Макароны – это одно из самых популярных блюд в мире. Однако, когда наступает время поста, многие люди сталкиваются с проблемой – как приготовить вкусные и полезные макароны без использования мяса и других запрещенных продуктов. Не расстраивайтесь! В этой статье мы поделимся с вами рецептами самых вкусных постных макарон, которые вы точно полюбите!
Постные макароны – это не только вкусно, но и полезно для организма. Без мяса и жирных соусов, постные макароны становятся легким и питательным блюдом, которое помогает очистить организм и поддерживает здоровье. К тому же, их готовить совсем несложно! Даже если вы не опытный повар, вы сможете приготовить эти блюда без труда.
Удивите своих близких и гостей вкуснейшими постными макаронами! В статье вы найдете разнообразные рецепты – от классического болоньезе из соевого фарша до оригинальных соусов на основе овощей и грибов. Вы узнаете, как правильно выбрать и приготовить макароны, чтобы они получились ароматными и нежными. Также мы поделимся с вами некоторыми полезными советами, которые помогут вам сэкономить время при приготовлении постных макарон.
- Самые вкусные рецепты постных макарон
- 1. Макароны с овощами
- 2. Лапша из риса с соевым соусом
- Макароны с овощами и соевым соусом
- Паста из цельнозерновых мук со шпинатом в томатном соусе
- Лапша удон с грибами и зеленью
- Макароны из брокколи с соусом песто
- Паста из киноа с тыквой и шампиньонами
- Спагетти из цельнозернового муки с морковью и кабачком
- Лапша из гречки с томатами и базиликом
- Макароны из риса с овощами и соусом терияки
- Паста из моркови и куркумы с кабачком
Самые вкусные рецепты постных макарон
1. Макароны с овощами
Ингредиенты:
- 250 г постных макарон
- 1 крупный лук
- 2-3 моркови
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 300 г брокколи
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала приготовьте макароны по инструкции на упаковке.
- В то же время на сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные овощи (морковь, перец, брокколи) и готовьте их на среднем огне примерно 10 минут до мягкости.
- Посолите и поперчите овощи по вкусу.
- Отдельно отварите макароны до готовности и добавьте их к овощам.
- Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Готовые макароны с овощами подавайте горячими. Приятного аппетита!
2. Лапша из риса с соевым соусом
Ингредиенты:
- 200 г лапши из риса
- 1 крупный лук
- 2 зубчика чеснока
- 200 г свежих шампиньонов
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Вскипятите воду и отварите лапшу из риса до готовности, согласно инструкции на упаковке.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и мелко порезанный чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные грибы и готовьте их до мягкости.
- Посолите и поперчите грибы по вкусу.
- Отдельно отварите лапшу из риса до готовности и добавьте ее в сковороду с грибами.
- Добавьте соевой соус и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте горячую лапшу из риса с соевым соусом. Приятного аппетита!
Сэкономьте время и попробуйте приготовить эти вкусные и полезные постные макароны — они не только удовлетворят вашу голодную оморождение скуку, но и пополнят ваш рацион вместе с пользой!
Макароны с овощами и соевым соусом
Ингредиенты:
- 200 граммов макарон
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 100 граммов грибов
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала приготовьте макароны по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Морковь, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, перец и грибы, обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Добавьте макароны в сковороду с овощами и перемешайте. Постепенно добавляйте соевый соус, чтобы макароны были хорошо пропитаны.
- Готовьте блюдо еще 5-7 минут, пока макароны полностью прогреются и овощи станут мягкими.
- Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
Подавайте макароны с овощами и соевым соусом горячими. Вы также можете добавить свежие травы или специи по своему вкусу. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличной альтернативой для любителей макарон в период поста.
Паста из цельнозерновых мук со шпинатом в томатном соусе
Для приготовления пасты из цельнозерновых мук со шпинатом в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цельнозерновая паста — 250 г
- Шпинат — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте шпинат и готовьте до его полного осыпания.
- В блендере измельчите томаты в собственном соку и добавьте полученную массу в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.
- Варите соус на среднем огне около 15 минут.
- Отварите цельнозерновую пасту в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте.
- Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Добавьте пасту в сковороду с томатным соусом и тщательно перемешайте. Подогрейте блюдо на среднем огне около 5 минут.
- Подарайте пасту на стол, посыпав ее свежим шпинатом и оливковым маслом.
Теперь вы можете насладиться вкусной и полезной пастой из цельнозерновых мук со шпинатом в томатном соусе! Бон аппетит!
Лапша удон с грибами и зеленью
Ингредиенты:
Лапша удон | 200 г |
Грибы шиитаке | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Соевый соус | 2 ст. л |
Растительное масло | 2 ст. л |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (кинза, петрушка) | по вкусу |
Приготовление:
- Грибы, лук, морковь и перец порезать кубиками.
- Разогреть растительное масло на среднем огне в глубокой сковороде или воке.
- Добавить лук и обжаривать до мягкости.
- Добавить грибы и обжаривать до готовности.
- Добавить морковь и перец, обжаривать еще 2-3 минуты.
- Приготовить лапшу удон согласно инструкции на упаковке.
- Спустя некоторое время, добавить лапшу в сковороду с овощами и грибами.
- Добавить соевый соус, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешать и готовить еще пару минут.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Макароны из брокколи с соусом песто
Брокколи не только богата витаминами и минералами, но и может быть отличной заменой традиционным макаронам. В этом рецепте мы предлагаем приготовить макароны из брокколи, которые будут и вкусными, и полезными.
Ингредиенты:
- 1 головка брокколи
- 200 гр. спагетти
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр. орехов (миндальных или грецких)
- 50 гр. свежего базилика
- 50 гр. пармезана
- сок и цедра 1 лимона
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Отрежьте цветочки брокколи и слегка отварите их на пару минут в кипящей воде.
- Отделите цветочки от стебля и нарежьте их на маленькие кусочки (примерно 1-2 см).
- Сварите спагетти в соленой воде до готовности.
- В блендере или мелкой мультиварке измельчите чеснок, орехи, базилик и пармезан, добавьте немного оливкового масла, сок и цедру лимона, соль и перец. Перемешайте до получения гладкой консистенции.
- Обжарьте нарезанный брокколи на сковороде с оливковым маслом до готовности. Он должен остаться хрустящим.
- Смешайте готовые спагетти с нарезанными брокколи и соусом песто. Перемешайте, чтобы спагетти равномерно покрылись соусом.
- Подавайте макароны из брокколи с соусом песто немедленно, посыпав каждую порцию дополнительным пармезаном.
Приятного аппетита!
Паста из киноа с тыквой и шампиньонами
Киноа отлично сочетается с тыквой и шампиньонами, которые придают блюду уникальный вкус и аромат. Также, тыква является богатым источником витамина А и С, а шампиньоны — источником витаминов группы В.
Для приготовления пасти из киноа с тыквой и шампиньонами понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г киноа
- 300 г тыквы, нарезанной кубиками
- 200 г шампиньонов, порезанных
- 1 луковица, порезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Пармезан для подачи, по желанию
Шаги приготовления:
- Сварите киноа в соответствии с инструкцией на упаковке.
- На нагретой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте тыкву и шампиньоны, варите до готовности.
- Добавьте сваренную киноа и перемешайте.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте пасту в гарниром пармезаном, если желаете.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с салатом или хлебом. Паста из киноа с тыквой и шампиньонами идеально подходит для поста или для тех, кто хочет включить в свой рацион больше растительной пищи. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом и пользой!
Спагетти из цельнозернового муки с морковью и кабачком
Ингредиенты:
- 300 г цельнозернового спагетти
- 2 крупные моркови
- 1 средний кабачок
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Инструкции:
- Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте морковь и кабачок на тонкие полоски с помощью овощечистки или специального прибора для нарезки овощей.
- В большой кастрюле с кипящей водой, приправленной солью, сварите спагетти до готовности, следуя инструкции на упаковке. Должны получиться аль-денте, т.е. слегка жестковатыми на ощупь.
- В то время как спагетти варятся, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте морковь и кабачок, обжаривайте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими, но еще сохранив свой хрустящий вид.
- Добавьте измельченный чеснок к овощам и обжарьте еще 1 минуту, помешивая, чтобы раскрыть аромат чеснока.
- Откиньте спагетти, сохраняя немного воды от варки, и добавьте их к овощам в сковороду. Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе, постепенно добавляя немного воды от варки спагетти, чтобы получить соусовидную консистенцию.
- Подавайте спагетти с морковью и кабачком теплыми, посыпанными свежемолотым черным перцем. При желании можно добавить немного соли. Подаются лучше всего немедленно после приготовления.
Приятного аппетита!
Лапша из гречки с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- 200 г лапши из гречки
- 2 средних помидора
- 1 небольшой пучок базилика
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Приготовьте лапшу из гречки согласно инструкции на упаковке.
- Разрежьте помидоры на половинки и удалите семена.
- Нарежьте помидоры небольшими кубиками и переложите их в миску.
- Добавьте в миску измельченный базилик и пропущенный через пресс чеснок.
- Приправьте смесь солью, перцем и оливковым маслом.
- Перемешайте соус и оставьте его на 10-15 минут для высвобождения аромата базилика.
- Пока соус пропитывается, отведите стороной приготовленную гречневую лапшу.
- После выделенного времени, добавьте соус из томатов и базилика к лапше.
- Тщательно перемешайте, чтобы лапша была равномерно покрыта соусом.
- Подавайте лапшу из гречки с томатами и базиликом горячей, украшенной листьями базилика.
Приятного аппетита!
Макароны из риса с овощами и соусом терияки
Вам потребуется:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Макароны из риса | 200 г |
Морковь | 1 шт |
Брокколи | 150 г |
Перец сладкий | 1 шт |
Лук зеленый | 1 шт |
Соус терияки | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Инструкции:
- Сначала необходимо приготовить макароны согласно инструкции на упаковке. Отварите их до готовности, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Морковь, перец и брокколи нарежьте кубиками или полосками.
- В большой сковороде или воке разогрейте растительное масло. Добавьте лук, морковь, перец и брокколи.
- Готовьте овощи на среднем огне до мягкости.
- После этого добавьте приготовленные макароны из риса и соус терияки.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте соль по вкусу и готово!
Это блюдо можно подавать как горячее, так и холодное. Оно идеально подойдет для обеда или ужина и понравится всем членам вашей семьи или гостям. Попробуйте приготовить макароны из риса с овощами и соусом терияки и насладитесь этим прекрасным блюдом!
Паста из моркови и куркумы с кабачком
Для приготовления пасты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 крупные моркови
- 1 средний кабачок
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Нарежьте морковь и кабачок тонкой соломкой.
- Разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте куркуму. Обжарьте до того момента, пока куркума не станет ароматной.
- Добавьте нарезанную морковь и кабачок в сковороду с куркумой и маслом. Обжарьте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими и хорошо прожаренными.
- Снимите сковороду с огня и дайте овощам остыть.
- Переложите охлажденные овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения гладкой консистенции.
- Если паста получается слишком густой, можно добавить немного оливкового масла или воды, чтобы достичь нужной консистенции.
- Посолите и поперчите пасту по вкусу.
- Приятного аппетита!
Эта паста из моркови и куркумы с кабачком является идеальным выбором для тех, кто хочет насладиться вкусной и полезной альтернативой традиционной пасты. Она богата клетчаткой и витаминами, а также содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства куркумы.