Брокколи – это одна из самых полезных овощей, богатая витаминами и минералами. Она является неотъемлемой частью здорового питания и пользуется популярностью во многих кулинарных рецептах. Духовка — это один из самых удобных способов готовить брокколи, потому что она сохраняет все полезные вещества и придает овощу неповторимый вкус.
В этой статье мы предлагаем вам 10 вариантов блюд с брокколи, которые легко приготовить в духовке.
Первый рецепт — жареная брокколи в сыре. Необходимо заранее разогреть духовку до 200 градусов. Брокколи разделить на соцветия и выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать брокколи тертым сыром и отправить в духовку на 15-20 минут. Брокколи должна стать золотистой и слегка подрумяниться.
Второй вариант — запеченная брокколи с помидорами и моцареллой. Сначала брокколи слегка отварить в кипящей воде до полуготовности, затем оставить на дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Помидоры нарезать ломтиками, моцареллу — кубиками. На противне выложить брокколи, сверху выложить помидоры и моцареллу. Посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистой корочки.
Третий рецепт — брокколи с картофелем и шпинатом. Картофель отварить в кипящей воде до готовности, смешать с предварительно отваренным брокколи и рубленым шпинатом. Выложить на противень, посыпать сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Мы рекомендуем вам попробовать все эти рецепты, чтобы разнообразить свой рацион с помощью полезных и вкусных блюд с брокколи.
Классический рецепт брокколи в духовке
Ингредиенты:
1 головка брокколи | 2 столовые ложки оливкового масла | 2 зубчика чеснока, измельченные |
Соль и перец по вкусу | Сок половины лимона | Пармезан, натертый, для посыпки |
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Обрежьте брокколи на небольшие кусочки.
- Разложите брокколи на противне, смазанном оливковым маслом.
- Добавьте измельченный чеснок на брокколи и перемешайте, чтобы обложить каждый кусочек овощей.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Полейте брокколи соком лимона.
- Поставьте противень с брокколи в разогретую духовку на 15-20 минут, пока брокколи не станут золотистыми и хрустящими.
- Посыпьте запеченную брокколи натертым пармезаном и подайте горячим.
Ваша брокколи в духовке готова к подаче! Наслаждайтесь этим простым и вкусным блюдом, которое будет отличным дополнением к любому обеду или ужину.
Брокколи гриль в духовке с пряным соусом
Для приготовления брокколи гриль в духовке с пряным соусом вам понадобится:
- 400 граммов брокколи;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- для соуса:
2 столовые ложки греческого йогурта;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 зубчик чеснока (измельченный);
1/2 чайной ложки меда;
1/4 чайной ложки куркумы;
1/4 чайной ложки кумина;
соль и перец по вкусу;
свежая зелень для украшения.
Итак, приступаем к приготовлению:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Разрежьте брокколи на крупные соцветия и вымойте их.
3. На противне, покрытом фольгой, выложите соцветия брокколи и полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Поставьте противень с брокколи в разогретую духовку на 15-20 минут.
5. В это время приготовьте соус: в миске смешайте греческий йогурт, горчицу, лимонный сок, чеснок, мед, куркуму и кумин. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Когда брокколи станет нежной и легко будет протыкаться вилкой, достаньте ее из духовки.
7. Подайте брокколи гриль с пряным соусом на стол, посыпав свежей зеленью.
Теперь у вас есть вкусное и полезное блюдо на каждый день! Приятного аппетита!
Панированная брокколи в духовке
Чтобы приготовить панированную брокколи в духовке, следуйте этому простому рецепту:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Брокколи | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Сыр | 50 г |
Хлебные сухари | 100 г |
Специи (по вкусу) | — |
Приправы (по вкусу) | — |
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Подготовьте противень и накройте его пергаментной бумагой.
- Разрежьте брокколи на маленькие соцветия. Поместите их в кипящую воду на несколько минут, чтобы они стали немного мягче.
- Смешайте хлебные сухари с тертым сыром и специями в большой миске.
- В другой миске взбейте яйца со своими любимыми приправами.
- Каждый кусочек брокколи окуните сначала в яйцо, а затем обваляйте в панировочной смеси, аккуратно перекладывая на противень.
- Поставьте противень с брокколи в духовку на 20-25 минут или до золотистой корочки.
- Подайте панированную брокколи с соусом на выбор, например, сметаной или соусом на основе йогурта.
Панированная брокколи в духовке – это прекрасный способ насладиться вкусом овоща и получить дополнительные питательные вещества от сыра и яиц. Это блюдо также легко варить и может быть организовано на обед или ужин в любое время года.
Запеченная брокколи с сыром и чесноком
Для приготовления запеченной брокколи с сыром и чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Для начала, разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте брокколи на крупные соцветия и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Посолите и поперчите брокколи по вкусу, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
Затем очистите и мелко нарежьте чеснок. Натрите твердый сыр на крупной терке.
После этого посыпьте брокколи чесноком и тертым сыром. Переверните соцветия, чтобы равномерно распределить сыр и чеснок.
Поставьте противень с запеченной брокколи в предварительно разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, или пока брокколи не станет мягкой и сыр не расплавится.
Запеченная брокколи с сыром и чесноком готова! Подайте ее к столу горячей. Это великолепное блюдо можно подать как самостоятельное, а также в качестве гарнира к мясу или птице.
Брокколи в сметанном соусе с грибами и сыром
Для приготовления этого блюда вам потребуются:
- 1 головка брокколи;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра (можно использовать любой сыр, который легко тает);
- масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Отрежьте брокколи от кочерыжек и разделите на небольшие цветочки.
- Грибы очистите, нарежьте тонкими пластинками.
- Луковицу мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и чеснок. Обжаривайте, пока грибы не станут мягкими и золотистыми.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте, доведите до кипения. Постепенно добавляйте тертый сыр и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте цветочки брокколи в соус и тушите на среднем огне в течение 5-7 минут, до мягкости брокколи.
- Подавайте брокколи с грибами и сметанным соусом сырным шедевром на вашем столе.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Широкое использование брокколи в кулинарии делает это овощное блюдо не только вкусным, но и полезным для вашего организма. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких новым вкусом брокколи в сметанном соусе с грибами и сыром!