Кефир – это один из самых полезных и питательных молочных продуктов. Но что делать, если у вас остался просроченный кефир? Не спешите выбрасывать его, ведь с помощью него можно приготовить вкусные и экономичные блюда! В данной статье мы поделимся с вами 7 интересными рецептами, которые помогут вам использовать просроченный кефир в кулинарии.
1. Оладьи с просроченным кефиром. Оладьи – это идеальный вариант для использования просроченного кефира. Добавьте в метлообразную массу яйца, муку, сахар, соль и разрыхлитель. Выпекайте оладушки на сковороде в течение нескольких минут с каждой стороны до золотистого цвета. Сервируйте с медом или вареньем.
2. Кефирные пирожки. Просроченный кефир можно использовать в качестве основы для приготовления пирожков. Он добавит им нежность и пикантность. Сначала приготовьте тесто из просроченного кефира, муки, яиц, сахара и растительного масла. Затем начините пирожки любимой начинкой: мясной, грибной или картофельной. Запекайте их в духовке до готовности. Приятного аппетита!
3. Кефирный соус. Из просроченного кефира можно приготовить вкусный соус для салатов и мясных блюд. Смешайте кефир с мелко нарезанным чесноком, зеленью, солью и перцем. Добавьте немного оливкового масла и перемешайте. Теперь ваш салат или мясо приобретут новые вкусовые оттенки!
4. Кефирный десерт. Просроченный кефир отлично подойдет для приготовления десертов. Попробуйте приготовить кефирные маффины или пудинг. Для этого смешайте кефир с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Постепенно добавьте муку, разрыхлитель и тертую цедру лимона или апельсина. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. У вас получится нежное и ароматное лакомство!
5. Кефирный зеленый смузи. Если у вас есть просроченный кефир и остатки овощей и зелени, то вы можете приготовить освежающий зеленый смузи. Смешайте в блендере кефир, шпинат, огурец, листья мяты, лимонный сок и лед. Блендером перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Вкусный и полезный напиток готов!
6. Кефирный маринад. Просроченный кефир можно использовать для приготовления маринада для мяса. Смешайте кефир, мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец и любимые специи. Полученным маринадом залейте мясо и оставьте на несколько часов (чем дольше, тем лучше). Затем вы можете жарить, запекать или готовить на гриле мясо с неповторимым вкусом.
7. Кефирный мороженое. А вы знали, что из просроченного кефира можно приготовить вкусное и нежное мороженое? Просто смешайте кефир с сахаром, ванилью и разными добавками по вашему вкусу: ягоды, шоколад, орехи или сок фруктов. Затем заморозьте полученную смесь в морозильной камере. И ваше домашнее кефирное мороженое готово!
Теперь у вас есть 7 интересных рецептов, которые позволят вам использовать просроченный кефир в кулинарии. Не забывайте проверять сроки годности продуктов и быть аккуратными при их использовании. Приятного аппетита!
Рецепт блюда из просроченного кефира с овсянкой и ягодами
Ингредиенты:
- 1 стакан просроченного кефира;
- 1 стакан овсянки;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/2 стакана свежих ягод по выбору (клубника, малина, черника и др.).
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте просроченный кефир и воду.
- Добавьте овсянку и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите кашу, помешивая, примерно 10-15 минут, пока овсянка не будет готовой.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Снимите кашу с огня и дайте ей немного остыть.
- Переложите кашу по чашкам или тарелкам и украсьте свежими ягодами.
- Кашу можно подавать как горячей, так и остывшей.
Это простой и вкусный способ приготовить кашу из просроченного кефира. Ягоды добавляют свежести и аромата к блюду. Не забудьте проверить кефир на свежесть перед его использованием, чтобы избежать пищевого отравления. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатые оладьи с просроченным кефиром
1. Классические оладьи
Для приготовления классических оладий с просроченным кефиром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан просроченного кефира
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- мука (добавлять постепенно, до консистенции густой сметаны)
Все ингредиенты необходимо хорошо смешать в миске до однородной массы. Затем разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и вылить небольшую порцию теста на сковороду. Жарить до золотистого состояния с обеих сторон. Подавать оладьи горячими с медом, сметаной или вареньем.
2. Оладьи с творогом
Этот рецепт добавит оладьям нежности и питательности:
- 1 стакан просроченного кефира
- 1 яйцо
- 200 г творога
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара
- мука (добавлять постепенно, до консистенции густой сметаны)
Тесто для этих оладий готовится аналогично классическим оладьям, только перед добавлением муки в тесто необходимо добавить творог и перемешать до однородной массы. После жарки оладьи станут особенно рассыпчатыми и ароматными.
3. Оладьи с яблоками и корицей
Добавьте оладьям свежий фруктовый аромат и вкус с помощью следующих ингредиентов:
- 1 стакан просроченного кефира
- 1 яйцо
- 2 яблока
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки корицы
- мука (добавлять постепенно, до консистенции густой сметаны)
Натрите яблоки на крупной терке и добавьте их в тесто вместе с просроченным кефиром. Тесто замешивается так же, как и для классических оладий. После жарки оладьи будут иметь легкую корицей-яблочную нотку.
4. Оладьи с кабачком и зеленью
Для приготовления вкусных и полезных оладий с кабачком и зеленью понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан просроченного кефира
- 1 яйцо
- 1 маленький кабачок
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- зелень (укроп, петрушка, базилик — на ваш выбор)
- соль и перец — по вкусу
- мука (добавлять постепенно, до консистенции густой сметаны)
Натрите кабачок на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте его к просроченному кефиру и остальным ингредиентам. Тесто замешивается так же, как и для классических оладий. Полученные оладьи будут сочными и ароматными за счет кабачка и зелени.
5. Оладьи со шпинатом и сыром
Эти оладьи содержат много полезных веществ и необычный вкус:
- 1 стакан просроченного кефира
- 1 яйцо
- 100 г шпината (свежего или замороженного)
- 50 г твердого сыра
- соль и перец — по вкусу
- 1/2 чайной ложки соды
- мука (добавлять постепенно, до консистенции густой сметаны)
Шпинат следует заранее отварить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты в тесто и хорошо перемешать. Оладьи со шпинатом и сыром получатся нежными и изысканными.
6. Банановые оладьи
Просроченный кефир в сочетании с бананами придает оладьям нежность и сладость:
- 1 стакан просроченного кефира
- 1 яйцо
- 2 спелых банана
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- мука (добавлять постепенно, до консистенции густой сметаны)
Разомните бананы вилкой до состояния пюре и добавьте их вместе с просроченным кефиром в тесто. Замешивайте тесто до однородной консистенции. Полученные оладьи будут очень нежными и сладкими.
7. Оладьи с грибами и луком
Этот рецепт превратит оладьи в особенно сытное и ароматное блюдо:
- 1 стакан просроченного кефира
- 1 яйцо
- 200 г шампиньонов или других грибов
- 1 луковица
- соль и перец — по вкусу
- мука (добавлять постепенно, до консистенции густой сметаны)
Тщательно вымойте и нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на сковороде до готовности. Добавьте овощи к просроченному кефиру и остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте и замешайте тесто. Получатся оладьи с хрустящей корочкой и ароматным начинкой.
Примечание: перед началом приготовления оладий с просроченным кефиром рекомендуется проверить запах и вид кефира. Если он имеет признаки порчи (кислый запах, сгустки, разделение на жидкую и твердую фракции), то рекомендуется выбросить его и не использовать для готовки.
Идея для блинов: использование просроченного кефира в тесте
Если у вас остался просроченный кефир, не спешите его выбрасывать! Он может стать отличным ингредиентом для вкусных и ароматных блинов.
Для приготовления теста с использованием просроченного кефира вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука | 2 стакана |
Просроченный кефир | 1,5 стакана |
Яйцо | 1 штука |
Сахар | 2 столовые ложки |
Сода | 0,5 чайной ложки |
Соль | щепотка |
Взбейте яйцо с сахаром и солью до образования однородной массы. Добавьте просроченный кефир и перемешайте. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
В отдельной миске растворите соду в небольшом количестве кипяченой воды и добавьте в тесто. Перемешайте.
Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Положите на сковороду небольшое количество теста и разровняйте его в виде круга.
Золотистые и ароматные блины готовы! Подавайте их со сметаной, медом или вареньем по вашему вкусу.
Таким образом, использование просроченного кефира в тесте для блинов позволит вам не только сэкономить деньги, но и получить вкусное и питательное блюдо. Попробуйте этот рецепт и порадуйте свою семью и близких чудесными кулинарными шедеврами!