Что готовить в садже на плите — лучшие рецепты для вкусных и сытных блюд

Седьмое небо для гурманов — приготовление еды на садже. Отборные рецепты, где пропитанная запахом дыма еда становится поистине незабываемой.

Шашлык на садже — вечный хит на любом пикнике. Невероятно сочное мясо, обжаренное на открытом огне, не оставит равнодушным ни одну душу гурмана. Вкуснее шашлыка только запах его приготовления!

Рыба на садже — это идеальный вариант для тех, кто хочет наслаждаться свежей и ароматной рыбой. Морская вода, дым саджи и изысканные специи приносят неповторимый вкус к морским дарам.

Овощи на садже — предлагают неповторимый вкус в тандеме с дымным ароматом. Брокколи, лук, шампиньоны и картофель запекаются на садже и превращаются в настоящую вкуснятину для всех вегетарианцев и просто любителей овощей.

Не зависимо от выбора рецепта, еда, приготовленная на садже, способна подарить нам незабываемые вкусовые ощущения и радость от ее приготовления. Отправляйтесь в кулинарные приключения с саджей и открывайте новые грани кулинарии!

Лучшие рецепты для готовки в садже на плите

В данной статье мы поделимся с вами несколькими лучшими рецептами, которые можно приготовить в садже на плите и оценить вкус и аромат истинной индийской кухни.

1. Бирьяни с курицей

Ингредиенты:

  • рис — 2 стакана;
  • курица — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • имбирь — 1 кусочек;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • куркума — 1/2 ч.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • кардамон — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
  2. Курицу разрежьте на порционные кусочки.
  3. В садже разогрейте масло, добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжарьте, пока лук не станет золотистым.
  4. Добавьте специи: тмин, кориандр, куркуму, корицу, гвоздику и кардамон.
  5. Добавьте курицу и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый цвет.
  6. Добавьте рис, соль и воду. Перемешайте.
  7. Поставьте крышку на садж и готовьте на слабом огне около 20 минут или до готовности риса.
  8. Бирьяни готова! Подавайте горячей и наслаждайтесь вкусом.

2. Тандури курица

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 1 стакан;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • имбирь — 2 см;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • красный перец — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • гарам масала — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт, лимонный сок, натертый на терке имбирь и чеснок, а также специи.
  2. Добавьте соль и перемешайте.
  3. Натрите полученной смесью всю поверхность курицы.
  4. Оставьте курицу на несколько часов в холодильнике для маринования.
  5. Разогрейте садж и откройте крышку.
  6. Поставьте курицу на гриль и готовьте на среднем огне до готовности (примерно 20-30 минут).
  7. Тандури курица готова! Подавайте салатом и соусом на выбор.

3. Масала чай

Ингредиенты:

  • черный чай — 2 ч.л.;
  • вода — 1 чашка;
  • молоко — 1 ½ чашки;
  • корица — 1/2 палочки;
  • кориандр — 1/2 ч.л.;
  • корица молотая — 1/4 ч.л.;
  • имбирь — 1/2 см;
  • кардамон — 2 шт.;
  • шафран — 1 щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В садже разогрейте воду и добавьте чай. Варите несколько минут.
  2. Добавьте молоко и продолжайте варить на медленном огне.
  3. Добавьте корицу, кориандр, имбирь, кардамон, шафран и сахар. Перемешайте.
  4. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне еще несколько минут.
  5. Вкусный и ароматный масала чай готов!

Возможности готовки в садже на плите безграничны! Попробуйте приготовить эти восхитительные блюда и насладитесь вкусом индийской кухни прямо у себя дома!

Гриль ребра с медово-горчичным соусом

Для приготовления медово-горчичного соуса необходимо смешать 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку сока лимона, 2 зубчика чеснока, измельченного, соль и перец по вкусу. Этот соус придаст мясу неповторимый вкус и аромат.

Ребра рекомендуется предварительно замочить в маринаде из соевого соуса, чеснока, лимонного сока и специй. Затем ребра обжариваются на раскаленной садже в течение 4-5 минут с каждой стороны до готовности. Для более насыщенного вкуса можно каждую сторону ребер смазывать медово-горчичным соусом. Как только ребра станут золотистыми и хрустящими, они готовы к подаче.

Подавайте гриль ребра с медово-горчичным соусом горячими, посыпанными зеленью и сочным лимоном на бокале. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами.

Попробуйте приготовить гриль ребра с медово-горчичным соусом на садже на плите и наслаждайтесь яркими вкусовыми ощущениями этого блюда.

Цыпленок с яблоками и картофельным гратеном

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок
  • 2 яблока
  • 500 г картофеля
  • 200 г твёрдого сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Натрите цыпленка солью и перцем, затем обваляйте его в масле и выложите в противень.

3. Обрежьте яблоки на кольца и выложите их вокруг цыпленка.

4. Поставьте цыпленка с яблоками в духовку на 45-50 минут.

5. В течение этого времени, приготовьте картофельный гратен. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, положите их слоями в форму для запекания.

6. Посолите и поперчите картофель, затем залейте его сливками.

7. Посыпьте тертым сыром сверху и поставьте гратен вместе с цыпленком в духовку на 30 минут.

Подача:

Подайте готовый цыпленок вместе с картофельным гратеном. Приятного аппетита!

Рыбные шашлыки с лимонно-зеленым соусом

Для приготовления рыбных шашлыков нужно выбрать свежую рыбу, такую как лосось, скумбрия или треска. Рыбу нарезают на кусочки и маринуют в соусе из лимонного сока, оливкового масла, зелени (петрушка, базилик, укроп), чеснока, соли и перца. После маринования рыбные кусочки нанизывают на шампуры и готовят на садже до золотистой корочки.

Лимонно-зеленый соус готовится очень просто. Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, мелко нарезанную зелень (петрушку, базилик, укроп), соль и перец. Соус можно приготовить заранее и подавать к готовым шашлыкам. Он отлично дополняет аромат и вкус рыбных шашлыков.

Рыбные шашлыки с лимонно-зеленым соусом идеально подходят для пикника или шашлычной вечеринки. Они легко приготовить и не требуют больших усилий. А сочные и ароматные кусочки рыбы с зеленым соусом точно порадуют ваших гостей и создадут праздничную атмосферу.

Свиные котлеты с карамелизированным луком

Чтобы приготовить свиные котлеты с карамелизированным луком, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 1 большой лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для начала приготовьте карамелизированный лук. Для этого нарежьте лук полукольцами и обжарьте на среднем огне, пока лук станет мягким и немного золотистым. Затем добавьте чеснок и готовьте еще около 2 минут. Поставьте карамелизированный лук в сторону и дайте ему остыть.

В большой миске смешайте свиной фарш, яйцо, панировочные сухари, соевый соус, соль и перец. После того как карамелизированный лук остынет, добавьте его в миску с мясом и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Смешайте небольшое количество растительного масла с водой и смажьте руки этой смесью. Теперь формируйте котлеты из мясного фарша. Нагрейте сковороду и обжаривайте котлеты на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета. При желании, можно добавить пару ложек воды для эффекта паровой обработки.

Подавайте свиные котлеты с карамелизированным луком горячими. Они отлично сочетаются с картофельным пюре или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Шашлык из овощей с ароматными специями

  • 2 крупных цукини
  • 2 красных перца
  • 2 желтых перца
  • 2 красных лука
  • 1 баклажан
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка сухой зелени
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте овощи: нарежьте цукини, перец и лук крупными кусками. Баклажан нарежьте ломтиками.
  2. В большой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, кумин, паприку, сухую зелень, соль и перец.
  3. Добавьте овощи в миску и тщательно перемешайте, чтобы все овощи были покрыты соусом.
  4. Оставьте овощи мариноваться в холодильнике в течение 1-2 часов.
  5. Выложите овощи на предварительно разогретую саджу на плите. Готовьте шашлык на среднем огне, периодически переворачивая овощи, пока они не станут мягкими и хорошо прожаренными.
  6. Подавайте шашлык из овощей горячим, прямо с саджи. Приятного аппетита!

Креветки в азиатском стиле с соевым соусом

Для приготовления данного блюда вам потребуются свежие креветки, соевый соус, чеснок, мед, оливковое масло и специи по вкусу.

Сначала нужно очистить креветки, удалить панцирь и кишечную вену. Приготовьте соус: смешайте соевый соус с чесноком, медом и специями. Нагрейте сковороду с оливковым маслом.

Обжарьте креветки на сильном огне около 2-3 минуты с каждой стороны, добавив в конце соус. Подавайте блюдо с гарниром по вашему выбору.

Получается нежное и сочное блюдо, в котором креветки отлично сочетаются с азиатскими специями и соевым соусом. Попробуйте приготовить креветки в азиатском стиле с соевым соусом и насладитесь вкусом и ароматом этого блюда.

Маринованные барашки на гриле с гарниром из кускуса

Ингредиенты:

  • 700 г барашка
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка розмарина
  • Соль и перец по вкусу
  • 200 г кускуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зеленый перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки кунжутных семечек

Инструкции:

  1. Приготовление маринада. Натереть мясо барашка солью, перцем, чесноком и розмарином, поставить в холодильник на 2 часа.
  2. Промыть кускус, залить кипятком и накрыть крышкой на 5-10 минут.
  3. Перевести барашка на гриль и жарить до золотистой корочки с обеих сторон. Готовность мяса легко проверить: проколитесь в него вилкой — сок должен вытекать прозрачным.
  4. На разогретой сковороде обжарить тонко нарезанный лук и зеленый перец.
  5. Добавить в сковороду натертую на терке морковь и тушить еще 5 минут.
  6. Добавить приготовленный кускус и перемешать.
  7. Подавать блюдо, подкладывая кускус и рядом – горячие маринованные барашки.

Приятного аппетита!

Стейк из говядины с зеленым перцем и брокколи

Чтобы приготовить этот стейк, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 куска говяжьего стейка (по 200 г каждый)
  • 1 зеленый перец
  • 1 брокколи
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для начала разогрейте саджу на плите и добавьте оливковое масло. Обжарьте стейки со всех сторон до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.

В то же время разогрейте другую сковороду и добавьте нарезанный зеленый перец. Обжарьте его до мягкости и аромата. Также добавьте нарезанный брокколи и обжаривайте несколько минут до того, как овощи станут сочными и хрустящими.

Выложите обжаренные стейки на тарелку и украсьте их обжаренными овощами. Подайте с любимым соусом или гарниром.

Стейк из говядины с зеленым перцем и брокколи готов! Насладитесь нежным мясом в сочетании с ароматными овощами и высокими белковыми качествами этого блюда.

Форель в беконной оболочке с авокадо и лаймом

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 2 филе форели;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 большой авокадо;
  • 1 лайм;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте авокадо на небольшие кубики и выложите их в миску.
  2. Добавьте сок половины лайма и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Затем оберните каждое филе форели двумя ломтиками бекона.
  4. Добавьте соль и перец наружу и аккуратно переложите филе на разогретую саджу.
  5. Готовьте форель на умеренном огне до золотистого цвета бекона с каждой стороны. Это займет примерно 6-7 минут на каждую сторону.
  6. Когда форель готова, аккуратно переложите ее на блюдо и подайте с авокадо и оставшейся половиной лайма.

Форель в беконной оболочке с авокадо и лаймом готова. Приятного аппетита!

Оцените статью