10 вкусных рецептов без масла растительного для гармоничного ужина

Хотите приготовить вкусный ужин, но избегаете использования масла растительного? Не беда! У нас есть идеи, как приготовить вкусные блюда без масла, не утрачивая при этом их аромат и сочность.

Одним из способов приготовления безмасляных ужинов является тушение. Вы можете использовать фонд из овощей, бульон или воду вместо масла для обжаривания ингредиентов. К таким блюдам отлично подходят овощи, морепродукты или куриную грудку. Тушение поможет сохранить сочность и питательные вещества в продуктах, а соус или специи добавят вам необходимый вкус и аромат.

Еще одним вариантом безмасляной готовки является запекание. Овощи, мясо или птица можно запечь в духовке без добавления масла. Воспользуйтесь ароматными специями, травами и лимонным соком, чтобы придать блюду более яркий вкус. Убедитесь, что продукты готовятся на специальной противень, чтобы избежать прилипания к поверхности.

И наконец, вы можете приготовить безмасляные соусы и дрессинги для ужина. Используйте нежирные йогурты или творог, смешанные с лимонным соком, чесноком и зеленью. Добавьте немного соевого соуса или горчицы для большего вкуса. Эти соусы отлично подойдут для салатов, запеченных овощей или приготовления легких закусок.

Рецепты без масла растительного на ужин

1. Печеный картофель с зеленью и специями

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Соль
  • Перец
  • Паприка

Приготовление:

1. Картофель очистить и нарезать кубиками.

2. Положить кубики картофеля в форму для запекания, добавить специи и перемешать.

3. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C около 30-40 минут до золотистой корочки.

4. Выложить готовый картофель на тарелку и посыпать свежей зеленью.

2. Тушеные овощи с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

1. Овощи нарезать кубиками, грибы — тонкими ломтиками.

2. Лук мелко нашинковать и обжарить в сухой сковороде.

3. Добавить овощи и грибы, тушить на низком огне до готовности (около 20 минут).

4. Приправить солью, перцем и посыпать зеленью.

3. Тыквенный суп с рисом и куркумой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г риса
  • 1 литр овощного бульона
  • Соль
  • Перец
  • Куркума
  • Зелень

Приготовление:

1. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде.

2. Тыкву нарезать кубиками и добавить к луку.

3. Поджарить тыкву и добавить пропущенный через пресс чеснок.

4. Добавить рис и залить овощным бульоном.

5. Варить до готовности риса (около 15 минут).

6. Перед подачей посыпать солью, перцем, куркумой и украсить зеленью.

Запеченные овощи с пряностями и травами

Для приготовления запеченных овощей вам понадобятся:

  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Цуккини — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидоры черри — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сушеные травы (базилик, розмарин, тимьян) — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте овощи: картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками, баклажан, цуккини и перец нарежьте тонкими полосками, лук нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. В большой миске смешайте огурцы, помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец и сушеные травы. Хорошо перемешайте.
  4. Разложите овощи на противне, выстланном пергаментной бумагой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. Готовые запеченные овощи подавайте горячими. Приятного аппетита!

Запеченные овощи с пряностями и травами — это просто, вкусно и полезно. Они отлично подойдут в качестве основного блюда на ужин или гарнира к мясному блюду. Попробуйте приготовить их сегодня и порадуйте себя и своих близких!

Тушеный картофель с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и специи по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами, а шампиньоны — тонкими пластинками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В кастрюле или сковородке разогреть немного воды и добавить лук и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости.
  5. Добавить шампиньоны и готовить до готовности.
  6. Затем добавить картофель и тушить, помешивая, примерно 10-15 минут, пока картофель станет мягким.
  7. После этого приправить блюдо солью и специями по вкусу.
  8. Украсить зеленью и подавать горячим. Можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Греческий салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 300 г морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 1 красный лук
  • 200 г фета сыра
  • Черные маслины — по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте морепродукты. Если используете креветки, очистите их от панцирей. Если используете мидии или кальмары, предварительно отварите их.
  2. Огурец и помидоры нарежьте кубиками. Тонко нарежьте красный лук.
  3. Сыр фета разрежьте на небольшие кубики или кусочки.
  4. В большой миске смешайте морепродукты, огурцы, помидоры, красный лук, фета сыр и маслины. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавьте свежую зелень и сок половины лимона. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Греческий салат с морепродуктами готов! Подавайте его охлажденным и наслаждайтесь вкусом!

Этот греческий салат с морепродуктами станет прекрасным ужином или легким перекусом. Он богат витаминами и полезными микроэлементами, такими как йод, железо и цинк. Попробуйте приготовить этот салат без масла растительного и насладитесь его нежным вкусом и полезными свойствами!

Овощное рагу с томатным соусом

Вам понадобится:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томаты — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Приправы — по вкусу (перец, соль, сухие травы)

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи крупными кубиками.
  2. Нагрейте глубокую сковороду и добавьте в нее чеснок и лук.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте картофель и морковь, продолжайте готовить на среднем огне в течение 5-7 минут.
  5. Добавьте болгарский перец и томаты, продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, помидоры в собственном соку, приправы и зелень, тушите овощи на медленном огне до готовности.
  7. Подавайте овощное рагу с томатным соусом горячим, посыпав зеленью.

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем. Оно насытит ваш организм не только витаминами и микроэлементами, но и украсит ваш стол новым уникальным блюдом!

Котлеты из говядины и кабачков

Чтобы приготовить котлеты из говядины и кабачков, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Говядина (минced beef)500 г
Кабачки (zucchini)2 шт
Лук (onion)1 шт
Чеснок (garlic)2 зубчика
Соль (salt)по вкусу
Перец (pepper)по вкусу
Яйцо (egg)1 шт
Панировочные сухари (breadcrumbs)по вкусу

Шаги по приготовлению котлет:

  1. Натрите кабачки на крупной терке, чтобы получить среднюю массу.
  2. Выдавите чеснок и измельчите лук.
  3. В большой миске смешайте говяжий фарш с натертыми кабачками, луком и чесноком.
  4. Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты из полученной смеси и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите котлеты. Пожарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Подавайте котлеты горячими и наслаждайтесь их нежным вкусом!

Совет: можно подавать котлеты из говядины и кабачков с гарниром из отварного риса и свежей зеленью. Это блюдо также прекрасно сочетается с свежим овощным салатом.

Приятного аппетита!

Спагетти с томатным соусом и овощами

Для приготовления спагетти с томатным соусом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г спагетти
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 паприка
  • 200 г томатной пасты
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

Шаги для приготовления спагетти с томатным соусом и овощами:

  1. На кипящей подсоленной воде сварите спагетти до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  2. В сковороде на среднем огне разогрейте немного воды и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их в течение 2-3 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
  3. Добавьте нарезанную морковь и паприку в сковороду. Готовьте овощи вместе с луком и чесноком еще около 5 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте томатную пасту и томаты в соку в сковороду. Разбавьте соус небольшим количеством воды. Посолите, поперчите и добавьте сахар. Тушите соус на среднем огне около 15 минут.
  5. Добавьте в соус отваренные спагетти. Перемешайте, чтобы спагетти были покрыты соусом равномерно.
  6. Подавайте спагетти с томатным соусом и овощами горячими. Приятного аппетита!

Спагетти с томатным соусом и овощами — отличный выбор для ужина без масла растительного. Это блюдо нежное и ароматное, а также богатое питательными веществами. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь вкусом!

Утка в апельсиновом соусе

Для приготовления утки в апельсиновом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целая утка;
  • 2 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • розмарин и тимьян по вкусу;
  • 500 мл куриного бульона.

Шаги для приготовления:

  1. Смешайте соль, перец, розмарин и тимьян в миске.
  2. Тщательно отожмите сок из одного апельсина и нарезайте второй апельсин на тонкие кружочки.
  3. Тщательно вымойте утку, обсушите ее и натрите подготовленной смесью специй.
  4. Разогрейте сковороду без масла и обжаривайте каждую сторону утки до золотистого цвета.
  5. Добавьте лук и чеснок в сковороду и обжарьте их до прозрачности.
  6. Добавьте апельсиновый сок и куриной бульон в сковороду. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
  7. Добавьте нарезанные кружочки апельсина в соус и прикройте крышкой. Тушите на медленном огне около 1,5 часов, периодически поливая утку соусом.
  8. Когда утка станет мягкой и нежной, выложите ее на тарелку и полейте апельсиновым соусом.

Подайте утку в апельсиновом соусе с овощным гарниром или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Грибной суп с картофелем

Для приготовления грибного супа с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Грибы (любые, на ваш выбор)200 г
Картофель2 шт
Лук1 шт
Морковь1 шт
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Вода1 л

Инструкции приготовления:

  1. Очистите и нарежьте грибы, лук, морковь и картофель.
  2. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте воду.
  3. Добавьте грибы, лук и морковь в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Варите овощи и грибы около 20 минут, пока они не станут мягкими.
  5. Добавьте нарезанный картофель в кастрюлю и варите еще 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  7. Подавайте грибной суп с картофелем горячим, посыпав зеленью сверху.

Грибной суп с картофелем готов! Наслаждайтесь вкусом этого сытного и ароматного блюда. Приятного аппетита!

Паста с овощами и соусом песто

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г спагетти;
  • 1 средний цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец;
  • 2 стебля стеблевого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сыра пармезан;
  • 30 г орехового соуса песто;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте их на мелкие кубики.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте немного воды и обжарьте на ней лук и чеснок до мягкости.
  4. Добавьте все овощи и тушите их в течение 10 минут.
  5. В это время сварите спагетти в подсоленной воде до готовности по указаниям на упаковке.
  6. Когда овощи будут готовы, добавьте в них соус песто и перемешайте.
  7. Откиньте воду от спагетти и добавьте их к овощам с соусом.
  8. Посолите, поперчите и перемешайте всё вместе.
  9. Подавайте пасту с овощами и соусом песто без масла растительного горячей.

Готово! Теперь у вас есть вкусное и полезное блюдо без масла растительного, которое вы можете приготовить для ужина. Приятного аппетита!

Совет: Вы также можете добавить к этому блюду свежие зелень и томаты для большей ароматности и вкуса.

Рыбные котлеты с гарниром из овощей

Ниже представлена таблица ингредиентов и пошаговый рецепт приготовления:

ИнгредиентыКоличество
Рыба (лосось, треска или другая на ваш выбор)400 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Яйцо1 шт.
Мука3 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Морковь2 шт.
Капуста1 шт.
Брокколи1 цвет
Перец болгарский1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте рыбу и измельчите ее в блендере или мясорубке до состояния фарша.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Добавьте их к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Добавьте яйцо, зелень и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте котлеты из получившейся массы и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте котлеты в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
  6. В то время как котлеты запекаются, приготовьте гарнир из овощей. Очистите и нарежьте морковь, капусту, брокколи и перец болгарский.
  7. Вскипятите воду в кастрюле и опустите овощи в кипящую воду. Варите 5-7 минут до мягкости.
  8. Откиньте овощи на дуршлаг и подождите, пока они стекут, а затем переложите их в отдельную тарелку.
  9. Подайте рыбные котлеты с гарниром из овощей. Приятного аппетита!

Это простой и вкусный рецепт для ужина, который не требует использования масла растительного. Рыбные котлеты с гарниром из овощей являются полезной и питательной альтернативой жирным и тяжелым блюдам.

Оцените статью