Помидоры являются одним из самых популярных овощей на кухнях всего мира. Они не только яркие и сочные, но и обладают богатым вкусом и ароматом. Кроме того, помидоры богаты витаминами и полезными веществами. Именно поэтому многие шеф-повара и любители готовить с удовольствием используют помидоры в своих рецептах, создавая блюда, которые буквально «взрываются» от их вкуса и аромата.
Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и оригинальными рецептами блюд, в которых помидоры играют главную роль. Тут вы найдете итальянские пиццы с тонкими ломтиками помидоров на сочной начинке, и ароматные рататуй из спелых помидоров с яркими кусочками овощей, и оригинальные супы с помидорами, которые расскажут вам новую историю о вкусе лета.
Не упускайте возможность попробовать эти незабываемые блюда и порадовать себя и своих близких настоящим витаминным угощением. Вы удивитесь, насколько разнообразными и интересными могут быть блюда с большим количеством помидоров!
Томатный суп с креветками и базиликом
Для приготовления томатного супа с креветками и базиликом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 200 г креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр куриного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Свежий базилик для украшения
- Соль и перец по вкусу
Для начала необходимо нарезать помидоры и луковицу. Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и чеснок, перемешайте и готовьте на среднем огне около 10 минут.
После этого добавьте куриный бульон и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте суп на медленном огне в течение 20-25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
Приготовьте креветки: удалите раковину и очистите их от пищевого отхода. Добавьте креветки в суп и готовьте еще 3-5 минут до полной готовности.
Подавайте томатный суп с креветками и базиликом горячим, украсив каждую порцию свежими листьями базилика. Приятного аппетита!
Паста с помидорами и моцареллой
Чтобы приготовить пасту с помидорами и моцареллой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спагетти – 250 г
- Помидоры – 4 шт
- Моцарелла – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Базилик – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Спагетти отварите по инструкции на упаковке в подсоленной воде до состояния «ал денте».
- Помидоры нарежьте на кубики.
- Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.
- Чеснок мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры в сковороду и обжаривайте их на среднем огне до мягкости, примерно 5-7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте спагетти в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы они слегка пропитались соусом.
- Добавьте моцареллу и базилик, перемешайте и немного подогрейте до тех пор, пока моцарелла не начнет таять.
- Блюдо остывает всего несколько минут, затем можно подавать к столу.
Паста с помидорами и моцареллой готова! Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или зеленью. Вы можете добавить в спагетти свой любимый итальянский соус или специи для большего разнообразия вкуса. Приятного аппетита!
Цезарь с томатами и гриль-курицей
Для приготовления данного блюда вам понадобятся помидоры, куриное филе, гренки, пармезан, листья салата и соус Цезарь.
Сначала приготовьте соус Цезарь. В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку измельченного чеснока, соль и перец по вкусу.
Затем подготовьте гриль-курицу. Нарежьте куриное филе на небольшие порции и промаринуйте их в соусе Цезарь в течение 30 минут. Затем обжарьте курицу на гриле до золотистого цвета и приготовленности.
Далее готовьте остальные компоненты салата. Нарежьте помидоры на кубики, измельчите гренки и разломите листья салата на небольшие кусочки.
В конечной стадии смешайте в большой миске помидоры, гренки, салат, соус Цезарь и гриль-курицу. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Готовый Цезарь с томатами и гриль-курицей украсьте тертым пармезаном и подавайте на стол. Это идеальное блюдо для легкого обеда или ужина в летний период, когда помидоры наиболее сочны и ароматны.
Маринованные помидоры в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Помидоры вымойте и хорошо просушите.
- Разрежьте помидоры пополам и выложите их на дно стеклянной банки, настолько плотно, насколько это возможно.
- Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
- Добавьте чеснок к помидорам.
- Подготовьте маринад из уксуса, меда, соли, перца и лаврового листа. Обязательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
- Залейте помидоры маринадом, они должны быть полностью покрыты.
- Закройте банку и оставьте ее на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы помидоры хорошо пропитались маринадом.
- После этого банку с помидорами можно поставить в холодильник, где они сохранятся до 2-х недель.
Маринованные помидоры в медовом маринаде готовы к употреблению. Они идеально подойдут как гарнир к мясным и рыбным блюдам, и будут отлично смотреться на закусочном столе.
Томатный соус с грибами и оливками
Вот рецепт этого необычного томатного соуса:
- Нагрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные грибы и обжарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавьте томатную пасту и томатный соус. Перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл грибы и лук.
- Добавьте измельченные помидоры и оливки. Перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте соус на медленном огне в течение 20-30 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и соус стал густым и ароматным.
- Приправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
Ваш томатный соус с грибами и оливками готов! Вы можете использовать его для приготовления пасты, а также разнообразить им свои любимые блюда.
Салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой
Для приготовления салата «Капрезе» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие помидоры – 4 шт.
- Моцарелла – 200 г
- Свежий базилик – несколько веточек
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Шаги приготовления салата «Капрезе»:
- Помидоры нарежьте кружками толщиной примерно 0,5 см. Моцареллу нарежьте такими же кружками.
- На большом блюде или тарелке украсьте кружками помидоров, между каждым помидором выкладывая кружок моцареллы.
- Листья базилика разорвите на небольшие части, а затем распределите их равномерно по поверхности салата.
- Посолите и поперчите салат по вкусу.
- Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, хорошо перемешайте и приправьте салат полученным соусом. Для придания салату более глубокого вкуса, соус можно приготовить заранее, дабы вкусы сложились.
Готовый салат «Капрезе» можно подавать сразу после приготовления. Он отлично сочетается с хлебом или хлебцами, идеально подойдет как гарнир к основному блюду или станет отдельным легким ужином.
Приятного аппетита!
Жареные помидоры с базиликом и сыром
Для приготовления жареных помидоров с базиликом и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 помидора;
- Свежий базилик — по вкусу;
- 100 грамм твердого сыра;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Шаги приготовления:
- Помидоры вымойте и нарежьте на круглые ломтики толщиной примерно 1 сантиметр.
- Сыр натрите на терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте помидоры с двух сторон до золотистого цвета.
- Посыпьте помидоры тертым сыром и дайте ему растопиться.
- Посыпьте блюдо свежим базиликом.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Жареные помидоры с базиликом и сыром готовы к подаче. Подайте блюдо горячим, на гарнире или в качестве отдельного блюда. Приятного аппетита!