Рецепты из теста для мантов — 10 способов готовить вкуснейшие манты

Манты – это древнее восточное блюдо, которое завоевало популярность во многих странах мира. Это пирожки из теста, внутри которых скрывается сочная начинка. Манты можно приготовить разными способами: запечь, сварить, протушить или заморозить. В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов приготовления вкуснейших мантов, чтобы удивить и порадовать своих близких.

Первый способ готовки мантов – это варка. Для этого вам понадобится большая кастрюля с кипящей водой. Убедитесь, что вода закроет манты полностью. Поставьте манты на пару минут на сильный огонь, а затем уменьшите огонь и дайте им провариться еще около 10-15 минут до готовности. Готовые манты будут плавать на поверхности воды и станут нежными и сочными внутри.

Если вы предпочитаете более нежный вкус, то второй способ – это запекание в духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите манты на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Запекайте манты в течение 20-30 минут до золотистой корочки. Готовые манты будут хрустящие снаружи и сочные внутри.

Если вы любите экспериментировать, то третий способ приготовления мантов – это протушивание на сковороде. Готовьте манты как обычно, а затем разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выложите манты на сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте немного воды, закройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности.

Манты с мясом и луком

Для приготовления мантов с мясом и луком вам понадобятся:

  • 450 гр мясного фарша (можно использовать говядину или баранину)
  • 2 средних лука
  • Соль и перец по вкусу
  • Несколько столовых ложек растительного масла
  • Для теста:
  • 500 гр муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Для начала приготовьте тесто для мантов. Для этого смешайте муку и соль в большой миске. В центре муки сделайте углубление, в которое разбейте яйцо. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до получения упругой и мягкой консистенции.

Затем выложите тесто на стол и хорошо вымешайте его руками примерно 10-15 минут. После этого сформируйте из теста шар и заверните его в пищевую пленку. Оставьте тесто отдохнуть на 30 минут.

В то время как тесто отдыхает, подготовьте начинку для мантов. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и обжарьте его вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

После того, как тесто отдохнуло, разделите его на небольшие кусочки и раскатайте каждый кусочек в тонкий круг. На середине каждого круга выложите немного начинки, затем аккуратно сожмите края и скрутите их в виде завитка.

Поставьте манты в пароварку и варите их на пару около 30 минут. Готовые манты можно подавать горячими со сметаной или соусом.

Такие манты с мясом и луком станут отличным угощением для всей семьи. Попробуйте приготовить их сами и удивите своих близких вкусным блюдом!

Манты с тыквой и сыром

Ингредиенты:

тесто для мантов500 г
тыква300 г
сыр200 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Инструкция:

1. Готовим начинку: тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем на кубики. Сыр натираем на крупной терке.

2. Смешиваем тыкву и сыр в миске, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

3. Разделываем тесто на небольшие кусочки и раскатываем каждый кусочек в тонкий круг.

4. На середину каждого круга кладем порцию начинки и аккуратно складываем края теста, чтобы получилась манты в форме пельменей.

5. Варим манты в кипящей подсоленной воде около 15-20 минут, до готовности.

6. Готовые манты подаем горячими, можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Манты с грибами и специями

Для приготовления мантов с грибами и специями потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Тесто для мантов500 г
Свежие грибы300 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Приправы (по желанию)по вкусу

Шаги приготовления мантов с грибами и специями:

  1. Начните с приготовления начинки. Грибы мелко нарежьте, лук и чеснок измельчите.
  2. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и жарьте до их готовности.
  4. Посолите по вкусу, добавьте приправы, если хотите.
  5. Тесто для мантов разделите на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
  6. На каждую лепешку положите немного начинки и аккуратно сформируйте манты, стараясь не заполнять центральную часть.
  7. Готовые манты выложите на паровую решетку или специальную форму и готовьте на пару около 20-25 минут.
  8. Подавайте манты с грибами и специями со свежими зеленью и соусом по желанию. Приятного аппетита!

Теперь у вас есть вкуснейшие манты с грибами и специями, которые можно приготовить для всей семьи или угощения гостей. Попробуйте данный рецепт и насладитесь их неповторимым вкусом!

Манты с картофелем и зеленью

Что понадобится:

  • Тесто для мантов
  • Картофель – 500 г
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания мантовницы

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто для мантов по рецепту.
  2. Очистить и нарезать картофель мелкими кубиками.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить картофель в сковороду с луком и жарить до готовности, постоянно помешивая.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Помыть и мелко нарезать свежую зелень.
  7. Подготовить мантовницу, смазав ее растительным маслом.
  8. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий круг.
  9. На каждый круг выложить немного начинки из картофеля и зелени.
  10. Сложить края круга вместе и крепко закрыть манты, давая им форму тортика.
  11. Выложить готовые манты в мантовницу.
  12. Накрыть мантовницу крышкой и поставить на пару готовиться около 40-50 минут.
  13. Готовые манты с картофелем и зеленью подавать горячими со сметаной или соусом на выбор.

Приятного аппетита!

Манты с творогом и изюмом

Для приготовления таких мантов понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто для мантов – 500 г
  • Свежий творог – 400 г
  • Изюм – 100 г
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – для подачи

Далее следуйте инструкции:

  1. Разморозить тесто для мантов до комнатной температуры.
  2. В миске смешать творог, сахар, яйцо и ванильный сахар до однородной массы.
  3. Добавить изюм в творожную массу и перемешать.
  4. Раскатать тесто до толщины 1 мм и вырезать круги диаметром около 8 см.
  5. Положить на каждый круг 1 чайную ложку творожной начинки и аккуратно сформировать манты.
  6. Поставить манты в пароварку и готовить в течение 15-20 минут.
  7. Подавать манты с творогом и изюмом с сметаной.

Приятного аппетита!

Оцените статью