. Он объединил все самое хорошее и потребовалось полторы тысячи киндей, чтобы открыть новое лакомство — замена пряников и мясных пирожков. Именное блюдо следовало создать с количеством ингредиентов в названии, поэтому получила название “лашмаджун бербекю долма на большой курятник”. На этой позиции рискнули продолжить улыбку покупателей.

Шаурма долгое время оставалась традиционной древнетюркской едой.

В советский период шаурма стала особенно популярна в Кавказской области, где ее активно приготовляли на улицах и рынках. Позже она распространилась по всей стране и стала непревзойденным символом уличной еды в России и других странах ближайшего и дальнего зарубежья.

Сегодня шаурма необходимо представить не только как быстрое и вкусное вариант обеда или ужина, но и как символ экзотической и восточной кухни. Она является неотъемлемой частью уличной пищи и достойно конкурирует со многими другими популярными блюдами. Большой ассортимент начинок и соусов делает ее удовольствие на любой вкус.

Ингредиенты для шаурмы

  • Тонкие лаваш или пита хлеб
  • Куриное филе (можно использовать мясо других птиц или говяжий окорочок)
  • Лук
  • Помидоры
  • Огурцы (соленые или свежие)
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соусы (чесночный, томатный или любой другой по вкусу)
  • Специи (куркума, кумин, паприка, молотый перец)
  • Маринад для мяса (можно использовать соевый соус, лимонный сок, мед, аджику)
  • Масло для жарки (подсолнечное или растительное)
  • Соль и перец по вкусу

Установите прочный вертикальный или горизонтальный металлический или деревянный шампур, втыкая его через начало лаваша. Положите маринованное мясо на шампур и запекайте шаурму на решетке или в духовке до готовности.

Приготовление шаурмы

Для приготовления домашней шаурмы вам понадобятся:

  1. Арабский пита-хлеб или лаваш.
  2. Мясо (курица, говядина, свинина) – на ваш вкус.
  3. Лук – 1 штука.
  4. Перец сладкий – 1 штука.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Чеснок – 2 зубчика.
  7. Майонез – по вкусу.
  8. Кетчуп – по вкусу.
  9. Соль, перец – по вкусу.
  10. Специи: куркума, карри, зира – по вашему желанию.

Шаги приготовления:

  1. Мясо нарежьте тонкими ломтиками и промаринуйте солью, перцем и специями. Оставьте на 30–40 минут.
  2. Лук и перец нарежьте кольцами, морковь натрите на терке.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте все вместе до мягкости овощей.
  5. Выложите овощи на тарелку.
  6. Слейте лишний сок с мяса. Обжарьте мясо на сковороде до готовности.
  7. На разрезанную на лепешки питу-хлеб или лаваш нанесите майонез и кетчуп. Посыпьте свежим чесноком.
  8. На лепешку выложите овощи и мясо, сверните в рулет и заверните в фольгу.
  9. Положите завернутую шаурму на разогретую сковороду. Обжаривайте на слабом огне 2-3 минуты с каждой стороны.
  10. Распакуйте шаурму из фольги и наслаждайтесь своим вкусным домашним блюдом!

Шаурма готова! Приятного аппетита!

Соусы для шаурмы

1. Соус «Ткацкий»

Этот соус на основе майонеза и чеснока – классика жанра. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Чеснок мелко рубят или пропускают через чеснокодавку и смешивают с майонезом. Добавляют немного соли и других специй по вкусу. Соус готов!

2. Соус «Тар-Тар»

Этот соус идеально подходит для шаурмы с курицей или индейкой. Он основан на майонезе и горчице, что придает ему пикантный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • лимонный сок от половины лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости до однородной консистенции. Соус «Тар-Тар» готов!

3. Соус «Сальса»

Этот соус на основе помидоров и специй прекрасно подходит для шаурмы с говядиной или свининой. Он придает блюду легкость и свежесть. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 помидора;
  • половина красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Помидоры, лук и чеснок мелко нарезаются. Добавляют мелко нарезанную зелень, лимонный сок, соль и перец. Соус «Сальса» готов!

Выберите любимый соус, добавьте его в свою домашнюю шаурму и наслаждайтесь потрясающим вкусом этого блюда!

Подача шаурмы

1. В традиционной лепешке: в качестве основы используют специально приготовленную тонкую лепешку из пшеничной муки. Лепешку разогревают на гриле или просто подрумянивают на сковороде перед подачей шаурмы. Затем на лепешку выкладывают начинку, заворачивают ее и обертывают в бумагу или фольгу.

2. В пите: вместо лепешки используется пита. Ее также можно разогреть на гриле или просто немного поджарить. Затем в питу выкладывают начинку и заворачивают шаурму.

Подавать шаурму лучше в специальных фирменных футлярах либо в фольге, чтобы сохранить ее горячей и доставить удобство в ее употреблении.

Оцените статью