Манты – это древнее восточное блюдо, которое завоевало популярность во многих странах мира. Это пирожки из теста, внутри которых скрывается сочная начинка. Манты можно приготовить разными способами: запечь, сварить, протушить или заморозить. В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов приготовления вкуснейших мантов, чтобы удивить и порадовать своих близких.
Первый способ готовки мантов – это варка. Для этого вам понадобится большая кастрюля с кипящей водой. Убедитесь, что вода закроет манты полностью. Поставьте манты на пару минут на сильный огонь, а затем уменьшите огонь и дайте им провариться еще около 10-15 минут до готовности. Готовые манты будут плавать на поверхности воды и станут нежными и сочными внутри.
Если вы предпочитаете более нежный вкус, то второй способ – это запекание в духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите манты на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Запекайте манты в течение 20-30 минут до золотистой корочки. Готовые манты будут хрустящие снаружи и сочные внутри.
Если вы любите экспериментировать, то третий способ приготовления мантов – это протушивание на сковороде. Готовьте манты как обычно, а затем разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выложите манты на сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте немного воды, закройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности.
Манты с мясом и луком
Для приготовления мантов с мясом и луком вам понадобятся:
- 450 гр мясного фарша (можно использовать говядину или баранину)
- 2 средних лука
- Соль и перец по вкусу
- Несколько столовых ложек растительного масла
- Для теста:
- 500 гр муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- Соль по вкусу
Для начала приготовьте тесто для мантов. Для этого смешайте муку и соль в большой миске. В центре муки сделайте углубление, в которое разбейте яйцо. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до получения упругой и мягкой консистенции.
Затем выложите тесто на стол и хорошо вымешайте его руками примерно 10-15 минут. После этого сформируйте из теста шар и заверните его в пищевую пленку. Оставьте тесто отдохнуть на 30 минут.
В то время как тесто отдыхает, подготовьте начинку для мантов. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и обжарьте его вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
После того, как тесто отдохнуло, разделите его на небольшие кусочки и раскатайте каждый кусочек в тонкий круг. На середине каждого круга выложите немного начинки, затем аккуратно сожмите края и скрутите их в виде завитка.
Поставьте манты в пароварку и варите их на пару около 30 минут. Готовые манты можно подавать горячими со сметаной или соусом.
Такие манты с мясом и луком станут отличным угощением для всей семьи. Попробуйте приготовить их сами и удивите своих близких вкусным блюдом!
Манты с тыквой и сыром
Ингредиенты:
тесто для мантов | 500 г |
тыква | 300 г |
сыр | 200 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Инструкция:
1. Готовим начинку: тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем на кубики. Сыр натираем на крупной терке.
2. Смешиваем тыкву и сыр в миске, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
3. Разделываем тесто на небольшие кусочки и раскатываем каждый кусочек в тонкий круг.
4. На середину каждого круга кладем порцию начинки и аккуратно складываем края теста, чтобы получилась манты в форме пельменей.
5. Варим манты в кипящей подсоленной воде около 15-20 минут, до готовности.
6. Готовые манты подаем горячими, можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Манты с грибами и специями
Для приготовления мантов с грибами и специями потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тесто для мантов | 500 г |
Свежие грибы | 300 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Приправы (по желанию) | по вкусу |
Шаги приготовления мантов с грибами и специями:
- Начните с приготовления начинки. Грибы мелко нарежьте, лук и чеснок измельчите.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте до их готовности.
- Посолите по вкусу, добавьте приправы, если хотите.
- Тесто для мантов разделите на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
- На каждую лепешку положите немного начинки и аккуратно сформируйте манты, стараясь не заполнять центральную часть.
- Готовые манты выложите на паровую решетку или специальную форму и готовьте на пару около 20-25 минут.
- Подавайте манты с грибами и специями со свежими зеленью и соусом по желанию. Приятного аппетита!
Теперь у вас есть вкуснейшие манты с грибами и специями, которые можно приготовить для всей семьи или угощения гостей. Попробуйте данный рецепт и насладитесь их неповторимым вкусом!
Манты с картофелем и зеленью
Что понадобится:
- Тесто для мантов
- Картофель – 500 г
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания мантовницы
Как приготовить:
- Приготовить тесто для мантов по рецепту.
- Очистить и нарезать картофель мелкими кубиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить картофель в сковороду с луком и жарить до готовности, постоянно помешивая.
- Посолить по вкусу.
- Помыть и мелко нарезать свежую зелень.
- Подготовить мантовницу, смазав ее растительным маслом.
- Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий круг.
- На каждый круг выложить немного начинки из картофеля и зелени.
- Сложить края круга вместе и крепко закрыть манты, давая им форму тортика.
- Выложить готовые манты в мантовницу.
- Накрыть мантовницу крышкой и поставить на пару готовиться около 40-50 минут.
- Готовые манты с картофелем и зеленью подавать горячими со сметаной или соусом на выбор.
Приятного аппетита!
Манты с творогом и изюмом
Для приготовления таких мантов понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто для мантов – 500 г
- Свежий творог – 400 г
- Изюм – 100 г
- Сахар – 2 столовые ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – для подачи
Далее следуйте инструкции:
- Разморозить тесто для мантов до комнатной температуры.
- В миске смешать творог, сахар, яйцо и ванильный сахар до однородной массы.
- Добавить изюм в творожную массу и перемешать.
- Раскатать тесто до толщины 1 мм и вырезать круги диаметром около 8 см.
- Положить на каждый круг 1 чайную ложку творожной начинки и аккуратно сформировать манты.
- Поставить манты в пароварку и готовить в течение 15-20 минут.
- Подавать манты с творогом и изюмом с сметаной.
Приятного аппетита!