10 вариантов рецептов приготовления брокколи в духовке — идеи для вкусных и полезных блюд

Брокколи – это одна из самых полезных овощей, богатая витаминами и минералами. Она является неотъемлемой частью здорового питания и пользуется популярностью во многих кулинарных рецептах. Духовка — это один из самых удобных способов готовить брокколи, потому что она сохраняет все полезные вещества и придает овощу неповторимый вкус.

В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов блюд с брокколи, которые легко приготовить в духовке.

Первый рецепт — жареная брокколи в сыре. Необходимо заранее разогреть духовку до 200 градусов. Брокколи разделить на соцветия и выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать брокколи тертым сыром и отправить в духовку на 15-20 минут. Брокколи должна стать золотистой и слегка подрумяниться.

Второй вариант — запеченная брокколи с помидорами и моцареллой. Сначала брокколи слегка отварить в кипящей воде до полуготовности, затем оставить на дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Помидоры нарезать ломтиками, моцареллу — кубиками. На противне выложить брокколи, сверху выложить помидоры и моцареллу. Посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистой корочки.

Третий рецепт — брокколи с картофелем и шпинатом. Картофель отварить в кипящей воде до готовности, смешать с предварительно отваренным брокколи и рубленым шпинатом. Выложить на противень, посыпать сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.

Мы рекомендуем вам попробовать все эти рецепты, чтобы разнообразить свой рацион с помощью полезных и вкусных блюд с брокколи.

Классический рецепт брокколи в духовке

Ингредиенты:

1 головка брокколи2 столовые ложки оливкового масла2 зубчика чеснока, измельченные
Соль и перец по вкусуСок половины лимонаПармезан, натертый, для посыпки

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Обрежьте брокколи на небольшие кусочки.
  3. Разложите брокколи на противне, смазанном оливковым маслом.
  4. Добавьте измельченный чеснок на брокколи и перемешайте, чтобы обложить каждый кусочек овощей.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Полейте брокколи соком лимона.
  7. Поставьте противень с брокколи в разогретую духовку на 15-20 минут, пока брокколи не станут золотистыми и хрустящими.
  8. Посыпьте запеченную брокколи натертым пармезаном и подайте горячим.

Ваша брокколи в духовке готова к подаче! Наслаждайтесь этим простым и вкусным блюдом, которое будет отличным дополнением к любому обеду или ужину.

Брокколи гриль в духовке с пряным соусом

Для приготовления брокколи гриль в духовке с пряным соусом вам понадобится:

  • 400 граммов брокколи;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • для соуса:

2 столовые ложки греческого йогурта;

1 столовая ложка дижонской горчицы;

1 столовая ложка лимонного сока;

1 зубчик чеснока (измельченный);

1/2 чайной ложки меда;

1/4 чайной ложки куркумы;

1/4 чайной ложки кумина;

соль и перец по вкусу;

свежая зелень для украшения.

Итак, приступаем к приготовлению:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разрежьте брокколи на крупные соцветия и вымойте их.

3. На противне, покрытом фольгой, выложите соцветия брокколи и полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Поставьте противень с брокколи в разогретую духовку на 15-20 минут.

5. В это время приготовьте соус: в миске смешайте греческий йогурт, горчицу, лимонный сок, чеснок, мед, куркуму и кумин. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Когда брокколи станет нежной и легко будет протыкаться вилкой, достаньте ее из духовки.

7. Подайте брокколи гриль с пряным соусом на стол, посыпав свежей зеленью.

Теперь у вас есть вкусное и полезное блюдо на каждый день! Приятного аппетита!

Панированная брокколи в духовке

Чтобы приготовить панированную брокколи в духовке, следуйте этому простому рецепту:

Ингредиенты:Количество:
Брокколи500 г
Яйца2 шт.
Сыр50 г
Хлебные сухари100 г
Специи (по вкусу)
Приправы (по вкусу)

Инструкции:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Подготовьте противень и накройте его пергаментной бумагой.
  2. Разрежьте брокколи на маленькие соцветия. Поместите их в кипящую воду на несколько минут, чтобы они стали немного мягче.
  3. Смешайте хлебные сухари с тертым сыром и специями в большой миске.
  4. В другой миске взбейте яйца со своими любимыми приправами.
  5. Каждый кусочек брокколи окуните сначала в яйцо, а затем обваляйте в панировочной смеси, аккуратно перекладывая на противень.
  6. Поставьте противень с брокколи в духовку на 20-25 минут или до золотистой корочки.
  7. Подайте панированную брокколи с соусом на выбор, например, сметаной или соусом на основе йогурта.

Панированная брокколи в духовке – это прекрасный способ насладиться вкусом овоща и получить дополнительные питательные вещества от сыра и яиц. Это блюдо также легко варить и может быть организовано на обед или ужин в любое время года.

Запеченная брокколи с сыром и чесноком

Для приготовления запеченной брокколи с сыром и чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте брокколи на крупные соцветия и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Посолите и поперчите брокколи по вкусу, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.

Затем очистите и мелко нарежьте чеснок. Натрите твердый сыр на крупной терке.

После этого посыпьте брокколи чесноком и тертым сыром. Переверните соцветия, чтобы равномерно распределить сыр и чеснок.

Поставьте противень с запеченной брокколи в предварительно разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, или пока брокколи не станет мягкой и сыр не расплавится.

Запеченная брокколи с сыром и чесноком готова! Подайте ее к столу горячей. Это великолепное блюдо можно подать как самостоятельное, а также в качестве гарнира к мясу или птице.

Брокколи в сметанном соусе с грибами и сыром

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 1 головка брокколи;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра (можно использовать любой сыр, который легко тает);
  • масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Отрежьте брокколи от кочерыжек и разделите на небольшие цветочки.
  2. Грибы очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Луковицу мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и чеснок. Обжаривайте, пока грибы не станут мягкими и золотистыми.
  5. Добавьте сметану и тщательно перемешайте, доведите до кипения. Постепенно добавляйте тертый сыр и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте цветочки брокколи в соус и тушите на среднем огне в течение 5-7 минут, до мягкости брокколи.
  8. Подавайте брокколи с грибами и сметанным соусом сырным шедевром на вашем столе.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Широкое использование брокколи в кулинарии делает это овощное блюдо не только вкусным, но и полезным для вашего организма. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких новым вкусом брокколи в сметанном соусе с грибами и сыром!

Оцените статью