Супы — одно из самых популярных и полезных блюд, которые можно приготовить дома. Они питательные, вкусные и легкие в приготовлении. Но что делать, если в холодильнике нет картошки, а хочется чего-то горячего и сытного? В этой статье мы подготовили для вас пять вкусных рецептов супов без картошки. Они прекрасно насытят вас и вашу семью, а также позволят вам разнообразить свой рацион питания.
Многие любители супа считают картошку главным ингредиентом этого блюда. Однако существуют различные заменители, которые также могут быть использованы для создания богатого и сытного супа. Овощи, грибы, морепродукты и макароны станут прекрасной альтернативой картошке и придают супам своеобразный вкус и аромат. Больше нет необходимости ограничиваться только одним ингредиентом, когда в специальных гастрономических рецептах так много возможностей для творчества и экспериментов в кулинарии.
В этой статье вы найдете пять вариантов супов без картошки, которые не только прекрасно насытят вас, но и позволят вам разнообразить ваш рацион питания. Каждый из этих рецептов отличается своими уникальными вкусовыми особенностями и способом приготовления. От томатного супа с макаронами до легкого рыбного супа с морепродуктами — у вас будет возможность попробовать разные варианты и выбрать свой любимый!
- Суп без картошки: 5 вкусных рецептов
- 1. Чечевичный суп с овощами
- 2. Грибной крем-суп
- 3. Томатный минестроне
- 4. Крем-суп из цветной капусты
- 5. Рыбный суп с лимоном и шафраном
- Рецепт 1: Томатный суп с овощами
- Рецепт 2: Грибной суп с луком и морковью
- Рецепт 3: Чечевичный суп с сельдереем
- Рецепт 4: Борщ без картошки с капустой и свеклой
- Рецепт 5: Минестроне с овощами и макаронами
Суп без картошки: 5 вкусных рецептов
1. Чечевичный суп с овощами
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 1 литр воды
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Промойте чечевицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, морковку и сельдерей нарежьте кубиками.
- В горячей сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте еще 5 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю с чечевичным бульоном. Добавьте лавровые листья, соль и перец.
- Варите суп на медленном огне около 30 минут.
- Подавайте горячим со свежей зеленью.
2. Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл сливок
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок мелко. Очистите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
- В горячей сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до мягкости.
- Переложите грибы, лук и чеснок в кастрюлю. Добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
- Варите на слабом огне около 15 минут.
- Остудите суп немного и измельчите его с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавьте сливки, соль и перец, и снова доведите до кипения.
- Подавайте горячим со сдобными гренками.
3. Томатный минестроне
Ингредиенты:
- 400 г томатов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 100 г спагетти
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук, чеснок и морковку мелко.
- В горячем сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
- Нарежьте томаты кубиками и добавьте в сотейник. Обжаривайте около 10 минут, пока томаты не станут мягкими.
- Добавьте овощной бульон и доведите до кипения. Варите около 20 минут.
- Отварите спагетти по инструкции на упаковке и добавьте в суп.
- Варите суп еще 5 минут.
- Подавайте горячим с тертым пармезаном.
4. Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл сливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разберите цветную капусту на соцветия.
- Нарежьте лук и чеснок мелко.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте цветную капусту и обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте овощной бульон и доведите до кипения. Варите около 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Остудите суп немного и измельчите его с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавьте сливки, соль и перец, и снова доведите до кипения.
- Подавайте горячим со сливочными сырными крутонами.
5. Рыбный суп с лимоном и шафраном
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл рыбного бульона
- 200 мл сливок
- Сок и цедра 1 лимона
- 1 щепотка шафрана
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок мелко.
- В горячем сотейнике обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте рыбу и обжарьте ее до коксундора.
- Добавьте рыбный бульон и доведите до кипения. Варите около 10 минут.
- Измельчите суп с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавьте сливки, лимоновую цедру и шафран. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Подавайте горячим с розовым перцем.
Теперь у вас есть пять вкусных рецептов супов без картошки, которые отлично подойдут для разнообразия вашего рациона. Попробуйте их по очереди и насладитесь разнообразными вкусами! Бон аппетит!
Рецепт 1: Томатный суп с овощами
Ингредиенты:
- 1 литр томатного сока
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 луковица, нарезанная мелко
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 400 г консервированных томатов в собственном соку, измельченных
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
Инструкции:
- В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло на среднем огне.
- Добавьте лук и чеснок и обжарьте до мягкости и слегка золотистого цвета, примерно 5 минут.
- Добавьте морковь, перец и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте консервированные томаты и томатный сок. Приправьте солью, сахаром, перцем, базиликом и тимьяном.
- Перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп на медленном огне, время от времени помешивая, в течение 20-30 минут, чтобы все вкусы соединились и овощи стали мягкими.
- Подавайте томатный суп с овощами горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Грибной суп с луком и морковью
Ингредиенты:
- 300 г грибов (шампиньоны, лисички или белые грибы)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного или грибного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Сметана и зелень для подачи
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Грибы также нарежьте.
- В кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью до мягкости.
- Добавьте грибы и чеснок, продолжайте готовить 5-7 минут до мягкости грибов.
- Залейте овощной или грибной бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
- Суп готов, когда грибы станут мягкими и ароматными. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте грибной суп с луком и морковью горячим, украшенным зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Чечевичный суп с сельдереем
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 2 средние морковки
- 1 средняя пучок сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 2 литра воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу промыть и залить холодной водой на 2 часа.
- Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке, сельдерей мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук, морковь, сельдерей и чеснок до мягкости.
- Откинуть воду от чечевицы и добавить ее к овощам. Перемешать и залить водой.
- Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Суп можно подавать горячим, посыпав зеленью.
Этот чечевичный суп с сельдереем станет отличным выбором для обеда или ужина. Он насытит вас и даст удивительную глубину вкуса. Попробуйте приготовить этот суп без картошки и насладитесь ароматом и вкусом натуральных ингредиентов.
Рецепт 4: Борщ без картошки с капустой и свеклой
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 1 средняя капуста;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 литра бульона (можно использовать грибной или овощной);
- 200 грамм томатного соуса;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте свеклу, морковь и лук кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и свеклу, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
- После добавьте капусту, томатный соус, бульон и лавровые листья. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите до готовности капусты (около 15-20 минут).
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельченный чеснок и зелень. Подавайте горячим.
Этот вариант борща без картошки подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом.
Рецепт 5: Минестроне с овощами и макаронами
- 2 литра овощного или куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 1 картофелина;
- 150 гр. зеленого горошка;
- 150 гр. кукурузы;
- 150 гр. макарон;
- 400 гр. томатного соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, перец и специи по вкусу.
Шаги по приготовлению минестроне с овощами и макаронами:
- Нарежьте лук, чеснок, морковь, сельдерей и болгарский перец мелкими кубиками. Картофель нарежьте кубиками немного крупнее.
- В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Затем добавьте картофель и болгарский перец, обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте зеленый горошек и кукурузу, заливайте бульоном и томатным соусом. Доведите до кипения.
- Добавьте макароны и варите всю смесь на медленном огне в течение 10-15 минут до готовности макарон.
- Приправьте суп солью, перцем и специями по вкусу.
- Подавайте минестроне горячим, посыпав свежей зеленью и с тостами.
Приятного аппетита!