Кабачковая икра — традиционный рецепт приготовления на основе свежих овощей

Вы знали, что кабачковая икра является одним из самых вкусных и полезных блюд летнего сезона? Это нежное пюре из кабачков, которое можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, намазки или ингредиента для других блюд. В этой статье мы расскажем вам о лучшем рецепте приготовления кабачковой икры и предложим вам 10 интересных вариаций этого блюда.

Для приготовления классической кабачковой икры вам потребуются:

  • 2 кг кабачков
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, зелень по вкусу

С начала очистите и нарежьте кабачки и лук мелкими кубиками, а чеснок измельчите. Затем обжарьте лук и чеснок на растительном масле в большой сковороде до золотистого цвета. Добавьте кабачки и тушите их до мягкости. В конце добавьте соль, перец и зелень по вкусу, и всё тщательно перемешайте. Теперь можно приступить к размолотию кабачковой икры при помощи блендера или мясорубки.

Такую кабачковую икру вы можете подавать самостоятельно, как гарнир к мясу или рыбе, или использовать в качестве дополнения к сэндвичам и бутербродам. Она также отлично подходит для начинок бутербродов, пирогов и блинов. А теперь давайте рассмотрим несколько интересных вариаций этого блюда.

Основной рецепт

Для приготовления кабачковой икры несколькими способами можно использовать разные виды кабачков – зеленые молодые, белые или желтые. Но наиболее часто в рецептах встречается зеленый кабачок. Он имеет нежную и сочную мякоть.

Однако есть некоторые секреты, которые помогут вам приготовить икру так, чтобы она получилась вкусной и ароматной:

  • Выберите зрелые и свежие кабачки;
  • Перед тем, как готовить, обязательно аккуратно вымойте кабачки и удалите с них черные пятна или поврежденные участки;
  • Используйте только масло растительное для жарки, оно лучше сохраняет вкус и аромат кабачков;
  • Постарайтесь нарезать кабачки равномерно, чтобы они одинаково быстро прожаривались;
  • Не забывайте добавлять специи и пряности по вкусу, это придаст икре особый аромат и вкус.

Вот основной рецепт приготовления кабачковой икры:

Ингредиенты:Количество:
Кабачки1 кг
Лук репчатый2 шт
Морковь1 шт
Томатная паста2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло растительноедля жарки

1. Нарежьте кабачки, лук и морковь мелкими кубиками.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук до золотистой корочки.

3. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще около 5 минут.

4. Затем добавьте нарезанные кабачки и томатную пасту. Поставьте на средний огонь и, помешивая, тушите около 20-25 минут.

5. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Готовую икру можно упаковать в стеклянные банки и закрыть. Храните ее в прохладном месте.

Теперь у вас есть основной рецепт кабачковой икры. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением перца

Для приготовления кабачковой икры с добавлением перца потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 средних кабачка
  • 1 большой перец (лучше выбрать острый)
  • 1 большая луковица
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Лук чистим и режем тонкой соломкой.
  3. Перец моем, удаляем семена и нарезаем тонкими полосками.
  4. На сковороде разогреваем масло и добавляем лук. Жарим до золотистого цвета.
  5. Добавляем кабачки и перец. Обжариваем до готовности, помешивая время от времени.
  6. В конце жарки добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Даем икре остыть, а затем перекладываем ее в банки и закрываем крышками.

Совет: Икра с добавлением перца приобретает пикантность и остроту. Если вы предпочитаете более острое блюдо, увеличьте количество перца и используйте острый перец.

Подача: Кабачковую икру с добавлением перца можно подавать как самостоятельное блюдо, используя ее для приготовления бутербродов или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт с томатной пастой

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень — для украшения.

Шаг 1: Кабачки нужно помыть, очистить от шкурки и нарезать тонкими полосками. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.

Шаг 2: В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще несколько минут.

Шаг 3: Добавить в сковороду кабачки и тушить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Шаг 4: Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы она хорошо пропиталась. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5: Чеснок мелко нарубить и добавить в сковороду, тушить еще 1-2 минуты.

Шаг 6: Кабачковую икру с томатной пастой переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Шаг 7: Дать икре остыть, после чего поставить банки в холодильник на несколько часов для настойки.

Шаг 8: При подаче украсить икру свежей зеленью и подать к столу. Икра отлично сочетается с тостами, хлебом и гарнирами из риса или картофеля.

Приятного аппетита!

Рецепт со специями

Для приготовления кабачковой икры со специями вам понадобятся:

  • 1 кг кабачков
  • 2 большие луковицы
  • 3 сладких перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка сушеного паприки
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте кабачки, лук и перец мелкими кубиками.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте к луку кабачки, перец и томатную пасту. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой около 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  4. Добавьте чеснок, молотую куркуму, корицу и сушеную паприку. Перемешайте и готовьте еще 5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  5. Снимите сковороду с огня и дайте икре остыть до комнатной температуры.
  6. Икру можно разбить блендером или помолоть в мясорубке для получения более гладкой консистенции. Разбейте икру до желаемого состояния.
  7. При необходимости, приправьте икру солью и свежемолотым перцем по вкусу.
  8. Украсьте икру свежей зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением моркови

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь очистить, нарезать кубиками.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить кабачки и морковь, тушить на среднем огне около 15 минут, помешивая время от времени.
  5. Добавить томатную пасту, соль и перец, тушить еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Снять сковороду с огня и дать икре остыть.
  7. Подавать кабачковую икру с добавлением моркови на гренке или использовать в качестве начинки для бутербродов.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением лука

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 2 больших лука
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень (по желанию)

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или тонкими полосками.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
  3. На раскаленной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем кабачки и продолжаем жарить, помешивая, около 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  5. По смаку добавляем соль, перец и другие специи.
  6. Закрываем крышкой и готовим икру на медленном огне еще 10-15 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать зеленью.
  8. Икра готова для употребления! Можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для сэндвичей или бутербродов.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Кабачки и грибы нарежьте кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
  3. Разогрейте сковороду с маслом.
  4. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и обжарьте, пока они не станут мягкими.
  6. Добавьте кабачки, соль и перец. Тушите под крышкой на среднем огне около 15 минут.
  7. Подавайте кабачковую икру с грибами горячей, украсив зеленью.

Рецепт с добавлением кедровых орехов

Ингредиенты:

Кабачки500 г
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Перец сладкий1 шт
Помидоры3 шт
Кедровые орехи50 г
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте соломкой или кубиками.
  2. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
  3. Перец сладкий нарежьте тонкой соломкой.
  4. Помидоры замаринуйте кипятком, затем снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  6. Добавьте кабачки и перец сладкий, обжарьте вместе еще 5-7 минут.
  7. Добавьте помидоры и тушите блюдо на медленном огне около 20 минут.
  8. В конце добавьте кедровые орехи, соль, перец и зелень. Перемешайте.
  9. Готовую икру охладите и храните в холодильнике.

Подавайте кабачковую икру с добавлением кедровых орехов с хлебом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением зелени

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 4 средние луковицы
  • 2 большие морковки
  • 1 красный перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Кабачки, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  2. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.
  4. Добавьте кабачки, чеснок и красный перец. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и соки лимона и апельсина. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  6. Посолите, поперчите и добавьте свежую зелень. Варите еще 5 минут.
  7. Готовую икру переложите горячую в стерилизованные банки и закройте крышками.
  8. Оставьте икру при комнатной температуре, чтобы она остыла. Затем храните в холодильнике.

Подается кабачковая икра с добавлением зелени как самостоятельное блюдо или в качестве дополнительного соуса к мясу и рыбе. Икра прекрасно сочетается с тостами или хлебцами.

Рецепт с добавлением чеснока

Чтобы приготовить кабачковую икру с добавлением чеснока, вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Кабачки1 кг
Лук2-3 штуки
Чеснок4-5 зубчиков
Томатная паста3 столовые ложки
Сахар1 чайная ложка
Сольпо вкусу
Растительное масло3-4 столовые ложки

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте кабачки и лук мелкими кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте кабачки, чеснок (измельченный или натертый на мелкой терке) и томатную пасту. Перемешайте.
  4. Готовьте икру на среднем огне, помешивая время от времени, около 30-40 минут или до получения желаемой консистенции.
  5. Посолите и добавьте сахар по вкусу, продолжайте готовить еще несколько минут.
  6. Разливайте готовую икру по стерилизованным банкам и закатывайте их.

Ваша кабачковая икра с добавлением чеснока готова! Можете наслаждаться ею в качестве самостоятельного блюда или использовать как начинку.

Оцените статью