Шакшука – это израильское блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Это яркое и ароматное блюдо состоит из яичницы с овощами. Шакшука идеально подходит для тех, кто хочет разнообразить свой завтрак, обед или ужин. Готовится шакшука просто и быстро, а вкус у нее удивительно насыщенный и пряный.
Для приготовления шакшуки пошагово вам понадобятся томаты, перец, лук, яйца и специи. Основой шакшуки является томатный соус, которому придаются неповторимые оттенки благодаря добавлению паприки, кумина и куркумы. Ароматный перец и сочный лук добавляют пикантности и сочности к блюду.
Готовить шакшуку можно как в глубокой сковороде, так и в специальной глиняной кастрюле. Главное – подобрать огонь таким образом, чтобы овощи готовились равномерно, а яйца оставались нежными и сочными. Готовую шакшуку традиционно подают с свежим хлебом или тостами.
Рецепт приготовления шакшуки: вкусная яичница пошагово
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 4 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка кумина
- 1 чайная ложка паприки
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
Приготовление:
- Помидоры нарезать на кубики, лук и болгарский перец – мелко.
- В сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне.
- Добавить кумин и паприку, обжаривать 1-2 минуты, чтобы специи высвободили аромат.
- Добавить лук и чеснок, обжаривать до мягкости, около 5 минут.
- Добавить болгарский перец и помидоры, посолить и поперчить по вкусу. Тушить около 10 минут до появления сочности.
- Сделать небольшие углубления в массе из овощей и разбить яйца в эти небольшие ямки.
- Посолить и поперчить яйца, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 5-7 минут, пока белок яичницы не отцветет.
- Украсить свежей зеленью и подавать горячим с хлебом или питой.
Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов для шакшуки
Первым шагом в приготовлении вкусной яичницы шакшуки необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся:
1. 2 столовые ложки оливкового масла;
2. 1 красный перец чили, слегка разрезанный и очищенный от семян;
3. 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
4. 2 зубчика чеснока, измельченных;
5. 1 чайная ложка молотого кумина;
6. 1 чайная ложка молотой паприки;
7. 1 чайная ложка сахара;
8. 400 граммов консервированных томатов (можно использовать помидоры в собственном соку);
9. 4-6 яиц;
10. Соль и перец по вкусу;
11. Свежая зелень для украшения (петрушка или кинза).
Убедитесь, что все ингредиенты подготовлены и готовы к использованию, прежде чем переходить к следующему шагу приготовления шакшуки.
Шаг 2: Приготовление соуса для шакшуки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2-3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 большой перец чили, мелко нарезанный (можно использовать меньшее количество, если вы не любите острое)
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка молотого красного перца (при желании)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 килограмм помидоров, измельченных или измельченные помидоры из банки
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка или кориандр для украшения (по желанию)
1. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета в течение 5-7 минут.
2. Добавьте измельченный чеснок и нарезанный перец чили в сковороду. Обжаривайте их вместе с луком еще 2-3 минуты.
3. Посыпьте молотым кумином и красным перцем (если используете) в сковороду и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.
4. Добавьте томатную пасту и измельченные помидоры в сковороду. Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.
5. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте соус на медленном огне в течение 20-30 минут, пока он не станет густым и ароматным.
6. После приготовления соуса, вы можете украсить его свежей петрушкой или кориандром, чтобы добавить свежести и аромата.
Подсказка: Если вам нравится острота, вы можете добавить больше перца чили или даже немного табаско соуса.
Второй шаг готов! Теперь, когда соус для шакшуки готов, вы можете переходить к следующему шагу — приготовлению самой шакшуки в шаге 3.
Шаг 3: Готовим яичницу шакшуки
Для приготовления яичницы шакшуки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 красный лук, нарезанный тонкими полукольцами
- 1 черный перец, нарезанный мелко
- 1 красный перец, нарезанный мелко
- 2 чесночных зубчика, измельченных
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка паприки
- 500 г томатных томатов в собственном соку, измельченных
- соль и перец по вкусу
- 6 яиц
- свежая петрушка, измельченная (для подачи)
Вот как приготовить яичницу шакшуки по этому рецепту:
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте лук, черный перец и красный перец в сковороду и готовьте их, помешивая, около 5 минут, пока они не станут мягкими и слегка подрумяненными.
- Добавьте чеснок, кумин, кориандр и паприку в сковороду и готовьте еще 1-2 минуты, пока ароматы не выйдут.
- Добавьте измельченные томаты в соку в сковороду и хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и перец по вкусу, закройте сковороду крышкой и готовьте на низком огне около 10 минут.
- Сделайте неглубокие углубления в соусе и разбейте яйца прямо в углубления.
- Посолите и поперчите яйца, закройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-7 минут, пока белки яиц не станут плотными, а желтки останутся жидкими.
- Посыпьте свежей петрушкой и подавайте яичницу шакшуки горячей в глубокой тарелке или на ломтике свежего хлеба.
Теперь вы можете насладиться вкусной и ароматной яичницей шакшуки, которая станет отличным завтраком или обедом.