Вы знали, что кабачковая икра является одним из самых вкусных и полезных блюд летнего сезона? Это нежное пюре из кабачков, которое можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, намазки или ингредиента для других блюд. В этой статье мы расскажем вам о лучшем рецепте приготовления кабачковой икры и предложим вам 10 интересных вариаций этого блюда.
Для приготовления классической кабачковой икры вам потребуются:
- 2 кг кабачков
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, зелень по вкусу
С начала очистите и нарежьте кабачки и лук мелкими кубиками, а чеснок измельчите. Затем обжарьте лук и чеснок на растительном масле в большой сковороде до золотистого цвета. Добавьте кабачки и тушите их до мягкости. В конце добавьте соль, перец и зелень по вкусу, и всё тщательно перемешайте. Теперь можно приступить к размолотию кабачковой икры при помощи блендера или мясорубки.
Такую кабачковую икру вы можете подавать самостоятельно, как гарнир к мясу или рыбе, или использовать в качестве дополнения к сэндвичам и бутербродам. Она также отлично подходит для начинок бутербродов, пирогов и блинов. А теперь давайте рассмотрим несколько интересных вариаций этого блюда.
Основной рецепт
Для приготовления кабачковой икры несколькими способами можно использовать разные виды кабачков – зеленые молодые, белые или желтые. Но наиболее часто в рецептах встречается зеленый кабачок. Он имеет нежную и сочную мякоть.
Однако есть некоторые секреты, которые помогут вам приготовить икру так, чтобы она получилась вкусной и ароматной:
- Выберите зрелые и свежие кабачки;
- Перед тем, как готовить, обязательно аккуратно вымойте кабачки и удалите с них черные пятна или поврежденные участки;
- Используйте только масло растительное для жарки, оно лучше сохраняет вкус и аромат кабачков;
- Постарайтесь нарезать кабачки равномерно, чтобы они одинаково быстро прожаривались;
- Не забывайте добавлять специи и пряности по вкусу, это придаст икре особый аромат и вкус.
Вот основной рецепт приготовления кабачковой икры:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кабачки | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
1. Нарежьте кабачки, лук и морковь мелкими кубиками.
2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте лук до золотистой корочки.
3. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще около 5 минут.
4. Затем добавьте нарезанные кабачки и томатную пасту. Поставьте на средний огонь и, помешивая, тушите около 20-25 минут.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Готовую икру можно упаковать в стеклянные банки и закрыть. Храните ее в прохладном месте.
Теперь у вас есть основной рецепт кабачковой икры. Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением перца
Для приготовления кабачковой икры с добавлением перца потребуются следующие ингредиенты:
- 3 средних кабачка
- 1 большой перец (лучше выбрать острый)
- 1 большая луковица
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Итак, приступим к приготовлению:
- Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Лук чистим и режем тонкой соломкой.
- Перец моем, удаляем семена и нарезаем тонкими полосками.
- На сковороде разогреваем масло и добавляем лук. Жарим до золотистого цвета.
- Добавляем кабачки и перец. Обжариваем до готовности, помешивая время от времени.
- В конце жарки добавляем соль и перец по вкусу.
- Даем икре остыть, а затем перекладываем ее в банки и закрываем крышками.
Совет: Икра с добавлением перца приобретает пикантность и остроту. Если вы предпочитаете более острое блюдо, увеличьте количество перца и используйте острый перец.
Подача: Кабачковую икру с добавлением перца можно подавать как самостоятельное блюдо, используя ее для приготовления бутербродов или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт с томатной пастой
Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень — для украшения.
Шаг 1: Кабачки нужно помыть, очистить от шкурки и нарезать тонкими полосками. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
Шаг 2: В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще несколько минут.
Шаг 3: Добавить в сковороду кабачки и тушить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
Шаг 4: Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы она хорошо пропиталась. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5: Чеснок мелко нарубить и добавить в сковороду, тушить еще 1-2 минуты.
Шаг 6: Кабачковую икру с томатной пастой переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Шаг 7: Дать икре остыть, после чего поставить банки в холодильник на несколько часов для настойки.
Шаг 8: При подаче украсить икру свежей зеленью и подать к столу. Икра отлично сочетается с тостами, хлебом и гарнирами из риса или картофеля.
Приятного аппетита!
Рецепт со специями
Для приготовления кабачковой икры со специями вам понадобятся:
- 1 кг кабачков
- 2 большие луковицы
- 3 сладких перца
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка сушеного паприки
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Нарежьте кабачки, лук и перец мелкими кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте к луку кабачки, перец и томатную пасту. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой около 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
- Добавьте чеснок, молотую куркуму, корицу и сушеную паприку. Перемешайте и готовьте еще 5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Снимите сковороду с огня и дайте икре остыть до комнатной температуры.
- Икру можно разбить блендером или помолоть в мясорубке для получения более гладкой консистенции. Разбейте икру до желаемого состояния.
- При необходимости, приправьте икру солью и свежемолотым перцем по вкусу.
- Украсьте икру свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением моркови
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Кабачки и морковь очистить, нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить кабачки и морковь, тушить на среднем огне около 15 минут, помешивая время от времени.
- Добавить томатную пасту, соль и перец, тушить еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снять сковороду с огня и дать икре остыть.
- Подавать кабачковую икру с добавлением моркови на гренке или использовать в качестве начинки для бутербродов.
Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением лука
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2 больших лука
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень (по желанию)
Пошаговый рецепт:
- Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или тонкими полосками.
- Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
- На раскаленной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем кабачки и продолжаем жарить, помешивая, около 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- По смаку добавляем соль, перец и другие специи.
- Закрываем крышкой и готовим икру на медленном огне еще 10-15 минут.
- Перед подачей можно посыпать зеленью.
- Икра готова для употребления! Можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для сэндвичей или бутербродов.
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 200 г свежих грибов;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Кабачки и грибы нарежьте кубиками.
- Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжарьте, пока они не станут мягкими.
- Добавьте кабачки, соль и перец. Тушите под крышкой на среднем огне около 15 минут.
- Подавайте кабачковую икру с грибами горячей, украсив зеленью.
Рецепт с добавлением кедровых орехов
Ингредиенты:
Кабачки | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Помидоры | 3 шт |
Кедровые орехи | 50 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Приготовление:
- Кабачки нарежьте соломкой или кубиками.
- Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
- Перец сладкий нарежьте тонкой соломкой.
- Помидоры замаринуйте кипятком, затем снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте кабачки и перец сладкий, обжарьте вместе еще 5-7 минут.
- Добавьте помидоры и тушите блюдо на медленном огне около 20 минут.
- В конце добавьте кедровые орехи, соль, перец и зелень. Перемешайте.
- Готовую икру охладите и храните в холодильнике.
Подавайте кабачковую икру с добавлением кедровых орехов с хлебом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением зелени
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 4 средние луковицы
- 2 большие морковки
- 1 красный перец
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- сок 1 лимона
- сок 1 апельсина
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Кабачки, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.
- Добавьте кабачки, чеснок и красный перец. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту и соки лимона и апельсина. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
- Посолите, поперчите и добавьте свежую зелень. Варите еще 5 минут.
- Готовую икру переложите горячую в стерилизованные банки и закройте крышками.
- Оставьте икру при комнатной температуре, чтобы она остыла. Затем храните в холодильнике.
Подается кабачковая икра с добавлением зелени как самостоятельное блюдо или в качестве дополнительного соуса к мясу и рыбе. Икра прекрасно сочетается с тостами или хлебцами.
Рецепт с добавлением чеснока
Чтобы приготовить кабачковую икру с добавлением чеснока, вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачки | 1 кг |
Лук | 2-3 штуки |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Томатная паста | 3 столовые ложки |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 3-4 столовые ложки |
Шаги приготовления:
- Нарежьте кабачки и лук мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки, чеснок (измельченный или натертый на мелкой терке) и томатную пасту. Перемешайте.
- Готовьте икру на среднем огне, помешивая время от времени, около 30-40 минут или до получения желаемой консистенции.
- Посолите и добавьте сахар по вкусу, продолжайте готовить еще несколько минут.
- Разливайте готовую икру по стерилизованным банкам и закатывайте их.
Ваша кабачковая икра с добавлением чеснока готова! Можете наслаждаться ею в качестве самостоятельного блюда или использовать как начинку.