Свекла – это овощ, который пользуется популярностью во многих кухнях мира. Но часто приготовлением отдельно корнеплода свеклы мы забываем о ботве. А зря! Ботва свеклы – это не только полезный и питательный продукт, но и источник витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем вам четыре простых и вкусных рецепта, как использовать ботву свеклы в приготовлении супа, салатов, паштета и сока.
Суп с ботвой свеклы – одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить с использованием этого полезного ингредиента. Для супа вам понадобятся ботва свеклы, картофель, морковь, лук, зелень, соль, специи и сливки. Сначала отрежьте ботву от корнеплода свеклы и аккуратно промойте. Затем нарежьте ботву и овощи кубиками, добавьте их в кипящую воду и варите до готовности. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.
Салат с ботвой свеклы – это интересная и оригинальная закуска, которая понравится всем любителям свеклы. Для приготовления салата вам понадобятся свекла, ботва свеклы, оливковое масло, соль, перец, уксус и горький шоколад. Сначала натрите свеклу на крупной терке и аккуратно вымойте ботву. Затем нарежьте свеклу и ботву мелкими кусочками и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Немного посыпьте салат тертым горьким шоколадом и полейте уксусом. Подавайте салат охлажденным.
Паштет из ботвы свеклы – это оригинальное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Для приготовления паштета понадобятся ботва свеклы, яйца, сливки, мука, соль, перец и специи. Сначала отделите ботву от корнеплода свеклы и промойте ее. Затем нарежьте ботву и обжарьте на оливковом масле. Добавьте в блендер ботву, яйца, сливки, муку, соль, перец и специи. Взбейте все до однородной массы и выложите в форму для запекания. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте паштет охлажденным с хлебом или гренками.
Сок из ботвы свеклы – это напиток, который поможет вам получить максимум пользы от этого полезного овоща. Для приготовления сока вам понадобятся ботва свеклы, яблоки, морковь, лимон и мед. Сначала отделите ботву от корнеплода свеклы и промойте ее. Затем нарежьте ботву, яблоки и морковь на кусочки и отправьте в соковыжималку. Добавьте сок лимона и меда по вкусу. Перемешайте и подавайте сок охлажденным.
- Рецепты с ботвой свеклы
- Как приготовить вкусный ботвинник
- Легкий и освежающий салат с ботвой свеклы
- Варианты приготовления ботвы свеклы в супе
- Универсальный паштет из ботвы свеклы
- Здоровый и освежающий сок из ботвы свеклы
- Соус из ботвы свеклы для придания пикантности блюдам
- Полезные свойства ботвы свеклы и рецепты их использования
Рецепты с ботвой свеклы
Суп с ботвой свеклы и курицей
Ингредиенты:
- 300 гр ботвы свеклы
- 200 гр куриного филе
- 1 литр куриного бульона
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Отделите ботву от свеклы.
- Помыть ботву и нарезать на небольшие кусочки.
- Курицу нарезать кубиками.
- Лук мелко порезать, чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить ботву и обжаривать 2-3 минуты.
- Добавить курицу и жарить до готовности.
- Залить куриной бульоном и варить 15-20 минут.
- Приправить солью и специями по вкусу.
- Подавать горячим.
Салат с ботвой свеклы и фетой
Ингредиенты:
- 200 гр ботвы свеклы
- 100 гр феты
- 1 перец болгарский
- 1 небольшая луковица
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отделите ботву от свеклы и помойте.
- Отварите ботву до мягкости.
- Лук мелко порежьте, перец нарежьте полосками.
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и перец, обжаривайте 5 минут.
- Добавьте ботву и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Снять сковороду с огня, добавить лимонный сок.
- Подавать, добавив натертую фету, соль и перец по вкусу.
Паштет с ботвой свеклы и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 150 гр ботвы свеклы
- 50 гр грецких орехов
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отделите ботву от свеклы и промойте.
- Отварите ботву до мягкости.
- Лук и чеснок мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте ботву и грецкие орехи, обжаривайте 2-3 минуты.
- Добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу.
- Снять сковороду с огня и превратить все ингредиенты в паштет, пропустив их через мясорубку или блендер.
- Подавать, охлажденным или при комнатной температуре, с гренками или свежим хлебом.
Сок из ботвы свеклы и яблок
Ингредиенты:
- 200 гр ботвы свеклы
- 2 яблока
- 1 лимон
- 1 столовая ложка меда
Приготовление:
- Ботву свеклы и яблоки помойте и нарежьте на кусочки.
- Лимон выдавите.
- Все ингредиенты отправьте в блендер или соковыжималку и измельчите.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Подавать в чашках с льдом.
Попробуйте данные рецепты и наслаждайтесь неповторимым вкусом блюд с ботвой свеклы!
Как приготовить вкусный ботвинник
Ингредиенты:
- ботва свеклы – 1 кг;
- картофель – 3 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Отделяем ботву от свеклы. Нежные стебли ботвы режем на кусочки.
- Картофель очищаем и режем кубиками.
- Луковицу и морковь мелко нарезаем.
- В большой кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавляем ботву свеклы и продолжаем жарить минуту-две.
- Затем добавляем картофель, соль, перец и воду.
- Доводим до кипения и варим на среднем огне около 20 минут.
- После этого добавляем свежую зелень и варим ещё 5 минут.
- Можете подавать ботвинник горячим.
Приятного аппетита!
Легкий и освежающий салат с ботвой свеклы
Ингредиенты:
Ботва свеклы | 100 г |
Свежие огурцы | 2 шт |
Редис | 4 шт |
Миндаль | 50 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
- Отрежьте ботву свеклы от корней и отрежьте листья. Отложите листья на время.
- Очистите и нарежьте свежие огурцы и редиски кружочками или полукольцами.
- Поджарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте ботву свеклы, огурцы, редис и поджаренный миндаль в большой миске.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок и немного соли. Тщательно перемешайте.
- Дайте салату настояться в холодильнике несколько часов, чтобы ароматы смешались.
- Подавайте легкий и освежающий салат с ботвой свеклы дополнительно украсив его листьями ботвы свеклы и кружками лимона.
Этот салат станет прекрасным вариантом для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное. Ботва свеклы придаст салату свежий и нежный вкус, а огурцы и редиски добавят свежести. Попробуйте приготовить этот салат и насладитесь его вкусом и полезными свойствами!
Варианты приготовления ботвы свеклы в супе
Ниже представлены четыре варианта приготовления ботвы свеклы в супе, которые помогут вам разнообразить ваше питание и насладиться новыми вкусами.
1. Суп с ботвой свеклы и картофелем
Ингредиенты:
- Ботва свеклы — 1 пучок;
- Картофель — 4 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте овощи: лук — мелко, морковь и картофель — кубиками.
- Разделите ботву свеклы на листья и стебли. Порежьте листья на полоски, стебли — на кусочки.
- В кастрюле нагрейте немного масла и обжарьте лук и морковь.
- Добавьте картофель и стебли ботвы свеклы. Продолжайте тушить все вместе пару минут.
- Залейте овощи водой, посолите, посолите и варите до готовности картофеля.
- Добавьте листья ботвы свеклы и варите еще 5-7 минут.
- Посолите и поперчите суп по вкусу. Подавайте горячим.
2. Зеленый суп с ботвой свеклы и шпинатом
Ингредиенты:
- Ботва свеклы — 1 пучок;
- Шпинат — 100 г;
- Картофель — 2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Помойте ботву свеклы и отделите листья от стеблей. Порежьте листья на полоски, стебли — на кусочки.
- Взбейте шпинат в блендере вместе с ботвой свеклы и стеблями.
- Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками.
- В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте картофель и блендерную смесь. Тушите все вместе несколько минут.
- Залейте овощи водой, добавьте соль и специи по вкусу. Варите до готовности картофеля.
- После приготовления протрите суп через сито или смешайте его блендером до однородной консистенции.
- Подавайте суп со сливками и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
3. Гороховый суп с ботвой свеклы и копченостями
Ингредиенты:
- Горох — 200 г;
- Ботва свеклы — 1 пучок;
- Копчености (ветчина, колбаса) — 200 г;
- Картофель — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Промойте горох и замочите его на ночь.
- Очистите и нарежьте овощи: лук — мелко, морковь — кубиками, картофель — крупными кусочками.
- Разделите ботву свеклы на листья и стебли. Порежьте листья на полоски, стебли — на кусочки.
- В кастрюле нагрейте немного масла и обжарьте лук и морковь.
- Добавьте стебли ботвы свеклы, картофель и горох. Перемешайте и тушите все вместе несколько минут.
- Залейте овощи водой, посолите, поперчите и варите до готовности гороха и картофеля.
- Добавьте листья ботвы свеклы и копчености. Прокипятите суп еще несколько минут.
- Посолите и поперчите суп по вкусу. Подавайте горячим.
4. Крем-суп из ботвы свеклы с сыром и орехами
Ингредиенты:
- Ботва свеклы — 1 пучок;
- Сыр — 100 г;
- Орехи — горсть;
- Картофель — 2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Помойте ботву свеклы и отделите листья от стеблей. Порежьте листья на полоски, стебли — на кусочки.
- Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками.
- В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте стебли ботвы свеклы, картофель и чеснок. Тушите все вместе несколько минут.
- Залейте овощи водой, добавьте соль и специи по вкусу. Варите до готовности картофеля и ботвы свеклы.
- Добавьте сыр и орехи. Прокипятите суп еще несколько минут.
- После приготовления протрите суп через сито или смешайте его блендером до однородной консистенции.
- Подавайте суп горячим и посыпьте орехами сверху.
Попробуйте каждый из этих рецептов и насладитесь прекрасными вкусами и пользой ботвы свеклы в супах!
Универсальный паштет из ботвы свеклы
Ингредиенты:
- 500 г ботвы свеклы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Ботву свеклы тщательно промойте и отрежьте верхние твердые части.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- В большой кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную ботву свеклы, посолите, поперчите и приправьте по вкусу.
- Тушите ботву на среднем огне около 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
- Охладите полученную массу и переложите в блендер или мясорубку.
- Измельчите ботву до однородной консистенции.
- Паштет упакуйте в стеклянные емкости и храните в холодильнике.
Универсальный паштет из ботвы свеклы можно использовать как самостоятельное блюдо для закуски или добавлять его в салаты, супы и другие блюда. Он обязательно порадует вас своим нежным вкусом и полезными свойствами!
Здоровый и освежающий сок из ботвы свеклы
Для приготовления сока из ботвы свеклы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Стебли ботвы свеклы — около 250 грамм
- Сок одного лимона
- Мед по вкусу
- Вода — по необходимости
Инструкции по приготовлению:
- Промойте ботву свеклы и отрежьте листья. Оставьте только стебли, так как они более сочные и вкусные.
- Нарежьте стебли на небольшие кусочки, чтобы было удобнее работать с ними.
- Положите нарезанные стебли в блендер или соковыжималку и добавьте сок лимона.
- Включите блендер или соковыжималку и перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Если сок получился слишком густым, добавьте немного воды для разбавления.
- По желанию можно добавить мед для подслащивания сока.
- Перелейте сок в стеклянную бутылку и храните в холодильнике до 2 дней.
Готовый сок из ботвы свеклы отлично подойдет для освежающего утреннего напитка или как полезный перекус в течение дня. Он богат витаминами A, C и K, а также содержит большое количество клетчатки, что способствует здоровью и хорошему пищеварению.
Не выбрасывайте ботву свеклы – используйте ее для создания этого вкусного и питательного сока! Приятного аппетита!
Соус из ботвы свеклы для придания пикантности блюдам
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ботва свеклы — 200 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
Приступайте к приготовлению соуса:
- Отделите ботву от свеклы и хорошенько промойте ее под проточной водой.
- Разрежьте ботву на небольшие кусочки.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте ботву свеклы и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
- Тушите еще 2-3 минуты.
- Переложите все в блендер и измельчите до получения однородной массы.
Ваш соус из ботвы свеклы готов! Он идеально подойдет к жареному мясу, пасте или рису. Приятного аппетита!
Полезные свойства ботвы свеклы и рецепты их использования
1. Суп из ботвы свеклы. Для приготовления супа вам понадобятся свежая ботва свеклы, картофель, лук, морковь и сливки. Нарежьте ботву свеклы и овощи кубиками, затем сварите их в кипящем бульоне до мягкости. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Этот вкусный суп будет не только приятным горячим блюдом, но и насытит ваш организм полезными витаминами и минералами.
2. Салат с ботвой свеклы. Для приготовления этого салата вам понадобятся свежие листья ботвы свеклы, помидоры, огурцы, перец, зелень, соль, оливковое масло и лимонный сок. Нарежьте все овощи и зелень, смешайте их в большой миске. Приправьте оливковым маслом, добавьте соль и лимонный сок. Этот салат будет отличным выбором для легкого и вкусного обеда или ужина.
3. Паштет из ботвы свеклы. Для приготовления паштета понадобятся ботва свеклы, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец и тертый сыр. Нарежьте ботву свеклы и лук мелкими кубиками, затем обжарьте их на оливковом масле до мягкости. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и выложите в форму для выпечки. Посыпьте тертым сыром сверху и запекайте в духовке до золотистой корочки. Паштет из ботвы свеклы подойдет как горячее блюдо на ужин или к обеду.
4. Сок из ботвы свеклы. Для приготовления сока понадобятся свежая ботва свеклы, яблоки и лимон. Пропустите ботву свеклы и яблоки через соковыжималку, добавьте немного лимонного сока для освежающего вкуса. Этот сок богат антиоксидантами и полезными веществами, которые помогут укрепить иммунную систему вашего организма.
Использование ботвы свеклы в различных блюдах – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Попробуйте разные рецепты и обогатите свой рацион новыми вкусами и полезными веществами, которые подарит вам ботва свеклы.