Креветки – это нежное и вкусное морепродукты, которые могут стать основой для множества блюд. Они богаты белками, полезными жирными кислотами и множеством микроэлементов. Креветки можно варить, жарить, запекать и готовить на гриле, и в любом случае они будут великолепны. В данной статье мы рассмотрим несколько простых рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить вкусные и правильно приготовленные креветки.
Первый рецепт — вареные креветки. Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие креветки, соль, лимон и вода. Сначала необходимо очистить креветки от панциря и кишечного тракта. Затем в большой кастрюле закипятите воду и добавьте соль. Положите в кипящую воду креветки и готовьте их около 3-5 минут, до тех пор пока они не приобретут розовый цвет. Откиньте креветки на дуршлаг и промойте их холодной водой. Следующим шагом можно добавить немного свежего лимонного сока для придания креветкам яркости и свежести.
Второй рецепт — жареные креветки. Для этого блюда вам понадобятся креветки, мука, яйцо, соль, перец и растительное масло для жарки. Сначала обработайте креветки, удалив панцирь и кишечный тракт. Затем приготовьте тесто, смешав муку, яйцо, соль и перец в глубокой миске. Обмакните каждую креветку в приготовленное тесто, чтобы полностью покрыть ее. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте креветки на среднем огне до золотистой корочки по всей поверхности.
Третий рецепт — креветки на гриле. Для этого блюда вам понадобятся креветки, оливковое масло, соль, перец и лимон. Сначала подготовьте креветки, удалив панцирь и кишечный тракт. Затем смешайте оливковое масло, соль, перец и натертую лимонную корку в миске. Обильно промаринуйте креветки в получившемся соусе и оставьте их на 10-15 минут. Разогрейте гриль и выложите креветки на горячую решетку. Готовьте их примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не будут готовы.
Теперь, имея эти простые и вкусные рецепты, вы сможете с легкостью приготовить вкусные и правильно приготовленные креветки. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления вкусных и здоровых креветок
1. Креветки в чесночном соусе
- 200 г креветок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- сок половины лимона;
- петрушка для украшения.
1. Очистите креветки от панциря и удалите пищевод. Промойте их холодной водой.
2. Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне.
3. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
4. Приготовьте соус, добавив соль, перец и лимонный сок.
5. Положите креветки в сковороду и готовьте их до румяности с каждой стороны.
6. Подавайте креветки с чесночным соусом, посыпав их свежей петрушкой.
2. Жареные креветки с овощами
- 250 г креветок;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
1. Очистите креветки от панциря и удалите пищевод.
2. Морковь, перец и лук нарежьте соломкой.
3. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
4. Обжарьте овощи до мягкости.
5. Добавьте креветки и жарьте их до готовности, примерно 5-7 минут.
6. После этого добавьте соевый соус, соль и перец по вкусу.
7. Готовьте еще 2-3 минуты и сразу же подавайте на стол.
Попробуйте эти простые и вкусные рецепты с креветками, чтобы насладиться незабываемым вкусом и получить порцию полезных питательных веществ.
Пошаговый рецепт для начинающих
Шаг 1. Подготовка креветок
- Разморозить креветки, если они были заморожены. Для этого поместите их в холодную воду на 10-15 минут.
- Очистите креветки от панциря. Вырвите голову и снимите панцирь, оставив хвостик, если хотите.
- Промойте креветки водой, чтобы удалить грязь и остатки панциря.
Шаг 2. Приготовление маринада
- В миске соедините оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, мелко нарезанный зелень (укроп, петрушку или базилик) и измельченный чеснок.
- Добавьте соль, перец и перемешайте маринад до однородности.
Шаг 3. Маринование креветок
- Погрузите креветки в миску с маринадом и перемешайте, чтобы каждая креветка была покрыта маринадом.
- Оставьте креветки мариноваться в холодильнике в течение 20-30 минут.
Шаг 4. Приготовление креветок
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
- Выложите креветки на сковороду и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и прозрачными.
- Готовые креветки можно подавать с лимонными дольками и свежими овощами.
Шаг 5. Наслаждение
Подавайте свои вкусные креветки горячими и наслаждайтесь их нежным мясом и ароматным вкусом!
Классический рецепт с соусом из чеснока
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих креветок;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- сок половины лимона;
- свежая зелень для украшения.
Процесс приготовления:
- Очистите креветки от панцирей и кишок.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте креветки на сковороду и обжаривайте их до готовности в течение 3-4 минут, периодически переворачивая.
- Посолите и поперчите креветки по вкусу.
- После готовности прибавьте сок половины лимона и перемешайте.
- Подавайте креветки с соусом на стол, украсив блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Фасоль с жареными креветками и лимоном
Этот рецепт предлагает сделать классическую комбинацию креветок, фасоли и лимона. Получится блюдо, которое прекрасно сочетается с разными видами гарниров и полностью насытит ваше тело всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 400 г фасоли;
- 2 шт лимона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — для подачи.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Выжмите сок из одного лимона.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец.
- Поместите креветки в эту маринадную смесь и оставьте на 10-15 минут настаиваться.
- Очистите фасоль от концевых частей и варите в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 7-10 минут. Затем процедите и оставьте в стороне.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите креветки на сковороду и жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Добавьте фасоль в сковороду с креветками и обжарьте все вместе около 5 минут, пока все ингредиенты хорошо прогреются.
- Выжмите сок из оставшегося лимона и добавьте его в сковороду. Перемешайте еще раз и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.
- Блюдо готово! Подавайте фасоль с жареными креветками и лимоном горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Крем-суп с креветками и кокосовым молоком
Для приготовления крем-супа с креветками и кокосовым молоком понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 мл кокосового молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 мл овощного бульона
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Шаги приготовления крем-супа с креветками и кокосовым молоком:
- Очистите креветки от панциря и кишечной вены.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте креветки в кастрюлю и обжарьте их до румяности.
- Добавьте кокосовое молоко и овощной бульон в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите на небольшом огне около 10 минут.
- Используя блендер или погружной блендер, измельчите суп до состояния однородной массы.
- Верните суп в кастрюлю и разогрейте до готовности. При необходимости добавьте соль и перец.
- Снимите суп с огня и разложите по тарелкам.
- Подавайте крем-суп с креветками и кокосовым молоком горячим, украшенным свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Карри с креветками и овощами на пару
Для приготовления карри с креветками и овощами на пару вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм креветок, очищенных
- 1 крупный лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец чили
- 1 столовая ложка карри-пасты
- 1 кокосовый орех, открытый и порезанный на кусочки
- 1 морковь, порезанная на тонкие полоски
- 1 красный перец, порезанный на полоски
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи (петрушка или кинза)
Приступим к приготовлению:
- Нагрейте пароварку.
- Добавьте креветки, лук, чеснок, чили и карри-пасту в большую миску и хорошо перемешайте.
- Положите миску с креветками и овощами на перфорированный поддон пароварки.
- Разложите порезанный кокосовый орех, морковь и красный перец на верхнем поддоне пароварки.
- Поставьте пароварку на средний огонь и варите блюдо примерно 15-20 минут, или до готовности креветок и овощей.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подайте карри с креветками и овощами на пару, украсив зеленью.
Карри с креветками и овощами на пару готов. Приятного аппетита!