Что приготовить из говяжьей головы дома — 10 вкусных рецептов без точек и двоеточий

Говяжья голова — продукт, который может показаться непривычным и даже странным для многих людей. Однако в кулинарии нет ничего, что нельзя было бы использовать. Говяжья голова — это находка для любителей экспериментировать и открывать новые вкусы.

Если вы хотите удивить своих гостей или просто желаете попробовать что-то новое, рекомендуем обратить внимание на рецепты из говяжьей головы. Этот продукт является источником мяса высшего качества, который можно использовать для приготовления разнообразных и вкусных блюд.

Ваш стол станет по-настоящему уникальным, если вы приготовите одно из этих блюд. От классической головы по-полтавски, где говяжья голова сочетается с луком и разнообразными специями, до оригинальных блюд, таких как голова фаршированная грибами или голова тушеная в соусе из овощей – вариантов приготовления говяжьей головы множество.

Не бойтесь экспериментировать и воплощать в жизнь новые идеи в кулинарии! Рецепты из говяжьей головы доступны даже для новичков, если вы прочитаете инструкции внимательно и будете следовать им точно. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами из говяжьей головы в уютной домашней обстановке!

Говяжья голова: 10 вкусных рецептов

1. Бульон из говяжьей головы

Сначала голову нужно тщательно промыть и удалить шкуру. Затем ее нужно отварить в большом кастрюле с водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варите около 3-4 часов, до мягкости мяса. Отделите голову от кости и нарежьте на мясо. Полученный бульон можно использовать для готовки различных супов и соусов.

2. Холодец из говяжьей головы

Для приготовления холодца голову нужно тщательно промыть и отварить, как в предыдущем рецепте. Отделите мясо от кости и нарежьте его. Затем смешайте с бульоном и поставьте в холодильник, чтобы застыл. Подавайте холодец на стол со сливочным маслом и зеленью.

3. Желе из говяжьей головы

Приготовление желе из говяжьей головы очень похоже на приготовление холодца. Отварите голову, отделите мясо и нарежьте его. Затем в кипящий бульон добавьте желатин и перемешайте. Залейте полученную смесь в формы и поставьте в холодильник до застывания.

4. Обжаренная говяжья голова

Голову нужно промыть, отварить и отделить мясо, как в предыдущих рецептах. Затем на сильно разогретой сковороде обжарьте нарезанное мясо до золотистой корочки. Подавайте с соусом на ваш вкус.

5. Салат из говяжьей головы

Отварите голову и нарежьте мясо. Добавьте к нему нарезанные огурцы, помидоры, зелень, соль и перец. Полейте оливковым маслом и перемешайте. Подавайте салат на стол как самостоятельное блюдо или гарнир к основному блюду.

6. Фарш из говяжьей головы

Приготовьте фарш, как обычно, добавив в него фарш из говяжьей головы. Используйте его для изготовления фрикаделек, котлет или мясных шариков. Подавайте с соусом на ваш вкус.

7. Запеканка из говяжьей головы

Голову отварите и нарежьте на маленькие кусочки. Смешайте мясо с творогом, яйцом, солью и перцем. Выложите полученную смесь в форму и запеките в духовке до золотистой корочки.

8. Тартар из говяжьей головы

Отварите голову и нарежьте мясо на очень мелкие кусочки. Добавьте соль, перец, лук и зелень. Подавайте тартар с тостами или картофельными чипсами.

9. Суп с говяжьей головой

Голову отварите и нарежьте мясо. Добавьте к нему овощи, какие вам больше нравятся – морковь, картофель, капусту и др. Залейте бульоном и варите до готовности овощей. Подавайте суп с крупой или лапшой.

10. Жаркое из говяжьей головы

Отварите голову и нарежьте мясо. Обжарьте лук и морковь, добавьте мясо и тушите в томатном соусе до готовности. Подавайте жаркое с картофелем или кашей.

Желе из говяжьей головы

Для приготовления желе из говяжьей головы потребуется следующий набор продуктов:

  • Говяжья голова – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Гелатин – 20 грамм;
  • Зелень – для подачи.

Как приготовить желе из говяжьей головы:

  1. Сначала необходимо тщательно очистить голову от шерсти и кости. Затем ее следует помыть в холодной воде и нарезать на крупные куски.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать крупными кольцами. Сельдерей мелко нарезать.
  3. Голову, овощи, перец горошком, лавровый лист и соль выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне около 4-5 часов.
  5. Готовое мясо и овощи достать из бульона и отделить от кости.
  6. Бульон процедить через марлю или сито.
  7. Готовый бульон снова поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить гелатин и перемешать до его полного растворения.
  8. Голову, овощи и соль выложить в кастрюлю, залить холодным бульоном и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
  9. Подавать желе на стол охлажденным, украсив зеленью.

Желе из говяжьей головы отличается нежным вкусом и необычной текстурой. Оно идеально подойдет для ужина или праздничного стола.

Приятного аппетита!

Говяжья голова в маринаде

РецептИнгредиентыПриготовление
1. Маринад из соевого соуса1 говяжья голова, 200 мл соевого соуса, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка растительного маслаГолову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте соевый соус, лавровые листья, сахар и масло. Залейте этой смесью куски головы, оставьте в маринаде на несколько часов. Затем отправьте маринованную голову на гриль до золотистой корочки. Приятного аппетита!
2. Лимонный маринад1 говяжья голова, 2 лимона, соль, перец, зелень по вкусуГолову отварите, затем разрежьте ее на порции. Приготовьте лимонный маринад, смешав сок двух лимонов, соль, перец и измельченную зелень. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем обжарьте голову на сковороде до золотистой корочки. Приятного аппетита!
3. Маринад из горчицы и меда1 говяжья голова, 3 столовых ложки горчицы, 2 столовые ложки меда, соль, перецГолову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте горчицу, мед, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем отправьте голову на гриль до готовности. Приятного аппетита!
4. Маринад из томатного соуса1 говяжья голова, 200 мл томатного соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец, зеленьГолову отварите, затем разрежьте ее на порции. В отдельной емкости смешайте томатный соус, лимонный сок, соль, перец и измельченную зелень. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем жарьте голову до готовности. Приятного аппетита!
5. Уксусный маринад1 говяжья голова, 200 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соляного раствора, перецГолову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте уксус, сахар, соляной раствор и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем отправьте голову на гриль до готовности. Приятного аппетита!
6. Маринад с имбирем и чесноком1 говяжья голова, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, соль, перецГолову отварите, затем разрежьте ее на порции. В отдельной емкости смешайте соевый соус, растительное масло, имбирь, измельченный чеснок, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем обжарьте голову на сковороде до золотистой корочки. Приятного аппетита!
7. Острый маринад1 говяжья голова, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка соуса табаско, соль, перецГолову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте томатную пасту, кетчуп, соус табаско, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем жарьте голову до готовности. Приятного аппетита!
8. Маринад из сметаны1 говяжья голова, 200 г сметаны, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перецГолову отварите, затем разрежьте ее на порции. В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, растительное масло, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем отправьте голову на гриль до готовности. Приятного аппетита!
9. Маринад с вином1 говяжья голова, 200 мл красного вина, 2 столовые ложки сухих трав, соль, перецГолову отварите, затем разрежьте ее на куски. В отдельной емкости смешайте красное вино, сухие травы, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем жарьте голову до готовности. Приятного аппетита!
10. Медовый маринад1 говяжья голова, 3 столовых ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, соль, перецГолову отварите, затем разрежьте ее на порции. В отдельной емкости смешайте мед, уксус, соль и перец. Залейте этой смесью голову, оставьте на несколько часов. Затем обжарьте голову на сковороде до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеченная говяжья голова

Ингредиенты:

  • 1 говяжья голова
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с водой сварите говяжью голову вместе с луковицей и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Варите на среднем огне около 3-4 часов, пока мясо не станет мягким и отделяется от кости.
  2. Вытащите голову из кастрюли и дайте ей остыть. Отделите мясо от кости и нарежьте его кусочками.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. В удобную форму для запекания положите кусочки говяжьего мяса.
  4. Выпекайте голову в духовке около 30-40 минут, пока она не приобретет золотистый цвет и не образуется хрустящая корочка.
  5. Готовую запеченную голову подавайте горячей, украшенной зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Гарнир из говяжьей головы в соусе

Чтобы приготовить гарнир из говяжьей головы в соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья голова — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • петрушка — для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Говяжью голову тщательно промойте и отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Очистите лук и морковь, нарежьте их кубиками. Перец болгарский и помидоры также нарежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.
  5. Затем добавьте нарезанный перец болгарский и помидоры. Продолжайте готовить все вместе в течение 5-7 минут.
  6. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и добавьте в сковороду с остальными овощами. Тушите все вместе еще 5 минут.
  7. Сверху добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.
  8. Готовый соус из овощей перемешайте и дайте ему немного постоять, чтобы соединились все вкусы и ароматы.
  9. Готовую гарнировку можно подавать отдельно или использовать в качестве начинки для роллов, зразов или кулинарных тарталеток.
  10. Украсьте гарнир из говяжьей головы в соусе свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Говяжья голова в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  1. 1 говяжья голова
  2. 2 луковицы
  3. 4 зубчика чеснока
  4. 4 помидора
  5. 2 столовых ложки томатной пасты
  6. 2 столовые ложки растительного масла
  7. соль и перец по вкусу
  8. зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте говяжью голову: удалите волосы с помощью горячей воды и бритвы.
  2. Сложите голову в кастрюлю, добавьте воды и варите на среднем огне около 4 часов.
  3. После того, как голова станет мягкой, остудите ее и разделите на мясо и желе.
  4. На разогретом масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, тушите около 10 минут.
  6. Положите в томатный соус мясо и желе из головы, тушите все вместе около 20 минут.
  7. Подавайте говяжью голову в томатном соусе горячей, украшенной зеленью.

Приятного аппетита!

Капустный суп с говяжьей головой

Для приготовления капустного супа с говяжьей головой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьей головы;
  • 1 средняя капуста (600-700 г);
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Подготовьте говяжью голову: удалите глаза, мозг и язык, промойте хорошо под проточной водой. После этого отправьте голову в кастрюлю, добавьте воду (около 2,5 литров) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 часов, снимая пену.

В это время подготовьте другие ингредиенты: морковь и лук мелко нарежьте, картофель и капусту нарежьте кубиками. Поджарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

После 3-4 часов варки говяжьей головы, выньте ее из кастрюли и процедите бульон. На этом этапе можно удалить лишнюю жирность из бульона, если необходимо. Верните бульон обратно в кастрюлю.

Добавьте кубики картофеля, капусту, поджаренные лук и морковь в бульон. Продолжайте варить суп на среднем огне до готовности овощей, примерно 20-25 минут.

В конце добавьте мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку), посолите и поперчите по вкусу.

Вкусный и ароматный капустный суп с говяжьей головой готов. Подавайте горячим, посыпав зеленью по своему вкусу. Приятного аппетита!

Оцените статью