Глиняная жаровня в духовке — восхитительные рецепты блюд для настоящих гурманов!

Глиняная жаровня в духовке – великолепный способ приготовления различных блюд. Она позволяет сохранять натуральный вкус и аромат продуктов, а также равномерно распределять жар по всей поверхности. Готовить в глиняной жаровне – значит ощутить весь спектр вкусов и запахов, которые может передать духовка.

У каждого народа есть свои национальные блюда, которые традиционно готовятся в глиняной жаровне. В мексиканской кухне это замечательные обжаренные сосиски и сочные кибсы. В армянской кухне глиняную жаровню используют для приготовления шашлыков, запеченных овощей и хачапури. В индийской кухне глиняная жаровня – это настоящий спаситель при приготовлении нежных карри и самсос.

Мы собрали для вас 10 великолепных рецептов, которые можно без проблем приготовить в глиняной жаровне в духовке. Вы сможете насладиться нежным запахом свежей выпечки, сочной жареной рыбы и невероятным вкусом мясных блюд. Разнообразие рецептов позволит подобрать идеальное блюдо для любого случая: будь то романтический ужин на двоих или дружеская посиделка.

Медовая курица с овощами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 картофелина;
  • свежая зелень для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Смешайте в миске мед, соевый соус, горчицу, пропущенные через пресс чесночные зубчики, соль и перец.
  2. Разделите курицу на порции и выложите их в миску с маринадом. Покройте курицу маринадом с разных сторон и оставьте на 30 минут.
  3. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
  4. На дно глиняной жаровни выложите нарезанные крупными кубиками овощи (морковь, лук, перец, картофель).
  5. Выложите порции курицы на овощи.
  6. Накройте верхней частью жаровки и закрепите ее с помощью прочного шнура или замка.
  7. Поставьте жаровню в разогретую духовку и готовьте блюдо около 1,5 часов.
  8. Подавайте готовую медовую курицу с овощами на стол, украсив зеленью.

Насладитесь вкусом сочной курочки, пропитанной медовым маринадом, и ароматными овощами, готовыми в глине – это блюдо точно понравится вашим гостям и близким!

Пряная свинина со сладким перцем

Ингредиенты:

Свинина (кусок)500 г
Сладкий перец (цветной)2 шт
Чеснок3 зубчика
Соевый соус2 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Корень имбиря (измельченный)1 ст. л.
Мед1 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте крупными кусками и положите в миску.
  2. Добавьте соевый соус, мед, измельченный имбирь, масло, черный перец и соль.
  3. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки мяса были равномерно покрыты соусом.
  4. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение 1 часа.
  5. Включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов.
  6. Перенесите свинину, вместе с маринадом, в глиняную жаровню.
  7. Добавьте нарезанный сладкий перец и чеснок.
  8. Закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку.
  9. Готовьте при 180 градусах около 1,5-2 часов, переворачивая мясо через каждые 30 минут.
  10. Подайте пряную свинину со сладким перцем горячей.

Картофель с грибами и сыром

Для приготовления картофеля с грибами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок мелко порежьте.
  2. На раскаленной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте на сковороду нарезанные шампиньоны и обжарьте их вместе с луком и чесноком до готовности.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте на маленьком огне, пока готовите картофель.
  5. Разогрейте глиняную жаровню в духовке. Выложите в нее картофель и полейте оливковым маслом.
  6. Выложите грибы с луком и чесноком на верху картофеля.
  7. Поставьте жаровню в разогретую духовку и готовьте при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
  8. 5 минут до готовности выньте жаровню из духовки, посыпьте тертым сыром сверху и отправьте обратно в духовку до полного плавления сыра.
  9. Готовое блюдо подавайте горячим с салатом из свежих овощей или зеленью.

Приятного аппетита!

Лосось с соевым соусом и зеленью

Вот что вам понадобится для приготовления этого блюда:

  • 500 гр лосося;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  • мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, базилик и т.д.) — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. Положите лосось на дно глиняной жаровни.
  3. Смешайте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок в миске.
  4. Натрите смесь соевого соуса, масла и лимонного сока на лосось с помощью кисточки.
  5. Посолите и поперчите лосось по вкусу.
  6. Покройте глиняную жаровню крышкой и отправьте в разогретую духовку.
  7. Готовьте лосось в духовке около 30 минут, или пока рыба не приобретет золотистый цвет и не станет хорошо прожаренной.
  8. Посыпьте свежей зеленью перед подачей.
  9. Приятного аппетита!

Этот рецепт легко приготовить и займет всего несколько минут времени. Подача лосося с соевым соусом и зеленью на стол порадует ваших гостей и создаст атмосферу уютного ужина.

Говядина с паприкой и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г говядины, нарезанной на кусочки
  • 1 красный перец-паприка, нарезанный полукольцами
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. Смешиваем нарезанную говядину, паприку и чеснок в миске.
  3. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись маслом.
  4. Приправляем солью и перцем по вкусу.
  5. Перекладываем смесь в глиняную жаровню.
  6. Закрываем жаровню крышкой и ставим в нагретую духовку.
  7. Запекаем говядину в течение 1,5-2 часов, пока она не станет мягкой и сочной.
  8. Периодически проверяем готовность мяса и, при необходимости, переворачиваем его.
  9. Вынимаем готовую говядину из духовки и даем ей немного остыть.
  10. Подаем говядину с паприкой и чесноком горячей, украшаем зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Оцените статью