Паровая котлета — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить дома с помощью пароварки. Этот способ готовки позволяет сохранить все полезные вещества и ароматы ингредиентов, при этом котлета получается нежной и сочной. К тому же, такой способ готовки позволяет избежать использования масла и жира, что делает блюдо еще более питательным и диетическим.
Рецепт приготовления паровой котлеты в пароварке:
Для приготовления паровой котлеты вам потребуется: фарш, большое яйцо, соль, перец, молотый чеснок, крошка или мука, зелень (петрушка или укроп). Сначала необходимо приготовить фарш. Для этого можно использовать свинину, говядину или их комбинацию. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец, чеснок и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Далее сформируйте котлеты из фарша. Чтобы не прилипали к рукам, можно смочить их водой. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, чтобы равномерно проготовиться. После того как все котлеты сформированы, выложите их на противень для пароварки, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Разместите котлеты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы избежать их прилипания.
- Рецепты приготовления паровой котлеты в пароварке
- Рецепт №1: Классическая паровая котлета
- Рецепт №2: Паровая котлета с овощами
- Рецепт №3: Паровая котлета с грибами и сыром
- Рецепт №4: Сочная паровая котлета с фаршем из куриного мяса
- Рецепт №5: Здоровая паровая котлета из индейки
- Рецепт №6: Паровая котлета для детей
Рецепты приготовления паровой котлеты в пароварке
В пароварке паровую котлету легко и быстро приготовить, и она получается нежной и сочной.
Вот несколько рецептов приготовления паровой котлеты в пароварке:
Рецепт 1:
— 500 г куриного фарша;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 3 ст. ложки панировочных сухарей;
— соль, перец — по вкусу.
1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
2. В миске смешать куриный фарш с обжаренным луком, яйцом, панировочными сухарями, солью и перцем. Тщательно вымешать.
3. Сформировать котлеты нужной формы и размера.
4. Разогреть пароварку и выложить котлеты на верхнюю корзину. Паровить около 20 минут.
5. Подавать готовые котлеты горячими.
Рецепт 2:
— 400 г говяжьего фарша;
— 1 картофелина;
— 1 морковка;
— 1 яйцо;
— зелень по вкусу (петрушка, укроп);
— соль, перец — по вкусу.
1. Картофель и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
2. В миске смешать говяжий фарш с натертым картофелем, морковью, яйцом, зеленью, солью и перцем. Тщательно вымешать.
3. Сформировать котлеты нужной формы и размера.
4. Разогреть пароварку и выложить котлеты на верхнюю корзину. Паровить около 25-30 минут.
5. Подавать готовые котлеты горячими.
Рецепт 3:
— 300 г свежего рыбного фарша;
— 1 яйцо;
— 3 ст. ложки манной крупы;
— зелень по вкусу (укроп, петрушка);
— соль, перец — по вкусу.
1. В миске смешать рыбный фарш с яйцом, манной крупой, зеленью, солью и перцем. Тщательно вымешать.
2. Сформировать котлеты нужной формы и размера.
3. Разогреть пароварку и выложить котлеты на верхнюю корзину. Паровить около 20 минут.
4. Подавать готовые котлеты горячими.
Паровые котлеты в пароварке — это простой и вкусный вариант блюда для всей семьи. Используя данные рецепты, вы можете приготовить разнообразные варианты котлет с разными начинками и специями — экспериментируйте и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами!
Рецепт №1: Классическая паровая котлета
Ингредиенты для приготовления классической паровой котлеты:
Фарш (говяжий или свиной) | 400 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сухари (панировочные) | 60 г |
Приготовление:
- На крупной терке трем лук и чеснок.
- Смешиваем фарш с тертым луком и чесноком в большой миске.
- Добавляем яйцо, соль и перец в миску с фаршем и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Влажными руками формируем котлеты из готовой массы и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Разогреваем пароварку и выкладываем котлеты на подставку для парения.
- Парим котлеты в течение 20-25 минут.
- Подаем классические паровые котлеты горячими к столу.
Теперь у вас есть возможность приготовить вкусную и полезную паровую котлету прямо у себя дома. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких!
Рецепт №2: Паровая котлета с овощами
Ингредиенты:
- 300 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 4 ст. ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь, перец и чеснок.
- Смешайте фарш с нарезанными овощами, яйцами, панировочными сухарями, солью и перцем.
- Хорошо вымешайте полученную массу, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Сформируйте котлеты нужного размера и положите их в пароварку.
- Включите пароварку на 60 минут и дайте котлетам пропариться.
- Выньте котлеты из пароварки и дайте им немного остыть.
- Украсьте котлеты зеленью и подавайте на стол в горячем виде.
Паровая котлета с овощами будет отличным выбором как для обеда, так и для ужина. Благодаря способу приготовления в пароварке, она получается нежной и сочной. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и своих близких вкусными и полезными котлетами!
Рецепт №3: Паровая котлета с грибами и сыром
Этот рецепт паровой котлеты с грибами и сыром достаточно прост в приготовлении, но вкус оказывается настолько богатым и насыщенным, что поразит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 500 гр фарша (говядина или свинина)
- 300 гр свежих грибов
- 100 гр сыра (на ваш выбор)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Инструкции:
- Сначала приготовьте начинку. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте их до полной готовности.
- В отдельной миске смешайте фарш с обжаренными грибами, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
- Сформируйте котлеты из получившейся смеси. В середину каждой котлеты положите немного натертого сыра.
- Разогрейте пароварку и выложите котлеты на подставку. Закройте и готовьте в течение 20-25 минут. Котлеты должны стать аппетитным золотисто-коричневым цветом.
- Подавайте котлеты с грибами и сыром горячими, посыпав зеленью для украшения.
Приятного аппетита!
Рецепт №4: Сочная паровая котлета с фаршем из куриного мяса
Для приготовления сочной паровой котлеты с фаршем из куриного мяса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 граммов сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Натрите лук и чеснок на терке.
- В большой миске смешайте куриный фарш, натертый лук и чеснок, яйцо, сухари, соль и перец.
- Тщательно вымешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформуйте из фарша котлеты нужной формы и размера.
- Разогрейте пароварку и выложите котлеты внутрь.
- Парите котлеты в течение 20-25 минут, пока они не будут готовы до конца.
- Подавайте котлеты горячими с картофельным пюре или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт №5: Здоровая паровая котлета из индейки
Ингредиенты:
- 400 г индейки (филе);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сухарей;
- 30 мл молока;
- 1 чайная ложка сухих трав (петрушка, базилик, тимьян);
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- Положите сухари в миску и залейте их молоком. Дайте сухарикам набухнуть в молоке в течение 5 минут.
- Очистите луковицу и чеснок. Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В блендере измельчите индейку вместе с луком и чесноком до состояния пасты.
- Добавьте в полученную массу набухшие сухари, яйцо, соль, перец и сухие травы. Перемешайте все ингредиенты до гладкости.
- Сформируйте из массы котлеты нужной формы и размера.
- Разогрейте пароварку и выложите котлеты на паровую корзину.
- Готовьте котлеты в пароварке около 20 минут.
- Подавайте котлеты горячими. Можно подать с овощным гарниром или свежим салатом.
Паровая котлета из индейки готова! Насладитесь приятным вкусом и легкой текстурой этого блюда, которое обязательно понравится всей семье!
Рецепт №6: Паровая котлета для детей
Ваш ребенок очень привередливый по поводу пищи? Попробуйте приготовить ему аппетитные паровые котлеты. Это вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже самым привередливым малышам.
Ингредиенты:
Компонент | Количество |
---|---|
Фарш (говядина или курица) | 200 г |
Молоко | 50 мл |
Сухарики (из белого хлеба) | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
1. В мясной фарш добавьте молоко и хорошо размешайте.
2. Лук мелко нарежьте и добавьте в фарш.
3. Яйцо взбейте в отдельной миске и также добавьте в фарш, оставшийся после добавления молока.
4. Сухарики измельчите до состояния мелкой крошки и добавьте в фарш.
5. Добавьте соль и перец по вкусу.
6. Теперь хорошо перемешайте фарш до однородной консистенции.
7. Сформируйте котлеты нужной вам формы и размера.
8. Разогрейте пароварку и выложите котлеты на противень.
9. Поставьте противень с котлетами в пароварку и закройте крышкой. Варите котлеты на пару около 15-20 минут.
10. Проверьте готовность котлеты, проткнув ее вилкой. Если сок не выделяется, значит, котлета готова.
11. Подавайте котлеты с гарниром или овощами.
Паровые котлеты для детей получаются сочными и мягкими. Это идеальный вариант для детского питания, так как приготовление на пару сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах. Удивляйте своего малыша вкусными и полезными блюдами!