Седьмое небо для гурманов — приготовление еды на садже. Отборные рецепты, где пропитанная запахом дыма еда становится поистине незабываемой.
Шашлык на садже — вечный хит на любом пикнике. Невероятно сочное мясо, обжаренное на открытом огне, не оставит равнодушным ни одну душу гурмана. Вкуснее шашлыка только запах его приготовления!
Рыба на садже — это идеальный вариант для тех, кто хочет наслаждаться свежей и ароматной рыбой. Морская вода, дым саджи и изысканные специи приносят неповторимый вкус к морским дарам.
Овощи на садже — предлагают неповторимый вкус в тандеме с дымным ароматом. Брокколи, лук, шампиньоны и картофель запекаются на садже и превращаются в настоящую вкуснятину для всех вегетарианцев и просто любителей овощей.
Не зависимо от выбора рецепта, еда, приготовленная на садже, способна подарить нам незабываемые вкусовые ощущения и радость от ее приготовления. Отправляйтесь в кулинарные приключения с саджей и открывайте новые грани кулинарии!
- Лучшие рецепты для готовки в садже на плите
- Гриль ребра с медово-горчичным соусом
- Цыпленок с яблоками и картофельным гратеном
- Рыбные шашлыки с лимонно-зеленым соусом
- Свиные котлеты с карамелизированным луком
- Шашлык из овощей с ароматными специями
- Креветки в азиатском стиле с соевым соусом
- Маринованные барашки на гриле с гарниром из кускуса
- Стейк из говядины с зеленым перцем и брокколи
- Форель в беконной оболочке с авокадо и лаймом
Лучшие рецепты для готовки в садже на плите
В данной статье мы поделимся с вами несколькими лучшими рецептами, которые можно приготовить в садже на плите и оценить вкус и аромат истинной индийской кухни.
1. Бирьяни с курицей
Ингредиенты:
- рис — 2 стакана;
- курица — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- имбирь — 1 кусочек;
- тмин — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- куркума — 1/2 ч.л.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 4 шт.;
- кардамон — 4 шт.;
- соль — по вкусу;
- масло — 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
- Курицу разрежьте на порционные кусочки.
- В садже разогрейте масло, добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжарьте, пока лук не станет золотистым.
- Добавьте специи: тмин, кориандр, куркуму, корицу, гвоздику и кардамон.
- Добавьте курицу и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте рис, соль и воду. Перемешайте.
- Поставьте крышку на садж и готовьте на слабом огне около 20 минут или до готовности риса.
- Бирьяни готова! Подавайте горячей и наслаждайтесь вкусом.
2. Тандури курица
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- натуральный йогурт — 1 стакан;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- имбирь — 2 см;
- чеснок — 4 зубчика;
- красный перец — 1 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- гарам масала — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте йогурт, лимонный сок, натертый на терке имбирь и чеснок, а также специи.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Натрите полученной смесью всю поверхность курицы.
- Оставьте курицу на несколько часов в холодильнике для маринования.
- Разогрейте садж и откройте крышку.
- Поставьте курицу на гриль и готовьте на среднем огне до готовности (примерно 20-30 минут).
- Тандури курица готова! Подавайте салатом и соусом на выбор.
3. Масала чай
Ингредиенты:
- черный чай — 2 ч.л.;
- вода — 1 чашка;
- молоко — 1 ½ чашки;
- корица — 1/2 палочки;
- кориандр — 1/2 ч.л.;
- корица молотая — 1/4 ч.л.;
- имбирь — 1/2 см;
- кардамон — 2 шт.;
- шафран — 1 щепотка;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- В садже разогрейте воду и добавьте чай. Варите несколько минут.
- Добавьте молоко и продолжайте варить на медленном огне.
- Добавьте корицу, кориандр, имбирь, кардамон, шафран и сахар. Перемешайте.
- Доведите до кипения и готовьте на слабом огне еще несколько минут.
- Вкусный и ароматный масала чай готов!
Возможности готовки в садже на плите безграничны! Попробуйте приготовить эти восхитительные блюда и насладитесь вкусом индийской кухни прямо у себя дома!
Гриль ребра с медово-горчичным соусом
Для приготовления медово-горчичного соуса необходимо смешать 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку сока лимона, 2 зубчика чеснока, измельченного, соль и перец по вкусу. Этот соус придаст мясу неповторимый вкус и аромат.
Ребра рекомендуется предварительно замочить в маринаде из соевого соуса, чеснока, лимонного сока и специй. Затем ребра обжариваются на раскаленной садже в течение 4-5 минут с каждой стороны до готовности. Для более насыщенного вкуса можно каждую сторону ребер смазывать медово-горчичным соусом. Как только ребра станут золотистыми и хрустящими, они готовы к подаче.
Подавайте гриль ребра с медово-горчичным соусом горячими, посыпанными зеленью и сочным лимоном на бокале. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами.
Попробуйте приготовить гриль ребра с медово-горчичным соусом на садже на плите и наслаждайтесь яркими вкусовыми ощущениями этого блюда.
Цыпленок с яблоками и картофельным гратеном
Ингредиенты:
- 1 цыпленок
- 2 яблока
- 500 г картофеля
- 200 г твёрдого сыра
- 200 мл сливок
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Натрите цыпленка солью и перцем, затем обваляйте его в масле и выложите в противень.
3. Обрежьте яблоки на кольца и выложите их вокруг цыпленка.
4. Поставьте цыпленка с яблоками в духовку на 45-50 минут.
5. В течение этого времени, приготовьте картофельный гратен. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, положите их слоями в форму для запекания.
6. Посолите и поперчите картофель, затем залейте его сливками.
7. Посыпьте тертым сыром сверху и поставьте гратен вместе с цыпленком в духовку на 30 минут.
Подача:
Подайте готовый цыпленок вместе с картофельным гратеном. Приятного аппетита!
Рыбные шашлыки с лимонно-зеленым соусом
Для приготовления рыбных шашлыков нужно выбрать свежую рыбу, такую как лосось, скумбрия или треска. Рыбу нарезают на кусочки и маринуют в соусе из лимонного сока, оливкового масла, зелени (петрушка, базилик, укроп), чеснока, соли и перца. После маринования рыбные кусочки нанизывают на шампуры и готовят на садже до золотистой корочки.
Лимонно-зеленый соус готовится очень просто. Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, мелко нарезанную зелень (петрушку, базилик, укроп), соль и перец. Соус можно приготовить заранее и подавать к готовым шашлыкам. Он отлично дополняет аромат и вкус рыбных шашлыков.
Рыбные шашлыки с лимонно-зеленым соусом идеально подходят для пикника или шашлычной вечеринки. Они легко приготовить и не требуют больших усилий. А сочные и ароматные кусочки рыбы с зеленым соусом точно порадуют ваших гостей и создадут праздничную атмосферу.
Свиные котлеты с карамелизированным луком
Чтобы приготовить свиные котлеты с карамелизированным луком, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 1 большой лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для начала приготовьте карамелизированный лук. Для этого нарежьте лук полукольцами и обжарьте на среднем огне, пока лук станет мягким и немного золотистым. Затем добавьте чеснок и готовьте еще около 2 минут. Поставьте карамелизированный лук в сторону и дайте ему остыть.
В большой миске смешайте свиной фарш, яйцо, панировочные сухари, соевый соус, соль и перец. После того как карамелизированный лук остынет, добавьте его в миску с мясом и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Смешайте небольшое количество растительного масла с водой и смажьте руки этой смесью. Теперь формируйте котлеты из мясного фарша. Нагрейте сковороду и обжаривайте котлеты на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета. При желании, можно добавить пару ложек воды для эффекта паровой обработки.
Подавайте свиные котлеты с карамелизированным луком горячими. Они отлично сочетаются с картофельным пюре или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Шашлык из овощей с ароматными специями
- 2 крупных цукини
- 2 красных перца
- 2 желтых перца
- 2 красных лука
- 1 баклажан
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки меда
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка сухой зелени
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовьте овощи: нарежьте цукини, перец и лук крупными кусками. Баклажан нарежьте ломтиками.
- В большой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, кумин, паприку, сухую зелень, соль и перец.
- Добавьте овощи в миску и тщательно перемешайте, чтобы все овощи были покрыты соусом.
- Оставьте овощи мариноваться в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Выложите овощи на предварительно разогретую саджу на плите. Готовьте шашлык на среднем огне, периодически переворачивая овощи, пока они не станут мягкими и хорошо прожаренными.
- Подавайте шашлык из овощей горячим, прямо с саджи. Приятного аппетита!
Креветки в азиатском стиле с соевым соусом
Для приготовления данного блюда вам потребуются свежие креветки, соевый соус, чеснок, мед, оливковое масло и специи по вкусу.
Сначала нужно очистить креветки, удалить панцирь и кишечную вену. Приготовьте соус: смешайте соевый соус с чесноком, медом и специями. Нагрейте сковороду с оливковым маслом.
Обжарьте креветки на сильном огне около 2-3 минуты с каждой стороны, добавив в конце соус. Подавайте блюдо с гарниром по вашему выбору.
Получается нежное и сочное блюдо, в котором креветки отлично сочетаются с азиатскими специями и соевым соусом. Попробуйте приготовить креветки в азиатском стиле с соевым соусом и насладитесь вкусом и ароматом этого блюда.
Маринованные барашки на гриле с гарниром из кускуса
Ингредиенты:
- 700 г барашка
- 1 лимон
- 2 столовые ложки масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка розмарина
- Соль и перец по вкусу
- 200 г кускуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зеленый перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки кунжутных семечек
Инструкции:
- Приготовление маринада. Натереть мясо барашка солью, перцем, чесноком и розмарином, поставить в холодильник на 2 часа.
- Промыть кускус, залить кипятком и накрыть крышкой на 5-10 минут.
- Перевести барашка на гриль и жарить до золотистой корочки с обеих сторон. Готовность мяса легко проверить: проколитесь в него вилкой — сок должен вытекать прозрачным.
- На разогретой сковороде обжарить тонко нарезанный лук и зеленый перец.
- Добавить в сковороду натертую на терке морковь и тушить еще 5 минут.
- Добавить приготовленный кускус и перемешать.
- Подавать блюдо, подкладывая кускус и рядом – горячие маринованные барашки.
Приятного аппетита!
Стейк из говядины с зеленым перцем и брокколи
Чтобы приготовить этот стейк, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 куска говяжьего стейка (по 200 г каждый)
- 1 зеленый перец
- 1 брокколи
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Для начала разогрейте саджу на плите и добавьте оливковое масло. Обжарьте стейки со всех сторон до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
В то же время разогрейте другую сковороду и добавьте нарезанный зеленый перец. Обжарьте его до мягкости и аромата. Также добавьте нарезанный брокколи и обжаривайте несколько минут до того, как овощи станут сочными и хрустящими.
Выложите обжаренные стейки на тарелку и украсьте их обжаренными овощами. Подайте с любимым соусом или гарниром.
Стейк из говядины с зеленым перцем и брокколи готов! Насладитесь нежным мясом в сочетании с ароматными овощами и высокими белковыми качествами этого блюда.
Форель в беконной оболочке с авокадо и лаймом
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 2 филе форели;
- 4 ломтика бекона;
- 1 большой авокадо;
- 1 лайм;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте авокадо на небольшие кубики и выложите их в миску.
- Добавьте сок половины лайма и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Затем оберните каждое филе форели двумя ломтиками бекона.
- Добавьте соль и перец наружу и аккуратно переложите филе на разогретую саджу.
- Готовьте форель на умеренном огне до золотистого цвета бекона с каждой стороны. Это займет примерно 6-7 минут на каждую сторону.
- Когда форель готова, аккуратно переложите ее на блюдо и подайте с авокадо и оставшейся половиной лайма.
Форель в беконной оболочке с авокадо и лаймом готова. Приятного аппетита!