Что приготовить из грибов шампиньонов — диетические рецепты для здорового питания и похудения

Грибы шампиньоны – это один из самых популярных видов грибов, которые можно приготовить разнообразными способами. Они отлично сочетаются с множеством продуктов и подходят для различных диетических блюд. Грибы шампиньоны являются источником белка, витаминов и других полезных элементов. Благодаря низкому содержанию жиров и калорий, они широко используются в различных диетах.

Если вы хотите приготовить что-то легкое и вкусное, то грибы шампиньоны отлично подойдут для этой цели. Их можно запечь, тушить, жарить, добавлять в супы и салаты. Вы можете сделать грибную запеканку с добавлением овощей и зелени, которая будет идеальным выбором для перекуса или лёгкого обеда. Вы также можете сделать шампиньоны на гриле, приготовив их с маслом и специями. Это будет оригинальным и необычным блюдом на вашем столе.

Еще одна отличная идея — это грибной крем-суп. Вы можете приготовить его с добавлением спаржи, картофеля и лука. Этот суп получается очень нежным и ароматным, а грибы добавят ему неповторимый вкус. Также не забывайте о грибном рагу, которое можно подавать как гарнир или основное блюдо. Грибы шампиньоны – это не только вкусно, но и полезно. Используйте их в своих диетических рецептах и наслаждайтесь вкусом и пользой!

Что готовить из грибов шампиньонов — диетические рецепты

Вот несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут вам насладиться грибами шампиньонами, не нарушая диету:

  1. Шампиньоны, запеченные с красным перцем и луком

    Ингредиенты:

    • 500 г шампиньонов
    • 1 большой красный перец
    • 1 луковица
    • Соль и перец по вкусу
    • 2 столовые ложки оливкового масла

    Приготовление:

    1. Нарежьте шампиньоны, красный перец и лук на кусочки.
    2. Выложите все ингредиенты на противень.
    3. Добавьте соль, перец и оливковое масло, хорошо перемешайте.
    4. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
    5. Приятного аппетита!
  2. Грибной суп с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • 500 г шампиньонов
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 литр овощного бульона
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
    2. Добавьте нарезанные грибы и жарьте до мягкости.
    3. Добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
    4. Варите на среднем огне до готовности грибов.
    5. Приправьте солью и перцем по вкусу.
    6. Подавайте горячим.
  3. Шампиньоны, жареные с соусом терияки

    Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов
    • 2 столовые ложки соуса терияки
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • Соль и перец по вкусу
    • Зеленый лук для украшения

    Приготовление:

    1. Смешайте соус терияки с оливковым маслом, солью и перцем.
    2. Взбейте маринад, добавьте шампиньоны и оставьте на 30 минут.
    3. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.
    4. Подавайте горячим, украсив зеленым луком.

Приготовьте эти простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов для вашей диеты и наслаждайтесь их нежным вкусом и пользой для организма!

Салаты из грибов шампиньонов

Грибы шампиньоны станут отличным ингредиентом для приготовления разнообразных салатов. Они обладают нежным вкусом и ароматом, а также содержат большое количество полезных веществ.

1. Салат из шампиньонов с рукколой и пармезаном.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г рукколы;
  • 50 г пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Рукколу вымойте и обсушите.
  3. Пармезан нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смешайте шампиньоны, рукколу и пармезан в салатнике, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Полейте салат оливковым маслом и тщательно перемешайте.

2. Цезарь с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г курицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 4 листья салата;
  • 4-6 кусочков хлеба;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Курицу отварите, нарежьте ее на кусочки.
  3. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Салат вымойте и нарежьте полосками.
  6. Хлеб нарежьте на кубики и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  7. В большой миске смешайте шампиньоны, курицу, яйца, сыр и салат, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Добавьте обжаренные кубики хлеба, полейте салат оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Теперь у вас есть два отличных рецепта салатов из грибов шампиньонов, которые можно приготовить в рамках диетического питания.

Первые блюда с использованием шампиньонов

1. Суп с шампиньонами и шпинатом.

Ингредиенты:Количество:
Шампиньоны (нарезанные)200 г
Шпинат (мелко нарезанный)100 г
Лук (мелко нарезанный)1 шт.
Чеснок (измельченный)2 зубчика
Овощной бульон500 мл
Оливковое масло1 ст. л.
Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте их до мягкости.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавьте шпинат и овощной бульон, доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и варите суп в течение 15-20 минут.
  7. При необходимости добавьте еще соли и перца.
  8. Готовый суп подавайте горячим.

2. Крем-суп с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:Количество:
Шампиньоны (нарезанные)300 г
Картофель (нарезанный)2 шт.
Лук (мелко нарезанный)1 шт.
Чеснок (измельченный)2 зубчика
Овощной бульон600 мл
Сливки (10% жирности)200 мл
Масло (для обжарки)2 ст. л.
Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в глубокой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте их до мягкости.
  4. Добавьте картофель, овощной бульон и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь и варите суп в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Используя блендер или погружной блендер, взбейте суп до получения гладкой консистенции.
  7. Добавьте сливки, соль и перец, доведите до кипения.
  8. Готовый крем-суп подавайте горячим.

Попробуйте приготовить эти вкусные и диетические блюда с использованием шампиньонов. Они обязательно порадуют вас своим вкусом и питательными свойствами.

Мясные блюда со шампиньонами

Грибы шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, добавляя блюдам неповторимый аромат и вкус. Ниже представлены несколько диетических рецептов, в которых шампиньоны используются вместе с мясом.

  1. Тушеное мясо с шампиньонами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие шампиньоны, мясо (например, курица или индейка), лук, соль, перец и специи по вкусу. Нарежьте мясо тонкими полосками и обжарьте на сковороде. Затем добавьте нарезанные грибы и лук, тушите до готовности. Подавайте с свежими овощами или гречкой.
  2. Фаршированный куриный филе с шампиньонами. Возьмите куриное филе и разрежьте его поперек. Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте на сковороде. Затем смешайте обжаренные грибы с нежным куриной филе, добавьте немного зелени и соль, заверните в рулет и запекайте в духовке до готовности. Подавайте с листьями свежего салата.
  3. Жаркое из говядины с шампиньонами. Нарежьте говяжье мясо на кусочки и обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанный лук и шампиньоны, тушите до готовности. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Подавайте с отварным картофелем или кашей.

Эти рецепты отлично подойдут для диетического питания, так как содержат мало жирных и калорийных ингредиентов. Попробуйте готовить мясные блюда со шампиньонами и наслаждайтесь их нежным вкусом и ароматом!

Рыбные блюда с добавлением шампиньонов

Грибы шампиньоны прекрасно сочетаются с рыбой, обладая нежным ароматом и вкусом. Они могут быть прекрасным дополнением к блюдам из различных видов рыбы. Вот несколько рецептов диетических рыбных блюд с добавлением шампиньонов, которые порадуют вас вкусом и позволят насладиться полезной и сбалансированной пищей.

  1. Рыбные котлеты с грибами шампиньонами

    Ингредиенты:

    • 300 гр филе рыбы (лосось, судак, треска)
    • 200 гр шампиньонов
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. муки
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — по желанию

    Приготовление:

    1. Очистите и измельчите шампиньоны, лук и чеснок.

    2. Рыбу измельчите в блендере до состояния фарша.

    3. Перемешайте фарш из рыбы с шампиньонами, луком и чесноком. Добавьте яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

    4. Слепите котлеты из полученного фарша и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты украсьте свежей зеленью.

  2. Рыбная запеканка с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • 500 гр филе рыбы (треска, судак, окунь)
    • 300 гр шампиньонов
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 150 гр творога
    • 2 яйца
    • 1 ст.л. сметаны
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу нарежьте на порции и обжарьте на сковороде до готовности.

    2. Шампиньоны, лук и чеснок очистите и измельчите.

    3. Смешайте фарш из шампиньонов, лука, чеснока, творога, яиц и сметаны. Добавьте соль и перец по вкусу.

    4. Выложите обжаренную рыбу в форму для запекания и сверху равномерно распределите полученную смесь.

    5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут до золотистой корочки.

Попробуйте эти рецепты и насладитесь нежным сочетанием грибов шампиньонов с рыбой. Они отлично подойдут в качестве полноценного и вкусного диетического блюда.

Вегетарианские блюда с грибами шампиньонами

1. Запеченные шампиньоны с творожным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г обезжиренного творога
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие зелень и лимон для подачи

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Вымойте шампиньоны и удалите ножки. Выложите шляпки грибов на противень, запекающей бумагой.
  3. Смешайте вилкой творог, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  4. Положите по чайной ложке полученной творожной смеси в каждую шляпку гриба.
  5. Запекайте в духовке около 20 минут, пока шампиньоны не станут мягкими и золотистыми.
  6. Украсьте блюдо свежей зеленью и подайте с ломтиками лимона.

2. Шампиньоны с овощами на гриле

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1/2 цукини
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Сок лимона для подачи

Приготовление:

  1. Нагрейте гриль.
  2. Очистите и нарежьте перец и цукини на полоски.
  3. Вымойте шампиньоны и удалите ножки.
  4. Смешайте оливковое масло, соль и перец в миске. Обмажьте шампиньоны и овощи полученной смесью.
  5. Положите шампиньоны и овощи на гриль и готовьте около 5-7 минут с каждой стороны.
  6. Подавайте блюдо с соком лимона.

Наслаждайтесь вкусными и полезными вегетарианскими блюдами, приготовленными с использованием грибов шампиньонов!

Закуски со шампиньонами для диетического стола

Вот несколько рецептов закусок со шампиньонами, которые подойдут для диетического питания:

  1. Шампиньоны, запеченные с фетой и травами. Для этого блюда вам понадобится нежный шампиньон, кубики феты, смесь итальянских трав, соль и перец. Шампиньоны запекаются в духовке до золотистой корочки, затем посыпаются травами и кубиками феты.

  2. Салат с шампиньонами и свежими овощами. Для его приготовления нужно нарезать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы и перец. Затем нарезать и обжарить шампиньоны на сковороде. Овощи и шампиньоны смешиваются в большой миске и заправляются оливковым маслом, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.

  3. Шампиньоны, фаршированные творожным кремом. Для этого рецепта необходимо приготовить творожный крем из обезжиренного творога, зеленого лука, чеснока, соли и специй. Затем шампиньоны заполняются кремом и запекаются в духовке до готовности.

Эти закуски со шампиньонами являются вкусными и полезными, идеальными для диетического стола. Попробуйте приготовить их и насладитесь безопасным и вкусным питанием!

Гарниры с шампиньонами — полезно и низкокалорийно

Одним из простых и полезных вариантов гарнира с шампиньонами является запеченная картошка с грибами. Для этого необходимо нарезать картошку тонкими ломтями, смешать с нашинкованными шампиньонами, добавить соль, перец и травы по вкусу, затем запечь в духовке до золотистой корочки. Этот гарнир отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Еще один вариант гарнира с шампиньонами — рис с грибами. Для приготовления этого блюда нужно обжарить нарезанные грибы на сковороде с луком и чесноком, затем добавить промытый рис, подлить водой и тушить до готовности. Получается ароматный и сытный гарнир, который можно подавать с курицей или красным мясом.

Если вы предпочитаете более легкий гарнир, то советуем попробовать булгур с шампиньонами. Для его приготовления нужно залить крупу кипящей водой и оставить на несколько минут, затем обжарить нарезанные шампиньоны с луком и добавить к готовому булгуру. Такой гарнир является отличным выбором для вегетарианского меню.

Важно помнить, что приготовление гарниров с шампиньонами не требует большого количества масла или жира, что делает их низкокалорийными и полезными для диетического питания. Грибы шампиньоны содержат большое количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержанию правильного уровня сахара в крови. Кроме того, они богаты витаминами группы В, железом, калием и медью.

Попробуйте приготовить гарниры с шампиньонами и обнаружите, как они могут разнообразить ваше диетическое меню, добавить в него вкусовую насыщенность и пользу для здоровья.

Десерты с грибами шампиньонами — так же вкусно и необычно!

Грибы шампиньоны прекрасно сочетаются не только с мясом и овощами, но и с сладостями. Их нежное сливочное послевкусие позволяет использовать их в приготовлении разнообразных десертов, добавляя им необычный и изысканный вкус.

Один из самых популярных десертов с грибами шампиньонами — это шоколадная грибная торта. Комбинация темного шоколада и грибов создает неповторимый вкусовой букет, который не оставит равнодушными ни одного гурмана. Такой десерт станет настоящей изюминкой любого праздничного стола.

Еще одним необычным десертом с грибами шампиньонами является морковный пирог с грибным джемом. Сочетание сладкой моркови и слегка кислого грибного джема придает этому десерту неповторимый вкус и аромат. Такой пирог понравится как взрослым, так и детям.

Десерты с грибами шампиньонами могут быть также здоровыми и диетическими. Например, вы можете приготовить фруктовые шашлыки с грибами. Для этого вам понадобятся грибы шампиньоны, ананасы, яблоки и груши. Поджарьте грибы на сковороде до золотистой корочки, а затем соберите фрукты и грибы на деревянные шампуры. Шашлыки можно готовить на гриле или на сковороде. Такой десерт отлично подойдет для постного меню или для тех, кто следит за своей фигурой.

Необычные десерты с грибами шампиньонами — это не только вкусно, но и полезно для вашего организма. Грибы содержат витамин D, белок и много других полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и снизить риск различных заболеваний. Поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять грибы в свои десерты.

Супы с шампиньонами — идеальны для похудения

Вместо тяжелых картофельных или мясных супов, которые часто содержат большое количество калорий и жиров, супы с шампиньонами представляют собой легкое и полезное блюдо. Они не только снижают калорийность обеда или ужина, но и добавляют питательные вещества в ваш рацион.

Супы с шампиньонами могут быть разнообразными — от простых сливочных супов до пикантных грибных супов с пряностями. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, зеленью, специями и приправами, поэтому возможности для экспериментов множество.

Для приготовления супов с шампиньонами вы можете использовать свежие или замороженные грибы. Рекомендуется предварительно обжаривать грибы на небольшом количестве масла или варить их в бульоне до достижения готовности.

Чтобы придать супам с шампиньонами насыщенный вкус и аромат, можно добавить специи, такие как перец, лук, чеснок, петрушку или базилик. Если вы предпочитаете более кремовую консистенцию, можно добавить нежирные молочные продукты, такие как обезжиренная сметана или йогурт.

Пример рецепта: Грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл обезжиренной сметаны
  • Специи по вкусу: соль, перец, базилик

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте шампиньоны и готовьте, пока они не станут мягкими и соки не выпарятся.
  3. Все ингредиенты перемешайте в блендере или измельчите при помощи погружного блендера.
  4. Верните полученную массу в кастрюлю и добавьте овощной бульон.
  5. Готовьте на среднем огне, пока суп не закипит.
  6. Уменьшите огонь, добавьте обезжиренную сметану и специи по вкусу.
  7. Подавать горячим и украсить зеленью.

Таким образом, супы с шампиньонами — отличный выбор для похудения, потому что они низкокалорийные, питательные и вкусные. Они могут быть легкими и освежающими или плотными и сытными, в зависимости от ваших предпочтений. Эти супы помогут вам справиться с голодом и добавят разнообразие в ваш диетический рацион. Приятного аппетита!

Оцените статью