Говяжья голова — продукт, который может показаться непривычным и даже странным для многих людей. Однако в кулинарии нет ничего, что нельзя было бы использовать. Говяжья голова — это находка для любителей экспериментировать и открывать новые вкусы.
Если вы хотите удивить своих гостей или просто желаете попробовать что-то новое, рекомендуем обратить внимание на рецепты из говяжьей головы. Этот продукт является источником мяса высшего качества, который можно использовать для приготовления разнообразных и вкусных блюд.
Ваш стол станет по-настоящему уникальным, если вы приготовите одно из этих блюд. От классической головы по-полтавски, где говяжья голова сочетается с луком и разнообразными специями, до оригинальных блюд, таких как голова фаршированная грибами или голова тушеная в соусе из овощей – вариантов приготовления говяжьей головы множество.
Не бойтесь экспериментировать и воплощать в жизнь новые идеи в кулинарии! Рецепты из говяжьей головы доступны даже для новичков, если вы прочитаете инструкции внимательно и будете следовать им точно. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами из говяжьей головы в уютной домашней обстановке!
- Говяжья голова: 10 вкусных рецептов
- 1. Бульон из говяжьей головы
- 2. Холодец из говяжьей головы
- 3. Желе из говяжьей головы
- 4. Обжаренная говяжья голова
- 5. Салат из говяжьей головы
- 6. Фарш из говяжьей головы
- 7. Запеканка из говяжьей головы
- 8. Тартар из говяжьей головы
- 9. Суп с говяжьей головой
- 10. Жаркое из говяжьей головы
- Желе из говяжьей головы
- Говяжья голова в маринаде
- Запеченная говяжья голова
- Гарнир из говяжьей головы в соусе
- Говяжья голова в томатном соусе
- Капустный суп с говяжьей головой
Говяжья голова: 10 вкусных рецептов
1. Бульон из говяжьей головы
Сначала голову нужно тщательно промыть и удалить шкуру. Затем ее нужно отварить в большом кастрюле с водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варите около 3-4 часов, до мягкости мяса. Отделите голову от кости и нарежьте на мясо. Полученный бульон можно использовать для готовки различных супов и соусов.
2. Холодец из говяжьей головы
Для приготовления холодца голову нужно тщательно промыть и отварить, как в предыдущем рецепте. Отделите мясо от кости и нарежьте его. Затем смешайте с бульоном и поставьте в холодильник, чтобы застыл. Подавайте холодец на стол со сливочным маслом и зеленью.
3. Желе из говяжьей головы
Приготовление желе из говяжьей головы очень похоже на приготовление холодца. Отварите голову, отделите мясо и нарежьте его. Затем в кипящий бульон добавьте желатин и перемешайте. Залейте полученную смесь в формы и поставьте в холодильник до застывания.
4. Обжаренная говяжья голова
Голову нужно промыть, отварить и отделить мясо, как в предыдущих рецептах. Затем на сильно разогретой сковороде обжарьте нарезанное мясо до золотистой корочки. Подавайте с соусом на ваш вкус.
5. Салат из говяжьей головы
Отварите голову и нарежьте мясо. Добавьте к нему нарезанные огурцы, помидоры, зелень, соль и перец. Полейте оливковым маслом и перемешайте. Подавайте салат на стол как самостоятельное блюдо или гарнир к основному блюду.
6. Фарш из говяжьей головы
Приготовьте фарш, как обычно, добавив в него фарш из говяжьей головы. Используйте его для изготовления фрикаделек, котлет или мясных шариков. Подавайте с соусом на ваш вкус.
7. Запеканка из говяжьей головы
Голову отварите и нарежьте на маленькие кусочки. Смешайте мясо с творогом, яйцом, солью и перцем. Выложите полученную смесь в форму и запеките в духовке до золотистой корочки.
8. Тартар из говяжьей головы
Отварите голову и нарежьте мясо на очень мелкие кусочки. Добавьте соль, перец, лук и зелень. Подавайте тартар с тостами или картофельными чипсами.
9. Суп с говяжьей головой
Голову отварите и нарежьте мясо. Добавьте к нему овощи, какие вам больше нравятся – морковь, картофель, капусту и др. Залейте бульоном и варите до готовности овощей. Подавайте суп с крупой или лапшой.
10. Жаркое из говяжьей головы
Отварите голову и нарежьте мясо. Обжарьте лук и морковь, добавьте мясо и тушите в томатном соусе до готовности. Подавайте жаркое с картофелем или кашей.
Желе из говяжьей головы
Для приготовления желе из говяжьей головы потребуется следующий набор продуктов:
- Говяжья голова – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Гелатин – 20 грамм;
- Зелень – для подачи.
Как приготовить желе из говяжьей головы:
- Сначала необходимо тщательно очистить голову от шерсти и кости. Затем ее следует помыть в холодной воде и нарезать на крупные куски.
- Лук и морковь очистить, нарезать крупными кольцами. Сельдерей мелко нарезать.
- Голову, овощи, перец горошком, лавровый лист и соль выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне около 4-5 часов.
- Готовое мясо и овощи достать из бульона и отделить от кости.
- Бульон процедить через марлю или сито.
- Готовый бульон снова поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить гелатин и перемешать до его полного растворения.
- Голову, овощи и соль выложить в кастрюлю, залить холодным бульоном и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
- Подавать желе на стол охлажденным, украсив зеленью.
Желе из говяжьей головы отличается нежным вкусом и необычной текстурой. Оно идеально подойдет для ужина или праздничного стола.
Приятного аппетита!
Говяжья голова в маринаде
Рецепт | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
1. Маринад из соевого соуса | 1 говяжья голова, 200 мл соевого соуса, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка растительного масла | Голову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте соевый соус, лавровые листья, сахар и масло. Залейте этой смесью куски головы, оставьте в маринаде на несколько часов. Затем отправьте маринованную голову на гриль до золотистой корочки. Приятного аппетита! |
2. Лимонный маринад | 1 говяжья голова, 2 лимона, соль, перец, зелень по вкусу | Голову отварите, затем разрежьте ее на порции. Приготовьте лимонный маринад, смешав сок двух лимонов, соль, перец и измельченную зелень. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем обжарьте голову на сковороде до золотистой корочки. Приятного аппетита! |
3. Маринад из горчицы и меда | 1 говяжья голова, 3 столовых ложки горчицы, 2 столовые ложки меда, соль, перец | Голову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте горчицу, мед, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем отправьте голову на гриль до готовности. Приятного аппетита! |
4. Маринад из томатного соуса | 1 говяжья голова, 200 мл томатного соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец, зелень | Голову отварите, затем разрежьте ее на порции. В отдельной емкости смешайте томатный соус, лимонный сок, соль, перец и измельченную зелень. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем жарьте голову до готовности. Приятного аппетита! |
5. Уксусный маринад | 1 говяжья голова, 200 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соляного раствора, перец | Голову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте уксус, сахар, соляной раствор и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем отправьте голову на гриль до готовности. Приятного аппетита! |
6. Маринад с имбирем и чесноком | 1 говяжья голова, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, соль, перец | Голову отварите, затем разрежьте ее на порции. В отдельной емкости смешайте соевый соус, растительное масло, имбирь, измельченный чеснок, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем обжарьте голову на сковороде до золотистой корочки. Приятного аппетита! |
7. Острый маринад | 1 говяжья голова, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка соуса табаско, соль, перец | Голову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте томатную пасту, кетчуп, соус табаско, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем жарьте голову до готовности. Приятного аппетита! |
8. Маринад из сметаны | 1 говяжья голова, 200 г сметаны, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец | Голову отварите, затем разрежьте ее на порции. В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, растительное масло, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем отправьте голову на гриль до готовности. Приятного аппетита! |
9. Маринад с вином | 1 говяжья голова, 200 мл красного вина, 2 столовые ложки сухих трав, соль, перец | Голову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте красное вино, сухие травы, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем жарьте голову до готовности. Приятного аппетита! |
10. Медовый маринад | 1 говяжья голова, 3 столовых ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец | Голову отварите, затем разрежьте ее на порции. В отдельной емкости смешайте мед, уксус, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем обжарьте голову на сковороде до золотистой корочки. Приятного аппетита! |
Запеченная говяжья голова
Ингредиенты:
- 1 говяжья голова
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В большой кастрюле с водой сварите говяжью голову вместе с луковицей и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Варите на среднем огне около 3-4 часов, пока мясо не станет мягким и отделяется от кости.
- Вытащите голову из кастрюли и дайте ей остыть. Отделите мясо от кости и нарежьте его кусочками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В удобную форму для запекания положите кусочки говяжьего мяса.
- Выпекайте голову в духовке около 30-40 минут, пока она не приобретет золотистый цвет и не образуется хрустящая корочка.
- Готовую запеченную голову подавайте горячей, украшенной зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Гарнир из говяжьей головы в соусе
Чтобы приготовить гарнир из говяжьей головы в соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья голова — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- петрушка — для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Говяжью голову тщательно промойте и отварите до готовности. Дайте остыть.
- Очистите лук и морковь, нарежьте их кубиками. Перец болгарский и помидоры также нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.
- Затем добавьте нарезанный перец болгарский и помидоры. Продолжайте готовить все вместе в течение 5-7 минут.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и добавьте в сковороду с остальными овощами. Тушите все вместе еще 5 минут.
- Сверху добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Готовый соус из овощей перемешайте и дайте ему немного постоять, чтобы соединились все вкусы и ароматы.
- Готовую гарнировку можно подавать отдельно или использовать в качестве начинки для роллов, зразов или кулинарных тарталеток.
- Украсьте гарнир из говяжьей головы в соусе свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Говяжья голова в томатном соусе
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1 говяжья голова
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Приготовьте говяжью голову: удалите волосы с помощью горячей воды и бритвы.
- Сложите голову в кастрюлю, добавьте воды и варите на среднем огне около 4 часов.
- После того, как голова станет мягкой, остудите ее и разделите на мясо и желе.
- На разогретом масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, тушите около 10 минут.
- Положите в томатный соус мясо и желе из головы, тушите все вместе около 20 минут.
- Подавайте говяжью голову в томатном соусе горячей, украшенной зеленью.
Приятного аппетита!
Капустный суп с говяжьей головой
Для приготовления капустного супа с говяжьей головой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говяжьей головы;
- 1 средняя капуста (600-700 г);
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
Подготовьте говяжью голову: удалите глаза, мозг и язык, промойте хорошо под проточной водой. После этого отправьте голову в кастрюлю, добавьте воду (около 2,5 литров) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 часов, снимая пену.
В это время подготовьте другие ингредиенты: морковь и лук мелко нарежьте, картофель и капусту нарежьте кубиками. Поджарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
После 3-4 часов варки говяжьей головы, выньте ее из кастрюли и процедите бульон. На этом этапе можно удалить лишнюю жирность из бульона, если необходимо. Верните бульон обратно в кастрюлю.
Добавьте кубики картофеля, капусту, поджаренные лук и морковь в бульон. Продолжайте варить суп на среднем огне до готовности овощей, примерно 20-25 минут.
В конце добавьте мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку), посолите и поперчите по вкусу.
Вкусный и ароматный капустный суп с говяжьей головой готов. Подавайте горячим, посыпав зеленью по своему вкусу. Приятного аппетита!