Как готовить кальмар — лучшие рецепты и секреты приготовления для настоящих гурманов

Кальмар – это моллюск, который является не только вкусным, но и полезным продуктом. Блюда с кальмарами можно приготовить на гриле, в духовке, на сковороде, а также использовать в салатах и супах. Какие же секреты готовки кальмара помогут вам приготовить самые вкусные и нежные блюда?

Первое, на что следует обратить внимание при приготовлении кальмара, – это готовность продукта. Если вы хотите, чтобы итоговое блюдо было мягким и сочным, не пережарьте кальмар на сковороде или не перепеките в духовке. Оптимальное время готовки кальмара – 2-3 минуты. Если вы хотите, чтобы мясо было еще более нежным и слегка прозрачным, можно сократить время до 1-2 минуты.

Второй важный момент – правильная обработка кальмара. Чтобы снять пленку с кальмара, необходимо удалить внутренние органы и вырезать ребра. Для удаления пленки можно также использовать метод «метод третьего равноделения»: разделите тело кальмара на три равные части, а затем снимите пленку с каждой из них. После этого кальмар готов к дальнейшей обработке по рецепту.

Рецепт 1: Жареные кальмары с соусом тартар

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для соуса тартар:

  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 1 столовая ложка нарезанного маринованного огурца;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного лука;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить, удалить внутренности и мягкую ткань, нарезать колечками.
  2. В миске смешать муку, соль и перец.
  3. В другой миске взбить яйца.
  4. Каждый кусочек кальмара обвалять сначала в яйце, затем в муке.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить кальмары до золотистой корочки.
  6. Для приготовления соуса тартар в миске смешать майонез, каперсы, огурец и лук. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Жареные кальмары подать горячими с соусом тартар.

Жареные кальмары с соусом тартар готовы к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Кальмары в сливочном соусе со спаржей

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 200 г спаржи
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Очистите кальмары от пленки и кишок. Нарежьте их кольцами или полосками в зависимости от размера.
  2. Отдельно вымойте спаржу и отрежьте нижнюю часть стеблей, обычно примерно на 2 см.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле расплавьте сливочное масло на среднем огне.
  4. Добавьте в сковороду измельченный чеснок и обжарьте его, пока не появится аромат.
  5. Добавьте кальмары в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты.
  6. Добавьте спаржу в сковороду и обжарьте ее вместе с кальмарами еще около 5 минут, до мягкости.
  7. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте кальмары и спаржу лимонным соком.
  8. Подавайте кальмары в сливочном соусе со спаржей горячими, посыпав свежей зеленью. Можно подать блюдо с отварным рисом или пастой.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Легкий салат с кальмарами и свежими овощами

Ингредиенты:

  • 200 г свежих кальмаров
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите овощи. Огурец, помидор, морковь и лук нарежьте небольшими кубиками.
  2. Кальмары промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте кольцами.
  3. В большой миске смешайте нарезанные овощи и кальмары.
  4. Приготовьте дрессинг: смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  5. Залейте салат приготовленным дрессингом и тщательно перемешайте.
  6. Дайте салату настояться в холодильнике около 20 минут, чтобы все вкусы соединились.
  7. Подайте легкий салат с кальмарами и свежими овощами на стол и насладитесь его нежным и сочным вкусом.

Этот салат станет отличным выбором для летнего пикника или ужина на открытой веранде. Насыщенный вкус кальмаров в сочетании с свежими овощами подарит вам незабываемый вкусовой опыт.

Рецепт 4: Кальмары с чесночным маслом и цитрусовыми

Список ингредиентов:

  • 500 граммов свежих кальмаров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Инструкции приготовления:

  1. Подготовьте кальмары, промыв их в холодной воде и удалите внутренности.
  2. Приготовьте чесночное масло, смешав оливковое масло и протертый чеснок в миске.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте чесночное масло.
  4. Обжарьте кальмары на сковороде до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Вылейте сок лимона и апельсина на сковороду, приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Готовьте еще 1-2 минуты, чтобы соки впитались в кальмары и придали им свежую кислинку.
  7. Украсьте кальмары свежей зеленью и подавайте.

Кальмары с чесночным маслом и цитрусовыми готовы. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда!

Рецепт 5: Индийская карри с кальмарами и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стакан кокосового молока
  • 2 ст. л. карри-пасты
  • 1 ст. л. тамариндового сока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кальмары колечками и промойте их холодной водой.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте тонко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте карри-пасту и тушите 2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  4. Постепенно добавляйте кокосовое молоко, размешивая, чтобы образовался гладкий соус.
  5. Добавьте нарезанные кальмары, тамариндовый сок, соль и перец. Потушите 7-10 минут, пока кальмары не станут мягкими и пропитанными вкусом соуса.
  6. Подавайте карри с кальмарами горячим, подкладывая к нему свежий коктейльный лимон.

Индийская карри с кальмарами и кокосовым молоком – это отличный выбор для любителей оригинальных и пикантных блюд. Насладитесь сочетанием нежности кальмаров, ароматных специй и кремового кокосового соуса!

Рецепт 6: Кальмары в кисло-сладком соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 1 крупный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус и сахар для соуса.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать лук, чеснок, перец и морковь.
  2. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5 минут.
  4. Вымыть и нарезать кальмары на колечки.
  5. Добавить кальмары в сковороду с овощами, обжаривать 3-4 минуты.
  6. В отдельной емкости смешать томатную пасту, соевый соус и кетчуп.
  7. Добавить смесь в сковороду, перемешать все ингредиенты.
  8. Поджарить всю смесь еще 5-7 минут на среднем огне.
  9. В конце добавить соль, перец, уксус и сахар по вкусу.
  10. Подавать кальмары в кисло-сладком соусе с овощами горячими.

Насладитесь нежным вкусом кальмаров, сочетающимся с кисло-сладким соусом и свежими овощами. Это блюдо подходит для обеда или ужина и прекрасно сочетается с рисом или лапшой. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Запеченные кальмары с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 250 г кальмаров;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кальмары от кожицы и внутренностей. Промойте их под проточной водой и нарежьте на кольца толщиной около 1 см.
  2. Натрите кальмары солью и перцем. Оставьте на 10 минут для пропитывания специй.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой.
  5. Выложите кольца кальмаров на противень, посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. Запекайте в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
  7. Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Запеченные кальмары с сыром и зеленью готовы к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт 8: Шашлык из кальмаров с апельсиново-имбирным маринадом

Для приготовления шашлыка из кальмаров с апельсиново-имбирным маринадом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих кальмаров;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки свежего сока имбиря;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • зелень для подачи.

Приступим к приготовлению шашлыка:

  1. Очистите кальмаров от пленки и желтого вещества внутри. Ножницами удалите головы, а тушки разрежьте на прямоугольные куски. Промойте их холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Апельсины вымойте, обсушите и аккуратно снимите цедру, избегая белого слоя. Сок выжмите из апельсинов.
  3. Для маринада смешайте в большой миске апельсиновый сок, цедру, сок имбиря, оливковое масло, соль, перец и сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Погрузите кальмаров в миску с маринадом и оставьте на 30 минут. Периодически переверните кальмары, чтобы маринад пропитал их со всех сторон.
  5. Разогрейте гриль и насадите кальмары на шампуры. Обжаривайте их до золотистого цвета с каждой стороны, по 3-5 минут на каждой стороне.
  6. Подавайте готовые шашлыки с кальмарами на стол, посыпанными свежей зеленью.

Ваш шашлык из кальмаров с апельсиново-имбирным маринадом готов! Приятного аппетита!

Рецепт 9: Рагу из кальмаров с оливками и томатами

Для приготовления рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кальмары (свежие или замороженные)500 г
Лук репчатый1 штука
Чеснок2 зубчика
Оливки без косточек100 г
Томаты пельтированные400 г
Сахар1 чайная ложка
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Оливковое масло2 столовые ложки

1. Кальмары очистить и нарезать кольцами.

2. Лук нарезать мелкими полукольцами.

3. Чеснок измельчить.

4. Оливки мелко нарезать.

5. Разогреть оливковое масло на сковороде.

6. Обжарить лук до золотистого цвета.

7. Добавить чеснок и обжарить несколько минут.

8. Добавить кольца кальмаров и обжаривать до готовности, примерно 5-7 минут.

9. Влить томаты и добавить сахар, соль и перец по вкусу.

10. Тушить на медленном огне до загустения соуса, примерно 20-25 минут.

11. За 5 минут до готовности добавить оливки.

Рагу из кальмаров с оливками и томатами готово! Подают рагу горячим как основное блюдо или с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!

Оцените статью