Рецепты блюд из хлеба и картошки — вдохновляющие идеи для приготовления вкусных и изысканных блюд

Хлеб и картошка – это два из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Но что делать, если казалось бы, обычные продукты надоело готовить в одном и том же виде? Мы собрали для вас несколько самых интересных и оригинальных рецептов, чтобы вы смогли взглянуть на хлеб и картошку совершенно по-новому.

1. Хрустящий хлеб с чесноком и сыром.

Простой хлеб можно превратить в настоящий гастрономический шедевр. Для этого нам понадобится: сухарики из хлеба, чеснок, тертый сыр. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на сухарики, после чего посыпаем сыром. Поместите получившиеся лепестки в предварительно разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 5-7 минут, пока сыр не растает и не придаст сухарикам золотистого цвета и нежный аромат чеснока.

2. Картофельные котлеты с сыром и зеленью.

Обычные картофельные котлеты можно превратить в настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Для их приготовления возьмите: картофель, яйцо, муку, соль, перец, сыр, зелень. Варите картофель до готовности, после чего очистите его и разомните вилкой. В получившуюся массу добавьте яйцо, муку, соль, перец, натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Вымешивайте до получения однородной массы. Формируйте котлетки и обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте к столу с любым соусом или дополнительной порцией зелени.

3. Оригинальный мини-торт из хлеба и картошки.

Да, вы не ослышались – торт из хлеба и картошки. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Для его приготовления возьмите две печени хлеба, соус на основе картофельного пюре, масло, ветчину, сыр и зелень. Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с маслом. Покройте дно формы для выпечки половинкой хлеба, смажьте его соусом, выложите на него половинку ветчины и натертого сыра. Повторите слои еще раз. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 180 градусов и готовьте около 15-20 минут, пока верхний слой не приобретет золотистый цвет. Декорируйте свежими зеленью перед подачей.

Таким образом, хлеб и картошка не обязательно должны быть скучными и привычными продуктами. С помощью этих простых и оригинальных рецептов вы сможете взглянуть на них совершенно по-новому и удивить своих близких и гостей. Приятного аппетита!

Блюда из хлеба и картошки

Хрустящий картофельный хлеб

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 картофельная лепешка;
  • 2 ломтика хлеба;
  • масло для смазывания;
  • соль и специи по вкусу.

Начните смазывать каждый ломтик хлеба маслом. Затем на один из ломтиков положите картофельную лепешку. Посолите и добавьте специи по вкусу. Покройте картофельную лепешку вторым ломтиком хлеба. Полученный сэндвич обжарьте на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте горячим.

Картофельные гренки

Чтобы приготовить картофельные гренки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 старых картофелины;
  • 4 ломтика хлеба;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Натрите картофель на крупной терке. Выжмите из картофельной массы излишки сока. Добавьте соль и специи по вкусу. Разделите полученную массу на 4 порции и каждую порцию выложите на ломтик хлеба. Обжарьте гренки на сковороде в разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте горячими.

Хлебные котлеты с картофельным пюре

Ингредиенты, необходимые для приготовления хлебных котлет с картофельным пюре:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Отрежьте корки с хлеба и заливите молоком. Давайте хлебу немного пропитаться. Затем разомните хлеб вилкой до состояния мягкой массы. Добавьте яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон. Картофель отварите и приготовьте пюре по вашему вкусу, добавив соль, масло и специи. Подавайте котлеты с картофельным пюре.

Используя хлеб и картошку вместе, вы можете создать вкусные и оригинальные блюда. Попробуйте эти идеи и разнообразьте свой рацион.

Ржаной хлеб с картофельной начинкой

Для приготовления ржаного хлеба с картофельной начинкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 мл теплой воды
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приступим к приготовлению ржаного хлеба:

  1. В большой миске смешайте ржаную муку, пшеничную муку, соль и сухие дрожжи.
  2. Добавьте растительное масло и теплую воду. Перемешайте до получения однородного теста.
  3. Перекройте миску полотенцем и оставьте тесто на 1-2 часа в теплом месте для поднятия.
  4. В это время приготовьте начинку для хлеба.
  5. Очистите картофель, лук и чеснок. Натрите картофель на терке, мелко нарежьте лук и чеснок.
  6. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  7. Добавьте натертый картофель, соль и перец, жарьте на среднем огне до готовности картофельной начинки.
  8. Разделите поднятое тесто на две равные части и раскатайте каждую на противне.
  9. Начините одну половину теста картофельной начинкой и посыпьте тертым сыром.
  10. Накройте второй половиной теста и прижмите края хлеба.
  11. Запекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  12. Готовый ржаной хлеб с картофельной начинкой подавайте на стол горячим.

Приятного аппетита!

Картофельный суп с хрустящими гренками

Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец — по вкусу

Для приготовления гренок вам понадобятся:

  • 4 куска белого хлеба
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока
  • соль — по вкусу

Итак, приступим к приготовлению картофельного супа.

1. Очистите и нарежьте картофель кубиками, лук и чеснок мелко.

2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.

3. Добавьте картофель в кастрюлю и обжарьте его вместе с луком и чесноком несколько минут.

4. Залейте овощным или куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на среднем огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.

5. С помощью блендера или погружного стационарного блендера размельчите суп до однородного состояния. При желании можно оставить немного большие кусочки картофеля для текстуры.

6. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу, перемешайте и варите еще несколько минут.

Теперь перейдем к приготовлению гренок.

1. Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками.

2. Смешайте оливковое масло, сушеный чеснок и соль в небольшой миске.

3. Покройте каждый ломтик хлеба приготовленной смесью с обеих сторон.

4. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте гренки с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Подайте картофельный суп с хрустящими гренками горячим и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого замечательного блюда! Приятного аппетита!

Картофельно-хлебная запеканка с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Картофель500 г
Хлеб200 г
Сыр150 г
Лук репчатый1 шт
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Яйцо2 шт
Молоко150 мл
Сливочное масло30 г
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель и лук тонкими полукольцами.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Разотрите хлеб в крошку.
  4. Смешайте нарезанный картофель, лук, сыр, зелень, хлеб, яйца, молоко, сливочное масло, соль и перец в большой миске.
  5. Выложите смесь в запеканку и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. После готовности охладите немного, нарежьте картофельно-хлебную запеканку порциями и подавайте к столу.

Это блюдо отлично подходит как самостоятельное блюдо, а также может быть отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Попробуйте приготовить данную запеканку и вы не пожалеете!

Хлебные шарики с картофельным пюре

Для приготовления хлебных шариков с картофельным пюре Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • хлеб — 4 куска;
  • картофель — 4 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Итак, начнем готовить наши хлебные шарики с картофельным пюре:

  1. Сначала приготовим картофельное пюре. Для этого очистите и нарежьте картофель на кусочки. Затем положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и варите до готовности. Картофель должен стать мягким и легко разминаемым.
  2. Когда картофель готов, слейте воду и разомните его в пюре. Добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
  3. Затем возьмите куски хлеба и из них сделайте шарики. Лучше всего использовать старый, немного подсохший хлеб, так он будет лучше держаться в руках и не развалится.
  4. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Положите в нее хлебные шарики и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Снимите хлебные шарики с огня и положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Подайте хлебные шарики с картофельным пюре на стол, посыпав сверху зеленью.

Ваше блюдо готово! Эти хлебные шарики с картофельным пюре отлично подойдут в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Попробуйте приготовить их сегодня и порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным ужином!

Салат с картофельным хлебом и овощами

Для приготовления салата с картофельным хлебом и овощами вам понадобятся:

ИнгредиентыКоличество
Картофель3 шт.
Огурцы2 шт.
Помидоры2 шт.
Лук1 шт.
Перец1 шт.
Зеленьпо вкусу
Хлеб4 ломтика

Для заправки салата вам понадобятся:

ИнгредиентыКоличество
Оливковое масло2 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Итак, приступим к приготовлению салата с картофельным хлебом и овощами:

1. Сначала отварите картофель в подсоленной воде до готовности, затем оставьте его остывать.

2. Нарежьте огурцы, помидоры, лук и перец кубиками. Зелень мелко нарежьте.

3. Подсушите хлеб на сковороде или в духовке до золотистого цвета и нарежьте его кубиками.

4. В большой миске смешайте овощи, картофель и хлеб. Добавьте зелень.

5. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Заправьте салат этой смесью и перемешайте все ингредиенты.

Готовый салат с картофельным хлебом и овощами можно подавать на стол. Такой салат будет отличным дополнением к основному блюду или прекрасной закуской на вечеринке.

Хлебные блинчики с картофельной начинкой

Ингредиенты:

КомпонентыКоличество
Хлеб (белый или черный)6-8 ломтиков
Картофель4-5 штук
Сольпо вкусу
Приправы (по желанию)по вкусу
Масло (для жарки)по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Затем сварите его до готовности в подсоленной воде.
  2. Отрежьте корки хлеба и разомните мякоть в миске.
  3. Добавьте в разомягченный хлеб сваренный картофель. При необходимости можно добавить соль и приправы по вкусу.
  4. Хорошо перемешайте полученную массу, чтобы картофель равномерно распределился по всему хлебу.
  5. Сформируйте небольшие лепешки из полученной смеси хлеба и картофеля.
  6. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
  7. Выложите лепешки на сковороду и обжарьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.
  8. Блюдо готово! Подавайте хлебные блинчики с картофельной начинкой горячими, посыпанными зеленью или соусом по желанию.

Хлебные блинчики с картофельной начинкой подарят вам и вашим близким настоящий аппетит и удовольствие. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт прямо сейчас!

Картофельный хлеб с травами и чесноком

Для приготовления картофельного хлеба вам понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Картофель2 шт
Мука2 стакана
Сода1/2 чайной ложки
Соль1 чайная ложка
Растительное масло2 столовые ложки
Петрушка (или другие травы по вкусу)1/4 стакана
Чеснок2 зубчика
Вода1/2 стакана

Шаги для приготовления:

  1. Первым делом нужно отварить картофель до мягкости, затем его нужно размять до состояния пюре.
  2. Добавьте в пюре картофель соль, соду, растительное масло, рубленую петрушку и идущий мелким кубиком чеснок. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
  3. В миске с мукой сделайте углубление и начните постепенно вливать картофельное пюре, добавив также пол стакана воды. Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
  4. После замешивания тесто следует выложить на стол и продолжить его легкую раскатку до достигновения желаемой толщины.
  5. После раскатки тесто следует вырезать желаемые формы с помощью печенья или стакана. Можно придерживаться одного размера или творчески играть с разными формами.
  6. Разогрейте сковороду и начните жарить хлеб на среднем огне, пока он не станет золотистым с обеих сторон.
  7. Подавайте картофельный хлеб с травами и чесноком горячим или остудите его и наслаждайтесь холодным вариантом.

Картофельный хлеб с травами и чесноком подойдет в качестве дополнения к супам, салатам или просто в качестве самостоятельного блюда. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Попробуйте этот деликатес сегодня!

Оцените статью