Как приготовить щуку на плите — лучшие рецепты для вкусного блюда

Щука — одна из самых популярных рыбных деликатесов в русской кухне. Ее нежное мясо и уникальный вкус покорили сердца многих гурманов. Но как приготовить щуку на плите так, чтобы сохранить ее нежность и аромат? В этой статье мы поделимся с вами проверенными рецептами приготовления этой рыбы.

Первый рецепт идеален для тех, кто предпочитает простые и быстрые способы приготовления. Для этого вам понадобятся свежие филе щуки, соль, перец и растительное масло. Нарежьте филе порционными кусочками, посолите и поперчите. Обжарьте их на среднем огне в сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Готовые кусочки щуки можно подавать к столу с свежими овощами или салатом.

Второй рецепт подойдет для тех, кто предпочитает более сложные и изысканные блюда. Для приготовления понадобится: щука, лук, морковь, сливки, соль, перец, лавровый лист и зелень. Щуку очистите от чешуи, удалите голову и позвоночник. Натрите щуку солью, перцем и лавровым листом, оставьте на 15-20 минут для маринования.

Щука на плите: проверенные рецепты

Рецепт 1: Жареная щука в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 щука
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан сливок
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте щуку, очистите от чешуи и уберите внутренности. Разделите рыбу на филе.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Обжарьте щуку на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Удалите щуку со сковороды и оставьте на тарелке.
  4. На той же сковороде добавьте муку и хорошо перемешайте с маслом.
  5. Постепенно добавьте сливки, постоянно помешивая, чтобы получить густой соус.
  6. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  7. Верните щуку на сковороду, залейте соусом и тушите на медленном огне около 20-25 минут, пока щука не станет мягкой и сочной.

Рецепт 2: Щука в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • 1 щука
  • 200 г грибов (шампиньоны или другие по вкусу)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан сливок
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте щуку, разделите ее на филе и вымойте.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте филе щуки до золотистой корочки.
  3. Удалите филе щуки со сковороды и оставьте на тарелке.
  4. На той же сковороде добавьте порезанный лук и грибы. Обжарьте их до мягкости.
  5. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  6. Постепенно добавьте сливки и постоянно помешивайте, чтобы получить густой соус.
  7. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  8. Верните щуку на сковороду, залейте соусом и тушите на медленном огне около 20-25 минут, пока щука не станет мягкой и сочной.

Чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом из щуки, попробуйте один из этих проверенных рецептов. Приятного аппетита!

Рецепт №1: Классическая щука с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 1 щука (размером примерно 1-1,5 кг)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 500 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока

Приготовление:

  1. Подготовьте щуку, удалив ее кишечник и промыв ее в холодной воде.
  2. Натрите щуку солью и перцем с обеих сторон.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне.
  4. Выложите щуку на сковороду и жарьте ее до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 5-7 минут с каждой стороны).
  5. Приготовьте картофельное пюре. Для этого очистите и нарежьте картофель на кусочки.
  6. В кастрюле с кипящей водой варите картофель до готовности (примерно 10-15 минут).
  7. Слейте воду, добавьте в кастрюлю сливочное масло, молоко, соль и перец по вкусу.
  8. Взбейте картофель с помощью вилки или пюре-погружного блендера до однородной консистенции.
  9. Подарайте щуку с картофельным пюре на гарнир и наслаждайтесь вкусом!

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Щука в сметанном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 шт луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт цветная капуста
  • 1 шт болгарский перец
  • 200 г грибов
  • 250 г сметаны
  • Соль, перец, специи по вкусу

Инструкции:

Шаг 1: Очистите щуку от чешуи и внутренностей. Разделите на порционные куски.

Шаг 2: Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте куски щуки с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите на тарелку.

Шаг 3: Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Шаг 4: Цветную капусту разобьте на соцветия. Болгарский перец нарежьте соломкой. Грибы нарежьте ломтиками. Добавьте все овощи и грибы на сковороду с луком и чесноком, обжарьте до готовности.

Шаг 5: Верните куски щуки на сковороду к овощам и грибам. Посолите, поперчите и посолите. Полейте сметаной и тушите на медленном огне до готовности, примерно 15 минут.

Шаг 6: Подавайте щуку в сметанном соусе с овощами горячей, посыпав зеленью по желанию.

Рецепт №3: Жареная щука с лимоном и зеленью

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 щука (примерно 1 кг);
  • 1-2 лимона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Очистите щуку от чешуи, удалите плавники и внутренности. Вымойте рыбу и обсушите.
  2. Разрежьте щуку на порции и посолите, поперчите по вкусу.
  3. Отжмите сок из лимонов и вылейте его на порезанную щуку, оставив на 10-15 минут.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Выложите щуку на сковороду и обжаривайте каждую сторону 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Пока щука жарится, мелко нарежьте зелень.
  7. Выложите готовую щуку на блюдо и посыпьте зеленью. Подавайте с ломтиками лимона.

Жареная щука с лимоном и зеленью готова. Приятного аппетита!

Оцените статью