Рецепты маринадов для патиссонов на зиму — выбирайте самые вкусные!

Патиссоны – это удивительное овощное растение, которое поражает своей формой и нежностью. Они очень популярны в кулинарии благодаря своему нежному мякоти и способности впитывать запахи и вкусы маринадов. Если вы хотите сохранить их на зиму, то вам понадобятся вкусные и ароматные маринады.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими лучшими рецептами маринадов для патиссонов на зиму. Вы сможете выбрать подходящий вам вариант и создать настоящий шедевр в своей кухне. Не забудьте, что маринад – это не только способ сохранить овощи, но и отличная возможность добавить им новые вкусовые оттенки.

Один из самых популярных вариантов маринада для патиссонов – это маринад с чесноком и уксусом. Для его приготовления вам понадобится: патиссоны, соль, перец, ядро грецкого ореха, уксус, свежий чеснок и зелень по вкусу. Патиссоны нужно нарезать на равные кружочки, а чеснок измельчить. Затем раскладываем овощи по прозрачным банкам и добавляем соль, перец, нарезанные орехи и чеснок. Далее заливаем банки уксусом и закрываем крышками. Готовые маринованные патиссоны можно хранить в холодильнике до года.

Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то рекомендуем попробовать маринад с медом и имбирем. Для его приготовления потребуются: патиссоны, мед, сок лимона, имбирь, соль и специи по вкусу. Патиссоны нарезаем и закладываем в прозрачные банки. Затем смешиваем мед, сок лимона, мелко нарезанный имбирь, соль и специи, и заливаем эту смесь овощи. Закрываем банки крышками и ставим их на 15 минут в кипящую воду для стерилизации. После этого банки достаем из воды и оставляем остывать на столе. Готовые маринованные патиссоны можно хранить в темном и прохладном месте до 1,5 лет.

Лучшие маринады для патиссонов на зиму

1. Маринад из уксуса и специй. Для приготовления этого маринада вам понадобятся: 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца. Сначала патиссоны необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем переложите их в стеклянную банку и добавьте специи. Залейте все уксусом и доведите до кипения. Закройте банку крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. После этого можно хранить патиссоны в холодильнике.

2. Маринад на основе оливкового масла и ароматных трав. Вам понадобятся: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, сок половины лимона, пучок петрушки, пучок укропа, пучок базилика. Чеснок нужно мелко порезать, а травы измельчить блендером до состояния пасты. В большую миску добавьте оливковое масло, сок лимона, сахар и травяную пасту. Патиссоны вымойте и разрежьте пополам, затем добавьте их в миску с маринадом. Перемешайте все ингредиенты, чтобы маринад равномерно покрыл овощи, и оставьте соответствующее время для пропитывания. После этого можно упаковать патиссоны в стерильные банки и хранить в холодильнике.

3. Сладкий маринад с добавлением имбиря и цедры апельсина. Для приготовления маринада понадобится: 1 столовая ложка имбирного сиропа, 1 столовая ложка меда, 2 чайные ложки цедры апельсина, 1 чайная ложка кардамона, 1 чайная ложка корицы, щепотка соли. Попробуйте выбрать небольшие патиссоны, которые легко поместятся в банку. После того, как вымоете и очистите овощи, приготовьте маринад. Все ингредиенты необходимо смешать в миске до однородной консистенции. Затем выложите патиссоны в стеклянную банку и залейте маринадом. Храните банку в холодильнике.

С помощью этих рецептов вы сможете приготовить вкусные и ароматные патиссоны на зиму. Выбирайте свой любимый вариант и наслаждайтесь этими овощами в любое время года!

Идеальные маринады для хранения патиссонов

1. Классический маринад

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • патиссоны — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 100 г;
  • уксусная кислота — 50 мл;
  • специи (лавровый лист, горчичные семена, черный перец) — по вкусу.

Патиссоны нарежьте кубиками или полукольцами и выложите в большую емкость. В кастрюле смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте на 5 минут. Затем добавьте уксусную кислоту и специи, доведите до кипения. Залейте полученным маринадом патиссоны и оставьте на несколько часов. После этого переложите патиссоны в стерилизованные банки и закройте крышками.

2. Маринад с ароматными травами

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 200 мл;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу.

Нарежьте патиссоны кружочками или слайсами и выложите в большую емкость. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения. Затем добавьте зелень и дайте маринаду остыть. Залейте полученным маринадом патиссоны и оставьте на несколько часов. После этого переложите патиссоны в стерилизованные банки и закройте крышками.

3. Острая версия маринада

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • патиссоны — 2 кг;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 200 мл;
  • паприка — 2 столовые ложки;
  • перец чили — 1-2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр — 1 столовая ложка.

Нарежьте патиссоны кубиками или полукольцами и выложите в большую емкость. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, уксус, паприку, мелко нарезанный чили, измельченный чеснок и кориандр. Доведите до кипения. Залейте полученным маринадом патиссоны и оставьте на несколько часов. После этого переложите патиссоны в стерилизованные банки и закройте крышками.

Выберите один из предложенных рецептов и наслаждайтесь свежими и ароматными патиссонами в любое время года!

Как правильно готовить патиссоны для маринования

Вот несколько важных шагов, которые помогут вам готовить патиссоны для маринования:

ШагОписание
1Выбирайте молодые патиссоны размером около 5-7 см. Они будут более нежными и сохранили свою форму после маринования.
2Вымойте патиссоны холодной водой и удалите с их поверхности грязь и пыль.
3Приготовьте рассол, состоящий из соли и воды. Для этого растворите 2 столовые ложки соли в 1 литре воды. Патиссоны можно замачивать в рассоле от 2 до 6 часов.
4Выложите патиссоны на сито и промойте холодной водой, чтобы удалить рассол.
5Заполните банки патиссонами, оставляя небольшой зазор между овощами и верхней кромкой банки.
6Подготовьте маринад, состоящий из уксуса, сахара, специй, зелени и других ингредиентов по своему вкусу. Залейте овощи маринадом.
7Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 15-20 минут (в зависимости от размера банок).
8Остудите банки и храните в прохладном и темном месте.

Следуя этим простым правилам, вы приготовите вкусные и хрустящие патиссоны для маринования, которые можно будет наслаждаться в течение всей зимы.

Ароматные маринады для патиссонов с использованием специй

Название маринадаИнгредиентыПриготовление
Маринад с куркумой и кардамономПатиссоны, чеснок, куркума, кардамон, соль, сахар, уксусПатиссоны нарезать кружками, выложить в стерилизованную банку вместе с чесноком. Смешать остальные ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и залить получившимся маринадом патиссоны. Закрыть банки и стерилизовать в кипятке 15 минут.
Маринад со злаковыми специямиПатиссоны, лук, горошек перца, горчичные семена, зерна корицы, зерна гвоздики, лавровый лист, соль, сахар, уксусПатиссоны нарезать кубиками, лук порезать полукольцами. Выложить овощи в стерилизованную банку, добавить остальные ингредиенты. Залить маринадом из соли, сахара и уксуса, закрыть банки и стерилизовать в кипятке 20 минут.
Маринад с перцем и кориандромПатиссоны, чеснок, перец чили, семена кориандра, соль, сахар, уксусПатиссоны и чеснок порезать кружками. Выложить овощи в банку, добавить перец чили и семена кориандра. Залить маринадом из соли, сахара и уксуса, закрыть банки и стерилизовать в кипятке 15 минут.

Выберите один из предложенных рецептов, и ваша зимняя заготовка из патиссонов станет настоящим ароматным деликатесом! Приятного аппетита!

Пикантные маринады для патиссонов с добавлением чеснока

Для приготовления пикантного маринада с чесноком вам понадобятся:

  • Патиссоны – 500 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Шаги приготовления:

  1. Патиссоны тщательно вымойте и нарежьте на кусочки или оставьте целыми, если овощи маленькие.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, молотый черный перец, лавровый лист и растительное масло.
  4. Добавьте в маринад нарезанные патиссоны и измельченный чеснок.
  5. Тщательно перемешайте маринад с овощами и оставьте на 2-3 часа или ночь в холодильнике.
  6. Готовые патиссоны с чесноком в маринаде можно упаковать в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Такой маринад идеально сочетается с любыми блюдами – мясом, рыбой, овощными салатами. Он добавит остроты и пикантности вашим кулинарным шедеврам и станет настоящим украшением стола.

Сладкие маринады для патиссонов с использованием сахара и фруктового сока

Маринад с использованием сахара и апельсинового сока

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 апельсина (сок)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 ванильная палочка

1. Патиссоны моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. В сотейник добавляем сахар, апельсиновый сок, лимонный сок и разрезанную ванильную палочку.

3. Доводим смесь до кипения на среднем огне и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.

4. Добавляем нарезанные патиссоны в сотейник и варим около 5 минут.

5. Выкладываем патиссоны с маринадом в стерилизованные банки и закатываем их.

6. Сладким патиссонам потребуется около 2 недель, чтобы насытиться ароматом маринада.

Подсказка: добавление кардамона или корицы придаст особую пикантность этому сладкому маринаду.

Маринад с использованием сахара и яблочного сока

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки яблочного сока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки молотой корицы

1. Патиссоны моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. В миску добавляем сахар, яблочный сок, лимонный сок и молотую корицу. Хорошо перемешиваем.

3. Добавляем нарезанные патиссоны в миску и оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы маринад пропитал овощи.

4. После этого патиссоны с маринадом перекладываем в стерилизованные банки и закатываем их.

5. Подходит для употребления через 1-2 недели.

Подсказка: попробуйте добавить клюкву или малину для добавления насыщенного кислого вкуса этому сладкому маринаду.

Укропные маринады для патиссонов с приятной свежестью

Для приготовления укропных маринадов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • патиссоны — 1 кг;
  • укроп — 1 связка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 200 мл.

Вариант 1: Укропный маринад с чесноком

1. Патиссоны вымойте и нарежьте кружками или полукружками.

2. Укроп мелко нарежьте.

3. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.

4. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите смесь до кипения и варите минуту.

5. Добавьте в кастрюлю патиссоны, укроп и чеснок. Варите все вместе еще 5 минут.

6. Затем разложите патиссоны по банкам и залейте горячим маринадом.

7. Закройте банки и поставьте их в горячую пастеризационную ванну на 10 минут.

8. После пастеризации достаньте банки из воды и оставьте их на столе до полного остывания.

9. Укропные патиссоны готовы для употребления!

Вариант 2: Укропный маринад без чеснока

1. Все проделайте также, как в варианте 1, но без добавления чеснока.

2. После этого патиссоны можно сразу же употреблять или закатать банками. Этот маринад отлично подходит для приготовления закусок и салатов.

Укропные маринады для патиссонов на зиму с приятной свежестью вдохнут новую жизнь в ваши блюда. Выбирайте свой любимый вариант и наслаждайтесь вкусом и ароматом зимних овощей!

Острые маринады для патиссонов с добавлением перца и хмели-сунели

Рецепт острой маринадной смеси для патиссонов следующий:

— 1 столовая ложка хмели-сунели;

— 1 столовая ложка молотого красного молотого перца;

— 3 зубчика чеснока;

— 1 столовая ложка сахара;

— 1 столовая ложка соли;

— 100 мл яблочного уксуса;

— 1 литр воды;

— 1 кг патиссонов.

Приготовление маринада:

1. Хмели-сунели запрощите в марле и положите в кастрюлю. Добавьте молотый красный перец.

2. Сварите густой сироп из яблочного уксуса, сахара и соли. Для этого смешайте яблочный уксус с водой, добавьте сахар и соль, и нагрейте смесь до кипения.

3. Выложите патиссоны в стеклянную банку, добавьте нарезанный чеснок, а затем залейте острым маринадом.

4. Закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут.

Теперь, когда вы знаете рецепт острого маринада для патиссонов с добавлением перца и хмели-сунели, вы с легкостью сможете приготовить этот яркий и вкусный вариант зимнего заготовляния. Патиссоны с острым маринадом станут отличным дополнением к вечернему ужину или праздничному столу.

Оцените статью