Глиняная жаровня в духовке – великолепный способ приготовления различных блюд. Она позволяет сохранять натуральный вкус и аромат продуктов, а также равномерно распределять жар по всей поверхности. Готовить в глиняной жаровне – значит ощутить весь спектр вкусов и запахов, которые может передать духовка.
У каждого народа есть свои национальные блюда, которые традиционно готовятся в глиняной жаровне. В мексиканской кухне это замечательные обжаренные сосиски и сочные кибсы. В армянской кухне глиняную жаровню используют для приготовления шашлыков, запеченных овощей и хачапури. В индийской кухне глиняная жаровня – это настоящий спаситель при приготовлении нежных карри и самсос.
Мы собрали для вас 10 великолепных рецептов, которые можно без проблем приготовить в глиняной жаровне в духовке. Вы сможете насладиться нежным запахом свежей выпечки, сочной жареной рыбы и невероятным вкусом мясных блюд. Разнообразие рецептов позволит подобрать идеальное блюдо для любого случая: будь то романтический ужин на двоих или дружеская посиделка.
Медовая курица с овощами
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 чесночных зубчика;
- соль и перец по вкусу;
- 2 моркови;
- 1 крупная луковица;
- 1 большой сладкий перец;
- 1 картофелина;
- свежая зелень для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Смешайте в миске мед, соевый соус, горчицу, пропущенные через пресс чесночные зубчики, соль и перец.
- Разделите курицу на порции и выложите их в миску с маринадом. Покройте курицу маринадом с разных сторон и оставьте на 30 минут.
- Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
- На дно глиняной жаровни выложите нарезанные крупными кубиками овощи (морковь, лук, перец, картофель).
- Выложите порции курицы на овощи.
- Накройте верхней частью жаровки и закрепите ее с помощью прочного шнура или замка.
- Поставьте жаровню в разогретую духовку и готовьте блюдо около 1,5 часов.
- Подавайте готовую медовую курицу с овощами на стол, украсив зеленью.
Насладитесь вкусом сочной курочки, пропитанной медовым маринадом, и ароматными овощами, готовыми в глине – это блюдо точно понравится вашим гостям и близким!
Пряная свинина со сладким перцем
Ингредиенты:
Свинина (кусок) | 500 г |
---|---|
Сладкий перец (цветной) | 2 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Корень имбиря (измельченный) | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление:
- Свинину нарежьте крупными кусками и положите в миску.
- Добавьте соевый соус, мед, измельченный имбирь, масло, черный перец и соль.
- Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки мяса были равномерно покрыты соусом.
- Оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение 1 часа.
- Включите духовку и нагрейте ее до 180 градусов.
- Перенесите свинину, вместе с маринадом, в глиняную жаровню.
- Добавьте нарезанный сладкий перец и чеснок.
- Закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку.
- Готовьте при 180 градусах около 1,5-2 часов, переворачивая мясо через каждые 30 минут.
- Подайте пряную свинину со сладким перцем горячей.
Картофель с грибами и сыром
Для приготовления картофеля с грибами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок мелко порежьте.
- На раскаленной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте на сковороду нарезанные шампиньоны и обжарьте их вместе с луком и чесноком до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и оставьте на маленьком огне, пока готовите картофель.
- Разогрейте глиняную жаровню в духовке. Выложите в нее картофель и полейте оливковым маслом.
- Выложите грибы с луком и чесноком на верху картофеля.
- Поставьте жаровню в разогретую духовку и готовьте при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.
- 5 минут до готовности выньте жаровню из духовки, посыпьте тертым сыром сверху и отправьте обратно в духовку до полного плавления сыра.
- Готовое блюдо подавайте горячим с салатом из свежих овощей или зеленью.
Приятного аппетита!
Лосось с соевым соусом и зеленью
Вот что вам понадобится для приготовления этого блюда:
- 500 гр лосося;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
- мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, базилик и т.д.) — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
- Положите лосось на дно глиняной жаровни.
- Смешайте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок в миске.
- Натрите смесь соевого соуса, масла и лимонного сока на лосось с помощью кисточки.
- Посолите и поперчите лосось по вкусу.
- Покройте глиняную жаровню крышкой и отправьте в разогретую духовку.
- Готовьте лосось в духовке около 30 минут, или пока рыба не приобретет золотистый цвет и не станет хорошо прожаренной.
- Посыпьте свежей зеленью перед подачей.
- Приятного аппетита!
Этот рецепт легко приготовить и займет всего несколько минут времени. Подача лосося с соевым соусом и зеленью на стол порадует ваших гостей и создаст атмосферу уютного ужина.
Говядина с паприкой и чесноком
Ингредиенты:
- 500 г говядины, нарезанной на кусочки
- 1 красный перец-паприка, нарезанный полукольцами
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Смешиваем нарезанную говядину, паприку и чеснок в миске.
- Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись маслом.
- Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Перекладываем смесь в глиняную жаровню.
- Закрываем жаровню крышкой и ставим в нагретую духовку.
- Запекаем говядину в течение 1,5-2 часов, пока она не станет мягкой и сочной.
- Периодически проверяем готовность мяса и, при необходимости, переворачиваем его.
- Вынимаем готовую говядину из духовки и даем ей немного остыть.
- Подаем говядину с паприкой и чесноком горячей, украшаем зеленью по желанию.
Приятного аппетита!