Секрет идеальной паровой котлеты в пароварке — лучшие рецепты и советы для приготовления в домашних условиях

Паровая котлета — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить дома с помощью пароварки. Этот способ готовки позволяет сохранить все полезные вещества и ароматы ингредиентов, при этом котлета получается нежной и сочной. К тому же, такой способ готовки позволяет избежать использования масла и жира, что делает блюдо еще более питательным и диетическим.

Рецепт приготовления паровой котлеты в пароварке:

Для приготовления паровой котлеты вам потребуется: фарш, большое яйцо, соль, перец, молотый чеснок, крошка или мука, зелень (петрушка или укроп). Сначала необходимо приготовить фарш. Для этого можно использовать свинину, говядину или их комбинацию. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец, чеснок и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

Далее сформируйте котлеты из фарша. Чтобы не прилипали к рукам, можно смочить их водой. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, чтобы равномерно проготовиться. После того как все котлеты сформированы, выложите их на противень для пароварки, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Разместите котлеты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы избежать их прилипания.

Рецепты приготовления паровой котлеты в пароварке

В пароварке паровую котлету легко и быстро приготовить, и она получается нежной и сочной.

Вот несколько рецептов приготовления паровой котлеты в пароварке:

Рецепт 1:

— 500 г куриного фарша;

— 1 луковица;

— 1 яйцо;

— 3 ст. ложки панировочных сухарей;

— соль, перец — по вкусу.

1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.

2. В миске смешать куриный фарш с обжаренным луком, яйцом, панировочными сухарями, солью и перцем. Тщательно вымешать.

3. Сформировать котлеты нужной формы и размера.

4. Разогреть пароварку и выложить котлеты на верхнюю корзину. Паровить около 20 минут.

5. Подавать готовые котлеты горячими.

Рецепт 2:

— 400 г говяжьего фарша;

— 1 картофелина;

— 1 морковка;

— 1 яйцо;

— зелень по вкусу (петрушка, укроп);

— соль, перец — по вкусу.

1. Картофель и морковь очистить, натереть на мелкой терке.

2. В миске смешать говяжий фарш с натертым картофелем, морковью, яйцом, зеленью, солью и перцем. Тщательно вымешать.

3. Сформировать котлеты нужной формы и размера.

4. Разогреть пароварку и выложить котлеты на верхнюю корзину. Паровить около 25-30 минут.

5. Подавать готовые котлеты горячими.

Рецепт 3:

— 300 г свежего рыбного фарша;

— 1 яйцо;

— 3 ст. ложки манной крупы;

— зелень по вкусу (укроп, петрушка);

— соль, перец — по вкусу.

1. В миске смешать рыбный фарш с яйцом, манной крупой, зеленью, солью и перцем. Тщательно вымешать.

2. Сформировать котлеты нужной формы и размера.

3. Разогреть пароварку и выложить котлеты на верхнюю корзину. Паровить около 20 минут.

4. Подавать готовые котлеты горячими.

Паровые котлеты в пароварке — это простой и вкусный вариант блюда для всей семьи. Используя данные рецепты, вы можете приготовить разнообразные варианты котлет с разными начинками и специями — экспериментируйте и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами!

Рецепт №1: Классическая паровая котлета

Ингредиенты для приготовления классической паровой котлеты:

Фарш (говяжий или свиной)400 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Яйцо1 шт
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сухари (панировочные)60 г

Приготовление:

  1. На крупной терке трем лук и чеснок.
  2. Смешиваем фарш с тертым луком и чесноком в большой миске.
  3. Добавляем яйцо, соль и перец в миску с фаршем и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  4. Влажными руками формируем котлеты из готовой массы и обваливаем их в панировочных сухарях.
  5. Разогреваем пароварку и выкладываем котлеты на подставку для парения.
  6. Парим котлеты в течение 20-25 минут.
  7. Подаем классические паровые котлеты горячими к столу.

Теперь у вас есть возможность приготовить вкусную и полезную паровую котлету прямо у себя дома. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких!

Рецепт №2: Паровая котлета с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь, перец и чеснок.
  2. Смешайте фарш с нарезанными овощами, яйцами, панировочными сухарями, солью и перцем.
  3. Хорошо вымешайте полученную массу, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  4. Сформируйте котлеты нужного размера и положите их в пароварку.
  5. Включите пароварку на 60 минут и дайте котлетам пропариться.
  6. Выньте котлеты из пароварки и дайте им немного остыть.
  7. Украсьте котлеты зеленью и подавайте на стол в горячем виде.

Паровая котлета с овощами будет отличным выбором как для обеда, так и для ужина. Благодаря способу приготовления в пароварке, она получается нежной и сочной. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и своих близких вкусными и полезными котлетами!

Рецепт №3: Паровая котлета с грибами и сыром

Этот рецепт паровой котлеты с грибами и сыром достаточно прост в приготовлении, но вкус оказывается настолько богатым и насыщенным, что поразит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  1. 500 гр фарша (говядина или свинина)
  2. 300 гр свежих грибов
  3. 100 гр сыра (на ваш выбор)
  4. 1 луковица
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Соль и перец по вкусу
  7. Зелень (укроп, петрушка) для украшения

Инструкции:

  1. Сначала приготовьте начинку. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте их до полной готовности.
  3. В отдельной миске смешайте фарш с обжаренными грибами, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
  4. Сформируйте котлеты из получившейся смеси. В середину каждой котлеты положите немного натертого сыра.
  5. Разогрейте пароварку и выложите котлеты на подставку. Закройте и готовьте в течение 20-25 минут. Котлеты должны стать аппетитным золотисто-коричневым цветом.
  6. Подавайте котлеты с грибами и сыром горячими, посыпав зеленью для украшения.

Приятного аппетита!

Рецепт №4: Сочная паровая котлета с фаршем из куриного мяса

Для приготовления сочной паровой котлеты с фаршем из куриного мяса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Натрите лук и чеснок на терке.
  2. В большой миске смешайте куриный фарш, натертый лук и чеснок, яйцо, сухари, соль и перец.
  3. Тщательно вымешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Сформуйте из фарша котлеты нужной формы и размера.
  5. Разогрейте пароварку и выложите котлеты внутрь.
  6. Парите котлеты в течение 20-25 минут, пока они не будут готовы до конца.
  7. Подавайте котлеты горячими с картофельным пюре или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт №5: Здоровая паровая котлета из индейки

Ингредиенты:

  • 400 г индейки (филе);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка сухих трав (петрушка, базилик, тимьян);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции:

  1. Положите сухари в миску и залейте их молоком. Дайте сухарикам набухнуть в молоке в течение 5 минут.
  2. Очистите луковицу и чеснок. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. В блендере измельчите индейку вместе с луком и чесноком до состояния пасты.
  4. Добавьте в полученную массу набухшие сухари, яйцо, соль, перец и сухие травы. Перемешайте все ингредиенты до гладкости.
  5. Сформируйте из массы котлеты нужной формы и размера.
  6. Разогрейте пароварку и выложите котлеты на паровую корзину.
  7. Готовьте котлеты в пароварке около 20 минут.
  8. Подавайте котлеты горячими. Можно подать с овощным гарниром или свежим салатом.

Паровая котлета из индейки готова! Насладитесь приятным вкусом и легкой текстурой этого блюда, которое обязательно понравится всей семье!

Рецепт №6: Паровая котлета для детей

Ваш ребенок очень привередливый по поводу пищи? Попробуйте приготовить ему аппетитные паровые котлеты. Это вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже самым привередливым малышам.

Ингредиенты:

КомпонентКоличество
Фарш (говядина или курица)200 г
Молоко50 мл
Сухарики (из белого хлеба)2 ст. л.
Яйцо1 шт.
Лук1 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

1. В мясной фарш добавьте молоко и хорошо размешайте.

2. Лук мелко нарежьте и добавьте в фарш.

3. Яйцо взбейте в отдельной миске и также добавьте в фарш, оставшийся после добавления молока.

4. Сухарики измельчите до состояния мелкой крошки и добавьте в фарш.

5. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Теперь хорошо перемешайте фарш до однородной консистенции.

7. Сформируйте котлеты нужной вам формы и размера.

8. Разогрейте пароварку и выложите котлеты на противень.

9. Поставьте противень с котлетами в пароварку и закройте крышкой. Варите котлеты на пару около 15-20 минут.

10. Проверьте готовность котлеты, проткнув ее вилкой. Если сок не выделяется, значит, котлета готова.

11. Подавайте котлеты с гарниром или овощами.

Паровые котлеты для детей получаются сочными и мягкими. Это идеальный вариант для детского питания, так как приготовление на пару сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах. Удивляйте своего малыша вкусными и полезными блюдами!

Оцените статью