Кальмар – это моллюск, который является не только вкусным, но и полезным продуктом. Блюда с кальмарами можно приготовить на гриле, в духовке, на сковороде, а также использовать в салатах и супах. Какие же секреты готовки кальмара помогут вам приготовить самые вкусные и нежные блюда?
Первое, на что следует обратить внимание при приготовлении кальмара, – это готовность продукта. Если вы хотите, чтобы итоговое блюдо было мягким и сочным, не пережарьте кальмар на сковороде или не перепеките в духовке. Оптимальное время готовки кальмара – 2-3 минуты. Если вы хотите, чтобы мясо было еще более нежным и слегка прозрачным, можно сократить время до 1-2 минуты.
Второй важный момент – правильная обработка кальмара. Чтобы снять пленку с кальмара, необходимо удалить внутренние органы и вырезать ребра. Для удаления пленки можно также использовать метод «метод третьего равноделения»: разделите тело кальмара на три равные части, а затем снимите пленку с каждой из них. После этого кальмар готов к дальнейшей обработке по рецепту.
- Рецепт 1: Жареные кальмары с соусом тартар
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для соуса тартар:
- Приготовление:
- Рецепт 2: Кальмары в сливочном соусе со спаржей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт 3: Легкий салат с кальмарами и свежими овощами
- Рецепт 4: Кальмары с чесночным маслом и цитрусовыми
- Рецепт 5: Индийская карри с кальмарами и кокосовым молоком
- Рецепт 6: Кальмары в кисло-сладком соусе с овощами
- Рецепт 7: Запеченные кальмары с сыром и зеленью
- Рецепт 8: Шашлык из кальмаров с апельсиново-имбирным маринадом
- Рецепт 9: Рагу из кальмаров с оливками и томатами
Рецепт 1: Жареные кальмары с соусом тартар
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для соуса тартар:
- 200 г майонеза;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 1 столовая ложка нарезанного маринованного огурца;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного лука;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Кальмары очистить, удалить внутренности и мягкую ткань, нарезать колечками.
- В миске смешать муку, соль и перец.
- В другой миске взбить яйца.
- Каждый кусочек кальмара обвалять сначала в яйце, затем в муке.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить кальмары до золотистой корочки.
- Для приготовления соуса тартар в миске смешать майонез, каперсы, огурец и лук. Посолить и поперчить по вкусу.
- Жареные кальмары подать горячими с соусом тартар.
Жареные кальмары с соусом тартар готовы к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Кальмары в сливочном соусе со спаржей
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 200 г спаржи
- 100 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- Сок половины лимона
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- Свежая зелень — по желанию
Приготовление:
- Очистите кальмары от пленки и кишок. Нарежьте их кольцами или полосками в зависимости от размера.
- Отдельно вымойте спаржу и отрежьте нижнюю часть стеблей, обычно примерно на 2 см.
- В глубокой сковороде или кастрюле расплавьте сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте в сковороду измельченный чеснок и обжарьте его, пока не появится аромат.
- Добавьте кальмары в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.
- Добавьте спаржу в сковороду и обжарьте ее вместе с кальмарами еще около 5 минут, до мягкости.
- Посолите и поперчите по вкусу. Полейте кальмары и спаржу лимонным соком.
- Подавайте кальмары в сливочном соусе со спаржей горячими, посыпав свежей зеленью. Можно подать блюдо с отварным рисом или пастой.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Легкий салат с кальмарами и свежими овощами
Ингредиенты:
- 200 г свежих кальмаров
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 луковица
- Сок 1 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Очистите овощи. Огурец, помидор, морковь и лук нарежьте небольшими кубиками.
- Кальмары промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте кольцами.
- В большой миске смешайте нарезанные овощи и кальмары.
- Приготовьте дрессинг: смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- Залейте салат приготовленным дрессингом и тщательно перемешайте.
- Дайте салату настояться в холодильнике около 20 минут, чтобы все вкусы соединились.
- Подайте легкий салат с кальмарами и свежими овощами на стол и насладитесь его нежным и сочным вкусом.
Этот салат станет отличным выбором для летнего пикника или ужина на открытой веранде. Насыщенный вкус кальмаров в сочетании с свежими овощами подарит вам незабываемый вкусовой опыт.
Рецепт 4: Кальмары с чесночным маслом и цитрусовыми
Список ингредиентов:
- 500 граммов свежих кальмаров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Инструкции приготовления:
- Подготовьте кальмары, промыв их в холодной воде и удалите внутренности.
- Приготовьте чесночное масло, смешав оливковое масло и протертый чеснок в миске.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте чесночное масло.
- Обжарьте кальмары на сковороде до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Вылейте сок лимона и апельсина на сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Готовьте еще 1-2 минуты, чтобы соки впитались в кальмары и придали им свежую кислинку.
- Украсьте кальмары свежей зеленью и подавайте.
Кальмары с чесночным маслом и цитрусовыми готовы. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда!
Рецепт 5: Индийская карри с кальмарами и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан кокосового молока
- 2 ст. л. карри-пасты
- 1 ст. л. тамариндового сока
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кальмары колечками и промойте их холодной водой.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте тонко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте карри-пасту и тушите 2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Постепенно добавляйте кокосовое молоко, размешивая, чтобы образовался гладкий соус.
- Добавьте нарезанные кальмары, тамариндовый сок, соль и перец. Потушите 7-10 минут, пока кальмары не станут мягкими и пропитанными вкусом соуса.
- Подавайте карри с кальмарами горячим, подкладывая к нему свежий коктейльный лимон.
Индийская карри с кальмарами и кокосовым молоком – это отличный выбор для любителей оригинальных и пикантных блюд. Насладитесь сочетанием нежности кальмаров, ароматных специй и кремового кокосового соуса!
Рецепт 6: Кальмары в кисло-сладком соусе с овощами
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров;
- 1 крупный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный перец;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- уксус и сахар для соуса.
Приготовление:
- Очистить и нарезать лук, чеснок, перец и морковь.
- Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5 минут.
- Вымыть и нарезать кальмары на колечки.
- Добавить кальмары в сковороду с овощами, обжаривать 3-4 минуты.
- В отдельной емкости смешать томатную пасту, соевый соус и кетчуп.
- Добавить смесь в сковороду, перемешать все ингредиенты.
- Поджарить всю смесь еще 5-7 минут на среднем огне.
- В конце добавить соль, перец, уксус и сахар по вкусу.
- Подавать кальмары в кисло-сладком соусе с овощами горячими.
Насладитесь нежным вкусом кальмаров, сочетающимся с кисло-сладким соусом и свежими овощами. Это блюдо подходит для обеда или ужина и прекрасно сочетается с рисом или лапшой. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Запеченные кальмары с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 250 г кальмаров;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите кальмары от кожицы и внутренностей. Промойте их под проточной водой и нарежьте на кольца толщиной около 1 см.
- Натрите кальмары солью и перцем. Оставьте на 10 минут для пропитывания специй.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой.
- Выложите кольца кальмаров на противень, посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
- Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Запеченные кальмары с сыром и зеленью готовы к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт 8: Шашлык из кальмаров с апельсиново-имбирным маринадом
Для приготовления шашлыка из кальмаров с апельсиново-имбирным маринадом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих кальмаров;
- 2 апельсина;
- 2 столовые ложки свежего сока имбиря;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка сахара;
- зелень для подачи.
Приступим к приготовлению шашлыка:
- Очистите кальмаров от пленки и желтого вещества внутри. Ножницами удалите головы, а тушки разрежьте на прямоугольные куски. Промойте их холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Апельсины вымойте, обсушите и аккуратно снимите цедру, избегая белого слоя. Сок выжмите из апельсинов.
- Для маринада смешайте в большой миске апельсиновый сок, цедру, сок имбиря, оливковое масло, соль, перец и сахар. Тщательно перемешайте.
- Погрузите кальмаров в миску с маринадом и оставьте на 30 минут. Периодически переверните кальмары, чтобы маринад пропитал их со всех сторон.
- Разогрейте гриль и насадите кальмары на шампуры. Обжаривайте их до золотистого цвета с каждой стороны, по 3-5 минут на каждой стороне.
- Подавайте готовые шашлыки с кальмарами на стол, посыпанными свежей зеленью.
Ваш шашлык из кальмаров с апельсиново-имбирным маринадом готов! Приятного аппетита!
Рецепт 9: Рагу из кальмаров с оливками и томатами
Для приготовления рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:
Кальмары (свежие или замороженные) | 500 г |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливки без косточек | 100 г |
Томаты пельтированные | 400 г |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
1. Кальмары очистить и нарезать кольцами.
2. Лук нарезать мелкими полукольцами.
3. Чеснок измельчить.
4. Оливки мелко нарезать.
5. Разогреть оливковое масло на сковороде.
6. Обжарить лук до золотистого цвета.
7. Добавить чеснок и обжарить несколько минут.
8. Добавить кольца кальмаров и обжаривать до готовности, примерно 5-7 минут.
9. Влить томаты и добавить сахар, соль и перец по вкусу.
10. Тушить на медленном огне до загустения соуса, примерно 20-25 минут.
11. За 5 минут до готовности добавить оливки.
Рагу из кальмаров с оливками и томатами готово! Подают рагу горячим как основное блюдо или с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!